论如来藏胜义实有 ,就在吾人身中 ..........正藏

  论如来藏胜义实有 ,就在吾人身中

  现在有不少学人,仍然继续吸食印顺法师的邪见涎 涶 ,所以不仅否认如来藏胜义实有,认 为 不过是 世尊方便安立、假名安立的名相,不是实有如来藏心体的存在;甚至还有人认 为 大乘经典与佛法都是在 佛灭后由大乘论师们集体创造出来的;此说不仅违经叛教,也根本违背法界实相。殊不知小乘佛法中,也已经在在处处隐说不生不灭的实相心体如来藏,譬如大 众 部说的“根本识”,化地部说的“穷生死蕴”,有部说的“同随得”等等,至今南传佛法中仍然还有“爱阿赖耶、乐阿赖耶、欣阿赖耶、喜阿赖耶”等说法,北传的四阿含诸经中,也仍然还有“如、真如、心、识、涅槃本际、涅槃实际”及“五蕴非我、不异我、不相在”的“真实我”等说法,这都是如来藏的异名。

  为 将这个论题阐述清楚,笔者将分两部分来进行论述,首先试著从 世尊宣讲三法印的角度,来论如来藏心体的胜义实有,非假名安立,而后再论“如来藏就在吾人身中”。

  第一部分 论如来藏胜义实有,非假名安立

  “诸行无常,诸法无我,涅槃寂静” 为 佛陀所宣讲的三法印,不论是大小乘佛法中的一切典籍或论著,如有违背此三法印,即不名佛法。 佛陀所宣扬的大小乘法,无不是围绕著三法印来谈,从证悟的菩萨观之,原来本 为 一佛乘,无二亦无三,但因 众 生根机不一,故 世尊分为三乘说法。有许多佛弟子错会三法印实际内涵,因此有必要说明。

  世尊在《楞伽阿跋多罗宝经》卷 1 说:“复次大慧!菩萨摩诃萨当善三自性。云何三自性?谓妄想自性、缘起自性、成自性。”因为万法“缘起自性”的缘故,所以 佛陀宣讲“诸行无常”;因为 众 生对于万法错误的认识,对离念灵知意识心错误的认识,而 众 生“妄想自性”,误以为意识等六识心实有,所以 佛陀宣讲“诸法无我”;而所谓“成自性”其实就是“涅槃寂静”,是说涅槃本际的如来藏心,具有成就诸法的自体性。此三法印是一个整体,不可以割裂开来看待,因此笔者将围绕著三法印,逐一展开,来谈个中所蕴含的深义及其关系,以此试论如来藏胜义实有,非假名安立。

  什 么 叫做“诸行无常”?《解深密经》云:“云何诸法依他起相?谓一切法缘生自性,则此有故彼有,此生故彼生;谓无明缘行乃至招集纯大苦蕴。”就是在讲我们五蕴、六入、十二处、十八界种种万法都是借著种种因缘直接、间接或辗转而生:此有故彼有,此生故彼生。

  阴界入诸法没有一法是可以独立出生的,都是相互依存才能出生及建立,因此若缺一缘,是法不得出生及建立,故万法无一不是依缘起而出生及建立、变异而无常。譬如眼识的生起就需要九种缘:一、空缘:空即空间,眼识欲了别种种境界,必须有一空间,如果没有空间,就不能了别境界。二、明缘:明即光明,眼识取境,需要光明,若无光明,则黑暗一片,无法分别青黄赤白,所以没有光明也不能了别显色。三、根缘:眼识依于眼扶尘根和胜义根才能生起,若眼的扶尘根或胜义根受损,眼根不能接触外色尘,或虽有接触,所现之影像也随之或大或小变形扭曲,因此眼识要眼根(眼的扶尘根及胜义根)具足健全,然后接触色尘方能现行。四、境缘:即是色尘境,眼根必须跟色尘相触才能生出眼识,因此色尘境 为 眼识之疏所缘缘。五、作意缘:若眼识无第八识、末那、意识五遍行的作意心所有法 为 俱有依,如何使眼识五遍行作意等心所有法出现,乃至成就眼识了别色尘青黄赤白之功能出现?因此眼识现行必须有第八识、末那、意识五遍行作意心所有法出现才能现行。六、分别依缘:眼识只能分别青黄赤白等显色功能,若没有意识的功能差别──归纳、分析、整理,如何能 够 了知色尘之显色、形色、表色、无表色之种种差别?又如何能 够 随著意识而与六根本烦恼、二十随烦恼相应?因此眼识现起时,一定会有意识同时现行分别。七、染净依缘:如果没有意根末那对法尘之警觉,又如何能 够 了知法尘的变动?又如何因 为 末那想了知法尘境之变动,而叫意识去清楚详细了别色尘境?就是因 为 有末那对法尘警觉的关系,才会有意识现起,乃至意识现起贪染喜厌顺违等种种心行出现。八、根本依缘:这就是指眼识生起的根本依──第八识如来藏,若无此识,眼识种子如何能产生根尘触的现象而得出生?因此如来藏就是眼识的根本依。九、种子依:种子在唯识学上称 为 功能差别、界。若无眼识种子从如来藏心体中流注出来,如何成就诸色尘相生住异灭法相了别的内容?所以如来藏也是眼识的因缘依。

  由此可知,单单一个眼识就需要这 么 多的因与缘才得以生起,缺一不可,可见这五蕴、六入、十二处、十八界林林总总之万法,或有形、或无形,或精神、或物质等,无一不是因缘生灭依他而起,这种依他而起的自性,就叫作“缘起自性”,所以才说“此有故彼有,此灭故彼灭。”乃至恒、审、思量性的意根,也不是无缘就可以从如来藏心中生起运作不断的,祂还是得要依如来藏心中所含藏的无明种子,才能不断的从如来藏心中流注意根种子,而使意根从无始劫以来就恒而不断。正因 为 种种万法的缘生缘灭,故而皆 为 无常,非是永恒,所以 佛陀宣讲“诸行无常”。

  什 么 叫做“诸法无我”?《成唯识论述记》卷 9 曰:“此即心外非有法也,即是由有能计心体,计有物也。”这阴界入所生的万法,都是由如来藏所生、所含摄,皆是因缘和合生起而存在,本来没有实我、实法的自体性,但世人不能了解万法唯心所变之“缘起自性”的真相,所以妄生迷情 产 生执著,认 为 存在真实的我和真实的我所。譬如我们对六根、六尘(包括外五尘相分及内六尘相分)、六识不了知其虚妄,妄生执著,以 为 是实有法,不知其自身以及五根六尘六识皆 为 依他起性,这种对依他起性而 产 生错误的执著,就是遍计所执性,也叫做“妄想自性”。此“妄想自性”是建立在不如理作意的误认“缘起自性”不坏性的基础上,虚妄建立了常而不坏的我与我所,这就是常见外道所说的常不坏我,因此 世尊告诉我们“诸法无我”。

  什么叫做“涅槃寂静”?《楞伽阿跋多罗宝经》卷 1 云:“云何成自性?谓离名相事相妄想,圣智所得及自觉圣智趣所行境界,是名成自性如来藏心。”翻成白话文:“什 么 叫作圆成实的自性呢?也就是说有一个法,它能 够 离开‘名’的相和‘事’的相,其本身对名相和事相从来没有任何的执著,对六尘上的万法更是不分别,如果你证得了这个法,就叫作‘圣智所得及自觉圣智趣所行境界’,这个法就是具有圆成实自性的如来藏心。”此空性实相心,有时称 为 “如来藏”,有时称 为 “阿赖耶识”,有时称 为 “真如”,有时称 为 “实际”,有时称 为 “法身”,有时称 为 “心”,有时称 为 “空性”,虽有林林总总的称谓,无不是同体异名的第八识心体。

  而这个具有圆成实性的如来藏心,能借著自身所生的阴界入及靠著种种缘而生起一切法, 为 吾人所受用。然在有情受用境界时,如来藏自身 却 不在六尘境上起分别,也不在六尘境上做主,不受用六尘境界,而配合著七转识同时同处一起运作;只因为祂心行的法相极 么 隐微, 众 生不易察觉,所以都是日用而不知。依圣教中这样明确的开示,证明确有如来藏心,并且是万法的根源;因此,若没有如来藏心的运作,如何有圆成实性的存在?又如何有 众 生之蕴我、处我、界我等依他而起的缘起自性相?乃至遍计所执的妄想自性相也不可能存在;若没有本来现成,不生不灭的如来藏心,是谁能使诸法刹那流注生灭及灭已而又复起?又哪里会有“诸行无常,诸法无我”的建立相?因此只有如来藏心的存在,才可能会有三自性的存在,乃至一切法建立相的存在。

  又这个圆成实性的如来藏和涅槃之间有什 么 关系呢?如《大宝积经》卷 119 所说:“是故 世尊!如来藏者与不离解脱智藏,是依是持,是 为 建立,亦与外离不解脱智诸有 为 法,依持建立。 世尊!若无如来藏者,应无厌苦、乐求涅槃……”此段经文中已明说,如果没有如来藏,一切法悉不能建立,也没有贪染喜乐及乐求涅槃的境界出现;乃至一切外道们正在诽谤如来藏只是假名施设而非实有的时候,当他们正在诽谤如来藏是外道神我、梵我的时候,他们自身中的如来藏心,却仍然继续作为他们的“不解脱智诸有为法”的依持与建立,使他们可以有蕴处界及不解脱智,来诽谤如来藏心。因此一切有 为 法、无 为 法或染或净诸法,都不能离如来藏而得以建立。若没有如来藏,也就没有世出世间一切法,没有苦集灭道,没有三十七道品,没有十二因缘,乃至没有寂静涅槃,因此祂确是万法的根本依持。

  又《入楞伽经》卷 7 云:“大慧!阿梨耶识者名如来藏,而与无明七识共俱,如大海波常不断绝,身俱生故;离无常过,离于我过,自性清净;余七识者心:意、意识等念念不住,是生灭法。”此段经文中明说阿赖耶识心体就是如来藏,而这个如来藏阿赖耶识心体,不只是空性心,同时也是有性心,所以能出生与无明相应的七转识;出生七转识以后,七转识就依附于如来藏心而相续运作,与如来藏非一亦非异。这就好像大海水与波浪相互依存的道理一样,借著无明海风诸缘,而由大海水中不断出生波浪的现象。虽然祂所生的“意根、意识等念念不住,是生灭法。”但阿赖耶识心体自身 却 “离无常过,离于我过,自性清净”。

  “离无常过”就是说如来藏无形无色,非由物质所聚合,状若虚空,体性空寂,故称 为 空性;其体本来自己已在,不依他法而有,心体自身不生不灭,体恒常住,性如金刚,过去不曾断灭,未来也将永远存在,真实不虚,故说离无常过。

  “离于我过”就是说,如来藏的自身虽然能 够 变现我们的色身和七转识,使得我们具备见性、闻性、觉性、知性及处处作主性;但是如来藏自身从来都不返观祂自己的存在,不起六尘中的证自证分,不觉得有“自我”存在,完全“无我性”,离于六尘的见闻觉知故离于“我”性。而祂也不贪著自己所变现的六尘中的一切法,从来不曾落到“我所”里面。所以祂是离于“我”与“我所”的实相心,当然就没有“我相、人相、 众 生相、寿者相”。

  “自性清净”就是说,如来藏所生的一切法虽然都是生灭法,都没有自体性,而如来藏自体 却 是圆成实性,不是生灭的虚妄法,不是意识想象出来的法,不是依五蕴十八界虚妄建立的法,故名胜义实有。由于祂离见闻觉知、离思量执著,从不分别六尘法,对种种境界,好也罢、坏也罢,善也罢、恶也罢,一概随缘而应,因 为 对于六尘万法不染不著、不闻不问,一味平等,所以其心体的自性清净无染。

  以上的“离无常过,离于我过,自性清净”,其实也就是在描述如来藏自住的“涅槃境界”,而这个“涅槃境界”, 世尊在《佛说法印经》中也做了相同的描述,经文如下:“苾刍!空性无所有、无妄想、无所生、无所灭、离诸知见。何以故?空性无处所、无色相、非有想,本无所生,非知见所及,离诸有著;由离著故,摄一切法。住平等见,是真实见。苾刍当知:空性如是,诸法亦然,是名法印。”

  又 世尊在《占察善恶业报经》卷上,亦说如来藏真实存在,经云:“如是数相者,显示一切 众 生六根之聚,皆从如来藏自性清净心一实境界而起,依一实境界,以之 为 本。所谓依一实境界故,有彼无明,不了一法界,谬念思惟现妄境界,分别取著集业因缘,生眼耳鼻舌身意等六根。以依内六根故,对外色声香味触法等六尘,起眼耳鼻舌身意等六识。以依六识故,于色声香味触法中,起违想、顺想、非违非顺等想,生十八种受。”

  此段经文中明说:一切 众 生沉沦生死,在三界中所显现出来的种种器世间、有根身、外五尘、内六尘、七转识,无不是从本来自性清净的实相心如来藏所生起的,无不是以这如来藏作 为 根本依方得现起,因此离开如来藏及如来藏所生阴界入,即没有所谓的一切法。因 为 七转识不了知一切法皆由如来藏所生而 产 生了无明,进一步对依他起性的六识心及意识心相应的诸法, 产 生了遍计执性,误认依他而起的诸法 为 真实常住法,不了诸行无常,不会诸法无我,执著蕴我、处我、界我 为 真实法,如此错误的计著有实我及实法,所以导致我见、我执不断。因我见、我执不断的缘故,及无始劫来种种邪知邪见不断熏习,譬如执有念灵知常住不坏、谬执离念灵知心 为 真实不坏心,导致如来藏中不断收存未来世五阴身继续出生的种子,因此而轮回生死。究其实,都是 众 生不能正确认识一真法界──如来藏──阿赖耶识心体,故而妄取分别,将生灭缘起的离念灵知意识心认作真实不坏心,所以集积了未来出生种种五阴身的无明烦恼种子,因此世世头出头没,于三界六道永远无法出离。如来藏具足圆满成就世、出世间法的圆成实性,也含摄了七识心王相应的世间法缘起自性及妄想自性,因此才得以依如来藏心而建立三世因果及生死流转相,如此就可以知道:若无如来藏,就没有如来藏自住境界的“涅槃寂静”,也没有依如来藏而建立的万法,如此更没有“诸行无常”和“诸法无我”,三法印悉皆不存。今者 佛既宣说三法印,以此三法印作为佛法的试金石,不可推翻三法印;而从三法印中,却已证实真心如来藏阿赖耶识心体的存在,故而如来藏是胜义实有,非假名安立的唯名相法。

  又《成唯识论》卷 3 云:“若无能持染净种识,一切因果皆不得成。有执大乘遣相空理 为 究竟者,依似比量,拨无此识及一切法。彼特违害前所引经,智断证修、染净因果,皆执非实,成大邪见。外道毁谤染净因果,亦不谓全无,但执非实故。若一切法皆非实有,菩萨不应 为 舍生死,精勤修集菩提资粮。谁有智者 为 除幻敌,求石女儿用 为 军旅?故应信有能持种心。依之建立染净因果,彼心即是此第八识。”若无如来藏执持业种不失,是谁任持果报而丝毫不错乱?是谁能贯穿三世因果而不失?就是因 为 有如来藏心执持业种不失,于过去世五蕴坏灭时,如来藏与意根来至今世,而由如来藏阿赖耶识心体,以其独有的大种性自性来摄受四大物质,方能变现今世的色身等五蕴,而在今世受报。又于今世五蕴坏灭时,如来藏携带善恶业的所有种子,与意根去至未来世,而由如来藏心变现未来世的五蕴,而在未来世受苦乐报。因此,当然是如来藏心执持业种不失,才能贯穿三世果报而不失,菩萨就是因此实证上的了知,所以能精进修学佛菩提道,乃至成佛。

  综合上面种种教证可知,如来藏真是胜义实有,非假名安立。若说如来藏是假名安立,无疑是毁 佛谤法,拨无因果,成大邪见!造地狱业,来世必定受诸苦受,长劫以后恐仍将难以重生为人,皆非有智之人。因此广劝 众 佛弟子们,莫再毁谤如来藏心为非胜义实有,乃至谤言大乘非 佛说;否则,妄说佛法,果报不轻。

  第二部分 论如来藏在吾人身中

  如来藏既是胜义实有,非假名安立,那 么 如来藏究竟在哪里?就有必要探究一下,这可从以下几个方面来说明:

  一者,如来藏在吾人身中:《深密解脱经》卷一:“广慧!彼识名阿陀那识,何以故?以彼阿陀那识取此身、相应身故。广慧!亦名阿梨耶识,何以故?以彼身中住著故,一体相应故。” 佛说:“广慧啊!这个第八识又名阿陀那识, 为 什 么 叫做阿陀那识呢?因 为 这个阿陀那识,祂在有情的色身里,一直执持著这个色身,每一秒每一刹那都在配合色身而运作无间。这个执持 众 生色身的阿陀那识,也称 为 阿赖耶识。 为 什 么 称 为 阿赖耶识呢?因 为 这个阿赖耶识,一直住在自己所造的色身里,与色身犹如一体的不断相应而配合运作。”

  世尊在经中已明白指出这个圆成实性的阿陀那识(阿陀那识即是阿赖耶识、如来藏之异名),就住在 众 生的色身中,与 众 生的色身和合 为 一,遍身而住。当 众 生造作一切身口意行,引发不同之善恶业种,执藏于如来藏心中,因为有此执藏分段生死业种的执藏性,所以才名如来藏心为阿赖耶识,成为引发后有之因。这些善恶业种,都由阿赖耶识携至未来世,于因缘际会时,再由阿赖耶识流注相应的业种,成就自己所造的五阴身,或在人间、或在天上受诸苦乐,或处地狱受种种苦报,如此因果循环丝毫不乱。若非 众 生各有阿赖耶识执持色身, 幷 记录各自一切身口意行,无疑就会因果错乱:行善 众 生不得善果,五逆十恶、毁 佛谤法的 众 生 却 升天上。因无有能记载其善恶业行的阿赖耶识随身,祖师所言“万般带不去,唯有业随身”的名言,也将顿成空谈。若认 为 阿赖耶识住于虚空,那 么 这个住于虚空的阿赖耶识与色身就是完全分离的两个个体,不能同时同处配合运作,祂又是如何记载有情 众 生的一切身口意行业种?又如何了知 众 生的起心动念,乃至如何配合 众 生而正常运作?因此可知,阿赖耶识一定就在吾人色身中。

  二者,吾人身中如来藏本体,与 世尊的如来藏(改名无垢识)一样清净。《大方等如来藏经》云:“善男子!我见 众 生种种烦恼,长夜流转生死无量。如来妙藏在其身内,俨然清净与我无异……我观诸 众 生,婴苦亦如是,身怀如来藏,而不自觉知;是故告菩萨,慎勿自轻鄙,汝身如来藏,常有济世明;若勤修精进,不久坐道场,成最正觉道,度脱无量 众 。” 佛说:“善男子!我看见众生被种种无明烦恼所系缚,于无量生死中头出头没,无有尽期。这些众生虽然被无明烦恼所覆而长久的住在无明暗夜中,但他们身内的如来藏,还是和我一样,本来、自性、清净、涅槃……我看见众生被种种烦恼痛苦逼迫,身中怀著和我一样清净的如来藏心,而都不能自己发现祂的存在。所以我告诉各位菩萨:‘不要看轻自己、鄙视自己,在你们每一个人的身中,都有与我一样具大功用的如来藏,常常都救济世间众生之光明显发出来。如果你们能 够 信受我所说的话,勇猛精进的修证,不久就可以触证如来藏心,而得到般若中观智(亦名总相智、根本无分别智),那 么 就可以依如来藏无生的智能,进修相见道所应得的别相智而达初地通达位,进修地上菩萨所应得的道种智,乃至终于证得一切种智而究竟成佛,就可以度脱无量无边的苦难轮回的众生。’

  由 佛的开示,可以明白告诉我们,如来藏本体就在吾人身中,与 世尊一样清净,若能证得此心如来藏,才算是真正开始内门修学菩萨道的不退菩萨,真正的走上成佛之道。虽然我们如来藏本体与 世尊无垢识一样的清净,可是我们如来藏所含藏的七转识种子 却 有染污,未如 世尊一样究竟清净,因此悟后须再经过将近二大无量数劫,断除烦恼障种子现行而断除分段生死,其如来藏(阿赖耶识)舍阿赖耶识名,改名为异熟识;再经历一大无量数劫,断除烦恼障习气种子随眠、所知障无明随眠,究竟清净时改异熟识名为无垢识而究竟成佛。一切有情众生,无论是凡夫地,菩萨地乃至佛地,其如来藏都在其各自的报身内,俨然清净无染,同 佛无异。

  三者,因有如来藏住于身中,才能执持业种,才有吾人色身及身量大小不同:契经云:“或名阿陀那,执持种子及诸色根而不坏故。”经中已明说,中阴身投胎时,能见有缘父母和合,无正知见及生颠倒见,而不正知入于胎(受精卵)中。又,若无如来藏执持受精卵,则受精卵必定烂坏。又,由于如来藏阿赖耶识心体恒具有大种性自性,不断地从母体里摄取四大,而渐渐成就自己的色身,乃至五根具足。因此众生的色身,乃至五根具足,都是以如来藏为因,以父精母血及四大为缘,而由如来藏所变现制造的。

  在受精卵位时,尚不具五根,六识就不现前,因此当时的“名、色”当中,仅有受精卵、意根及如来藏。直到受精卵发育到四、五个月以后,五根方始具足基本的功能(可从医学报导得知),连同最先的意根在内,六根就具足了。因为六根具足的关系,就能接触外五尘;因能 够 接触外五尘,如来藏就能变生内六尘,就 产 生眼等六识现行,具足十八界,因此才能在人间运作及受用。

  此外,《佛地经论》更云:“阿赖耶识所变身形大小不定;且如此界瞻部洲人善业最劣,所得色身极长四肘;东胜神洲善业次胜,身长八肘;如是善业渐渐增胜,所得色身形量渐大……。”由此可知,如来藏执持众生往昔所造善业、恶业、净业种,于因缘成熟时,即变现出不同身量大小的色身,大如金翅鸟,或者小如肉眼不可见之细菌,或者庄严广大无比的诸佛报身,或者丑陋如恶鬼等等。因此唯有如来藏,能 够 依过去所造善、恶、净业种,而变现不同身量大小的色身,这只有如来藏才有此功能,非是七转识所能 为 也,现见七转识的一一心,都没有这种功能,由此证明确实有如来藏心的存在。

  四者,因有如来藏造色持身,才有一切法辗转出现:既然色身是由如来藏执持受精卵及摄取四大,而使受精卵分裂及长养,因而有吾人之色蕴出现,故色蕴是如来藏投胎后最早、最直接出生之法。受精卵由如来藏执持在母体子宫内,经五、六个月的长养,渐渐具足六根,其中前五根:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根都是色法,于今世母亲子宫里借著父精及母血中的四大为缘,才能渐渐圆满成就身根;后一意根,是前一世死前的意根,亦即是中阴身之意根,携带第八识投胎而来。因六根具足的关系,能接触外五尘而变现内六尘相分,故内六尘相分是如来藏间接出生之法。因有内六尘相分故,必有见分出现,因而 产 生眼识、耳识、鼻识、舌识、身识及意识,此六识是如来藏借著根、尘、触而辗转出生之法。因六识出现的关系,才能了知一切法,感受一切法,于万法或看见、或听见、或嗅到、或尝到、或触到,意识于其间广作分别,凡夫执以 为 实。进而 产 生各种感受,或苦或乐或不苦不乐,乃至或贪恋或厌恶,求取之心不断生起,对于贪著之境界,不了知其虚妄的道理,不断想办法去获得、保持,不令坏失。如此执著则又种下了再次受生的因,导致有情生死轮回,相续往来于六道中而无法出离。而诸菩萨对于这依他而起的离念灵知意识心…等万法,了知其虚妄性,故于诸法不贪不恋。如此之一切万法,或科学、或艺术、或人文、或宗教、或入世、或出世、或正见、或邪见、或清净、或染污,林林总总,无不是在六识出现后才出现的,更是因缘和合辗转出生之法。由此可知,若无如来藏及其如来藏所生六根、六尘、六识,如何有一切世、出世间法的出现?因此,唯有如来藏依缘创造吾人之色身乃至执持此色身,才有一切法直接或间接,乃至辗转出现, 为 吾人所受用、受苦。故而,因有如来藏造色持身,才有一切法辗转出现,证实确有如来藏心的存在。

  五者,因有如来藏,才有吾人寿、暖,乃至舍身时,冷触发生:《成唯识论》云:“定实有识(如来藏阿赖耶识),具根、寿、暖,有情摄故。由斯理趣,住灭定者, 决 定有识,实不离身。”因有如来藏住于众生身中,执持色身,才有众生的寿命及体温存在。若没有如来藏持身,众生的寿命、体温就会中断,而成 为 冰凉僵硬的死尸。因 为 这样的缘故,即使处于灭尽定状态下的阿罗汉,虽然在灭尽定中已经灭尽了离念灵知等六识心与心所有法,也灭除了意根五遍行中的受和想,但是他们身中的如来藏仍然在持身,片刻不相离,所以也们的离念灵知心虽然已经断灭了,身体也仍然不会毁坏。

  由此可知,若无如来藏执持色身,吾人将顿成死人。那 么 吾人死亡时,如来藏是如何舍身的呢?《成唯识论》云:“又将死时,由善恶业,下上身分,冷触渐起。若无此识,彼事不成,转识不能执受身故。”又如《杂宝藏经》云:“顶圣、眼生天,人心、饿鬼腹,旁生膝盖离,地狱 脚 板出。”命终后进入正死位时(如来藏开始舍身的阶段),那些证悟的圣者,其如来藏是由 脚 底先舍,渐渐移向头顶最后舍身,因如来藏舍身而不再持身的部分,冷触就会现起,最后舍身的部份是头顶。那些造大善业者,如造欲界天善业之人,舍寿时,则见欲界天景象、宫殿、天女众等迎接,因心生欢喜,乐于前往,就会往生欲界天,一点也不感觉痛苦,也无四大分离的痛苦,其阿赖耶识是由 脚 底开始舍身,最后舍身的部份是心脏。而造大恶业者,如谤佛、谤法、谤僧、谤胜义僧、大妄语等业,如来藏则是从头顶开始舍身,脚底板是最后舍的部份;彼时如来藏舍身一分,就同时在地狱成就地狱身一分;乃至如来藏舍身十分时,地狱身就成就十分了。因此当地狱身十分成就时,就立即开始在地狱中受长劫尤重纯苦果报了。而一般人因无大善业或大恶业,其如来藏舍身时,冷触就起;如来藏舍身一分,就在吾人色身旁成就中阴身一分;乃至如来藏舍身十分,便成就中阴身十分。因此,若无如来藏,如何有寿命、体温?又如何能有如来藏舍身时的冷触渐起之事相发生?因此,必然有如来藏住于吾人身中执持色身,才会有上述现象的出现,也唯有如来藏才有此功能,非是七转识所能 为 也。

  综合上述五点教证,完全可以证明如来藏就在吾人色身中,不曾须臾远离也。也因 为 有如来藏的关系,才能成就色身、执持色身、执持寿暖、身量大小之不同,才有一切万法辗转之出生,这才是 世尊说法四十九年 为 众生开示的正理。所以般若的证悟必定以是否亲证如来藏而领受其真如性,作为证悟般若的唯一标准;所以禅宗五祖云:“不识本心,学法无益。”众生欲真正修学佛法,其入门就是证悟如来藏;入门之法,则是要寻觅此不生不灭的如来藏心。只要证悟此心,就是禅宗所谓的开悟明心;也唯有证得此心,才能进入内门广修六度万行,这才是真正修道的开始,故而一切佛子当以找到自己身中之如来藏,正式进入见道位中,作 为 修学佛法的第一标竿。

  那些否定如来藏空性心的胜义实有,否定如来藏在吾人身中的学子们,都应当慎思明辨,不应随著否定如来藏妙法的破法者,妄加否定;如来藏妙法甚深极甚深,若没有深入的教理熏习,若没有自己相应的体证,是没办法契入甚深微妙的如来妙藏,就更无法进修一切种智的唯识学了,也就永无可能成佛了。断不可意气用事、不加捡择地随诸邪师盲目否定如来藏,否定如来藏就是毁坏三乘菩提所依的根本,也是谤佛、谤法者,正当开口否定如来藏心、谤无如来藏心的时候,当时便已成就 佛所说的一阐提人重罪,舍寿时身坏命终,来世必堕无间地狱中,承受长劫尤重纯苦果报。若以修学佛法累积福德 为 先, 却 造大恶业于后,无疑是天下最大的冤屈。

  祈愿天下四众佛子,皆得消除性障,悉具正见;现前当来,得证无生。

  末学 正藏 顶礼