京城探亲记..........心宇

  京城探亲记

  金秋十月,蓝天白云,秋高气爽。这是一年当中北京最好的月份之一。不过这次少有的遇到了大风降温和小到中雨。从十月一日起放假七天,号称“黄金周”。我就是在这个时候回到了京城。我长期旅居在海外,大约 3 至 5 年才回京探亲一次。我在八九年皈依的佛门。后来在美国学密,修炼真佛密法。现在,又回归到显教,修学禅净双修的法门,学习无相念佛。

  因为我阅读了萧老师的七、八本著作后才知道了什么是大乘佛法?什么是佛法真谛?以及修行与般若的正知见等等。萧老师的许多弟子都亲证菩提了,这使我很受鼓舞,从而坚定了自己学习萧老师大乘佛法的决心和信心。也希望亲朋好友们,都能知道这个法门而学佛念佛。

  本想到北京萧老师著作的销售点去购买一些《无相念佛》的书送给朋友们。但打通电话后才知道,那里没有收到一本萧老师的书。我又到北京著名的法源寺和广济寺访问,他们也都没见过萧老师的书。我只好在拜见皈依师傅时,简单向他老人家介绍了无相念佛。有一天,我路过广济寺,只见那里人山人海挤得水泄不通,原来是观音菩萨的纪念日。庙里师傅忙著赠送〈观世音菩萨普门品〉和《地藏菩萨本愿经》。我想,他们虽然还不知道无相念佛,等有一天因缘具足了,将会家喻户晓吧?

  幸亏“成佛之道”网站把萧老师的许多书籍全文上网了。我就把网址 www.a202.idv.tw 告诉了有缘的人。而《如何契入念佛法门》是萧老师著作中最短的一篇,也是初学人必读书目。我在临行前复印了一些。这次我应邀参加了一个六十多人的聚会,想借此机会发给大家,但主办人顾虑重重,而婉言拒绝了。

  记得萧老师的书中说,人人都有一个真实如来藏。也就是说每个人都具有与佛相同的佛性,人之初本质上都是善良的。于是我毫不气馁,敲开了隔壁大约有 7-8 人在一起谈笑的来宾的房间门。我问他们对佛教的材料是否感兴趣?大家竟异口同声的回答:感兴趣!面对这一个个成熟而稳健的各级领导干部们,我不禁感到有点出乎意料和喜出望外,赶紧发给他们人手一册《如何契入念佛法门》。我还没有走出屋门,就已经有人大声的念了起来。

  我先后问到的十七、八人中,只有三、四人对此不感兴趣。我曾问到一位在大学教宗教多年的老师:你研究佛教您自己到底信不信佛?他马上反驳似的回答:当然信!如果不信我研究祂干啥?他听说我已改学无相念佛了,两眼瞪了起来,还一眨一眨的。“无相念佛?”他的语调和神态让人不难猜到,他又发现了一个崭新的课题?

  一位某报社的大编辑,叫住我,跟我一同步出房门。他想了解萧平实是什么人?其念佛法门是怎么回事?什么是无相念佛?等等。我告诉他,我没有见过萧老师,只是在网上学习大乘佛法。

  无相念佛与其他念佛法门不同之处在于,成就此念佛法门后可以进而参禅看话头,可以不假方便自得心开,即明心见性。没想到,我说到《楞严经》中记载了 25 位菩萨不同的修行法门,萧老师根据大势至菩萨的〈念佛圆通章〉而倡导其无相念佛法门时,他竟马上应对说:是不是都摄六根,净念相继?我十分惊讶,怎么你也会念这句经文?他微笑著说,他也是研究佛教的。真是天涯何处无芳草?到处都有学佛人。

  老北京都知道,北京城是东富西贵,(东有王府井百货大楼,西有钓鱼台国宾馆) 北贫南贱。(北城如地安门一带,以前商业就不发达。城南有前门楼大栅栏,有天桥的耍把式等三教九流出没之地)。而如今,无论是东城西城,还是城南城北,到处都是百业兴旺,高楼林立,车水马龙。现代化大都市的风采令人目不暇接。

  这里依然是自行车的王国,而出门打的 〔大陆口语,搭出租车之意〕 ,也是家常便饭。人们穿著得体入时;到处可以看到:人们边走边打手机。如果看到网吧,我就会钻进去上网。一次交押金 20 元人民币,一小时收费 2 元,而高级宾馆里,一分钟就收费 2 元。好像所有的电脑,似乎只能使用中文简体字?我找到这个成佛之道网站,就是简体字的。但朋友们大多数并不习惯上网,并不习惯使用 e-mail ,而是多用手机或电话。

  人们的素质好像明显的有所提高?没人在公共场所说粗话和随地吐痰了,而且还有人拾金不昧。有一次,我在王府井百货大楼看到,一个顾客丢失了一个提包,他急得团团转,因为里面装有巨款和贵重物品。而金利莱服装部当班的薛小姐和胡先生发现提包后马上寻找失主,并播放了广播,把包上交到办公室。最后,终于分文不少的物归了原主。失主的太太原来也是个念佛人,她说她经常遇见贵人,逢凶化吉,这次又让她应验了。

  假日里,有人喜欢上长城或爬香山。我和家人喜欢室内游泳、打保龄球、下餐馆等。饭局是不断的花样翻新。如美味的杭帮菜系的新开元大酒家,可以边吃边唱卡拉 OK 的台湾的钱柜歌厅,载歌载舞具有西部风格情调的金色楼兰,还有云南的过桥米线,上海的城隍庙小吃等等。真是大大饱了口福。但念佛人慈悲为怀,怎能吃众生肉?每次餐前,我都事先声明:本人不吃肉。其实一吃肉,我常会腹痛闹肚子,绝对是惨痛的教训!

  我注意到,心中的那个我,好像对外面的改天换地,以及灯红酒绿,居然是无动于衷的?但我的一念净念,常常会无影无踪,容易丢失?我赶紧温习正觉老师的教导:要确定能提起忆佛的念,并专注、缘得住、看得住,念念都是同等份量的专注!

  我知道,成就无相念佛的关键是无相忆念拜佛!我特地买来一席体育锻炼的海绵垫子,带回来送给姐姐,教她早晚做无相忆念拜佛的功课。我的定力还不到火候,这繁华和喧嚣非我等久留之地?我权且到庙里买来一串手珠,时常取下来做数珠的动作,以提起念佛之念。

  每次回家探亲,都有人相邀聚会,但都被我谢绝了。因为不是帮家里搬家,弄得一手洗不掉的乌丝泥,就是亲人病危亡故,哪里有什么好心情?这次,为探亲而探亲归来,朋友相聚再也无法推辞了。我就早早的把《如何契入念佛法门》第一篇和正觉同修会的往生助念开示文和公奠文等,复印装订成册,准备到时送给大家。

  好像艺术大师昆德拉说过:友谊像一面镜子,我们对它毫无所求,只要不时地把它擦一擦,好让我们在那里看看自己。原来朋友是自己最好的回忆和镜子?有朋自远方来,当然会不亦乐乎了?一屋有十来个人,围桌聚餐,畅所欲言,谈笑风生。大家从小一起上学,一起长大,也都是在无神论,以及唯物主义的教育和熏陶下走过来的。

  现在他们有的是副教授,有的是记者或编辑,有的是国家机关干部,有的是公司经理等等。大家唱起了卡拉 OK ,跳起了交谊舞,分享著友谊,共度快乐时光。但如果跟他们讲唯心主义、宗教信仰、无相念佛,也不知道他们到底能否接受?

  当大家问到我现在的情况时,我毫无保留的告诉了他们我的与众不同。我在学习无相念佛。也就是念佛的法身佛。佛的法身是无形无相的,所以不用念其名号,不用观想佛的形相,只要保持念佛之一念,就是无相念佛。

  而念佛绝对不是封建迷信!因为我们每一个人,无论男女老幼还是尊卑贵贱,无论国家干部还是平民百姓,无论穷人富人还是好人坏人,还有飞禽走兽,以及胎生的、卵生的,还是化生的一切生物,甚至包括细菌,都有一个如来藏。而这个如来藏可以变现山河大地、可以变现一切。(祂还可以执藏一个人所做的一切善恶种子而贯通三世。经过累世的修证,可以去除七转识污染种子而修成正果。)

  如果,我们念佛修行做善事,舍此报身后就可以往生善处或与佛国相应,往生到那里去。而做恶事坏事,杀人放火等就会变现出地狱恶鬼畜生道,舍此报身时就会与之相应而往生到那里去。

  人身难得,佛法难闻。所以人们应当赶紧学佛念佛才能不枉此一生,才能了脱烦恼,了脱生死。在国外非常孤独和寂寞,但学佛念佛,心中有佛,就再也不会孤独和寂寞了!

  有的朋友说,你说的有点听不大懂,但好像蛮有道理?有人问,什么是利根人?许多正觉弟子明心见性,能了解佛法真实义的人当然属于利根器。但这样说可能他们不大理解?我就说:能信佛念佛就是利根人。因为利根人首先应当是一个念佛人,接受佛道是较快的敏锐与聪慧者。又有人问:人到底有没有来世?还没等我回答,另一个朋友马上抢答说:“有!那个○○○就说过,他的前世就是一头驴!”大家怔了一下,接著一片哄堂大笑。有前世当然就有来世了。信不信由你?

  值得欣慰的是,我的母亲也开始念佛了。母亲每天早上喜欢做操,还拄著拐杖在室内客厅和走廊里锻炼走路。偶尔还会骑车出去买菜。因为有一种说法是,人老先老腿,生命在于运动。有一次,妈妈见我要赶一个约会,时间快到了,竟不由分说坚持蹬三轮车,把我送到了出租车站,我心里真是过意不去。她知道下个月是我的生日,特地买了一个纯金的观音菩萨的项链送给我。正如姐姐说的,妈妈有一颗菩萨心。

  我请姊姊教妈妈做操走路时,可以一步一句佛号。妈妈竟欣然同意,完全信受,而且越念越高兴。这是我以前学密的时候,怎样努力都做不到的事。正如萧老师所说:念佛法门简单易学,八十老翁念得,三岁孩儿也念得。念一句佛号,能罪灭恒河沙!念一句佛号,可广种福田!念一句佛号,功德无量!

  但愿天下的父母们,都能念阿弥陀佛,直到永远!

  阿弥陀佛

  心宇 合十 2003/10/23

  注:本文原刊于“成佛之道”网站。