禅三道场 —

  正觉祖师堂建造纪实略影

  —正宙

  2005 年10 月10 日禅三回来,为感念并报答诸佛菩萨的加持摄受,以及大善知识 平实导师的老婆心切、慈悲开示、引导摄护,吾等菩萨学子才有破参明心机缘。后学于见道心得报告中发愿,当以更积极、更具体的行动,去落实护持正法之愿。其中一项即是毛遂自荐,愿为禅三道场建造发包尽一份力量。因为工程发包就是后学平常世间工作所熟悉的执事,对我来说并不陌生或困难。承蒙平实导师应允,于中途加入参与此一工作行列来贡献心力。

  2006 年初,时值台湾房地产景气好转,社会上公共工程发包案不少,大溪禅三道场因地处偏僻,且工程造价相对不大,许多大公司都没有投标意愿,都是靠著同修们介绍相挺,好不容易找来三家营造厂商参与投标比价。

  2006 年4 月23 日星期日,由陆老师、孙老师领导的工程委员共10 多人,于行天宫附近借用的会议室〔按:正觉同修会行事克难,并无会议室设施〕进行审标议价作业。工程委员义工中不乏建筑师、工务经理、水电、空调专家、山林开发专家等,讲堂中可说是卧虎藏龙、人才济济。唯对于工程发包这一部分,就连陆老师、孙老师也都是头一回参与。

  首先是完成比价表的制作,请各投标厂商就所有承包工程的施作内容,依序逐项说明。整个发包作业从早上第一家毫无经验的摸索,到第二家时整个发包作业都已熟悉,到了第三家时,工程委员们个个都变成发包行家了。工程发包作业一整天工作下来,议价一一完成,全体委员希望道场更长久的存在及使用的期限,因此顾虑工程品质及建造时程的把握,一致选定由最高价的某营造厂得标,并报请 平实导师裁定。出乎意料之外的是 平实导师否决了大家的选择,改由第二高价的长见营造来承包。但是在整个工程完工启用后,今天回想起来,平实导师所展现“大菩萨的睿智”真是非同凡响。因为整个祖师堂新建工程的进行中,长见营造不但配合度获得大家一致的认同,而且为确保整座建筑物品质的完美,以及确实掌控工程的进度,更指派陈副总经理负责全程督导,还加派工务经理、工地主任各一员,常驻工地协调调度;这在同样规模的建筑案例中,是极为罕见的情形。除此之外在使用功能需求上来说,诸如:地坪增设防潮层、大殿照明回路增加,并将控制开关改为双切回路施工、原设计之单回路冷热水供应系统,为了提升使用品质,要求长见营造变更为双回路施……等等。在各项材料及人工成本不断攀高的时节,长见营造都以奉献护持的心态,不但全力配合完成施工,更不要求追加任何预算费用。

  接著蔡老师、杨老师共同主持完成合约签定,预计工期10 个月完工送电,并取得使用执照。为了能赶上2007 年四月的禅三使用,因此为了保障如期完工,所附带罚则的订定就非常重要了。

  2006 年5 月6 日动土,整个动工典礼的布置等准备工作,以及正觉菩萨展现的工作效率,让没有学佛的营造厂上下都受到感动。动土之后因梅雨不断,基础工程无法施工,挡土墙又崩塌,还来不及修复,新一波的台风又将到来,孙老师忧心不已,深怕工程灾害扩大而影响工期。幸好紧急应变处理得宜,台风又转向,并未造成重大影响。

  2006 年10 月9 日上梁典礼,众同修看著书有张老师墨宝〈正觉总持咒〉的最后一根钢梁缓缓上升,于热烈的掌声中安梁完成。仍照例供养酬谢龙天护法,法会上也看到平实导师对无形众生的慈悲及礼数的周延。上梁后接著又是阴雨连绵、风又大,施工不易。屋顶防水层及隔热铝箔玻璃棉的施工,品质不尽理想,要求营造厂拆掉重作。那已是2006 年12 月16日以后的事了,工期确实非常紧迫,长见营造的陈副总由于责任心使然,即使天雨路滑仍然爬上顶层督促工程进度,却不慎滑倒,摔断手臂,紧急送三峡恩主宫医院,再转诊台北市立中兴医院。这是整个工期第一个工安意外事件发生。 平实导师于第一时间接到报告,立即指派孙老师前往慰问,并致赠慰问金。其后个人也多次前往探视,祈盼陈副总能早日康复,再协助赶工。难得的是陈副总将同修会致赠的慰问金,原封不动地转捐赠护持正觉正法。一个尚未学佛的人因为受正法道场兴建因缘的熏陶,显发出本有的菩萨性,真是令人赞叹!

  工程期间为了确保进度与工程品质,每个月都会在大溪工地开监工检讨会议。 平实导师不曾缺席,事必躬亲;发现问题,立即解决。诸如:建材选用、工法修正、钢瓦改文化瓦、色系选定……等; 平实导师对整体设计的品味,观察细腻、敏锐,再再显示大菩萨不只是佛法证量上令人信服,就连世间法的工巧智慧也样样在行。特别是每次平实导师来时,总会跟随著一位不太说话,面带微笑、面容祥和,东走走、西瞧瞧的菩萨──师母,在建筑等各方面的设计搭配上,也会提出别具心裁的建议,如色调、材质、功能……等,扮演著平实导师的首席参谋角色,使格调更能符合 平实导师的预期。

  至于外围道路施设、树木围篱移植、草皮铺设、景观设施、空调及监工等,则有:丘师兄、洪师兄、施师兄、杨师兄、温师兄、廖师兄等人负责。如有需要临时动员,例如要迅速找到发心的义工菩萨30~50 人来帮忙,可说是轻而易举,讲堂菩萨都展现出积极配合态度。护持正法的喜悦,人人写在脸上,大家公认这是其他道场所看不到的向心力。精心策划的厨房设备,著重功能、动线考量,是许老师、丽娟菩萨的心血佳作。陈师兄等多位木工义工们细致的木作装潢,坚固、厚实、耐用的学员实木床铺,以及贴心的厨柜设计,处处都有著 平实导师对学员无微不至的关怀。

  另外避雷针的装设,法规上并没有要求,建筑师又不知该区为常发生雷击区域,也没有设计预防措施。工程委员一致认为必须装设安全设施,以保护“正觉稀有动物”的绝对安全。紧接著更艰难的任务还在后头呢!那就是:要取得使用执照必须先通过消防检查及行动不便者设施检查,听说这二项检查在桃园县是出了名的严格。虽然禅三道场一开始设计建造, 平实导师即有指示:一切按照法规要求设计。可是2007 年2 月中第一次申请消防检查时,消防局认为建筑师的设计并没有完全符合法规的要求,因为不同立场有不同主张,对于法规的解释也不尽相同。为争取时间,依消防局开出的缺点照单全数补正。2 月底复查,又衍生不同问题,第三次则以改正后照相、补照片方式,于3 月初通过消防检查。

  同时申请的行动不便者设施检查,因每星期只有二次,农历年前已全部排满。2 月27 日终于排到第一次检查,共有10多项缺失,由于建筑法规之导盲设施不断有新的规定,原设计无法全数吻合,营造厂立即加紧赶工修正。于3 月29 日才再排入复查,足足等了一个多月,却还有5 项缺失。长见营造再度连夜赶工,隔日照相完毕,适逢星期五,立刻补送照片,下午终于拿到许可证,但已来不及送县政府申请使用执照,必须等到4 月2 日才能送件。终于在2007 年4 月4 日下午正式拿到使用执照,这还得感谢桃园县政府超级快速的办事效率帮忙!

  取得使用执照后,第一时间向孙老师报告佳音,明显感受到孙老师心上石头放下的欣慰!安座大典虽由4 月1 日延到4月15 日,现已确定可如期进行了。任务压力解除,也达成 平实导师所指示未取得合法使用执照前,决不安座、不使用的要求。最后的压轴大戏,就是安置禅堂佛龛与张老师的墨宝《心经》。由 平实导师的掌上明珠──留学义大利,世界顶尖设计大师的高足,免费设计。再动用平实导师全家大小担任志工,耗时整整十一小时才完成。集庄严、朴实、高雅、经济、独一无二之大成,高手出招果然不同凡响。从众多围观同修们,啧啧称奇的赞叹声中可见一斑。

  同修们期许坚固久住、未来世还要回来朝礼的建筑,终于大功告成。检讨整个工程,使用功能性尚未测试,也一定还有很多要改进的地方;其他除了外观抿石子工程品质不能满意,让人遗憾外,对于整体结构、安全、坚固、实用与耐用是绝对可以信赖的。祈愿典雅朴实的祖师堂落成启用之际,未来继续孕育无数大心的金毛狮子,荷担释迦如来正法家业于娑婆末法之期,祈使法轮常转,正法久住,众生得利,更于未来 弥勒世尊降世之时,共辅 世尊度众无数,尽未来际,生生世世护正法,绍继承续佛血脉,遍雨深广大法雨,普润含识皆成佛。谨记。