明心与眼见佛性

  ―驳慧广〈萧氏“眼见佛性”与“明心”之非〉文中谬说(连载十二)

  正光居士

  慧广云:【八、宗门与教下

  禅宗号称“不立文字,教外别传”,自然有它的道理。因为,一切佛教经典所谈大多属方便对治,所谓众生有八万四千烦恼,佛乃开演八万四千法门以对治。禅宗则直指真心本性无妄,烦恼皆由不明实相而产生,若明此真心本性无妄之实相,烦恼当下息。所以,永嘉大师《证道歌》说:“不除妄想不求真;五阴浮云空去来;三毒水泡虚出没”。由此而显出“直指人心,见性成佛”的顿悟法门,有别于教下各法门的渐修而悟。

  所以,讲说禅宗,必须依止禅宗祖师的开示,如果依教下经典来说禅宗,会把禅宗说的三不像而不知。例如:唯识经典是讲求渐修的,以渐修来说顿悟的禅宗,不知道要如何来说起!这也就是萧团体多年来一直独竖一格〔编案:慧广引用成语,但用字错误应为“独树一格”〕,不能与佛门中人沟通、交流所在。

  为了让有志于禅宗法门之人,能够正确认识禅法,文后我会列出禅宗祖师的一些开示典籍,名:“修学禅宗必看典籍”。有心修学禅宗之人,务必找个时间多少看看。相信今人不如相信祖师,有心人可以找寻来阅读,就知萧团体所说禅,是否符合禅宗正见?可免受其所惑,断害慧命而不知;也希望萧团体中人,能幡然醒悟,改过自新犹未晚。】

  正光辨正如下:

  慧广不懂禅,不懂经论,自以为悟,竟以未悟之凡夫本质,想要来指导真悟者随其回堕生灭的意识境界中,并指责远离意识境界的证悟者有慢,除显示其正是慢过慢与增上慢之人,亦令有智之人感到可笑。因为,只有落在意识境界的人才会有慢,意识才会与慢相应故,出生意识的第八识如来藏是真心,是离六尘的,从不与慢相应。证悟菩萨转依离六尘的第八识以后,当然是不会与慢相应的;只有落在意识境界中的慧广才会有慢,而慧广对此是完全不懂的,所以才会以具足我见的未悟凡夫身,在慢心运作之下写文章来“指导”真实证悟者,可见慧广是多么无知了!

  《楞伽阿跋多罗宝经》卷三:

  “三世如来有二种法通,谓说通及自宗通。说通者,谓随众生心之所应,为说种种众具契经,是名说通。自宗通者,谓修行者离自心现种种妄想,谓不堕一异、俱不俱品,超度一切心、意、意识,自觉圣境界,离因成见相。一切外道、声闻、缘觉堕二边者所不能知,我说是名自宗通法。大慧!是名自宗通及说通相,汝及余菩萨摩诃萨应当修学。”尔时世尊欲重宣此义而说偈言:“我谓二种通:宗通及言说。说者授童蒙,宗为修行者。”

  语译如下:【“一切过去、现在、未来诸佛,皆悉成就二种法的通达,所谓说通(说法的通达)及自宗通(宗门的通达)。说通者,乃是佛随众生种种相应的心,而为之说种种相契的法。自宗通者,乃是能够远离自心(第八识――如来藏、阿赖耶识)所现正理而生之种种虚妄想;不堕一异、俱不俱、有无、常无常四句中。又修行者所证悟的空性心,超越而度过一切众生心、意根、意识等妄想境界,而他自己觉悟所证的境界是离开因成见之虚妄想(对一切法的根本因――第八识阿赖耶识未曾了知、未曾亲证而做种种虚妄想),不是一切外道、声闻、缘觉等堕于二边的人所能了知的智慧境界,这个法就是我释迦牟尼佛所说的自宗通的法。大慧菩萨!这二种自宗通及说通的法相,是汝及其余大菩萨们应该要努力修学的法门。”这个时候,释迦世尊想要再一次宣示此中的真实义理,而说偈言:“所谓二种法的通达,就是宗门通达及言说通达,所谓言说通达乃是为了接引及度化初机的人闻思修证佛法(犹如古时私塾的老师为诸学童教授三字经等),藉以启发佛法中的童蒙,建立正确的佛法知见,为未来证悟作准备,乃至证悟以后,能够以自己所证悟的心,地地增上,于三大阿僧祇劫后成就佛道;所谓宗门通达乃是为佛门修行人演说第一义谛,得以证悟法界实相心,亲得般若智慧,乃至未来可以成就佛菩提果。”】

  从上面 释迦世尊的开示可知,所谓说通者,即是

  释迦世尊说出来的法教,也就是教下的三藏十二部经;所谓宗通者,即是证悟自心第八识如来藏而能于法通达。佛说:证悟真心如来藏者才会有宗通,有宗通的人所说的法义结集起来成为经典、论典,也就是说通的人,所说的都是宗通证悟的真心内容。换句话说,宗通与说通的标的,都是同一真心如来藏。如今释迦世尊在经中说大乘菩萨证悟的真心是第八识如来藏,中国禅宗初祖

  达摩大师也以《楞伽经》所说的如来藏来为二祖印证;慧广却偏要以意识离念灵知妄心,作为禅宗证悟的真心,真不知他究竟信不信佛陀的法教?信不信

  达摩大师、二祖慧可……一脉相传下来的禅门宗旨?

  又禅宗号称“不立文字、教外别传”,是指禅宗证悟祖师站在真心如来藏的立场,来诠释这个真心如来藏的真实境界——绝诸思议、言语道断、心行处灭,故说“不立文字”,与慧广所“悟”的离念灵知意识心大不相同。离念灵知的意识心一向都与名言相应,就算修定有成而不与表义名言相应,仍一定会与显境名言相应,故一向是与思议相应、言语道在、心行常现的。慧广的离念灵知心,从来不曾离开显境名言,就算能偶而稍离表义名言,也都维持不久,随即再堕表义名言中,不能如本会初学而未悟之参禅者,一直都能处于离表义名言境界中来参禅觅心。这是慧广从来都做不到的功夫,也远超过慧广的离念灵知境界。本会参禅者虽已具有如是参禅功夫,远超慧广短暂的离念灵知境界,但仍不许自称为悟;因为百尺竿头,还得向上一路,才能触证如来藏,并且悟后还要通透了,才能被勘验为悟,故说慧广是以自身极粗浅的意识境界,来评判他所不知、不证的如来藏深妙境界,只能说他是“眼光短浅如井蛙”。

  又禅宗证悟自心如来的宗通法门,有别于说通的经教法门,是由

  释迦世尊当众别传给迦叶菩萨,后转传给阿难尊者,再次第辗转传到东土;不是经由读诵经教而悟,故说之为“教外别传”。禅宗虽然号称不立文字,然而必须与经教中所说之第一义谛法契合,故以《楞伽经》为主要印证经典,这是禅宗印证所悟的历史事实;而不立文字的中国禅宗,所遗留下来用以诠释真心的典籍,却远远超过其他佛教宗派。反观慧广根本不懂得“不立文字、教外别传”真正的内涵,遂有如此荒谬的说法:【为什么要“不立文字”?文字一立,能所即现,分别妄想随即而生,此即妄心。禅宗修行直探心源,不立阶梯,所以要“不立文字”。同时,禅宗开悟的内容,是不能以文字语言传述的,只能以心传心,以此而说不立文字。

  为什么要“教外别传”?禅宗心法既然是不立文字,它的传承也就不能依靠文字,所以它舍弃了佛法教说,不依经典修行,不修观,不修止亦不观心。六祖说:“唯论见性,不论禅定解脱”。(六祖坛经行由品)】(《禅宗说生命圆满》p.47)

  为什么说慧广的说法非常荒谬、不如法呢?解释如下:

  一者、虽然禅宗以心印心,然有情之根性不一,因此所用的方法各有不同,此即四悉檀的为人悉檀。譬如上上根器的人,透过缄默的方式就可以让人亲证生命实相心,如《无门关》卷1,外道问

  佛的公案:“世尊因外道问:‘不问有言,不问无言。’世尊据座,外道赞叹云:‘世尊大慈大悲,开我迷云,令我得入。’乃具礼而去。阿难寻(随即)问佛:‘外道有何所证,赞叹而去?’世尊云:‘如世良马,见鞭影而行。’”如果慧广真的是证悟底人,对此公案的内容应该很清楚了知,释迦世尊到底在说什么?如果以离念灵知心来解释这个公案,保证慧广会解释得不伦不类、荒诞不经,不免令有智之人私下哂笑。

  又譬如一般根器者,则由善知识透过文字言语、机锋等来直接显示真心实际理地,得以亲证生命实相心,如《景德传灯录》、《五灯会元》、《指月录》、《续指月录》……等所记载真悟者的公案。既然可以透过文字语言、机锋来表达真心义理,可以让人亲证;乃至证悟以后,可以透过文字言语、机锋等来诠释真心的内涵,让未来的学人可以亲证实相,为什么慧广却反其道而说:“禅宗开悟的内容,是不能以文字语言传述的,只能以心传心,以此而说不立文字。”果真如此,说通也就不必要了,大乘三藏十二部经典也都可以废弃了!因为

  释迦世尊依自宗通而说出来的就是经典,讲的正是自宗通所悟的真实心;既然说通所成就的经典是在讲自宗通所悟的清净本心,怎会与宗通无关?怎会是无法讲得出自宗通所悟的内涵?果真如同慧广所说是无法讲得出来的,那么依慧广的意思就成为:“佛陀所说的三藏十二部经都是无意义之戏论”。理必如是,不知慧广对自己这个过失有什么辩解之词能公开写出来与佛门四众分享?看来只能顾左右而言他,另外再辟新题目、再开新战场,继续回避无法回答他人质问的窘境,以不断的另立新题而无穷无尽的转移焦点,来挽回自己的颜面;但是这样无止尽的继续下去,终究只会渐渐变成路人皆知的状况,更加无法挽回颜面。正光只能这样说:慧广真的不是有智慧的人。

  故知慧广这个说法,与亲证生命实相心的人所知所见完全颠倒,何以故?从亲证实相立场来看,本心无形无相、离见闻觉知、清净无为,如何有文字语言相?但却必须透过祂所生的蕴处界之文字语言相才能熏习正知正见,必须透过显境名言与表义名言共同配合运作,才能为证悟者所亲证,才能由证悟者为未悟者开示及引导。因此,证悟者为了让有情能够亲证生命实相,何妨透过蕴处界所衍生的文字语言来诠释,又何妨透过五阴辗转出生的文字语言来直指人心,得以让人亲证。如果,慧广的说法能够成立的话,慧广又何必劳心劳力著作多达十六本想要来解释真心呢?〔编案:事实上他并不懂真心,他说的所谓“真心”是误会了的“真心”是指鹿为马、张冠李戴的所谓“真心”,都只是戏论、虚妄想像的,根本不是佛所指说的真心。〕因为他自己说无法以语言文字来说明,而且他所指陈的真心仍只是意识妄心,尚且要用到十六本著作来说明,何况是真心如来藏的深妙远超众生所知的意识心?更需有极多的著作来说明。但慧广却说不能用语言文字来说明,这是不是也意味著慧广十六本著作都是多余的?看来慧广正是自己掌嘴以后仍不知道痛痒的麻木者了!然而佛为何要宣说那么多的经教?都是因为不可以为众生明说此心密意,只能旁敲侧击、烘云托月,使有缘者方得悟入,不会勉强使缘未熟者得知密意,以免明闻密意时不能发起智慧而不信受,导致如同慧广一样的谤法,招得未来无量世的恶果。所以,真心如来藏本身虽离语言相、离众生意识心的行相,但是当意识心证得真心时,却是可以用语言文字为人讲出来的;在讲出来时,说者与听者的真心仍然是离语言相及意识心行相的。慧广错在以意识心自己来悟得意识心自己,想要以经中所说真心的自性套在意识心自己身上,误以为意识心离念时就是开悟,所以才会将意识离念境界当作是开悟的境界,严重误会佛法般若正义;在慧广写文章评论如来藏为妄心之时,已公开的显示慧广是未断我见的凡夫,使更多世人知道他落在意识中,与常见外道完全相同。

  二者、既然是自己在参禅过程中,由于一念相应慧而找到真心,是自己真实经历的经验,当然可以把自己参禅的正知见、方向、过程、应注意事项、证悟的标的,以及证悟后之修行次第等等,用文字语言传述下来,让后来学子了知其中义理,得以建立正知见去寻觅及证悟第八识;证已,方知真的有明心及见性之法,真的可以亲证第八识,真的如经中所说:祂从来离见闻觉知、从来不作主。譬如:在正觉同修会共修二年半,期间由亲教师传授正确的佛法知见、学人自己努力培植定力增上及福德的增长,因缘具足得以参加禅三,在善知识的引导下,于触证真心如来藏时,能在主法和尚面前口说及手呈,将其证悟后的见地说出。这也就是说,于证悟后可以透过文字语言将真心的实际理地说出,可以让善知识勘验,并且可以完全与经典相印证,故心得决定而不退转。

  这时证悟的人会发现:这个真心虽然离文字语言相,却不妨用此真心所生的五蕴辗转出生的文字语言,乃至以缄默来描述真心的实际理地,都可以让别别证悟者心领神会及意通,毫无障碍又不落二边。所以,开悟是能以语言文字乃至不用语言文字都可以说得出来的;但当用语言文字说出真心之所在时,真心却仍然继续住于离语言文字、心行处灭的无境界境界中。这才是真悟者应有的见地,不该如慧广一般,妄想将意识锻炼成离语言文字就能变成真心、就以为是灭除了意识心行;而且意识是永无可能变成不与语言文字相应的心,只能在定中的短时间与语言不相应,比起如来藏自无始劫来都不与语言相应,根本无法相提并论。既有语言文字,就是有意识的心行;纵使能离语言相,住在离念之中,也仍然不离意识心行;要知道妄心意识是永远都不可能灭除心行的,意识存在的本身即是意行;除非意识愿意将自己永远断灭,并能说服末那识接受,在舍报后也不再现起,成为无余涅槃。故说慧广以意识作为证悟的标的,是完全悖离禅宗正见及佛法正理的,也是公开显示他落在意识而未断常见、我见的事实。

  三者、既然如同禅宗真悟祖师的对答与开示一般,如来藏确实可以用文字语言来描述,当然不会如慧广所说“是不能以文字语言传述的”。然而正光这样的说法,错“悟”的慧广不服,故意举出《五灯会元》卷13

  沩山灵佑禅师:“父母所生口,终不为子说。”又举《瑜伽师地论》卷51

  弥勒菩萨说:“佛世尊最深密记,是故不说。”想要证明自己是对的。可是慧广却不知道弥勒菩萨及沩山灵佑禅师这几句话中,其实都已经分明指出真心所在了,只是慧广自己不懂。何以故?因为

  弥勒菩萨及沩山灵佑禅师都不敢将真心的密意明白说出,而是以弦外之音的方式说出了,并不是说不出来。因为要证得这个第八识心真的很不容易,需要定力、慧力、福德具足后,才有机会亲证;待亲证后,就能发现这个心在蕴处界中不断运作、分明显现,非常平实、非常直心。慧广只因祂太近了而没有发现,故曰“日用而不知”。若非无始劫以来所累积的福德,得以值遇善知识及熏习佛法正知见、努力护持正法、发起五善根,不疑真善知识所说,如何能有一念相应慧的亲证而勇于承担呢?而且,在沩山禅师及弥勒菩萨所说的这四句话中,也已显示是可以用语言说得出来的;只是为了保护密意,所以不为悟缘未熟的人明说。慧广举出这四句圣教,只能证明他自己不懂表义名言,证明他自己的说法错了。

  待学人找到如来藏心,并且能勇于承担后发现:不仅可以看见自他有情真心的运作,而且在读经典时也会发现经典都已经明白告诉我们了,无有丝毫隐瞒。何以故?经中所说的都是在谈自心如来藏故,自宗通所证的心能够与经典相印证故。所以,弥勒菩萨、沩山灵佑禅师不是无法说出真心,只因为太现成、太亲切了,不能明说(但却已不说而说了),以免众生在福德、定力、慧力不具足下,不能承担而产生怀疑、毁谤,而造下谤法的地狱业。因此,一切弘扬大乘法的菩萨们,都是隐覆密意如理、如法而说,而不是说不出来。如果真的如慧广所说,不能用文字语言传述的话,世尊也不必辛苦到娑婆世界来说法四十九年,处处开佛知见、示佛知见,而令众生悟佛知见、入佛知见了;也不需要禅宗证悟祖师为我们留下那么多公案,处处为我们指陈真心所在。所以说──慧广!您其实不懂禅,您真的不懂禅宗。

  可是这么现成、亲切的“答案”,如果不是自己定力、慧力的增长、努力为众生无怨无悔的付出,不断的修集见道的福德资粮,云何能够明心证真?乃至能够眼见佛性?所以黄蘖禅师说得好:“尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场,不是一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香。”(《黄檗断际禅师宛陵录》),唯有经过一番如丧考妣的参究,于触证第八识时,心得决定、毫不怀疑而勇于承担,才能发起般若实相智慧。不想亲历参究过程的淬炼,只想善知识明白告知“明心、见性”的密意,反而会导致智慧无法生起,生起退转之心,乃至后来毁谤正法的大恶业。因此,正光建议那些不愿努力付出,却私下探求明心乃至眼见佛性密意的人(如慧广等人),先停止谤法的恶行,否定离念灵知意识心为常住心,观察确认祂的虚妄;并且要在护持正法、修除性障转为直心,而亲随真善知识,在建立正见上面用心,然后锻炼参禅功夫,亲自参究,才有可能一念相应而亲证如来藏,现观祂的真如法性而证真如,发起般若实相智慧。从此以后,世人及诸阿罗汉都不能对你有所评论。这才是慧广其人所应为的有智之事。名闻、利养终究带不走,只有一世,贪之何用?

  四者、佛门有一句话:“宗不离教,教不离宗”。教下经典乃是

  释迦世尊证悟宗门之后,将宗门证悟的内涵透过文字语言分明举示,然后再由后人记载下来,印制成书加以流通的。所以宗门之修证,要以教下经典来印证;不可稍离教门而言已经通宗;若稍离教下圣言量,而言已经通宗门者,若不是狂禅之辈,就是魔眷属。既然禅宗是世尊法脉一支,禅宗证悟第八识当然不能离开教下经典第一义谛;如果背离教下经典,是为魔说。此即禅门所说正理:“依经解义,三世佛冤;离经一字,即同魔说。”(《续传灯录》卷28)。

  反观慧广说法完全不如法,是为魔说。何以故?因为慧广曾云:“为什么要‘教外别传’?禅宗心法既然不立文字,它的传承也不能依靠文字,所以它舍弃了佛教说法,不依经典的修行,不修观,不修止亦不观心。”如果慧广的说法能够成立,是不是意味著:世尊教下开示的实相心是另一个真心,而禅宗门下开示的实相心是有别于教下的另一个实相心?成为二个实相心,而且这二个实相心互不相干,所以能够“不依经典的修行”?基于此,正光提问如下,有请慧广回答:

  世尊在经典中都开示只有一个实相心,慧广言外之意却是有二个实相心,是否违背

  世尊圣教?有请慧广回答。(慧广一闻,只得口挂壁上,根本无法回答也!因为慧广认为宗门与教下毫不相干,宗门所证与教下所言的真心各不相同,故是有二个实相心,与世尊开示只有一个实相心的圣教相违背。因此,慧广不论答或不答,都无法面对违背佛说的窘境,都无法自圆其说。)

  就算真的有二个实相心〔正光案:其实根本不能有二个实相心,只能有一个实相心,这里姑且依慧广所说假设有二个实相心〕,不知慧广你所悟的实相心究竟是哪一个?如果慧广说所悟的是宗门的实相心,与教下的实相心不同,即是说外于教门而另外有一个宗门所悟的实相心,祂与教下所言的实相心不相干,那么所有教典当然都可以废弃了,只要留下慧广弘扬的“宗门”就够了。这样的说法,不正是魔说吗?既然是魔说,又如何证成自己的说法是正确的?当然不能以其错误的说法来评论完全符合佛说的

  平实导师说法。如果慧广所悟的是教下的实相心,而慧广自称是禅宗开悟的圣者,是依宗门而证得实相心,却说自己所悟是教下的实相心;这样的说法又成为张冠李戴,完全不是如实语。像这样前后自相颠倒的不如实说法,竟出于自诩弘扬禅宗,自称佛法修证很高而证悟了,其实根本不懂禅宗的慧广嘴里,让人觉得慧广太离谱、也太大胆了!所以宗门不能离开教下,教下不能离开宗门,二者所说的心都是在指陈同一个心――第八阿赖耶识如来藏,不是有二个实相心。故说慧广主张宗门所悟与教下所悟不同,是错“悟”的知见所产生的邪见。(待续)