布告栏

  一、《正觉电子报》平面刊物第17期即将出版,免费赠阅,欢迎索取。台湾地区读者,不便亲至正觉讲堂者,亦可免费订阅(免附回邮),本会将按期寄赠。

  二、《正觉电子报》第16期有若干错误,特此更正如下:

  1.〈识蕴真义(连载七)〉:“三德函盖一切三乘菩提故”,更正为“三德函盖三乘菩提一切法故”(纸本版第3页第6—7行); 同文纸本版第7页第5—6行:“也未证得大乘安隐观所证阿赖耶识的人所有的虚妄想”,更正为“也未证得‘大乘安隐观所证阿赖耶识’的人所有的虚妄想”, 亦即将“大乘安隐观所证阿赖耶识”一词加上引号。

  2.〈前三三,后三三〉一文:“四不动灭无为”,更正为“四不动无为”(纸本版 第57页第3行)。

  3.〈邪教——佛教正觉同修会公开声明〉一文:“平实导师倡议远离邪淫的佛教正法”,更正为“平实导师倡议远离邪淫的藏密邪教、回归佛教正法”(纸本版第119页第3—4行, 第17、18期电子版也请一并更正)。

  三、《正觉电子报》第17期的〈小诗三首〉一文,系作者透过电话请人抄录,再转寄至本电子报投稿。其中有几个字被抄录者打错了,特此更正如后:原文第3段“娑婆自有狮子吼 免劳他人护法华 燃臂舍谁寻常事 随处漂流不知家”,应更正为“娑婆自有狮子娃 免劳他人护法华 燃臂舍髓寻常事 随处流浪不知家”。

  四、本会已于2005/3/6(日),在台北市佛教正觉同修会正觉讲堂,由传戒师 萧平实导师圆满传授菩萨戒。

  五、导师平实居士述著《起信论讲记──第三辑》已由正智出版社出版,成本价新台币二百元。本书的内容,系:

  详解大乘不共教心生灭门与心真如门之真实意旨,消除以往大师与学人对起信论所说心生灭门之误解,由是而得了知真心如来藏非常非断中道正理,了知三界唯心、万法唯识正理,令大乘佛菩提道正理得以显扬光大。

  ──平实居士──

  六、恒毓博士著《印顺法师的悲哀──以现代禅的质疑为线索》已出版,免费结缘,台湾地区读者,不便至本会取书者,请附邮票20元即寄。

  本书是从佛学学术界的观点,针对佛法的实质来研究印顺法师的人间佛教思想,判定其本质是否符合佛教正法?并对印顺法师的学说将对佛教的现在与未来所造成的影响,而作极为深入的举证与论述,一切关心佛教未来的人们,都应该细心的加以阅读及研判。

  ──佛教正觉同修会──

  七、2005年上半年禅三第一梯次于3/18(五)~3/21(一)举行, 第二梯次于3/25(五)~3/28(一)举行,3/3及3/10分别寄发禅三录取通知。

  精进禅三,系“以克勤圜悟大师及大慧宗杲之禅风,施设机锋与小参、公案密意之开示,帮助会员克期取证,亲证不生不灭之真实心──人人本有之如来藏。每年举办两期,共四梯次;萧平实老师主持。仅限本会会员参加禅净双修班共修期满,报名审核通过者,方可参加。”

  八、台北讲堂禅净双修班2005年上半年新班,开始接受报名。上课时间自4月4日(一)起,每周一晚上七点到九点。 报名表可向本会函索,或于“成佛之道”网站http://www.a202.idv.tw下载。

  禅净双修班,系以‘无相念佛及拜佛方式修习动中定力,实证一心不乱功夫。’并传授解脱道正理及第一义谛佛法,以及参禅知见。

  九、每周二18:50 – 20:50由 平实导师讲授《维摩诘所说不可思议解脱经》之课程,已于2004年11月9日起开讲。此经宣示不共二乘圣人之极胜妙佛法,亦是禅门照妖镜,举凡佛门中一切大师居士之所悟,若不能与此经意旨相符者,即是错悟,为令佛门诸多自谓已悟之大师与居士自我检验,特说此经。本课程不限听讲资格, 欢迎会内外人士亲至正觉讲堂听讲,本会学员凭上课证听讲,会外学人请以身分证件换证进入听讲(此系大楼管理委员会之安全规定)。

  十、《正觉电子报》所藉以发行及刊登的网站──魅力网,其中有许多电子报的留言讨论版,最近发现过多不雅的广告,因此魅力网于2004年7月9日起暂时关掉所有电子报的留言功能, 在这段期间读者对本报若有任何的建议或意见,请寄awareness@mail2000.com.tw或103台北市 承德路三段277号9楼 佛教正觉同修会“般若信箱”收。

  十一、大陆地区读者,欲购买正智出版社书籍,可洽香港

  青年出版社──香港北角渣华道82号2楼(852-25657600)

  大陆及海外地区读者,欲函索本会赠阅书籍,须自行支付回邮资费,其数额及支付之方法,请先与本会确定,来信请寄:

  佛教正觉同修会

  111台北邮政信箱73-80号

  Taipei, Taiwan

  敬告大陆地区读者:因为大陆部分 地方 政府认为台湾地区佛法是“境外佛法”,所以常常退回本会寄往大陆的赠阅书籍,尤以闽南地区最常被大陆厦门海关退回。如果有收不到的情形,请自行设法解决此一困难,再由本会另行寄赠。

  十二、《正觉电子报》非常欢迎会内会外人士赐稿,关于投稿之相关须知,请连结至第二期电子报之“征稿启事”。

  十三、本会筹建专供日后举办般若精进禅三及传授禅定修证使用的共修道场 正觉寺,规划为财团法人组织,现正申请筹建中,有意发心赞助者,台湾地区可利用邮政划拨账号19810894武九灵,或汇款:台湾银行民权分行046004643897武九灵(释悟圆)。

  国外地区汇款:Bank of Taiwan, Minchuan Branch, 046-004-643897 Wu Chiu-Ling, SWIFT:BKTWTWTP046, Address:239, Sec. 2, Chende Road, Taipei, Taiwan, R. O. C.(大陆地区须以美元或其它外币捐款,人民币尚无法直接汇入兑换。另外,此账户只能以汇款方式汇入,不能直接邮寄现金或支票至该银行。)汇款之后,请通知本会(台北市佛教正觉同修会,地址:103台北市承德路三段277号9楼),以便核实入帐及寄送感谢状。

  十四、本会发行之结缘书,虽然花费极巨,但可利益极多学佛人。 佛说诸施之中,法施为上。欢迎佛子四众护持,广种此一无上福田。本会之邮政划拨账号为19072343,户名为 台北市佛教正觉同修会。