稽首谢恩 .......... 张渝宁

  稽 首 谢 恩

  公元二○○五年七月二日(星期六),是正觉讲堂洛杉矶共修处,一个値得庆幸、値得纪念的日子;那天下午一点钟,除了我们原有禅净双修班的学长之外,还有看见报纸广告、宣传单,慕名而来听经的善友,大家席地而坐,聆听 导师开示《菩萨优婆塞戒经》,虽然是用光盘片,经过投影机放映出来,唯会场里一片肃穆清净, 导师的法音宣流,字字珠玑,句句箴言,听者个个全心投入,心领神会,勤做笔记,两个小时转眼结束,仍觉得意犹未尽,而法喜充满。在美国能够听闻正法固然是可喜的大事,洛杉矶共修处,从今起要肩负起荷担如来家业,将正觉正法在北美深植广传,岂不是更値得我们纪念吗?

  由衷感谢台北讲堂亲教师们的明智决定,慷慨支持,让我们虽然重洋远隔,也可以同步接受 导师的教诲。谢谢张正圜老师赐赠的墨宝︰《心经》、“正觉规约暨学员守则”和挂在佛像两侧的条幅“正智正性圆现心地平”“觉己觉他善义性如实”,都及时装裱完成,如愿展示出来分享大家。与其说是︰“蓬荜生辉”;毋宁说是︰“佛土庄严。”

  好的开始,是成功的一半,学子们唯有真心懃恳,在菩提道上勇猛精进,方可报佛恩、谢师恩于万一。

  阿弥陀佛!

  归 乡 .......... 释常有

  归 乡

  赵州茶兮云门饼,满天云雾大赚人;

  临济堂前喝一句,子能伊能吾亦能。

  今朝夺却德山棒,慈明犹未息骂声;

  五蕴宅中藏玉玺,天下谁人不称尊。

  向上一路圣口压,只缘众恋五蕴家;

  红颜白发青山冢,对境无心犹是假。

  纵识客尘分半座,祖师门下仍谓瞎;

  如今学得起尸术,也赴灵山看拈华。

  忍辱—忘恩负义 .......... 佛典故事选辑

  忍辱—忘恩负义

  《六度集经》卷第五

  【昔者菩萨,身为猕猴,力干尠辈,明哲踰人,常怀普慈拯济众生。处在深山,登树采果,睹山谷中有穷陷人,不能自出,数日哀号,呼天乞活。猕猴闻哀,怆为流泪,曰:“吾誓求佛,唯为斯类耳;今不出此人,其必穷死。吾当寻岸下谷,负出之也。”遂入幽谷,使人负已,攀草上山;置之平地,示其径路曰:“在尔所之,别去之后慎无为恶也。”出人疲极,就闲卧息;人曰:“处谷饥馑,今出亦然,将何异哉?”心念:“当杀猕猴噉之,以济吾命不亦可乎!”以石椎首,血流丹地,猴卧惊起,眩倒缘树,心无恚意,慈哀愍伤,悲其怀恶。自念曰:“吾势所不能度者,愿其来世常逢诸佛,信受道教行之得度,世世莫有念恶如斯人也。”

  佛告诸比丘:“猕猴者吾身是也,谷中人者调达是,菩萨法忍度无极,行忍辱如是!”】

  白话解释如下:

  往昔有一位菩萨示现为猕猴,孔武有力,为群猴之冠,明理睿智远远超越人类;常怀慈悲,时时想拯救济助众生。牠生活在深山里,有一天,爬到树上采果实,看到有人跌入深谷,穷尽力气而爬不出来,哀号了好几天,呼天抢地渴望别人伸出援手。猕猴听到哀嚎呼救声,因悲悯其苦而流下泪来,说:“我发誓所求的成佛之道,不就是要拯救这类苦难的众生吗?今天我若不救他,这个人必将穷尽力气而死。我应当想办法下去谷底背他出来。”所以就辗转进入幽谷,让那人攀附在自己背上,攀附崖壁上所生的杂草而爬上来,把他放在平地上,并指点他出去的路,说道:“回到你所住的地方以后,千万别做恶事。”弥猴因为费尽力气救人出困,非常疲倦就躺下来休息。那人自言自语说:“当初我困在山谷时,都快要饿死了,现在虽然脱困,但若没得吃一样会饿死,那么和被困在山谷中而死,有何不同呢?”刹那间心中起了恶念,心想:“应当把猕猴杀了来吃,以救自己的性命,这也没什么不可吧!”就偷偷的拿了一块尖石头,往猕猴的头猛刺进去,以致猕猴头破血流,满地通红。猕猴受到这突如其来的攻击,惊吓的从地上跳起来,但一阵晕眩根本无法站起来,只能跌靠在树旁。但他心中毫无怨恨之意,反而悲悯这个人不知因果报应且心有恶念,于是牠心里想著:“这个人不是我所能度化的,只希望他未来世能常常遇到诸佛出世,信受道法的教导而能得度,以后生生世世都不要再心存恶念像这眼前这个人一样。”

  佛告诸比丘:“那只猕猴就是我,受困山谷中的人就是调达(提婆达多),菩萨行者之忍辱波罗蜜不可思议,修忍辱行而能度生死彼岸,就是像这样奉行忍辱之修行!”