华严妙智佛教网博客频道

无相拜佛图解

 

 

 

  关于“无相拜佛”的一些说明:

  以上动作重心说明,在于让行者了知重心以外之身体皆应放松。所说动作若有不同,应以自身舒适为准,再配合个人体能状态,适度调整姿势,以保持重心沉稳为原责。当移转重心着力点之时,身体各部肌肉放松而不受力,应仔细体会。

  拜佛顺畅须是动作连续而有规则,重心以外身躯放松而不吃力。正确姿势,动作自然,则有益健康。然而错误姿势则不规则,辛苦又吃力。有正确动作加以忆佛之念,可以化解错误姿势所造成之散乱、僵硬、昏沉,且有专注、柔软、轻松明净之境界。请重复练习各阶段拜佛姿势,以求姿势正确。若拜佛后,身体毛病反多,大多是拜佛姿势错误,请调整之;必要时,请他人在旁协助调整。

  无相拜佛的重点:静、稳、匀。

  静者:摄心忆佛,心地明静,专注一境。

  稳者:重心沉稳,轻松放松。

  匀者:净念相继,融入规律动作,缓慢均匀。

  如是无相忆佛拜佛,时日既久,有益身心健康。得力之时,蕴育定力;藉此事修,以观照力,一念慧起,自然契入实相境界。

  注:建议一天至少拜佛一小时,不要分次拜(或早晚各一小时以上为佳),以免忆佛因拜佛时间少而无法细腻。

  如果身体有障碍而无法拜佛,可坐着拜:坐椅子上,双手当胸合十、放松、闭眼、忆佛,双手渐往两膝方向移;到双膝后,双手反往上移,一直到双手当胸合十,重复此动作。此法唯一缺点:动中定较拜佛差,要多下功夫弥补。

  高血压患者,弯腰时,头部不要低于背部,礼佛头面勿触地;可放置10公分左右高度的拜垫,方便礼拜。惯用左手者,可以左手撑地拜佛。

  整个拜佛结束后,向  佛问讯。

留言列表