佛说往昔母亲迦旦遮罗之因缘 ..........纪华山

  孝养父母──佛说往昔母亲迦旦遮罗之因缘

  《杂宝藏经》卷第一:

  【 佛时游行,到居荷罗国,便于中路一树下坐,有一老母,名迦旦遮罗,系属于人,井上汲水。佛语阿难,往索水来,阿难承佛勅,即往索水,尔时老母,闻佛索水,自担盥往,既到佛所,放盥著地,直往抱佛。阿难欲遮,佛言莫遮,此老母者,五百生中,曾为我母,爱心未尽,是以抱我,若当遮者,沸血从面门出,而即命终。既得抱佛,鸣其手足,在一面立。

  佛语阿难,往唤其主,其主来至,头面礼佛,却住而立。佛语主言:“放此老母,使得出家,若出家者,当得罗汉。”主便即放。佛告阿难:“付波阇波提比丘尼,使度出家。”不久即得阿罗汉道,比丘尼中,善解契经,最为第一。

  诸比丘疑怪,白佛言:“世尊!以何因缘,系属于他?复以何缘,得阿罗汉?”佛言:“迦叶佛时,出家学道,以是因故,得阿罗汉,当于尔时,为徒众主,骂诸贤圣胜尼为婢,以此因缘,今属于他,五百生中,恒为我母,悭贪嫉妬,遮我布施,以是因缘,常生贫贱,非但今日拔其贫贱。”

  诸比丘言:“不审于过去世,拔济贫贱,其事云何?”佛言:“过去世时,波罗捺国,有一贫家,母子共活,儿恒佣作,以供养母,得少钱财,且支旦夕。尔时其子,即白母言:‘我今欲与诸贾客等远行商估。’其母然可,于是发去,儿发去后,贼来破家,劫掠钱财,并駈老母,异处出卖,儿既来还,推觅其母,即知处所,多赍钱财,勉赎其母,即于本国,而为生活,资财满足,倍胜于前。尔时母者,今迦旦遮罗是,尔时儿者,我身是也。我当尔时,已拔母苦。” 】

  白话解释如下:

  佛陀这时周游行化来到居荷罗国,便于途中一棵树下安坐。有一位老妇人,名叫迦旦遮罗,作人家的仆人,这天来到井边汲水。正好 佛也请阿难尊者前往向人们索求清水,阿难尊者承 佛陀勅旨,即前往索求清水。这时老妇人,听说 佛陀要索求清水,就亲自挑著水桶前来。来到 佛陀安坐的地方,放下了水桶,便往前作势要拥抱 佛陀,这时阿难尊者见状,想要上前遮止。 佛陀说:“不要阻挡!这位老妇人,过去五百生中,曾经做过我的母亲,母爱的心性还未了尽,所以会来拥抱我;若被遮止,她满腔的热血会从脸上七窍喷出,随即会死亡!”。老妇人拥抱 佛陀后,手足舞蹈的,十分快乐,退到一旁站立著。这时 佛陀请阿难尊者前往邀请老妇人的主人前来。

  老妇人的主人来到了 佛陀面前,以头面接足礼顶礼 佛陀后,一旁站著。 佛陀即向主人说:“放了这位老妇人,让她出家;若能出家的话,她很快就会证得阿罗汉果”。主人一听便即刻放老妇人出家修道。 佛陀即告诉阿难尊者:“把她交付给波阇波提比丘尼,剃度她出家!”老妇人出家后不久就证得了阿罗汉果,在比丘尼僧团当中,善解佛陀宣说的经义,最为第一。众比丘们都很好奇!便请问 佛陀:“世尊啊!以什么样的因缘,迦旦遮罗比丘尼未出家前会系属于他人,作人家的仆人?又以什么样的因缘,能够这么快证得阿罗汉果?”

  佛陀回答说:“在 迦叶佛时,她就出家学道,深植德本;由于这个原因,所以能很快证得阿罗汉果。在那个时候,她是作为徒众们的领导者,曾辱骂诸多贤圣比丘尼为婢女,以这个因缘,这一世才会系属于他人。她也曾经在过去五百生中,都作我的母亲,她为人吝啬贪心又嫉妒心重,常阻挡我的布施行;以这样的因缘,常常出生在贫贱的家庭,终身贫贱。不只今日才拔济她的贫贱。”众比丘急著问:“不知过去世,拔济贫贱的经过是怎么样?”

  佛陀继续说:“过去世时,波罗奈国有一贫穷家庭,母子二人相依为命;儿子总是给人雇佣,以换取微薄的薪水来供养母亲,这么少的收入,也只能支应日常的开销,没能有什么余钱。这时做儿子的,左思右想,这样下去也不是办法,就去告诉母亲说:‘我想和商人队一同远行去批货作买卖来赚钱,看能不能够改善家里的经济状况!’。母亲答应了。于是就与商人队一同出发。儿子出发后,不久盗贼就闯进家里来,劫掠钱财,并且劫走这位老母亲,把她贩卖到别的地方去了。儿子归来,才知道家里出了事,静下心来仔细推敲,并到处打听寻觅母亲的去处,不久就得知确切的处所;随即准备了许多的钱财,勉力赎回母亲,迎回本国来共同生活,这时供养更胜于从前,令母亲资生用品及钱财都能得到满足!那时候的母亲,就是今天的迦旦遮罗;而那一世的儿子,就是我啊!我在那个时候,就已经拔济过母亲的苦难了!”

  纪华山 译