供佛功德 .......... 佛典故事选辑

  供 佛 功 德

  ──波罗奈人身贫供养品

  《贤愚经》卷第一:

  【如是我闻:一时佛在舍卫国祇树给孤独园,是时国中有大长者,生一男儿,面首端政,既生数日,复能言语,问其父母:“世尊在不?”答曰:“故在。”复更问曰:“尊者舍利弗、阿难等,悉为在不?”答言:“悉在。”父母见子生便能言,谓其非人,深怪所以,便往问佛。

  佛言:“此儿有福,不足疑也。”父母欢喜,还归其家,儿又启曰:“唯愿二亲,为我请 佛及比丘僧。”父母告曰:“请佛及僧,当须供具,非卒可办。”儿又启曰:“但扫洒堂舍,庄严床席,施三高座;百味饮食,当自然至。又我先身之母,今犹存在,居波罗奈国,为我唤之。”父母随语,使人乘象,驰奔召来。所以作三高座者:一为如来,二为本生母,三为今身母。 佛与众僧,既入其舍,次第坐定,甘饍美味,自在丰足!佛为说法,父及二母,合家大小,闻法欢喜,尽得初果。此儿转长,便辞出家,精懃正业,获致罗汉。

  阿难白佛:“此沙门者,宿种何德?生于豪贵,小而能言;又复学道,逮得神通?”佛告阿难:“此人前身,生波罗奈,为长者子。父亡没后,家业衰耗,渐致贫穷。虽值佛世,无以供养,念此不悦,情不自释。便舍豪姓,求为客作;终竟一岁,索金千两。豪姓问曰:‘卿欲娶妻耶?’答曰:‘不也。’豪姓又问:‘用金何为?’答曰:‘欲用饭佛及于圣僧。’豪姓告曰:‘若欲请 佛,吾当与金;并为经营,会于我舍。’贫者唯诺,便设肴饍,请佛及僧。由此因缘,命终之后,生在长者家,今复请佛,闻法得道。”

  佛告阿难:“往昔贫人者,今长者子沙门是也。” 佛说此时,一切众会,莫不欢喜,顶戴奉行。】

  白话解释如下:

  我阿难亲身遇见这么一件事情:有一天佛陀在舍卫国祇树给孤独园时,这舍卫国有位大富长者,夫人生了一个男孩,面貌端正可爱;出生才几天,就能开口说话,问他的父母:“世尊还住世吗?”答说:“仍住世。”又进一步问:“舍利弗、阿难等等尊者,都还在吗?”答说:“都在。”父母见儿子出生未久就能开口说话,认为这个孩子不是人类,深深奇怪怎么会这样子,便来请问佛陀。

  佛陀回答说:“这个孩子是有福德的人,你们大可不必怀疑。”父母听后大为欢喜,回到家后,儿子又启禀父母说:“唯愿二位尊亲大人,为我礼请佛及比丘僧。”父母告诉他说:“礼请佛及众僧,当须准备种种供具,不是一时间就能办好的。”儿子又启禀说:“只要洒扫厅堂房舍,庄饰严整桌椅座席,施设三只高座;百味饮食,自然就会来到。又我前世母亲,今天仍在人世间,住在波罗奈国,请二位尊亲为我延请来。”父母随顺儿子的请托,派人乘坐大象,驰奔波罗奈国延请爱子的前世母亲前来。此儿之所以施作三只高座的用意:一为如来座位,二为前世生母之座位,三为今身生母之座位。 佛与众僧,接受礼请,进入房舍后次第坐定,甘饍美味自然现前,丰盛充足!佛陀受供后,随即为他们演说佛法要旨,孩子的父亲及二位母亲,及合家大小闻法欢喜,都证得了初果须陀洹。这个孩子长大后,辞别父母跟著佛陀出家修行,精进勤奋,身口意三业清净,离一切邪妄,终于证得阿罗汉果。

  阿难尊者好奇的请示 佛陀:“这位比丘过去作了什么功德,能出生在豪贵之家,出生未久就能言说,又能出家学道证果,神通自在?”佛陀告诉阿难尊者说:“这位比丘前世是波罗奈人,为富有人家的儿子。父亲亡殁后,不懂得经营家业而致家道中落,渐渐就成了贫穷人家。虽然也值遇佛出世的年代,却无资财来供养亲近;他一想到这件事,心里就闷闷不乐,深自羞愧始终不能释怀。于是便以豪姓身分,卖身于豪富人家,求寄居主人家中作长工,约定做满一年之时,主人必须给付一千两黄金。主人问他说:‘你是不是要娶老婆呀?’答说:‘不是。’主人又问:‘用这么多钱要做什么?’答说:‘想用来斋请佛及圣僧们。’主人告诉他说:‘若要恭请佛陀供养,我乐于提供所有的经费;我们就一起来营办此事,就在我家举办这一场盛会。’听主人这么说,这位贫者很高兴的答应了,于是便著手料理佳肴美饍,供养佛及僧众们。由于施作了这个因缘,他命终之后,就感生在大富长者家,今生又知恭请佛来供养,所以能闻法得道。”

  佛陀告诉阿难尊者说:“以前那位贫者,就是现在这位长者子沙门比丘。” 佛陀说出了这段因缘后,一切参与此会的大众们,都非常的欢喜,顶礼 佛陀,感戴奉行。