学佛的觉醒 (连载十三)

  正枝居士

  耕云老师部分:

  我曾经跟随过耕云老师修学安祥禅,后来得知他已往生了,但目前仍然有人在推广安祥禅;所以我希望把自己的错误经验提供出来,愿还在修学安祥禅的学人们能了知其落处,而能尽快回到正法中修学大乘了义究竟法。

  如今回头来看安祥禅的内容:安祥禅是把意识心处在一念不生时的无念灵知心,当作是真心。

  耕云老师云:“‘无念而念’如太阿在匣,锋芒不失,明镜映空,照体独立。修行之主体在此‘一心’,而修行之要旨,唯曰‘克念’──克服妄想,善持正念。……甚么处是差别相?差别只在于离执的程度与‘无念之念’的纯度。”(《观潮随笔》第282~283页)

  略说:此即是把一念不生、没有妄想杂念之意识无念灵知心当作是真心在修行,想要把妄念修除掉,认为一念不生时,了了分明、清清楚楚的灵知心即是第八识如来藏。把此无妄想之离念意识心当作是本来就如如不动的真心,当作是禅的生命、是实际理地、本地风光,还要弟子们时时反观而自觉、保任。此即是对第八识真心不了知,才会如此。要知第八识如来藏本自无念,不是把第六意识心修成无念而变成第八识真心的无念,有念的意识妄心必须与无念的第八识真心同时、同处俱在的;而且第八识真如,不用您来保任,祂本是自在的,本是无念的;不是说保任了祂才在,不保任就灭失不在了;也不是说保任了才会保持无念,不保任就起念。祂从没离开过您,而且无时无刻的“保任”著您,就算是您不安祥了,祂还是一直都极安祥、极自在,因为祂不在六尘中了知,从来没有喧嚣浮躁,而且祂还是一直都在,不曾一刹那离开过您。学人要做的是先求证悟明心,所明的心则是第八识真如心,不是将生灭性的意识自己变成真如心;证悟之后,当下同时亦断我见等三缚结,复于悟后转依如来藏的真如法性而修行,进修别相智、道种智,更把我执习气种子分分断除,最后圆成佛地一切种智,如是次第进修成佛之道才是正路。

  耕云老师说:“什么是安祥的心态?我说话你听得清清楚楚,我不说你也没听时,内心历历明明、空空朗朗、没有妄想、没有烦恼、没有过去、没有未来,是‘一念不生全体现’的甚深安祥心态。安祥是法的正受、法的现量,除了安祥以外,任你见个什么,统名邪见,不管你有任何觉受,都是恶觉受。”(摘自耕云著《不二法门》,第161页)

  “什么叫做安祥?听话清清楚楚,说话信口开河,不说不听,忽然停住,你会清楚地感觉到自己的心,此刻没有妄想,没有杂念,也不昏沉,只有空空朗朗的自觉,这就是安祥,传心就是传导这种安祥的心态。”(摘自《安祥集》第一辑第65页)

  略说:前面我们谈过,第八识如来藏(真如心)离见闻觉知,不在六尘上起见闻觉知,既如是,那是哪一个心能清清楚楚?是哪一个心在感觉?显然,能清清楚楚感觉、能修除妄想杂念的,唯有意识妄心的体性,唯有与见闻觉知相应的意识心才能清清楚楚,是意识心才能离念而灵知;也是这意识心能够从不安祥的心态转变为安祥的心态。故一念不生保持空空朗朗的自觉,正是意识妄心。耕云老师曾作了一首“安祥”歌,歌词开头是:“世尊拈花不语,唯示安祥”。把拈花微笑所示现的般若意旨,说成世尊为了教导佛弟子放下万缘保持安祥的意识心而做的示现。然而,此安祥完全与般若无关,他认为意识心离好恶、取舍、憎爱,远离一切来自“前尘缘影”的分别想念即是安祥,即是法的现量。但吾人皆知若论此种安祥,那婴儿可最安祥了,因为婴儿心较不懂好恶、憎爱,当然也远离他说的“前尘缘影”的分别想念;当小婴儿吃饱了、睡足了、身子不饿不渴、气温不冷不热、尿布不硬不湿、一切舒舒服服,对您毫无希求,安安静静的躺著,就如耕云老师所说:“……历历明明,明明历历,空空朗朗,没有烦恼,没有过去,没有未来……”这样应比一般人安祥了吧!但您能说那婴儿心就是所谓的“法的现量、法的正受”了吗?难道婴儿离念的般若智慧证量较高吗?解脱功德之正受较高吗?由此可见,耕云老师不知所离的好恶、取舍等皆是我所,仍在我所上著手,更不知能离好恶、取舍的觉知心即是识阴我,此即是不离我见、未断我见。故知他说的安祥心还在我见所摄之识阴中,如何能说这安祥的意识心是法界实相?更遑论这安祥心的心所法“安祥的心态”了。世尊拈花微笑,所显示出的无上大法第八识如来藏,是离境界相的,无始劫来不堕入六尘中,是离见闻觉知的,不与贪瞋痴相应,永无好恶、憎爱,亦离安祥、喧嚣二边。耕云老师却认为世尊拈花不语,就是他的“安祥禅”,当真是误会大矣。

  在《安祥集》又有如此之说:“安祥又可以求之有其道,而失落了安祥的人是这么悲惨,我们就应该拚命追求,并保持安祥才对。……安祥是一种调和、统一、自在、自觉的心灵状态。你们各位花几秒钟反观自己的心:是不是感觉得很安祥?是不是没有杂念?是不是空空朗朗?是不是没有烦恼?是不是没有兴奋?是不是没有过去、未来?如果是的话,这个就是安祥的心态,也是你原本的心态。只要你能保持它,就节省了你十万年修行的努力。”(摘自《安祥集》〈安祥之美〉第54页)

  略说:第八识如来藏是不生不灭,永远与您在一起,不曾刹那离开过您。祂本自在,不是您去追求而得来的,有所得必有所失,第八识真心既不是您修行得来的,当然更不曾失落过,将来就不会失去,故《心经》云:“无智亦无得”,第八识真心从本以来皆是如实自在。您所要做的,是如何依大乘佛法的参禅方法,去找到您本有的第八识真心,当您明心证悟实相,进而追求无上佛道,才是正确的修行途径。第八识真心,从来不贪、不瞋、不作主、不烦躁,不用你去调和、去统一,用不著你去保持祂的安祥,祂本住于实相大定中──不入不出世间定──无始以来未曾出定或入定;就算是您断了我见、我执,若未证悟实相,您还是不知道生命的实相在哪里?(用解脱道的方法而不由参禅的方法,是无法找到真心的)您去调和、统一的心是意识心;当您把意识心调和、统一到无妄想杂念的一念不生时,祂还是意识心,不是实际理地。当您生气时不安祥了,第八识如来藏,还是不管您安祥与否;您不安祥了,祂仍然不管您是为何生气;您安祥了,祂也不会为您高兴,祂更不用劳您费心去保持祂,祂本来就是如如不动的,无需保持。所以,能保持安祥的心、能调和、统一、自在、自觉的心、能反观自己的心、能感觉安祥的心、没有杂念的心、空空朗朗的心……,如是如是心都属于意识妄心。意识心是有时能安祥,有时无法安祥的,这安祥的境界是时有时无的变易法,不是常住不变的,是生灭法;就算您能永远让祂保持安祥,对您佛道的修行、般若智慧的生起,确实没有丝毫帮助;这样下去倒是可以浪费掉您十万年修行的努力,除非您弃舍邪见、回归正法、如法修行!

  开悟是什么?耕云老师在〈悟后起修〉中说:“悟是什么?清清楚楚、明明白白、没有想念、没有昏睡、似幻似真、若虚若实。”如果说开悟是清清楚楚、明明白白的觉知心境界,那开悟的人就不可以睡著了,因为睡著了,就无法清清楚楚、明明白白;也不能打麻醉针,一旦麻醉了,什么也不知道,还能明明白白吗?若是无常来到,死了又不明白了,如何了生脱死?如果悟到的心是要清清楚楚、明明白白,才算是开悟,又与《心经》所说相违背;因为《心经》中说:“无色声香味触法,无眼耳鼻舌身意。”清楚明白的安祥境界却是具足眼与色等十二处,显然不符《心经》所说。《心经》说真心是不生不灭,也就是说您睡著了,祂还是在;但是耕云老师所说的开悟,正当睡著及昏沈的时候,就不是开悟了,因为睡著无梦及劳累昏沈时,如何能清楚明白?所以安祥禅所说的开悟,是有时安祥明白,有时不安祥、不明白的变异境界,正是意识境界,与常见外道一样,有严重的问题。清清楚楚、明明白白、一念不生、了了常知之心仍是意识妄心;意识妄心每日间断,当睡著无梦时,你还能了了常知吗?意识心是醒时生、睡时灭,附属于意识心的安祥与清楚明白境界,则是随著意识心而有时在、有时不在,这能算是不生不灭吗?显然违背《心经》说的不生不灭。

  了了“常”知心非常住、有间断、非本来自在,是意识妄心,时有时无、晨生夜灭;而菩提心是第八识如来藏,是常住而从来不曾有过一刹那断灭的,是离见闻觉知、无觉无观的,这样的心如何可能是清清楚楚、明明白白的觉知心?了了“常”知的心是意识,是由非觉非知之第八识菩提心所生,了了“常”知心于眠熟等五位时断灭了,但非觉非知的菩提心仍然在,二者是并行运作,了了常知心必需与菩提心同时存在的。

  耕云老师在《修心诀》第八十六页解释公案时说:“‘不要动舌头,把父母未生前本来面目说一句看!’也是愚弄你。”

  略说:耕云老师显然不会公案的意旨,禅师这一句话可没愚弄你,从真悟的人来看,这一句话可是直截了当、亲切的很,只有落在意识断常二见的人才会认为“是愚弄你”。历代证悟的祖师、菩萨,一言一行都有为人处,扮尽神头鬼脸只为让学人能够开悟,期望因缘成熟的学人都能早日证得法界实相,哪有闲工夫来愚弄您?切莫毁谤祖师大德的好。只因遵奉佛示:“禅之密意不可以明说,当隐覆而说之。”,但却是可以不用语言文字非说而说,家里人即能由此传心,这才是真正的以心传心,不是以言传心;传的既是大乘菩提了义法的密意,这才是真正的“密宗”,“密宗”之名可不是外道“喇嘛教”所堪受的。

  在耕云老师的《修心诀》第九十二页云:“什么叫‘自观自在’?观心,即是观自己,观熟了即是观察自己。保任亦是观自己。”

  《心经》云:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。”这是说明其中有能观的心与所观的心,用能观的心来观本来就自己在的真心第八识,能观的心是你的见闻觉知心,祂是能观察的意识妄心,用能观察的意识妄心来观察另有一个本来自己就在的第八识真心,这才是观自在菩萨。第八识真心是本来就自己存在的,祂是于六尘万法无觉无观的心,你意识觉观祂也好,不觉观祂也罢,祂永远都在护持著你。不是说你观时祂才在,不观祂就不在了。所以《心经》又云“不生不灭”,就是说菩提心不是所生之法,也永不断灭,是本来自性清净涅槃。祂本来就在的,不是说你去自觉、自观时祂才在,不自觉、不自观时就不在了;而是你自觉也好、不自觉也好,自观也好、不自观也好,祂都未曾离开过您,随缘而应的与您妄心意识一起运作,因为第八识真心的体性就是不生不灭的。安祥禅有二句常说的话:“时时自觉,念念自知”、“自观自在、守本真心”,这种说法与《心经》所说的真心是背道而驰的。第八识真心最忠诚了,就算你不知道祂的存在,不感谢祂为你所做的一切,乃至犹如印顺派邪见的法师们大力诽谤祂、否定祂的时候,他们各人的真心如来藏也都不会埋怨他们、离开他们,正是所谓“夜夜抱佛眠,朝朝还共起”。意思是说,第八识真心与妄心和合运作,时时护著您,一步也没离开过你,根本不用你来操心、守护、保任祂,当然,你没参得祂以前,也没那本事能守护、保任祂。

  菩提心是离见闻觉知的,祂不会六入,不观六尘,不了知安祥;所以第八识真心不会自观、自觉,会自观自觉的心是了了“常”知的意识觉知心,因为意识有证自证分。当你自觉到安祥无念心态时,有没有一念心来了知自己是处在安祥心态之中?在安祥心态之中,你觉得很安祥,非常喜悦而要去保任祂,不让祂散失,这就表示你对这安祥的状态有所反观而能了知,能反观、有了知,即是意识分别;即使把心处在无念灵知一念不生的境界当中,祂还是意识心,非是菩提心。菩提心不是你去断妄念,不是你去把心调和至无念的状态而变成的,是无始以来本已存在著的;须要调心、要断妄念的心,皆是意识心。安祥心态的有无,无关菩提心的证悟与否,菩提心本来就如如自在,没有安祥也没有不安祥;不须你来帮祂达到安祥的境界及守护保任祂的安祥;安祥之心不离觉观,有觉有观皆是意识,意识心是有生有灭之法,把意识心修成无念灵知心,以此为安祥心,就说祂是真心,这是痴人说的梦话。

  安祥其实只是一种心灵的状态而已,是意识妄心的心所法,是你自己在六尘境界中的感受、体会;不论你感受多深、多广,终究不是一切法的根本源头。般若智慧,不是依你感受深浅多寡来论定;禅的生命是如来藏第八识,祂才是一切法的根本,祂就是生命实相,此实相心的体性是永恒不灭的,非如意识觉知心是无常必坏之法。无念灵知心想要保持一切时都是清清楚楚、明明白白的安祥心态,是不可能的,因为当你睡著了,就不再清楚明白了,何况闷绝及死亡时,如何来保持安祥心态?所以安祥的心境并非常住不断法,不是实相。

  以意识无念灵知心当作是安祥心态,且要勤加保任至更深处,认为就是“法的现量”、“实际理地”的错误知见,散见于耕云老师的著作之中。譬如在《临济禅与安祥禅》第四十三页中:“……我讲话,你听得清清楚楚;我停止不说,你试试看有没有念头?我敢保证你无念,这就是‘无念真心’,也就是‘无心之心’,……现在各位都成佛了……”。噢!这样就成佛喽?天下有这种事?这无念灵知心在前面已说得很多了,祂不是真心,是不折不扣的意识妄心,妄心永远是因缘所生法,永远是生灭法,永远不能变成真心。在《安祥禅的知与行》第十一页:“……我现在不说话,各位找找看,有没有烦恼?有没有任何念头?’如果都没有的话,恭喜您,您已经得道、现证了安祥的心态,获得了禅的心传。”

  这种安祥心,得了也没有啥用处,般若智慧丝毫都无法发起。证得了这种安祥心态,就算暂时以为无烦恼、无念头,那是谁在了知您无烦恼、无念头?终究还是您的意识心在了知,怎么会不知?既然是有知,有知即非禅宗所悟般若真心,不是禅的心传。禅的传心,是传第八识如来藏法,第八识如来藏本来就没有烦恼,却也全非无念。譬如六祖说:“真如起念,非眼耳鼻舌能知”,故知第八识如来藏也是有念,但此念是离见闻觉知之念,是不在六尘中的念,非二乘圣人及凡夫所知。

  《自觉自在》是高雄市安祥禅学会编印的一本书,书中第一三六页把古德所说之“暂时不在,如同死人”,解说成“安祥一丢失,法身即已死亡”。我只好引用该书中之话来说:“这真是会坏人眼目,误人前程”。当你睡著了,你的安祥那里去了?安祥丢失了,那是不是说你的法身死了?因为睡著时你觉知心不在了,你所有的安祥就跟著消失了,如何能了知安祥?当然更无法保持安祥。若依书中所说,则你的法身在你睡著时就死了,那翌日是谁让你的法身又醒过来、又重新出生?再者,法身会死亡吗?经典从没有这么说过!故切勿任意随性而说,特别是关于佛法的义理!弘传佛法必须非常谨慎,这是要对众生负责的,所说的内容务必与经典义理相符合,岂可依一己之见任意妄说;甚至于自己的说法错在哪里都还不知道,那是对不起自己,也对不起众生的。所以说,不论你安祥与否,皆与法身无关。《心经》说法身不生不灭,法身无生灭,法身不会死亡,不管你安祥与否,法身永不死亡、永不暂时间断;只有在舍寿时,法身才会离开这一世的色身。但法身并不会随著你色身之死而亡,如果安祥禅的讲的法身是正确的,离念灵知心就是法身,而这个“法身”显然是有生灭的,那《心经》所说的不生不灭,是在说什么?是佛说错了吗?当然是耕云老师说错了。这种依己谬见任意解说佛法的书,劝君速疾收回,还得诚心祈求佛菩萨护佑您能回收得干净彻底,以免有人继续受害,恶业就会一直存在;为了保险起见,最好是公开发露忏悔妄说佛法之过,千万别拿自己未来世的异熟果报开玩笑。

  依安祥禅的修法,是要把意识心的妄想杂念修除,再把修成有时可以无妄想的离念灵知意识心认作是真心,然后守本“真心”、时时自觉,想要以此证得实际理地,那真是妄想。无奈我当初因无明所障,也自认非常安祥、法喜,还认为安祥禅是正法。甚至于以笔名“念心”写了一篇心得,名〈找到回家的路〉,刊登在耕云禅学基金会所属之中华禅学季刊第十七期。如今正好藉此机会发露忏悔当年误导众生之过失,在此告诸学人:“安祥禅非是真正的禅法,只是以意识心之无念灵知当作真心,但此心是意识妄心。依此妄心的离念作为实证的标的来修学佛法,是不可能明心证得法界实相的。依此妄心来修学佛法、自以为悟,即是因地不真,未来必定果招纡曲,诚恳祈愿修学安祥禅的学人能深入思惟、早日觉醒,回归正法修学大乘佛菩提道,才有机会开悟明心,证得法界实相第八识如来藏。”

  (待续)