布告栏

  一、《正觉电子报》平面刊物第30期已经出版、31期即将出版,免费赠阅,欢迎索取。台湾地区读者,不便亲至正觉讲堂索取平面版者,亦可免费订阅(免附回邮),本会将按期寄赠。

  二、台北讲堂2006/6/11(日)上午8:30 ~ 10:00举行菩萨戒布萨,敬请携带海青及缦衣参加。

  三、近期《正觉电子报》有若干错误,特此更正如后:

  1. 网络版第29期《钝鸟与灵龟》连载四一文中,第七段的小字说明系“作者案”,为原引文所无,故应将圆括号改为方括号:“(有如法演禅师之有弟子克勤)”,应更正为“〔有如法演禅师之有弟子克勤〕”。同文倒数第五段的“《检魔辨异录》”,应更正为“《拣魔辨异录》”。

  2. 网络版第29期的佛典故事选辑〈布施──智慧护眷德被众生〉的本文中倒数第三段:“鹿王把前面所发生的事详细向国王禀报,并向国王告辞。……”,应删去“,并向国王告辞”,而更正为:“鹿王把前面所发生的事详细向国王禀报。……”。

  3. 网络版第31期正光居士的〈将佛法世俗化、浅化的证严法师〉连载五,倒数第三段漏了一“程”字,原文:“综合上面可知,明心见性是在参究过中……”,应更正为:“综合上面可知,明心见性是在参究过程中……”。

  四、本电子报系透过商业性质的魅力网站发行,以免去防止黑客破坏及管理上的困扰,然最近该网站部分功能仍有点不太正常,无法如以前可以直接在网站上经由点选而浏览已发行之电子报,也无法留言给电子报。因此,若读者欲阅览过往之正觉电子报,可以连结至“成佛之道”网站(http://www.a202.idv.tw/)读取;若有任何关于本报的问题或建议,则请直接写信至awareness@mail2000.com.tw,本报将有专人处理。造成您的不便,敬请原谅。

  五、平实导师每周二的《维摩诘经》详解已于2006年1月3日圆满讲授完毕,同日起开始讲授《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》 (简称《胜鬘经》)。

  如来藏为三乘菩提之所依,若离如来藏心体及其含藏之一切种子,即无三界有情及一切世间法,亦无三乘菩提出世间法;本经详说无始无明、一念无明皆依如来藏而有之正理,借著详解烦恼障与所知障之关系,令学人深入了知二乘菩提与佛菩提相异之妙理,闻后即可了知佛菩提之特胜处及三乘修道之方向与原理。

  本课程不限听讲资格,本会学员凭上课证进入台北讲堂听讲,会外学人请以身分证件换证进入听讲(此为大楼管理处安全管理规定之要求,敬请谅解)。其余共修处亦有台北讲堂所录之讲经之DVD播放,都不必出示身分证件,欢迎同享法益:新竹(周三)、台中(周六)、台南(周四)。《胜鬘狮子吼经》讲完后,将接著开讲《金刚经》及《实相般若波罗蜜经》,平实导师将以宗通的方式来宣讲,精采可期,敬请留意开讲时间。

  六、台北讲堂及新竹共修处禅净双修班2006年上半年新班,已于四月开班共修,二个月内仍可当场报名参加。台中、台南及筹设中的高雄共修处,都将于2006年十月开设下半年的新班,届时台北和新竹也会同时再开下半年新班。2006年上半年新班招生详情如下:

  台北讲堂:新班开课自4月22日起上课,每周六下午2:30 ~ 4:30共修,地址在台北市承德路3段277号9楼──捷运淡水线圆山站旁。电话:总机02-25957295(分机:九楼10、11;十楼15、16;五楼18、19),共修时间方有人接听(每晚18:00 ~ 21:30,周日为白天),传真:02-25954493。

  新竹共修处:新班开课自4月21日起上课,每周五晚上7:00 ~ 9:00共修,地址在新竹市南大路241号3楼。电话:03-5619020,共修时间方有人接听(每周一、三、五晚上) 。

  报名表可向本会函索,或于“成佛之道”网站直接下载:http://www.a202.idv.tw/a202-big5/doc/book999-8-1.doc,填妥报名表后,请邮寄本会教学组;若邮寄时间来不及者,可以将报名表直接在初次上课时面缴亲教师。

  禅净双修班,系以‘无相念佛及拜佛方式修习动中定力,实证一心不乱、净念相继的功夫。’并传授真正的看话头功夫、解脱道正理、第一义谛佛法以及参禅知见。

  七、大陆地区读者,欲购买正智出版社书籍者,可洽香港

  青年出版社──香港北角渣华道82号2楼(852-25657600)

  大陆及海外地区读者,欲函索本会赠阅书籍者,须自行支付回邮资费,其数额及支付之方法,请先与本会确定,来信请寄:

  台北市佛教正觉同修会

  111台北邮政信箱73-80号

  Taipei, Taiwan

  敬告大陆地区读者:因为以前大陆 部分地方 政府认为台湾地区佛法是“境外佛法”,所以常常加盖“不许进口”字样而退回本会邮寄给大陆同胞的赠阅书籍,尤以闽南地区最常被大陆厦门海关退回,不知厦门海关现在是否仍然如此,或是已经改正了?请各自向厦门海关查询确定后,再由本会另行寄赠。

  八、《正觉电子报》非常欢迎会内、会外人士赐稿,关于投稿之相关须知,请连结至第二期电子报之“征稿启事”。

  九、本会及 平实导师等人发起成立的财团法人正觉寺,系供作传授四禅八定修证使用的共修道场,亦供作正觉出家僧宝的常住寺院;组织规划为独立性质的财团法人,现正申请筹建中,有意发心赞助者,台湾地区可利用邮政划拨账号19810894武九灵,或汇款:台湾银行民权分行046004643897武九灵(释悟圆)。国外地区汇款:Bank of Taiwan, Minchuan Branch, 046-004-643897 Wu Chiu-Ling, SWIFT: BKTWTWTP046, Address:239, Sec. 2, Chende Road, Taipei, Taiwan, R. O. C.(大陆地区须以美元或其它外币捐款,人民币尚无法直接汇入兑换。另外,此账户只能以汇款方式汇入,不能直接邮寄现金或支票至该银行。)汇款之后,请通知本会(台北市佛教正觉同修会,地址:103台北市承德路三段277号9楼),以便核实入帐及寄送感谢状。

  十、本会专供会员精进禅三使用的乡村教育中心,由于重新检讨图样,以完全符合法令的全部规定,故延至2006年5月中旬而正式动工了,预计今年10月完工,11月即可开始使用,2007年开始的禅三都将移到本中心举办;发心赞助者,请以邮政划拨方式资助,邮拨账号为19072343,户名为“台北市佛教正觉同修会”,请注明“赞助会员教育中心”。

  十一、本会发行之结缘书,虽然花费极巨,但可利益极多学佛人。 佛说诸施之中,法施为上;欢迎佛子四众护持,广种此一法施无上福田。本会之邮政划拨账号为19072343,户名为“台北市佛教正觉同修会”,划拨时请注明“助印结缘书”。