佛典故事选辑

  供佛功德-童知至真兴沙塔庙获福生天

  《生经》卷第四 佛说五百幼童经 第三十三︰

  闻如是 一时佛游波罗奈国,与大比丘众千二百五十人及诸菩萨俱。尔时五百幼童,行步游戏,同心等意,相结为伴,日日共行,一体无异,一日不见,犹如百日,甚相敬重。彼时一日,俱行游戏,近于江水,兴沙塔庙,各自说言︰“吾塔甚好,卿效吾作!”其五百童,虽有善心,宿命福薄。时于山中,天大卒雨,积水流行,江水大涨,流溢出外,漂没五百诸戏幼童,水中溺死,堕于随流。众人见之,莫不叹惜,各心念言︰“可怜﹗可怜﹗”父母举声,悲哀大哭,不能自胜。求索死丧,不知所在,益用悲酷。

  时众人往反,诸比丘具白佛意。佛告众人︰“各豫知之宿命(注一)不?请呼诸父母,告之︰‘莫恐!’此儿五百世宿命应然,今虽寿终,生兜术天,皆同发心,为菩萨行。”佛放威神,显其光明,令其父母见子所在。佛时遥呼五百童来,寻时皆来,住于虚空中散花供佛,下稽首礼。自归命(注二)佛︰“蒙世尊恩,虽身丧亡,得生天上,见弥勒佛,唯加慈泽,化诸不逮。”佛言︰“善哉﹗卿等快计,知道至真(注三),兴立塔寺,因是生天。既得生天,见于弥勒,谘受法诲。”佛为说法,咸然欢喜,立不退转。各白父母︰“勿复愁忧﹗人各有命,不可稽留,努力精进,以法自修。人在三界,犹如系囚,得道度世,乃得自由。归命三宝,脱于三流(注四),发菩萨心,乃得长久,游四使(注五)水,度脱四渎(注六)。”父母闻之,悉从其教,皆发道意。

  时诸天子,稽首足下,绕佛三匝,作礼而退,忽然不现,还兜率天。佛说如是,莫不欢喜。

  白话解释如下︰

  我阿难随从佛陀见闻过这么一件事︰那是佛陀游化到波罗奈国时,有一千二百五十位大比丘及众菩萨们随行、恭敬围绕听法。那时候,有五百位孩童,他们彼此之间心意相通,无论出外踏青或游戏,天天都结伴同行,他们行动一致就像是身心相连一般;即使大伙儿只是一天没见面,都会感觉好像隔了上百天那么久;彼此之间相互敬重,感情好得不得了。有一天,他们一起在江边的沙滩上游戏玩耍,用沙子来堆筑佛塔寺庙,每位小朋友都争相告诉其它的小朋友说︰“欸!大家快来看,我的佛塔堆筑得好好哟!我来教大家,快来照我的方法做!”这五百位孩童,虽然个个都很有善心,可是命中注定此世应得薄福之报。当时在远处的山区,突然下起了倾盆大雨,雨水汇集入江,江水突然暴涨,水势凶猛,越过江岸,把那五百位正在江边游戏的孩童冲走并且都淹死了。众人见到这种景像,没有不感叹惋惜的,每个人心中都怜悯的说︰“可怜哟﹗可怜哟﹗”那五百位幼童的父母,更是个个悲痛万分,放声大哭,不能自已。想要为孩子安葬,却找不著尸首,心中更是悲苦凄凉到了极点。

  当时有很多人帮忙四处奔走,但却一点办法也没有,众比丘们很详细的把发生的事情禀告佛陀。佛陀告诉众比丘说︰“你们都能预知这件事的宿命因缘吗?大家去呼唤这些孩童的父母,并先告诉他们说︰‘不要惊慌害怕!’这些孩童五百世的宿命都应当受如此短命的果报,但如今他们都已往生到兜率天了,而且都一同发菩提心,奉行菩萨行了。”于是佛陀展现不可思议的威神之力,散放出无量光明,让五百孩童的父母都能看见已往生兜率天中的孩子。接著佛陀便召唤远在兜率天的这五百位孩童前来,祂们便都立刻到来,并且先在虚空中散花供佛,再下来向佛陀顶礼。很虔诚的把身心性命归依于佛陀,并向佛陀禀告︰“弟子等蒙受世尊的慈恩,虽然失去了身命,却都能往生兜率天,觐见当来下生弥勒尊佛,当来下生弥勒尊佛很慈悲地施予恩泽开示,教化我们种种不足之处。”佛陀听了之后说︰“太好了﹗你们都能及早的审查思量,了知佛世尊的无上功德,并能兴立塔寺来供养佛,因此缘故才能往生天上。如今既已出生于兜率天,亲见当来下生弥勒尊佛,应当恭敬的请问领受佛法的教诲。”佛陀为祂们演说佛法后,个个都非常欢喜,成就了不会再退失转变的修行功德。然后,祂们各自禀告父母说︰“您们不要为我悲伤啊﹗每个人都依自己往昔所造的善恶业因缘而受报,是没有办法刹那耽搁停留的,所以要努力精进地修学佛法才是。人在三界中,就如同被绳索捆绑、关在监狱的囚犯一样,如果能够悟道出离世间系缚,才能获得真正自在之所由。只有将身心性命归依于三宝,才能从三流(业流、烦恼流、苦流)中解脱,唯有发起菩萨的大愿心,修学佛法亲证实相,上求佛道究竟解脱、下化众生拔济拯溺,这样的行佛菩提道才是可长可久之道啊!世间的种种烦恼时时驱使著我们,使我们流转三界,就如同在大海中游泳一般,随时都有遭到灭顶的危险,但自己如果肯努力精进的修学佛法,就能度过解脱于欲流、有流、无明流、见流等四渎缠绕,进而出离生死轮回的大海,到达究竟解脱的涅槃彼岸。”祂们的父母听了这些话之后,都听从祂们的教导,也都发起修学佛法的菩提心。

  接著这五百天子向佛陀行最恭敬的头面接足礼、绕佛三匝之后,礼敬世尊后告退,便忽然隐没不见,返回兜率天去了。大家听了佛陀的说法开示之后,个个都非常的欢喜。

  注释

  注一︰宿命

  指过去世之所熏习、造作、经历等等,即有情无量劫来于三界中流转生死的纪录,此纪录都由个个有情唯我独尊、平等无二……的第八识——真如心“阿赖耶识”所保存,让有情众生依所造作之善恶业随缘受报,才能成就不昧因果的三界真理,称之为宿命。

  注二︰归命

  梵语“南无”之义,华文译为归命,有将身命回归、依靠、归属、归顺信受……等义。命指命根,总摄诸根,有情之所重;为表信心坚固,故言归命。《法华义疏》卷四:“南无者归命也、救我也,归命者以命归投十方诸佛也。”

  注三︰至真

  最极、绝对的真实也可代表佛世尊,如来离一切之虚妄,故曰至真。《出曜经》卷一:“有如来出世,名曰弥勒至真等正觉明行成为善逝世间解无上士道法御天人师号佛世尊。”

  注四:三流

  《大方广十轮经》卷二:“云何为业流?观察一切三种业行,是名业流。生死无际,爱因缘有,是名烦恼流。烦恼因缘故,无明和合能生名色,名色和合因缘故能生六入,六入因缘故能生触,触因缘故能生受,受因缘故能生后有,后有因缘故能生生,生因缘故能生老病死苦,是名苦流。如是三流皆从爱生,何以故?因无明业爱为水润,为欲枯涸此三流故。”

  《佛说十地经》卷四:“复次,于中无明、爱、取,是谓烦恼流不断绝;行、有是业流不断绝;余支是苦流不断绝。以差别故前后际灭是流,断绝如是三流,悉是无我,离我我所,自性生灭犹若束芦。”

  注五︰四使

  (术语)谓本惑十使中贪瞋痴慢疑之五使。贪瞋痴慢之四使,都为迷执于世间事物而起之惑,其性分钝者,故谓为钝使。疑使为就四谛真理而起之惑,以犹豫不决为自性,其性分亦非锐者,故类从贪等四使而为钝使。(引自丁福保佛学大辞典)

  注六︰四渎

  四渎者,江、河、淮、济也。四河,喻指“欲流、有流、无明流、见流”四种生死流转之河。《出曜经》卷24:“流有四品,其事不同。云何为四?一者、欲流,二者、有流,三者、无明流,四者、见流。众生之类沈溺生死,皆由此四流浪、四使不能自免,当涉历流转五道,是故说曰不以生结使当度欲有流也。”