正觉学佛感言.......... 陆正元

  从大学时代参加佛学社,以及 忏公办的佛学营入门,摸索了十多年,心中对佛法总是充满了无数难以解答的疑惑。在一九九四年春,有机缘跟著 萧导师学佛,不觉至今已过九个年头了。

  从无相念佛、无相拜佛、到看话、参话头,再到明白真心、眼见佛性,学禅门差别智,从总相智、别相智,再到道种智,在 萧导师慈悲又从不藏私的教导下,对佛法的诸多疑问,完全化解了。在悟后起修的阶段,发现佛法不离生活,烦恼障、性障真的在智能的开展下,逐渐伏除了,也逐渐发大心往菩萨道迈进,于自觉觉他中进断自身之烦恼、所知二障。

  对于萧导师于十数年当中所传之法,以及我自身吸收及进步之幅度,我只能用“不可思议”来形容。

  从“无相念佛”开始,萧导师教导如何修学念佛三昧,让念佛人对上品往生佛国净土产生很大的信心,心中十分笃定、有把握。

  再来给予禅宗正确的定位,导正教门与宗门对明心见性的误会,以及将禅宗法脉发扬,厘清现今教内对禅宗的误解。且在公案拈题系列中,将禅宗内现行所传错误的禅法一一厘清。

  他并且非常慈悲的整理出佛道修行次第,在《楞伽经、成唯识论、解深密经》等三转法轮经典之讲述中,将悟后起修的道路,从十住、十行、十回向乃至十地之主修及所证详细罗列,对想继续深造的菩萨,真是方便且重要的指引。

  在《狂密与真密》中,他揭开了藏密喇嘛教源自印度教性力派双身修法的本质,让世人认清其依附佛法,吸取佛教资源,却又破坏佛法的真象。

  在即将出版的《阿含正义–唯识学探源》中,萧导师将会厘清现世佛学院及一般佛教学者对原始佛教之大误解:认为只有阿含经等为 世尊所说,第一义佛法为缘起性空,般若诸经内涵为一切法空,大乘佛法为后人所造、阿含中只提到六识、大乘与小乘之法义是相矛盾的……等等诸破坏唯一佛乘的错误观念。此书中并将阐述三乘法义是一贯的真实义理。

  目前佛教界中之掌控大量 世尊所遗弘法资源之诸山大老,多不知其真是宏扬正法的再来菩萨,只从表象上视为一籍籍无名之在家居士,现世无显赫之传承,对萧导师怀有诸多疑惧,并多予以诋毁、掣肘。不知由后世来看,方知 萧导师正是佛教中兴之龙象出世,由于萧导师的拨乱导正,正法方能顺利的弘传下去,也才能利益未来无量的有缘佛子。

  见世人多眼见如盲、当面错过,甚至对吾人衷心之提醒,视为无知盲从、依人不依法者之作为,对此吾也只能慨叹末世福薄罢了。只希望有心学佛之士,能摒除偏见及他人谰言,心平气和而理性的阅读 萧导师的著作及修学指引,脚踏实地的用功,定能从中获大利益、于佛法修行中快速进步的。

  谨于此正觉电子报发 刊之时,聊缀数语 ,以资庆贺 。