灭除大妄语业

  ─从一封信谈起(下)─

  正雯居士

  ─许大至(一西行者)错误印证学人明心见性之始末─

  至于眼见佛性的部分,原来早在1997年平实导师就发现许师的见性有问题,也曾提醒许师并未眼见佛性,并希望其勿再为人勘验印证见性;无奈许师从来不承认,亦未曾虚心就教于平实导师,仍旧一意孤行为人勘验及印证见性,末学当年也是被许师印证见性之一员(幸好末学逃过一劫)。末学记得1997年当时,向许师报告眼见佛性的境界时,感觉许师似乎听不太懂末学所说的意思,只是从来没想到帮末学验证的老师竟然自己未见性;现在回想起来,才知道他当时似乎听不太懂的原因,后来知道这个事实,不免冒了一身冷汗。

  末学最近看了懿莲念佛会网站上所登载余西、欣西、愿西、直西四位之见性报告,虽然其中有所谓的隐覆密意说,但其实明眼人很容易看出来是并未眼见佛性的。基于曾是同窗之谊,在这篇文章里,末学不用法义辨正破斥之方式,而是用重点对谈、提问的方式提醒您们,希望您们好好思惟、检视自己是否真的眼见佛性了。

  首先,眼见佛性,其实真的很困难,末学早先也如同平实导师初弘法时一样,以为见性很容易,而且每个人所见应该都相同;后来才发现原来其中有很多岔路,一个不小心,确实很容易掉入六识之知觉性中成为自性见外道,也就是落入六根、六识之自性,而自以为已证得第八识之本觉性,故说必须眼见为凭。眼见为凭的意思就是平实导师一再强调的:必须以父母所生之肉眼,在山河大地上看见自己的佛性;既能从众生的身上看见众生的佛性,也能从众生的身上看见自己的佛性。再换个层面来说,眼见佛性的人,可以只看山河大地,不看自己的佛性;也可只看自己的佛性,不看山河大地;也可同时眼见山河大地与自己的佛性,虽然同在一处却又清楚分明、互不相碍。说起来好像很玄,但若您真的眼见分明了,自会了解末学所说的意涵;若您不了解末学以上所说的话,那么您就应该检视自己是否真实佛性眼见了?

  其次,若您自认为真的眼见分明,了解末学所说的意涵了,这还不一定是真的见性了,请您再检视一下,您是以第六识看见第八识的见分(佛性)?或是落入六识之见分而自以为看见第八识的见分?容末学再问:

  1.余西师兄您说:“见性是离能取所取,不经意之照见,……”请问您既然已离能取所取,又如何能照见佛性呢?照见时即已是取六尘了,正是能取与所取,怎会是离能取与所取?稍有逻辑概念的人,都知此话不通,矛盾互见。从这里就可以看出您以意识无妄想、无语言文字之念,照见六尘时就误以为已离能取所取;但是当您不经意之照见时,早已落入意识之率尔初心乃至第三刹那的明了心中,堕于六识之自性中,并非真实眼见佛性。

  2.欣西师兄您说:“明心不是六根对六尘不可以有分别吗?怎么六根对缘历境会见佛性呢?”其实您已堕于希望离开意识之见分而能眼见第八识之见分,如此,如同缘木求鱼,见性的实证,永不可得。您的基本参禅知见已经错误,难道这么简单的道理,许师未曾教导您?或您学到的根本是错误的知见呢?

  再者,您说“佛堂外之海风声及铃铛声,突然一念、一念相应,犹如泉涌,……”是一念相应到什么呢?请勿以为听而不分别、或是听到而不分别,就是佛性之不离见闻觉知、不是见闻觉知,就是相应佛性;此仍是六识之自性,是返堕我见之中,落入六识心的自性中,将此识阴的自性境界说是眼见佛性,差远矣!

  3.愿西师兄您报告中提到许师认为您有一心之功夫,又您在静坐中经常有某些胜境出现,末学不禁为您感到担忧;当初许师也说末学有一心之功夫,末学也有某些定境出现,但最后却落得大妄语一场!须知大乘佛法之修学次第并不急于修定,是以般若智慧之修学为优先,中间若有定境出现,当作妄觉丢掉即可,亦勿张扬,免得反而成为您修学佛法上之干扰与障碍,请您谨慎小心!

  再者,您说:“六月十七日(周六)懿莲上课,恩师善巧施设,丢下一串铃当,并道:‘频呼小玉原无事,只要檀郎认得声。’但因缘未到,只相应到‘五蕴皆空’,又退回疑情中。”其实您是落到意识之一念不生,并非相应到五蕴皆空,只是意识暂处于对六尘不进一步了别之状态,意识仍然存在、仍然在继续了别中,不可说是五蕴皆空。

  三者,您说:“六月二十四日(周六)上课前,恩师发现后学躲在疑情里越躲越深,即用引磬在后学耳边敲三段,才体会到:(一)花开见佛悟无生(二)非见闻觉知、不离见闻觉知。(三)百花丛里过,片叶不沾身。上课时,恩师讲授……恩师又善巧施设点数句:(一)溪声尽是广长舌,山色无非清净身……(五)海吞万派,水天一色;无罣无碍,自在自如。唉呀!就在这里嘛!终于相应‘什么是佛性’了,频频点头,好想大笑一番,大声喊:‘我找到了!’……”但您其实只是落于经句之意境知解体会中,并非真实眼见佛性。请您再确实检视一下:您确实以父母所生之肉眼,在山河大地上看见自己的佛性吗?能从众生的身上看见众生的佛性?也能从众生的身上看见自己的佛性吗?从您的“见性”报告中,看到您用许多经句来堆砌个人证量,唯不见您的相应处与个人体证处,故分析您是落于经句之意境知解体会,不离六识境界,并非眼见佛性。还请您重新思量:是自己的未来世重要,或是此世一时的虚名重要?

  4.直西师兄您说:“在农历四月十五日做早课时,就入无我状态,离能缘心、所缘境,似有契入不二之境。之后报告老师,他说:‘这方向对!’问我:‘甚么是佛性?六根门头祖师意?’我终于可回答出来,但未完整、确定。……农历五月十五日……当天做早课、念咒、赞佛、拜愿、全堂不再是空、无相而已,分明相应○○之○即是佛性,……”然而,只要意识存在,就知道自我之存在,除非入了非想非非想定中,意识不起最微细一丝反观自我之念才不知自我之存在,但您文中所说的此刻是意识仍在,仍是有我,仍非无我状态;真正入无我状态,是入涅槃,请问您入涅槃了吗?若您入涅槃了,五蕴皆灭,又如何能眼见佛性、契入不二之境呢?以意识处于无我、无分别之状态(其实当中仍有我、有分别)而仍在作早课、念咒、赞佛、拜愿,以为相应到佛性,其实不脱六识之自性,并非眼见佛性也!

  总括的说,您们的参禅知见是错误而颠倒的,您们的唯识学知见是极其贫乏的,您们眼见佛性的部分都落入意识之种种变相及六识之自性中而不自知。请您们仔细的思惟一番:

  1.意识若是离能取与所取,如何看话头、参禅乃至明心甚至眼见佛性?事实上,只要意识在,皆有能取与所取;即便在看话头,起疑情参究进而忽略外境时,仍有能取之意识心与所取之参禅法尘。除非在睡著无梦、闷绝、正死位、入无想定、入灭尽定等五位中,意识断灭了,才无能取所取(方便说是“离”),这是最基本的唯识知见,难道许师都不曾教导您们这个道理吗?

  2.第八识真心从来不取六尘、不会六入,故真正离能取与所取的是第八识真心;想要以离能取与所取的第八识真心,再去眼见离能取与所取的第八识佛性,就好比眼睛想要看见眼睛自己一样,是永远不可能的事;必须是以有能取与所取的意识心去参禅,才能眼见离能取与所取的第八识佛性。您们的基本参禅知见不仅错误而且颠倒,难道许师都没有教导这个正确的道理吗?

  3.请勿把佛性之名义当作话头来参。许师教导学员说:“这样好了!你改为将‘如何是○而不○’的话头放在心里,然后平常照样用功。”(摘自余西〈心开见佛报告〉)这样的说法是颠倒参,极易落入六识之知觉性中,误以为相应佛性;或是以如来藏的成佛之性当作眼见佛性;甚至变成解悟佛性,此世反而永远无法眼见佛性。

  4.眼见佛性是不须要整理、体验的,一见就见了,见的当下就分明,世界如幻观就成就了!见后只须领受、享受,根本不须如许师所说:“要继续体验‘祂’,直到可以说的分明:见性与未见性之差异?平时如何可以常见性?见性与明心之非一非异等?”(摘自余西〈心开见佛报告〉)这些都是多余的,如此说法不仅显示您确实尚未眼见佛性,也曝露许师未曾眼见佛性的事实;依此而修的结果,您这一世也将永远无法眼见佛性,世界如幻观永远无法成就,反而落入六识之知解葛藤中,落入常见外道的我所中。

  平心而论,知见的浅薄、错误与颠倒,并非您们的过失,过咎在于您们的“恩师”一西行者错误之教导。想当初末学的知见也是相当不足的,但是末学记得那时候参禅,还知道要用妄心来找到真心,许师尚未说及要离能取与所取来体究等诸如此类外行的话(离能取与所取的心是真心如来藏,不是意识觉知心);看来这些年下来,一西行者,不仅没有进步,反而更加地退步了,这样的“恩师”恐怕连勘验您是否明心都有问题了,如何能教导、勘验、印证您们眼见佛性,带领您们悟后起修呢?不但无恩于您,反而误导了您而走入大妄语业中,您受害了都还不知道呢!

  再强调一次,末学并非要破坏您们与恩师之情谊,当初一西行者也是我的恩师,末学至今仍非常感谢他教导我们学习平实导师的无相忆佛拜佛功夫法门,也因为他的缘故,我们才能接触阅读到平实导师的书籍。但是如果执著于师徒之情谊,或是碍于自身之颜面而因循苟且、得过且过,或自以为是而一意孤行,不去探究佛法中最重要的明心与见性第一义谛法的实际与真相,不去探究您们是否真实的眼见佛性了,不想弄清楚自己是否已经误犯大妄语业了,则非真正修行者应有的正确心态。如此一来,不仅耽误了您们自己,也将贻害了后来跟随之学子,更是加害了许师,使他害人大妄语的恶业无法消除。盖未证言证,即是大妄语业,许师错误引导及印证您们见性,还把您们错误的见性报告公开在网站上,让世人皆以为您们已经眼见佛性,无疑地更加重了您们的大妄语业,使您们大妄语的根本罪、方便罪、成已罪都具足了;而身为师长者,不仅难逃其过咎,更是罪上加罪,这当中的果报殷重,请您们务必慎思啊!

  冗长地写了这篇文章,绝无训斥之意图;一者、纯粹是以同学的立场来就法论法提醒您们,纯属善意;若有冒犯的地方,还请包涵见谅。想当初末学的知见也是极其浅薄、有错误的,并不比今天的您们高明多少。二者、主要是把末学以及桃园地区其他同修们,在追寻佛法真理当中所遭遇的一些曲折、艰辛、被误导之过程与事实披露出来,希望能以过来人的立场,提供一些经验予您们参考,促使您们转向正确的参究途径,未来一定可以获得正确的实证果实;祈盼智慧的您们,能冷静的思考,作出正确的判断与抉择——发现真相、探究正讹。