《真假开悟》读后感 .......... 正山

  《真假开悟》读后感

  《正觉电子报》出刊连载《真假开悟》后,初看时真是一个头两个大,因为艰涩难懂,读得有些吃力;边看边摇头,心里感到有些担心,想说开悟之路可能遥遥不知期了!可是每期出刊后还是勉强从头到尾看完了,但也多是走马看花般的看过就算了。在今年六月《真假开悟》集结成册出版后,又重新阅读了一次,而且在每看完一个段落休息时便稍做思惟整理,虽然依旧觉得艰涩,但已多少能够看懂些内容了。这回也是边看边摇头,但意思却完全不同!一是摇头慨叹, 导师的智慧真的是非常人所能及、能思量的,相较于自身,不由得教人生起景仰敬畏之心。二是看到 导师于书中指出退分菩萨们的错误与落处时,真的让人只能摇头叹惜!因为他们的法义真的是前后自相矛盾,且漏洞百出而不自知。却还敢在孔老夫子面前卖弄文章,真不知是要同情他们的无知,还是可怜他们的愚痴!亏他们还一再举证经论要来支持自身的立场,实际则是从经论中截取自己所要的语句,再加上歪曲的解释。原本 导师说真理是越辩越明的,但他们却是越描越黑,黑到连自己都看不清真相了,才会捅出这么大的纰漏,造成无法收拾的局面,这应该是连他们自己都未能料想得到的吧!

  从书中不难看出 导师的用心良苦,不断引经据论,以教证再加上理证,来说明及厘清真如、如来藏与阿赖耶识之间的关系。也因为如此来回辨正,让末学对正知见的熏习更加深刻,虽然获益匪浅,却也感触良多!末学因个人色身的诸多病痛,菩提道的路才刚起步,却已是横逆不断,吃足了苦头,心中有些担忧,惟恐在未能亲见本来面目前就挂了!但个人不曾后悔过(只是偶尔有些抱怨),因为这是一条不归路,踏上了就无法再回头了!怎知竟有人好不容易在 导师座下亲证实相之后,却又草率的予以否定而退转,末学因此有感而发,决定一吐为快,以解心中郁闷。俗话说:“人非草木,孰能无情?” 导师即是念在师生情谊而不计前嫌,一心想挽回他们离开错误的知见,所付出的心力难以想象,如果退分菩萨们还是不肯转变,依然无动于衷,那真的是教人匪夷所思、无可救药了!如果还不能醒“误”,继续坚持说“阿赖耶识是生灭法,证得真如心才是开悟”,硬要将虚妄不实的妄想,拗成自以为是的真实法,套句台语俗话所说,真的是“真ㄌㄨˊ”。

  原本经论流传下来的目的,是要让人在亲证实相之后,从日常生活中不断的去体验观察祂,再来检视自己所证与经论是否相符。但那些退分菩萨不但是错用了经论,还曲解经论:断句取义、断字取义;想用合法来掩饰自身的不如法,却还义正词严的说是在护持正法,真是颠倒大是大非,令人情何以堪啊!“如果悟后不能转依如来藏的体性,于无生之法便不得安忍”, 导师一语道出他们退转的因由!对那些退转的人来说, 导师已是仁至义尽了。虽然 导师常说,他对于来修学这个法门的人所抱持的一贯态度是:“来者不拒,去者不追”,但却仍不断在法义上作种种方便布施, 导师为他们所作数量庞大的 法施 ,无非就是希望挽回他们,想要他们离开错误的知见,救护他们回归于正法。但所谓缘尽随缘, 导师已尽了个人所能为之事,剩下的就只能听天由命(听天由业)了!毕竟个人的因缘果报,旁人是怎么也插不上手的!最后末学要套用退分菩萨中某位法师在见道报告里的最后一段话来敬告他们:“若不‘悟’,任凭你讲得千经万论,只怕腊月三十到来,阎罗王拘票一到,任你也开不了口啊!”

  正山 2004.08.21