孝养父母 .......... 佛典故事选辑

  孝 养 父 母

  ──波罗奈国有一长者子共天神感王行孝缘

  《杂宝藏经》卷第二:

  【如是我闻:一时 佛在舍卫国,告诸比丘言:若有人欲得梵天王在家中者,能孝养父母,梵天即在家中;欲使帝释在家中者,能孝养父母,即是帝释在家中;欲得一切天神在家中者,但供养父母,当知一切天神已在家中;但能供养父母,便为和上已在家中;欲得阿阇梨在家中者,但供养父母,即是阿阇梨在其家中;若欲供养诸贤圣及佛,若供养父母,诸贤圣及佛即在家诸比丘言:“如来!世尊!极为希有恭敬父母!”佛言:“非但今日极为希有恭敬父母,于过去世,亦曾希有恭敬父母。”比丘问言:“过去恭敬,其事云何?”

  佛言:“往昔波罗奈国,有一贫人,唯生一子。然此一子,多有儿息,其家贫穷,时世饥俭,以其父母,生埋地中,养活儿子。邻比问言:‘汝父母为何所在?’答言:‘我父母年老会当至死,我便埋之。以父母食分,欲养儿子,使得长大。’第二家闻,谓此是理,如此展转,遍波罗奈国,即以为法。”

  “复有一长者,亦生一子,此子闻之,以为非是,即作是念:‘当作何方便,却此非法?’遂白父言:‘父今可应远行学读,使知经论。’其父便去,少得学读,而便还家。年转老大,子为掘地,作好屋舍,以父著中,与好饮食,作是思惟:‘谁当共我,除此非法!’天神现身,而语之言:‘我今与汝,以为伴侣。’”

  “天神疏纸,问王四事:‘若能解此拥护;若不解者,却后七日,当破王头令作七分!四种问者:一者,何物是第一财;二者,何物最为乐;三者,何物味中胜;四者,何物寿最长。’牓著王门上。国王得已,促问国中:‘谁解此者,若有解者,欲求何事,皆满所愿!’长者子取此文书,解其义言:‘信为第一财,正法最为乐,实语第一味,智慧命第一。’解此义已,还著王门头。”

  “天神见已,心大欢喜!王亦大欢喜!王问长者子言:‘谁教汝此语?’答言:‘我父教我。’王言:‘汝父安在!’长者子言:‘愿王施无畏!我父实老,违国法故,藏著地中,愿听臣所说:大王!父母恩重,犹如天地!怀抱十月,推干去湿,乳哺养大,教授人事,此身成立,皆由父母,得见日月,生活所作,父母之力。假使左肩担父,右肩担母,行至百年,复种种供养,犹不能报父母之恩。’时王问言:‘汝欲求何等?’答言:‘更无所求,唯愿大王去此恶法。’王可其言,宣下国内:‘若有不孝于父母者,当重治其罪!’欲知尔时长者子,今我身是也!我于尔时,为彼一国,除去恶法,成就孝顺之法,以此因缘,自致成佛。是以今日,亦复赞叹孝顺之法也!”】

  白话解释如下:

  我阿难听 佛陀亲口这么说: 佛陀在舍卫国时,曾这样告诉众比丘说:“若有人想要得梵天王在家中,能孝养父母,梵天即在家中;想要得帝释在家中的人,能孝养父母,即是帝释在家中;想要得一切天神在家中的人,只要供养父母,当知一切天神已在家中;只要能供养父母,便是和尚已在家中;想要得阿阇梨在家中的人,只要供养父母,即是阿阇梨在他的家中;若想要供养诸贤圣及佛,只要供养父母,诸贤圣及佛即在家中。”

  众比丘赞叹说:“如来! 世尊!您才能做得到这般的希有恭敬父母之事!”(以敬佛敬僧敬贤圣敬天敬神之心,来恭敬父母)。 佛陀继续说:“不单单今日能极为希有的来恭敬父母,在过去世时,也曾经这般希有的来恭敬父母。”(未成佛之前,世世行菩萨道时,就已经这样做了,不是成佛之后,才有能力这样做。)比丘们追著问:“过去恭敬父母的事迹是怎么样呢?”

  佛陀接著说:“从前波罗奈国,有一户贫穷人家,只生了一个儿子。然而这个儿子长大结婚后,却生了好多个孩子,由于家里很是贫穷,当时又在闹饥荒,这独生子就把父母给活埋了,以便从父母亲那儿节省下来的粮食,用来养活孩子们。有一天邻居问他说:‘你的父母去那儿了?’答说:‘我父母年事已老必定要死,所以就把他们活埋了。这样可以把父母每天吃的食物省下来,给孩子们吃,好把他们扶养长大。’第二个邻居也听了这件事后,觉得很有道理,也依样画葫芦,把父母给埋了。就这样像瘟疫一般,传染遍及了全波罗奈国,大家有样学样,把非法视为正法来奉行。”

  “又有一位长者,也生了一位独生子,这位长者子听到了这样的事,认为这是非常错误的行为,于是就想:‘当施设什么方便善巧,把这个错误的风俗给纠正过来?’想妥后,便一五一十的向父亲禀白,并建议父亲:‘父亲大人,今天能答应孩儿的请求:远行去学经论,以充实正知正见?’父亲答应了,便离家远去求学,稍微学得一些知见后便返回家中。随著岁月流逝,父亲的年事也渐渐老大,儿子便为父亲掘好了地,作好了屋舍,把父亲供养在这地窖中,并给予上好的饮食,然后作这样的思惟:‘谁当共我,除此非法!’天神一听随即现身,对著这位长者子说:‘我今天与你,愿同心协力作为伴侣,共除非法!’”

  “天神取纸来即书写疏文,考问国王四件事:‘若能解答此疏文上的四件事,当拥护国王您;若不能解答,七日后,当剖开国王您的头颅分成七块!四个问题如下:一者,何物是第一财;二者,何物最为乐;三者,何物味中胜;四者,何物寿最长。’天神即贴牓示于国王的门上。国王看过天神的牓示后,心生大恐惧,催促著大臣们赶快向全国探询:‘谁能解答此四个问题?若有能解答的,有任何请求,皆随其所求,满他的愿!’长者子看到国王的告示后,便揭取此一书文,解答其含义如下:‘信为第一财,正法最为乐,实语第一味,智慧命第一。’解答后,书写成文呈上,被贴回国王的门头上。”

  “天神看后,心大欢喜!国王也大欢喜!就问长者子说:‘谁教你的?’答说:‘是我父亲教我的。’国王诧异的问:‘你父亲还健在!’长者子赶紧解释说:‘愿大王施展无畏布施,能令百姓免于恐惧!我父亲确实是老了,我违反国法未把他活埋,反而把他藏在地窖中,愿大王静听臣民陈述:大王!父母恩重,就好像天那么高、地那么广!母亲承受怀胎十月之苦,出生后怀抱嘘哄,清理屎尿令儿干爽,细心哺育扶养长大,教导授予人情世故,此身能成立,皆来自于父母,才得以见日月,而且生活的种种,也都是凭借著父母之力。假使左肩担父,右肩担母,行走满一百年,并且作种种的供养,还是无法回报父母的恩泽!’国王听后问:‘你想要请求什么?’答说:‘只愿大王下令废除这个活埋父母的恶法,更没有其它的请求了!’国王许可他所陈述的道理,即宣令下达国内各地:‘若有不孝于父母的,当重重治罪!’想要知道那时的长者子是谁吗?就是今天的我啊!我在那时为国家除去恶法,成就孝顺之法,以这样的因缘,自然而然很快的就成就佛果。是以今日,也再次的来赞叹‘孝顺’这一个法门!”