首页 >> 正觉电子报 >> 目录页 >> 上一页 · 下一页

灭除大妄语业(一)


  ——编译组

  缘起:

  许大至 君(现改法名:许一西,或名:一西行者,后文以“许师”简称)于1990年起受学于 平实导师,于本会草创期曾由本会派任于友会担任亲教师职;如今已离开同修会六、七年了,自彼时起即已不再参加本会所有悟后进修之课程。许师目前于桃园县懿莲念佛会、佛恩寺等处,传授与本会所弘相同之无相念佛、忆佛拜佛法门,接引虔诚的净土初机学人;彼虽已离开本会而私下弘扬忆佛念佛之净土法门,然本会六、七年来都予随喜;实因末法时期,若非善根深厚且福德具足之久学菩萨,欲学大乘宗门了义究竟正法,实属甚难,何况能修;若能有更多学子透过修学无相念佛之忆佛拜佛法门,速得净念相继一心不乱,往生极乐净土后进修佛菩提道,亦是增上之良途。故本会从未因为许师离会后隐瞒师承,在外教导无相念佛法门而对其有丝毫的责难与阻拦,会内上下普皆随喜之。

  而许师于懿莲念佛会、佛恩寺等处授课时,亦同时为人印证明心与“见性”。若许师所证真实,纵未亲承师命许可即在会外弘法,此举虽于己德有损,实属个人行为;而其所传知见、内涵与方法若属正确,本会仍将一本初衷而随喜之,未曾稍责分毫。但若所传的知见、内涵与证境内容属于误导众生者,本会即有纠举说明之责,非唯得以免除许师自身大妄语业,亦免更多众生受其误导而共造大妄语业。而以良善之学佛心,误造未证言证、未得言得之大妄语业,此类戕害众生法身慧命之行为,绝非真正佛弟子应有的作为。

  许师早期曾在本会明心,但后来改信静老开示的邪说,向学员开示:“真如心住于头部、成佛以后真如心要与佛合并。”亦曾于电话中亲向平实导师主张此一道理, 平实导师当时已于电话中劝诫说明其法之大过失。而且如此见解大违明心者之理证现量,亦与经论圣教量大相违背,若执此二说为真实者,则其明心之见地即有重新勘验之必要;若以恶因缘而退失明心之见地或所悟非真者,虽已曾了知禅宗明心之密意,然无真实证悟的见地,慧眼已殁,故无法简择此二主张之过失而信受之,已是返坠我见之中,双违理教事实;若继续以此邪见来传授学人甚而印证为明心,必将误导众生共犯大妄语业!

  至于眼见佛性的部分,许师从未亲证《大般涅槃经》中所说的十住菩萨眼见佛性之证量,故其对学人开示与引导眼见佛性之作法,定属误导学人之举。因为许师自己都没有真实眼见佛性,何况能够帮人见性与勘验之?于六、七年前就已经由 平实导师多次告知许师彼未眼见佛性之事实,亦有多位真实眼见佛性的菩萨与彼对谈时验知其未曾眼见佛性,并都已善意告知其见性不真,顶多只是解悟佛性名义而已。

  然许师不服,强说自己已见性,徒恋“见性者”令名与学人之恭敬。此乃 平实导师早期弘法时勘验经验不足,以为诸弟子与自己之定、慧、福德同等具足,故早期许多学员自认已经眼见佛性者,平实导师以己例彼而未加以详细再三勘验,便予以认可。此即是以己例他的过失,实因自参自悟未有师承告诫勘验学人之事相,故而犯此过失,早已在多册书中及讲经说法时多次公开忏悔改过。后时皆详细审谛观察学人见性之三资粮因缘是否具足,若无十足把握,绝不轻易出手引导学人见性,以免如同早期弘法经验欠缺之时,早计成熟而抹煞学人此生眼见佛性之因缘;由此缘故,近数年来举办多期禅三虽有多人报名见性,却未录取一人,何况有人能亲证眼见佛性时伴随而生的身心世界如幻现观?实因审谛观察学人此三资粮欠缺甚多,有以致此。

  然早期勘验草率的经验, 平实导师于今仍然时时谨记于心、耿耿不忘,对于悟后进求见性者,皆步步为营不敢大意,实以保护学员的法身慧命为考虑。

  然许师自始即不认为其见性不真,不信受根本上师的劝告,仍在继续引导学人错误的眼见佛性,更将受其错误引导解悟而未能眼见之学人见性报告张贴在网络上,师徒共同成就大妄语业。如此戕害学人法身慧命,错引无辜学子成就未证言证、未得言得之大妄语业,岂是已知事实真相之菩萨所能视而不见者?经由长达多年、多次的恳切劝告,此一年余以来更委请何老师以电话沟通,后因许师不再接听电话,故由本会教学组改以书信沟通,也都被置之不理;其后多次再发之函件也都被拒收而退回。

  2007年12月19日,平实导师顾念过往的师徒情谊,委请何老师再以电话商请道场主人吴师姊转告许师,请其从网站上撤下错误的见性报告,以免自误误人,此事即是善了,各无后语,然仍遭拒绝。时至今时,许师仍不改其未证言证、未得言得及误导众生同入大妄语业中的行为,继续在网站上张贴其所引导之学人错悟的见性报告(其名为“心开见佛”,观其内容仍以明心、见性之证悟者身分示人,亦同时使用“明心、见性”的字眼!)。既已数年多次主动沟通请其改正,本会已善尽通知更正之义务,实属仁至义尽;许师既无丝毫改过之意愿,故本会将所寄发之书信内容于本电子报及网络上公开发布,并且将开始在本电子报中陆续破斥其所弘传之明心与见性的错误内容,藉以拯救身受其害之学人,期望能使彼等众人如法忏悔所犯大妄语业,并预防再有学人继续被其误导而成就大妄语业。

  本电子报将于本期开始陆续刊出针对许师(许一西、一西行者)的错误知见一一加以举证破斥。并将本会通知许师之书信内容,逐期公布出来,以拯救不知实情的无辜学子,得以免除被人误导而共造大妄语业之风险。本会通知许师之书信时程,表列如下:

  次数   通知日期      联络者/联络方式    备注

  1    2006/11月间    何老师以三次电话沟通,请许师修正网站数据。    略

  2    2007/1/12      何老师于电话中告知许师,其见性有误,尚未眼见佛性,并请其修正

  网站上之见性报告。    自此以后, 许师拒听电话

  3    2007/1/13     何老师以书信传真告知其见性不真,并请汤师兄代为转达给许师。

  附录一

  4    2007/1/14     何老师于亲教师会议中报告与许师沟通的情形, 平实导师指示给他

  时间改进,要何老师继续沟通。    附录二

  5    2007/5/25     何老师再次去函许师,通知其见性不真,并且请其改正网络上错误的

  见性报告。    附录三

  6    2007/6/6     何老师第三次去函通知许师,告知其见性不真,并且请其改正网络上错

  误的见性报告。    附录四

  7    2007/7/28    经由本会教学组去函许师,请其在一个月内撤除网站上错误的见性报

  告。    附录五

  8    2007/11/3    教学组第二次去函许师,请其自行撤除网站上错误之见性报告。

  附录六

  9    2007/12/5    教学组第三次去函许师,再限其十日内撤除网站上错误之见性报告。

  附录七

  略论许师“成佛以后的真如要与佛合并”之说的过失:

  一者、若合并之说属实,则真如心应是有生有灭之法;然真如心乃不生不灭,岂是生灭之心?若言“真如心是生灭的心”,这种认为真心有生有灭的见解则与断灭论者相同,属断见外道说。则知所证的“真心”即非真心也,乃是返堕意识或意根之变相的生灭法中,绝非实证真如心故。

  二者、若是真如心修到成佛时可与佛之真如心合并,真如心就变成有增有减、有变异的虚妄法,则其所说的真如心定是虚妄性的,此说违教、悖理。

  三者、佛地真如无垢识乃常乐我净,新佛与前佛的真如心体若应合并的话,那就不是常乐我净了,因为有增减故,有变易故,非常故,非究竟故。

  四者、若能合并,则佛地常乐我净即不成就,因此,各人一切所修所证皆因为合并而灭失,与断见外道所主张的离第八识而说缘起性空的恶见即无差别,成为损减执及增益执,乃落入两边的邪见,非证悟菩萨之见地;证悟菩萨非断灭论者,离二种执故。

  五者、若言:“成佛以后自己真如心体并入前佛而灭失,唯留前佛的真如心体。”审如是,十方世界应只有一尊佛,经中所说无量无边佛世界,无量无边诸佛如来,岂不成为虚妄说?经中圣教量既是 佛真实语、如实语,唯有世俗法中的痴人才会不信受佛语,证悟的菩萨岂不信受佛语耶?

  六者、若真如可以合并,那是在因地时就该合并呢?还是唯在果地合并?若因地即可合并,一人成佛时大家都合并就一起都成佛了,那还有成佛之道必须弘传而可修可证吗?若言果地才能合并,果地已经成圆满究竟佛了,合并有何益处?于己有利?于他有利?其实皆无利益,故合并说不应道理。

  七者、设使前佛的真如心体能与新成佛的真如心体合并,那因地众生的真如心体可合并否?若言因地时心体不能合并,《楞严经》所述“因地发心与果地觉之心”为同为异耶?同一心体故,不生不灭故,岂有“唯果地真如心体能与佛合并,因地心体不能与佛合并”之道理?若言因地真如也能合并,那众生何须修行,更不需施设菩萨修行果位,只要有一人成佛,后面的人都不须勤修成佛之道了,因为都可以且必须要与前佛合并,何须再修行成佛呢?多此一举啊!

  八者、若因地真如可与佛合并,修行何益?岂需三大无量数劫之修行?请佛直接来合并众生即可;且现已有佛了,都应该合并了,还需要招揽信众讲经说法或念佛吗?若成佛以后的果地真如才能与佛合并,那么成佛已经是果地了,究竟圆满了,为何还需要合并呢?为何需要多此一举?已成之佛还需要再合并耶?前佛必须合并了才算是成佛耶?

  九者、若言“是众生需要合并”,那为何现见还有六道轮回,还有地狱、饿鬼、畜生、天、人等众生在轮回生死,难道大慈大悲的已成之佛能合并六道众生却不愿意合并吗?这样能利益众生的事情为什么佛不做呢?实因合并说乃是妄说,不符合法界因果的正理。

  十者、若言“诸佛成佛后需要与前佛合并”者,此说非理,因为诸佛各有圆满具足的大功德、大神通、大能力,难道还会有缺陷而需要不断与后佛合并耶?若有缺陷,岂是圆满、成佛耶?

  十一者、若言“成佛后真如要与前佛合并之”,请问:“你的真如心体已消失否?”若言“与佛合并后消失”,那真如心乃是有增减法,有生灭性故,有违《心经》所说“不增不减”;若合并后仍存在而不消失,“合并”即不能成就,为什么还要合并呢?或是单独一尊佛不能起大用?得要诸佛的真如合并为一大真如才能起大用吗?审如是,则成佛时显然尚未圆满,岂有此理?已成佛时岂无慈悯众生的无量无边自他受用功德,而仍需与前佛合并?因此合并说不应道理。

  十二者、若成佛后真如就必定与前佛合并,则众生界将会有增减而违背圣教;众生将愈来愈多人修行成佛,并且又都与前佛合并了,这样一切众生的第八识心体将愈来愈少。审如是,《佛说不增不减经》将要改写了,因为经中说:“众生界不增不减故。”

  十三者、若真如能合并,亦表示可以分割也,可分合之心必定有生灭、有增减、有变异,非不生不灭也,然真如心本非生灭心故;真如心具足生灭法及不生不灭法,真如心若为生灭法,岂能具不生不灭法性?无有生灭本质之真如心却可以具有生灭性而能与前佛合并,此说不通。

  十四者、若真如心可以互相合并,也就表示亦可以分割,那与在美国已过世的有名大法师所说:“人的真如是一万只蚂蚁的真如所合并的,鲸鱼乃是一万个人的真如所合并成的。”邪见一致,舍报后恐致沈坠,不可不慎。此说有违《心经》与《佛说不增不减经》的教证,亦违实证者的现量观察。

  十五者、若言“真如与前佛可合并”,又与一贯道、神道通灵者所说的:“人的原灵由无极老母娘分灵下来而成的,最后要回收与‘母娘’合并为一个圆满的‘灵’,名之为‘收圆’。”同于外道。如此外道邪见的冷饭,乃是具正信的佛弟子所弃;许师应是有智者,岂可信受初机学人都摒弃的外道见耶?

  十六者、若许师坚持说:“修行成佛后真如要与前佛合并。”请问:“合并前是已成佛耶?合并后才是成佛耶?”若言:“合并前已成佛了。”请问:“成佛以后要多久才会与前佛合并?哪个时间点合并?成佛那一刹那后马上合并?或是多刹那后合并?或是转法轮后合并?或是般涅槃前合并?或是般涅槃后合并?”但不管在哪个时间点合并,都是有大过失。既然都已经是佛了,合并有何大用?佛佛平等故,岂需要合并耶?合并前是二佛,合并后是灭掉一佛,佛岂有灭耶?若有灭者,岂是佛地常乐我净耶?非常乐我净岂是佛耶?如此说法与“成佛”自宗相违故。

  十七者、若言:“成佛后下一刹那马上与诸佛合并。”审如是者,佛地四智圆明等诸多功德亦成妄说;若一念相应慧现前明心,后夜分目睹火星眼见佛性,明心见性具足已,下一刹那随即与前佛合并,那么成佛的自受用、他受用功德亦即随之消失。如此,经中所说诸佛成佛之功德俱成戏论耶?故合并说不应道理。

  十八者、若言:“合并前已经成佛,要看因缘而决定合并时机,通常是还没有合并,但最后还是要合并的。”此说亦有过失,请问 释尊成佛要到何时才算因缘成熟而应与前佛合并耶?菩提树下一念相应成道时合并?上升忉利天说法时合并?鹿野苑转法轮时合并?转法轮后合并?还是般涅槃前合并?般涅槃后合并?不管何时合并皆有大过,因为 释尊所度化弟子名为“释子”,未来 弥勒尊佛所度化弟子名为“慈子”,“释子、慈子”岂成无义赘词耶?合并成为一佛了,何必再建立另一佛名耶?阿弥陀佛也该与前佛合并了,岂不多此一举?故合并说不应道理。

  十九者、若言:“合并前是已成佛者。”显然前佛、新佛俱是佛也,既然俱是佛,何须合并耶?是什么道理需要合并?若无道理,岂非戏论耶?

  二十者、若言:“合并前还不是究竟佛,要与前佛合并以后才是究竟佛者。”此说亦有大过失,请问释迦牟尼佛二千五百多年前成佛时,十方诸佛派诸菩萨来顶礼、问讯、请法岂不成为无义?因为,尚未合并故,非究竟佛故,不得名为佛世尊如来无上正等正觉故。然 释迦牟尼佛二千五百多年前已经成佛,故名 释迦牟尼“佛”;若改言非佛者,实乃谤佛,谤佛者不善。

  二十一者、若合并前此新佛是究竟佛,佛地有无量无边大功德故,三身四智圆明、十力、四无所畏、大悲三念、十八不共法……等种种无量无边的功德,设许能够且必须合并,那合并后这些功德消失否?亦或者不消失而俱在?或使前佛威德增大?

  二十二者、若言:“合并后这新佛的功德消失,唯留前佛功德。”审如是,那成佛有何用处?前佛已经具足功德故,何须众生努力三大无量数劫的精进修行成佛?成佛之道岂是妄说?又新成之究竟佛功德会因合并而灭失,那岂有需要合并耶?于众生来说,佛之功德灭失会有何利益?愈多尊佛就有愈多功德来利益更多众生,这不是更好吗?因合并会减损功德故,何须合并以损德?故合并说乃虚妄想,不应道理。

  二十三者、若言:“合并后新佛所修所显佛地功德不失,唯真如心体与前佛合并之,前佛功德增大增长而常存利益众生。”此说亦有过失故,因为此说若真实,前佛即永远不能称为无上正等正觉,因为过去所成的一切佛之功德都未臻圆满故,有缺陷故,可增大增长故。然佛名无上师,名无上正等正觉故,究竟圆满故。若言新佛“唯灭心体,不失功德”,则新佛及合并前的前佛,功德应皆永世未臻圆满,因为未来还会有新佛成就继续合并故,则过去、现在、未来永远都不应有一尊佛是功德圆满故,则“所有佛”都不得名为“无上”正等正觉。然事实不是这样,诸佛都是究竟圆满故。故合并说不应道理。

  二十四者、若言:“成佛后真如心必与前佛合并”,审如是者,诸佛世界尽成虚妄,成佛之道亦成戏论,已非究竟法故,此种说法等于否定十方诸佛世界,许师当亦不必鼓励学人求生西方了,何须再推广持名、观想、观像、忆念 阿弥陀佛呢?何必“一心一意生西”而立名“一西”呢?据此,合并说若可成立,净土诸经是否皆需改写?因为皆不真实故。然净土诸经俱是佛亲口所说,乃十方诸佛世尊普皆赞叹的弥陀净土胜法,乃是三根普被的极乐世界,是大慈大悲 阿弥陀佛的四种净土,乃真实存在而可让众有情往生得利者。如此合并之说有违净土法门自宗,不应道理。

  二十五者、若言:“成佛后真如与前佛合并后,真如心体灭失,但所修所证的佛地功德俱在,其功德性常存而利益无量众生,名之为常乐我净。”审如是,此说违理,功德法性岂有离于心体而能独存耶?不管是所生性与所显性之法,皆须依于心体而生、显,岂能无体而独存其性,世出世间无此道理,亦与现量事实不符故。若强言“功德真的可以离心而独存”,此真愚痴人也,世俗凡人都知道“不能无中生有”,证悟的菩萨岂会有此邪见耶?

  二十六者、若言:“真如可以合并”者,那二乘人求证解脱,皆成无义,因为成为断灭论者,真如心体可灭故,无余涅槃唯存真如心体故,但真如心体却是可灭之法,无斯道理。不仅二乘解脱无义,大乘成佛之道亦成无义,最终成佛将会因合并而永灭真心,与一贯道及断灭见者同。故合并说不应道理。

  二十七者、真如心体乃是持种的心,若成佛后真如心应与前佛合并,那请问:“真如心体被合并后,而其所持无漏法种是否还在?若在,由谁来持?”若由合并后的真如心持,那显然种子有增减,然从经教与理证俱知种子无增减,故此合并说不应道理。

  二十八者、若言:“合并后,佛之真如与众生都有缘,因为新佛有缘种子的加入,故合并说可以成立。”此说非理,有违“不增不减,不生不灭”之圣教。

  二十九者、诸佛都是究竟圆满,唯带旧种,不受新熏,若合并说成立者,则前佛非佛也,因为尚且要熏习此一“合并法”也,不应道理。

  三十者、若言:“合并后新成佛的真如、种子俱灭失,唯留前佛的无漏种子利益众生。”审如是,那修行成佛的目的与作用是什么?只是灭掉自己吗?那样与断灭外道何异?阿罗汉都还有第八识真如独存之无余涅槃,成佛岂不如阿罗汉?成佛岂成为断灭见耶?故合并说不应道理。

  三十一者、心体无形无相要如何合并?前七识都无法合并了,更何况是真实如如的第八识心体能够合并耶?此愚痴语,不应道理。

  三十二者、若成佛后真如必须与前佛合并,请问:“第一个最先成佛者应与谁合并?”因无前佛故,若言:“第一尊佛不用合并。”审如是,何须后成佛者一定要合并?此不应理。

  三十三者、若合并之说为真,请问:“阿罗汉的真如心要不要合并?应与谁合并?”难道只有佛的真如心需要合并而断灭之,阿罗汉的真如心不需要合并断灭耶?若阿罗汉的真如心不须合并,是各自独存吗?或是断灭耶?若是应合并,则与前后佛之合并而断灭有何不同?若阿罗汉应与佛合并,岂非阿罗汉已成佛耶?若阿罗汉不是成佛,能符合您所主张的合并之说耶?或是您与印顺一样的邪见,认为阿罗汉就是佛耶?此种无智之主张,有智者是不应信受。

  三十四者、若合并说为真,也就是目前应当只有一尊佛的真如心存在,其它后成佛者的真如心都因合并而消失了,那这一尊佛的佛号为何?唯 阿弥陀佛耶? 释迦牟尼佛耶?或是元始尊佛耶?哪一尊佛才是原始的佛呢?是何圣号呢?那净土行者随便念一尊佛都是只去极乐耶?十方世界已无别的佛世界吗?或者有其它佛世界?那该如何决定要往生去极乐还是琉璃光佛土呢?因为阿弥陀佛与 药师佛的真如心已合并故,十方世界则是只有一真如一佛,那往生何方国土有何差别呢?又何必独弘西方净土呢?因此,合并说非实,乃虚妄想故。

  三十五者、若言:“你们还没有成佛,你不知道成佛真如合并的道理。”审如是,请问您成佛了吗?您之真如合并说主张的依据为何?是依据圣教而说呢?是依据实证而说呢?还是想当然尔之说?若依圣教而说,请举出圣教证据(藏密等伪经勿举),圣教皆说真如乃金刚心,体如金刚故,不可毁坏故,不增不减故,哪有圣教有此真如合并之说?若依实证而说,此实证必定能够通过经教的检验,是与现量、理证、圣言量相符合,必定能够通过反覆的检验,然合并说经不起三量之检验。若是“想当然尔”而举此合并说,那是虚妄想,不提也罢,切莫以虚妄想来笼罩学人,误导学人之因果极重故!

  三十六者、若言:“那是佛地不可思议的功德,下地菩萨无法了知。”审如是,此种说法意即佛地境界唯佛开示乃能得知,或者于经教中有开示说明之。若是前者,岂非您所推崇的某老已成佛耶?若是某老乃佛之化现,其书中所述,与般若实相相违,与经中所示种智相违,甚至连断我见的基本知见都与之相违,彼连我见都没有断,岂有“没有断我见、没有明心”的佛耶?(藏密所号称的活佛不算,他们根本不是佛,属畜生、饿鬼、地狱三恶道种性故)。故知某老非佛所化现,只是一个凡夫的修行人而已,如此胡乱开示佛地境界,许师您竟然会相信,且经多人提醒劝告,仍继续坚执信受某老所说“成佛后真如与佛合并”,这样您的智慧见地何在?恳请您冷静思考之,祈请您以经教之理证及圣言量再三反省检验之。

  三十七者、若言:“合并说那是佛地不可思议的功德,下地菩萨无法了知。”由此之故,若非您已成佛,则您所举合并说必是由于经教所示,当有经教依据,烦请举出证明之,若真实为 佛之开示,必然异常殊胜,有必要利益大众故,但切勿断章取义错解佛意,更勿举示藏密的伪经。若无圣言量而属臆想,岂不与古今野狐相当?

  三十八者、若真如要与前佛之真如合并,则 世尊所说“天上天下、唯我独尊”就成无义,得要改为“天上天下、唯前佛独尊”,我将灭绝,被合并故。

  三十九者、若言:“能与佛合并后,且不消失自己的真如,而成为一集合佛。”此说亦有过失,因为此说是意味“佛乃是一个集合体”,乃是依他起性,是聚集法,假施设法耶?此与外道认为:“真心乃是一切种子的集合体,只是一个如同仓库的集合体,只是假施设法故。”审如是,那成佛岂不成虚妄想?成佛岂是虚妄耶?如此邪见岂是一个证悟者所应有的见地?故合并说不应道理。

  四十者、若言:“成佛以后自己的真如心与前佛合并只是聚在一起,原来的真如没有灭失,而成为一个集合体,故不增不减。”此说非理,亦属无义。审如是说,一群佛地真如聚在一起有何用处?一群真如“合并”在一起,就像不同的国家合并成为一个大国家,但是各自统领的国土还能称为不增不减吗?那是世俗人的施设说,非实相境界。若是假施设语句,而没有合并之实,只是“在一起合作”却名为“合并”,则“合并”一词即成无义语,若无义语者则为戏论,那开示“真如合并说”即是野狐笼罩学人之词,野狐之说非如实语,于己于他有何利益可说?无利众生故,非真实故。

  四十一者、若言:“合并后乃是一集合体”请问:“集合前名之为佛,集合后的整体亦名之为佛,两佛是同是异?”若同,那佛有增减耶?若异,自宗合并说即成无义也。故合并说非如理说,不应道理。   (待续)

首页 >> 正觉电子报 >> 目录页 >> 上一页 · 下一页