共相怨害喻.......... 江彦甫

  共相怨害喻

  ◎《百喻经》卷四,原文:

  昔有一人,共他相嗔,愁忧不乐。

  有人问言:“汝今何故,愁悴如是?”

  即答之言:“有人毁我,力不能报。不知何方可得报之,是以愁耳。”

  有人语言:“唯有毘陀罗尼咒可以害彼。但有一患,未及害彼,反自害己。”其人闻已,便大欢喜,愿但教我。虽当自害,要望伤彼。

  ◎解释:

  从前有个人,他因为和别人结怨而愁眉不展的。

  有人便问他说:“你怎么看来如此憔悴忧愁?”

  他回答说:“唉呀!你不知道,有人欺负我呀!可是因为我不知道有什么方法可以报复,所以才那么不快乐啊!”

  别人听了,便对他说:“我知道一个方法,那就是靠毘陀罗尼咒就可以报复别人。但是那有个坏处,就是在还未伤害对方之前,自己会先受到伤害。”

  这人听了,不但不感到忧虑,反而还欢喜非常,便希望能找到人教他毗陀罗尼咒,让他可以报复别人,出出一口怨气。这个人虽然会先受到伤害,但他还是要学会咒语来伤害仇人。  ──这正是普世人类的可悲啊!──

  ◎用邪咒报复他人的笨蛋:

  故事中的毘陀罗尼咒和佛门中的咒语是不一样的。

  咒经,在佛门中是为真实不虚的言语,而毘陀罗尼咒则据说是古代印度的咒术,是一种害人的邪术,这绝对不是佛法。

  毘陀罗尼咒是害人又害己的。也因为会伤害到自己,所以绝对不是佛教的咒语。佛教的咒语是一种和佛菩萨相应的一种法门,也是修定的一种。祂能使人心生安乐,所愿皆遂。

  “没有悲伤,算什么人生沧桑。”──土耳其谚语──

  其实,世人常怀五毒中的嗔心来对待自己和他人。因此,在起嗔心的同时,要挂念自己,不要因为自己生了嗔念,害不到别人,反而让自己陷入仇恨的轮回中,跳脱不出来。历代古德常强调,嗔恨有如火烧功德林一般。造功德林不易,恐需多劫;但毁林却很容易,只要一个念头,生起一把火,就可以把一片林地都毁了。

  “愤怒总以为它拥有超出实际的力量。”──古罗马哲人──

  这是我们千万不可不慎的地方啊!