《真假开悟》引言壹.......... 蔡文元

  《真假开悟-真如、如来藏与阿赖耶识间之关系》引言

  蔡文元

  法会现在开始!我是司仪蔡文元,在法会开始前,先来说明这场法会的缘起。前年 萧老师在我们台南道场作了两场的演讲,讲题是《心经密意》,相信在座有很多人记忆犹新;那场演讲很精采,也广受好评,后来出了一本书,在外面流通,使得千百年来流传甚广的《心经》,不再是那么隐晦难懂了。

  话虽如此,那佛法的真实义理,难道读了一本、十本、百本书,乃至读了一整部大藏经,就能融会贯通而无所滞碍了吗?也不尽然!因为佛法不像是世间法:靠博闻强记就能多少有所领会。佛法必须以长时多劫不断的修证、体验、观行,才能有功德受用的现起,是故佛法甚深极甚深,对其余清净世界的菩萨们来说,已经是很深奥的法了,对于娑婆世界的有情来说,就更难明了了。

  这个世界是五浊恶世,因此,藉有情往世多劫以来造下的无边恶业,熏习了无量邪见与烦恼,成就了五浊恶世的人间。是故此界众生的信力、慧力、福德普遍不足,戒行残缺,性障习气厚重,其中尤以邪知邪见横行最为严重。因知见乃一切身口意之导首、轨范;知见一错误,即使是白纸黑字清楚写著的佛语经书,也会因为误会而无正法可说了。除了知见之外,佛法特重修证,但修证却需长时多劫点点滴滴累积,才能有所成就。但是现代人聪明伶俐,不耐久修,往往得少为足,常求“一蹴可几、速成佛道”的种种方便,常以慧解代替性障之降伏、代替般若之观行,是故常于现量、比量与非量间而生疑惑,甚至妄解佛法,误导众生。

  是故有人于十信位功德未满足,于初住位乃至六住位功德亦未满足,于四加行功德亦未满足,于种种悟缘未熟之际,但因善知识的书籍、言说、教导而悟得第八阿赖耶识,但却我见不断、疑见不断,不能深观体验此实相心之空性有性,不能转依此心之种种清净真如相,以至于虽悟阿赖耶识,习气性障依旧,般若不生,只是干慧;若遇恶知识笼罩或否定时,即退失佛菩提。今日借著正觉同修会台南共修处迁入新址之际,再次邀请 导师演讲《真假开悟─真如、如来藏与阿赖耶识的关系》,期望能藉这次演讲,使法界实相的真实义理得以彰显,使第一义佛法的知见不再被扭曲、误解。

  众生有幸,在此末法之际,仍有善知识不舍悲愿,不计个人名利毁誉,不攀缘结交诸方,不受供养顶礼,不和错说佛法的各大佛教团体和稀泥;驾大法船,一心一意只为彰显 世尊正法,为今时后世有缘佛子留下一盏明灯,著书立说,拈提诸方,救护众生回向正道。若非如此,相信有很多的学人,仍会以为藏密外道有殊胜法可即身成佛,以为有念离念的灵知心是真心,以为清楚明白能作主的心是真心,以为入住定境所发起的各种清明境界中的觉知心是真心,以为浅化、世俗化及人天善法化以后的世间法为真佛法,以为“离中道实相心之缘起性空、一切法空”是真佛法,乃至最近有人主张“必须是独一、不生不灭、无念无为”之心才是真心,才是真如,完全不解中道实相中、有为与无为非一非异、不即不离之真实内涵,甚至将不生不灭的阿赖耶识心加以否定。这里面的详细法义,稍后将请 导师为我们详细开示。现在先请我们新任的理事长上悟下圆老和尚帮我们慈悲开示,阿弥陀佛!(大众鼓掌)