般若信箱

  一、请问阿罗汉入灭尽定时意识已经断灭了,只剩末那识粗略的领受法尘相;又末那只能领受法尘的剧烈变动而不知其变动为何,所以入灭尽定前,阿罗汉必须先预设于何种法尘变动相时唤起意识而出灭尽定。如果某阿罗汉于茅蓬内入灭进定前设定:“当鸡啼时就出定。”入定后发生火灾(未闻鸡啼)他是否会出定?若会出定则其出定的原因为何?(末那既然设定闻鸡啼的法尘变动才会相应,未闻鸡啼为何能相应?)若不会出定,则色身焚毁后永远无法再闻鸡啼,是否永无出定之期?那他会留在三界的哪一界?还是色身焚毁后由中阴身闻鸡啼后即可出定,然阿罗汉不受后有就不会再有中阴身,若于此时生中阴身那还算阿罗汉吗?若不是阿罗汉那他又如何能入得了灭尽定?或是他就直接入无余涅槃了?但是如果不先出定他如何能了知应当舍寿入涅槃的时节到来,而作意灭尽十八界入无余涅槃?

  答:1.俱解脱的实证者在证得灭尽定时,当下就能决定入无余涅槃,因为感念 佛陀尚住世说法,尊重 世尊故,大多皆不先于 世尊舍寿,除非有其它因缘,或天灾人祸业报,或寿尽,或蒙 佛允许……等,方才提早入涅槃;故佛示现般涅槃后,极多阿罗汉得知后,马上舍寿入涅槃,而不管僧团弘法度众与经典集结的责任与事情。因此,我们应当明白阿罗汉为什么要出定的原因——尊重世尊故,不然定性声闻的俱解脱圣者,早想入无余涅槃了。若发生您所举的情形,不管阿罗汉出定与否,祂舍寿后都不在三界内,除非祂是回心大乘而故意留惑润生者,才会重新投胎而行菩萨道,那就随其愿力的不同而往生至其生处。