依自业力活─波斯匿王女善光缘 .......... 佛典故事选辑

  依自业力活─波斯匿王女善光缘

  《杂宝藏经》卷第二:

  【昔波斯匿王有一女,名曰“善光”,聪明端正,父母怜愍,举宫爱敬。父语女言:“汝因我力,举宫爱敬。”女答父言:“我有业力!不因父王。”如是三问,答亦如前。王时瞋忿:“今当试汝有自业力?无自业力?”约勅左右,于此城中,觅一最下贫穷乞人。时奉王教,寻便推觅,得一穷下,将来诣王。王即以女善光付与穷人。王语女言:“若汝自有业力不假我者,从今以往,事验可知。”女犹答言:“我有业力!”即共穷人,相将出去。问其夫言:“汝先有父母不?”穷人答言:“我父先舍卫城中,第一长者,父母居家,都以死尽,无所依怙,是以穷乏。”善光问言:“汝今颇知故宅处不?”答言:“知处,垣室毁坏,遂有空地。”善光便即与夫相将,往故舍所,周历按行,随其行处,其地自陷,地中伏藏,自然发出!即以珍宝,雇人作舍,未盈一月,宫室屋宅,都悉成就!宫人妓女,充满其中;奴婢仆使,不可称计!

  王卒忆念:“我女善光,云何生活?”有人答言:“宫室钱财,不减于王。”王言:“佛语真实!自作善恶,自受其报!”王女即日,遣其夫主,往请于王。王即受请,见其家内,氍毺毾[毯-炎+登],庄严舍宅,踰于王宫!王见此已,叹未曾有:“此女自知,语皆真实,而作是言:‘我自作此业,自受其报。’”

  王往问佛:“此女先世作何福业,得生王家,身有光明?” 佛答王言:“过去九十一劫,有佛名‘毘婆尸’。彼时有王,名曰‘盘头’,王有第一夫人。毘婆尸佛入涅槃后,盘头王以佛舍利,起七宝塔;王第一夫人,以天冠拂饰,著毘婆尸佛像顶上;以天冠中如意珠,著于枨头,光明照世,因发愿言:‘使我将来身有光明,紫磨金色,尊荣豪贵,莫堕三恶八难之处!’尔时,王第一夫人者,今善光是!”

  “迦叶佛时,复以肴饍,供养迦叶如来及四大声闻。夫主遮断,妇劝请言:‘莫断绝我!我今以请,使得充足!’夫还听妇,供养得讫。尔时夫者,今日夫是;尔时妇者,今日妇是。夫以尔时遮妇之故,恒常贫穷;以还听故,要因其妇,得大富贵;无其妇时,后还贫贱。善恶业追,未曾违错!”王闻佛所说,深达行业,不自矜大,深生信悟,欢喜而去!】

  白话解释如下:

  波斯匿王有一女儿,名叫“善光”公主,人聪明,长相又端正,父母极为怜爱,全王宫的人也对她又爱又敬!有一天父王对著爱女说:“由于我威权力的缘故,你才能得到王宫上上下下的爱敬。”公主回答父王说:“我依自己善业之力而活、而得到大家的爱敬!不是依靠父王。”国王连著问了三次,公主都是这样的回答。国王听了非常的生气,就说:“我今天就要试试你到底是有自己的善业力?还是根本就没有自己的善业力?”就命令左右,在王城中,寻觅一位最低下贫穷的乞丐。使者奉了国王的教召,即便推敲寻觅,终于找到了一位最低下、最贫穷的乞丐,带到王宫来晋见国王。国王见后许可,即把善光公主交付予穷乞丐为妻,并对女儿说:“若是你自有善业力,不须依靠父王的话,从今以后,未来生活所发生的事当可用来验知。”女儿还是很笃定的回答说:“我自有善业力!”随即和穷乞丐夫婿,相偕离去。公主在路上就问她的夫婿说:“你先前的父母还在吗?”穷夫婿回答说:“我父亲原先是舍卫城中第一豪富的长者,现在父母及居家亲眷都已死尽,使我失怙、无所依靠,以至于穷困贫乏到这般的地步!”善光公主再问说:“你可还记得旧家宅院在何处?”回答说:“知道,但是房舍围墙都已倾颓毁坏了,所以现在只拥有空地而已。”善光公主即与夫婿相偕前往故居宅院所在,巡行四周各处;随著她所走过的地方,土地自会陷落,地中埋藏的宝藏,自然显露出来!他们就用这些珍宝,雇人整建房舍,不到一个月的时间,宫室屋宅,全部都盖了起来!招聘来的宫人和歌舞伎女,很快的充满屋中;奴工、女婢、仆人、使唤的佣人,也是多得不可称计!

  国王有一天忽然想念起爱女来了:“我女善光,这些日子来是如何过活的呢?”有人回答说:“公主的宫室钱财,不比大王少。”国王慨叹的说:“佛陀所说的话真实无差!自作善、恶,还得自己领受果报!”王女善光公主也正好在这一天,要她的夫婿前往王宫,邀请国王光临家中。国王欣然接受邀请,随即来到女儿家,看到她的家宅内,挂著、铺著华丽的毛毯,气派庄严,远超过王宫!国王见了,叹未曾有:“我这个女儿决非凡人,自己知道果报,所说皆是真实,而能笃定的作如是言:‘我自作此善业,自受其善报。’”

  国王为了解前世善因与后世善果的关联,即前往请示 释迦世尊:“此女先世,作什么样的福业,得以出生在王家,而且身上会放出光明?” 佛陀即答复国王说:“过去九十一劫,有佛名 ‘毘婆尸’。那时有一位国王,名叫‘盘头’,国王有位第一夫人。 毘婆尸佛入涅槃后,盘头王即建起七宝塔,供养佛的舍利;王的第一夫人,以天冠的拂饰,搭在 毘婆尸佛像顶上来庄严佛像;又以天冠中的如意珠,安置在塔前的高柱上,让如意珠的光明能普照世间,并发愿说:‘藉这个供养,使我将来身有光明,紫磨金色,尊荣豪贵,不堕入三恶道、八难(注一)之处!’当时,王的第一夫人,就是今天的善光公主!”

  “迦叶佛时,她又以佳肴美饍,供养 迦叶如来及四大声闻弟子。那时的夫婿却来遮止、阻断她,妻子劝请夫婿说:‘不要阻断我!我今天已经邀请佛陀来受供,必须使得这场供养能充分圆满才好!’夫婿最终还是听了妻子的劝,使供养得以圆满完成!那时的夫婿,即是今日的夫婿;那时的妻子,即是今日的妻子。夫婿以那时遮阻妻子修行布施的缘故,恒常贫穷;由于后来还是听妻子劝告的缘故,今世要依靠这位妻子,才能得享大富贵;当他若是没有了这位妻子时,以后还得遭受贫贱的果报。善恶业种子追随一切人,从来未曾违背或错乱过!”

  国王听完 佛陀的解说以后,深深通达身口意行的业报可畏,不敢再骄矜待人、自我夸大,由衷的深信佛语,对于因果报应有所了悟,欢喜的离去!

  注  释 (引自丁福保编《佛学大辞典》)

  注一:八难

  谓见佛闻法有障难八处也,又名八无暇。谓修道业无闲暇也。一地狱;二饿鬼;三畜生;四郁单越(新作北拘卢洲),以乐报殊胜,而总无苦故也;五长寿天,色界、无色界长寿安稳之处;六聋盲瘖哑;七世智辨聪;八佛前佛后,二佛中间无佛法之处。