供佛功德─须曼花衣随身产缘 .......... 佛典故事选辑

  供佛功德─须曼花衣随身产缘

  《撰集百缘经》卷第九:

  【佛在舍卫国祇树给孤独园,时彼城中有一长者,财宝无量不可称计,选择高门娉以为妇,种种音乐以娱乐之。足满十月产一男儿,端政殊妙,须曼花衣与身俱生。召诸相师占相此儿,相师睹已:“此儿产时有何瑞相。”父母答言:“有须曼花衣裹身而生。”因为立字名‘须曼那’。体性贤柔慈心孝顺,年渐长大,衣亦随大。

  父母爱念,便将小儿与阿那律令作沙弥,教使坐禅,未久之间得阿罗汉果。三明六通具八解脱,诸天世人所见敬仰。时阿那律敕沙弥言:“汝今可往拔提河边取净水来。”寻往彼河盛满瓶水,掷虚空中随后飞来。时诸比丘见是沙弥,叹未曾有。白佛言:“世尊,今此须摩那沙弥宿殖何福,生巨富家,须摩那衣随身俱生,出家未久获阿罗汉果。”

  尔时世尊告诸比丘:“汝等善听,吾当为汝分别解说。乃往过去九十一劫波罗奈国,有佛出世号毘婆尸,教化周讫迁神涅槃。时有国王名梵摩达多,收其舍利,造四宝塔而供养之。时有童子见彼塔故,心生欣乐即便出家,年至老耄空无所获,深自克啧,买须曼花持缕贯之,遍覆塔上发愿而去。缘是功德九十一劫,不堕地狱畜生饿鬼,天上人中常有须曼花衣,与身俱生受天快乐,乃至今者遭值于我出家得道。”尔时诸比丘,闻佛所说欢喜奉行。】

  白话解释如下:

  佛在舍卫国祇树给孤独园,当时城中有一位长者,拥有难以计算的大量财宝,他娶了门当户对人家的女儿为妻子,并以种种音乐而娱乐她。满足十个月而产下一子,五官端正、俊秀庄严,一出生就包裹著与生俱来的须曼花衣。长者召集许多相师为此小儿占相命名,相师见了以后问:“这个婴儿出生时有什么吉祥征兆呢?”长者夫妇回答:“有一件须曼花衣包裹著小孩出生。”因这个因缘命名为‘须曼那’,须曼那心性柔和、有慈心、而且孝顺父母,随著年岁渐渐长大,其须曼花衣也随著长大。

  由于父母非常疼爱须曼那,便带这个小孩去随阿那律尊者出家,成为一个小沙弥。尊者教他坐禅(注一),不久之间就证得阿罗汉果,具足三明六通及八解脱,成为诸天、世人所景仰的圣人。有一天阿那律尊者对小沙弥说:“你去拔提河边取清净的水回来。”这位阿罗汉小沙弥即前往拔提河边,装满整瓶的水,掷到空中,让水瓶跟在自己后面飞回阿那律的处所。这时许多比丘见到小沙弥施展的神通变化,都赞叹前所未见。于是向世尊禀白:“世尊!这位须摩那沙弥过去世造了什么福业,可以出生在巨富长者家,并裹著须摩那衣出生,而且出家不久就证得了阿罗汉果?”

  当时世尊告诉比丘们:“你们仔细听,我为你们解说分明。在过去九十一劫的波罗奈国,有佛出世名号为 毘婆尸如来, 毘婆尸如来化度圆满后便般涅槃(注二)。当时有国王名为梵摩达多,收集毘婆尸佛的舍利子,用四种宝建造佛塔来供养舍利。当时有一个孩童因见到宝塔的原故,生起欣喜快乐之心,随后便出家学道;但是一直到垂垂老矣,都还无法证道!他对于自己修行那么久还不能证悟非常自责,于是买了须曼花,用丝线穿起来,遍布在佛塔上,并立下证道大愿后离去!因为这样的功德,九十一劫以来,不曾下堕地狱、畜生、饿鬼等三恶道,世世皆生天上、人间,而且出生时都有须曼花衣随身,享受天人般的快乐,一直到现在;乃至今日又值遇我,得以出家并且证得阿罗汉果。”比丘们听佛宣说后都欢喜的信受奉行。

  注  释:(引述自《丁福保佛学大辞典》)

  注一:坐禅

  坐而修禅也。禅者梵语禅那Dhyana之略,译曰思惟、静虑,以息虑凝心究明心性之术也。(编案:依本文之意坐禅应该是包含了静虑及禅定的内涵。佛曾经授记八岁的须摩那沙弥,于七日后证阿罗汉及得四禅的缘故。)

  注二:般涅槃

  (术语)译为入灭。常略曰涅槃。《俱舍论记》卷二十三曰:“梵云般涅槃。般,此云圆。涅槃,此云寂。”

  《大般涅槃经》卷四曰:“灭诸烦恼,名为涅槃”,“离诸有者,乃名涅槃”。《大乘起信论》曰:“以因缘俱灭,故心相皆尽,名得涅槃。”

  (编案:般涅槃就是入涅槃的意思。涅槃有四种差别:无余涅槃、有余涅槃、自性清净涅槃、无住处涅槃等。无余涅槃是指阿罗汉命终时,灭尽阴、处、界,不再出生(出现)于三界中受苦,一切灭尽无余的意思。有余涅槃是指阿罗汉尚未命终以前,还要依止于微薄的世间余苦的意思。自性清净涅槃是指如来藏的清净自体性,这是菩萨体性的佛弟子所亲证的自性境界。无住处涅槃是指成佛以后,佛的自证境界,乃不住生死也不住涅槃。文中般涅槃即指佛的自证境界;无住处涅槃。)