《真假开悟》引言贰.......... 悟圆法师

  中流砥柱、正法干城

  悟圆法师

  刚才听到蔡博士报告:“众生有幸。”我想是我们大家很有幸,我们能够遇到导师,来听闻这个佛法,修学这个第一义谛道理,我们应该作感恩想,作难遭遇想。我自从修学这个法以后─我觉得我有很多的朋友,我接引他们到会里面来,他们很感激;有一些很费力,不适合学这个法,没有这个福德;我深深的感受到大家实在要作难遭遇想。我悟圆在社会上混了多少年,到现在再混到正觉讲堂里面来,我是很感恩,我是作难遭遇想;我没有一句话是虚伪的,我今天这样说:“我尽形寿都不会改变。”(大众热烈鼓掌)我们学法学道,要发起道心,要舍弃那个凡夫的心,舍弃那个世俗人的心─世俗心,不要把那些东西带到讲堂里面来,破坏我们正法。

  我也听说有人怀疑我们 导师的证量。我跟大家讲:“哪一部书不是他的证量?哪一本书不是他的证量?”大家要把良心拿出来!(大众热烈鼓掌)如果你不如此,你一点好处都得不到,你不如去看小说、看武侠著作,那还轻松愉快些,看导师的书很累。所以我觉得,我悟圆能够在这里讲话,我十分荣幸。怎么说呢?同修会大家对我很厚爱,要我站在这里讲话,我告诉各位说:“我心里知道,‘我’算老几?”

  我们这个同修会,是一个大道场。大在哪里?就只有台北一个讲堂,台中一个讲堂,再加上台南这一个讲堂;这就大吗?我说:你到很多地方去看大道场,一大片,盖得像金銮殿一样的,那是大道场吗?道场要有法,要有道。有法是什么?有东西给人家,给的东西是真的、正确的。这个道理,大家用脑筋去想一想,不要脑筋不用了,不要老是听别人乱讲。要有道,有人在真正修行。

  我们这里,多少人在忆佛,多少人在看话头,多少人一天到晚在下工夫;在家的菩萨像这样拼命、这样修的,太少见了。很多道场,就只是在那里唱诵,唱完了之后大家很高兴,然后就吃饭,吃饭后就解散。我跟你讲:我们这样的法会很少有,我们这个才叫法会-有法给你带回去。

  我前面讲好多废话,我现在讲一句正话。昨天晚上,我告诉这边的几位同修,我说:“你们真了不起啊!”他们说什么呢?他们说:“我们得要护持正法嘛!”我说:“对啊!你们这个真了不起啊!”(大众热烈鼓掌)我说:“你们怎么这样快,有这样的力量?(就把新道场作好了。)”他们说:“就是要这样快嘛!”我实在说:“你们台南的同修啊!真有力量,有龙象虎将、金毛狮子,狮子一大批。我们真是感动-大家在这里做中流砥柱;在危疑震撼的时候,扛起来,做中流砥柱、正法干城。不需要你平常在那里吹嘘啊!正法需要你的时候,你就表现出来。”

  今天,我觉得我们台南的老同修们,很值得赞叹。你们这种表现,是一种展示,展示给谁看?给我们 导师看,表示你们没有辜负他的教诲。你得到了正法上实际的利益,你才能够如此。你这个展示,我早上也跟他们说:“十方诸佛都共知共见,这是报 师恩、报 佛恩,真是善报恩泽。”也给我们住在台北、台中其它各地的同修─是因为有人建议不要说出姓名─给他们看。你们大家都给我们做榜样,让我们能好好的学、好好的干。我们很感激,今天能在这里,是因为你们的展示,让我们在这里可以听闻妙法。现在可以请 导师上座了。(鼓掌声)