孝养父母 .......... 佛典故事选辑

  孝养父母

  ──佛于忉利天上为母摩耶说法缘

  《杂宝藏经》卷第一:

  【佛在舍卫国,告诸比丘言:“我今欲往忉利天上夏坐安居,为母说法;汝诸比丘,谁乐去者,当随我去!”作是语已,即往忉利天上,在一树下,夏坐安居,为母摩耶及无量诸天说法,皆获见谛,还阎浮提。

  诸比丘言:“希有 世尊!能为其母,九十日中,住忉利天。” 佛言:“非但今日!我过去时,亦曾为母,拔苦恼事。”时诸比丘,而白 佛言:“过去所为其事云何?”

  佛言:“往昔久远,雪山之边,有猕猴王,领五百猕猴。时一猎师,张网围捕,猕猴王言:‘汝等今日慎勿恐怖,我当为汝破坏彼网,汝诸猕猴悉随我出。’实时破网,皆得解脱。有一老猕猴,担儿?跌,堕于深坑;猕猴王觅母,不知所在,见一深坑,往到边看,见母在下;语诸猕猴:‘各自励力,共我出母!’时诸猕猴,互相捉尾乃至坑下,挽母得出,离于苦难;况我今日拔母苦难。尔时拔免深坑之难,今复拔母三恶道难。”

  佛告诸比丘:“拔济父母,有大功德!我由拔母,世世无难,自致成佛;以是义故,诸比丘等,各应孝顺,供养父母!”】

  白话解释如下:

  佛陀在舍卫国,告诉众比丘弟子说:“我现在想去忉利天上夏坐安居,为母说法;喜欢去的人,当随我一同前往!”说完后,就前往忉利天上,在一棵树下,夏坐安居,为母亲摩耶夫人及无数的天人说法。来听法的天人们,都获得了见谛后, 佛陀即回到阎浮提来。

  大众见到 佛陀回来,都很高兴的赞叹说:“希有 世尊!能为母亲法身慧命的长远利益,以九十天的时间,在忉利天为母亲开示佛法,并利乐无量众生,真是太罕见了!” 佛陀说:“不只现在!很久以前,我也曾经为母亲拔除过苦难。”这时比丘们一同恭请 佛陀述说过去所发生的事迹。

  佛陀说:“很久很久以前,在雪山的旁边,有一猕猴王,统领著五百只猕猴。那时有一猎人张网要围捕牠们,猕猴王就说:‘我们遇到危难了!大家千万不要恐慌!我当破坏这猎人的 网子,大家都要跟随著我实时逃出!’说完,即刻扯破网子,猕猴们鱼贯逃出,全部脱离了被猎捕的厄运。在逃难的途中,有一老猕猴,背著孩儿不小心跌了一跤,摔到深坑里面去。这时猕猴王也在找寻老母亲,不知道她冲散到那里去了,到处遍寻不?!此时看到前方有一深坑,便来到坑边 探头看看,看到母亲就摔落在坑内,便呼叫众猕猴说:‘请大家过来帮忙,一同出力,帮助我救出母亲!’这时猕猴们围了过来,大家以接龙的方式,每一只捉住前一只的尾巴直达坑底,帮忙挽著我的母亲出离深坑,脱离苦难。就像我现在,救拔母亲脱离苦难一般;那时救拔母亲免于深坑之难,今天再次救拔母亲脱离三恶道的苦难。”

  于是 佛陀告诉众比丘说:“拔济父母,有大功德!我由于拔济母亲,所以能世世无难,自然而然很快的成就佛果;以这个真实义理的缘故,各位比丘啊!你们大家各自应当孝顺供养父母!”