迈向正觉

  ─进入正觉学佛的因缘

  ─林正淦─

  布萨完,才刚收拾好物品,执事义工菩萨慈悲,问我愿不愿意写一篇关于进入正觉学佛的因缘与感想,当口袋书或《正觉电子报》的文稿,想都没想竟一口答应了。回到家,打开了尘封已久的记忆,才发现提起的笔竟然变得好沉重……。

  记忆中的童年是灰蒙蒙的,遗传了父亲的沉默寡言,凡事都以行动去表达情感。那时候家里贫穷,只靠父母做些小生意及帮佣维持家计;高中开始就离开家乡游学于外地,从此开始异乡的岁月。虽然高中、大学读的都是名列前茅的学校,但心灵上似乎并没有那份喜悦感,总觉得空空洞洞的,好像少了些什么,也不知道到底要去追求什么?那段日子里,总是接触一些灰色的哲学书籍,以及一些“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”的失意诗人诗词赋曲。

  大学时,父亲因积劳成疾病逝,家计由母亲一肩扛起,初尝人生生老病死忧悲愁苦,也于心中埋下一些日后接触佛法之种子。然后,大学毕业、工作、结婚、生子。稳定的收入,世俗人羡慕的妻子、儿子、房子、车子也都有了,但心中那股空虚感却仍继续存在著。人生就只是如此吗?就这样直到老死吗?死了真的就一了百了?还是一世世不断轮回、重复同样的戏码?p.116

  宁静只是暴风雨前的前奏,无常终究还是到来。几年前,母亲因一个小病竟拖延至长期卧病在床,对身为儿子却无法就近照顾母亲的我,真是情何以堪啊!深心中每每以此自责;接下来,因长期外地上班缘故,疏于经营亲子关系,和儿子产生严重代沟,经常起争执磨擦,深感人生不知“为何而战?”。因此开始研究姓名学、八字、紫微斗数……,希冀从中找到一些改善命运的方法,但最后的结论却是:命运命中注定不能更改!从此心灰意冷,日日沉溺于声色犬马五欲自恣中,以酒消愁却愁更愁!

  直到一个因缘接触到佛教结缘书《了凡四训》,才知道命运掌握在自己手里,以及因缘果报之理,从此一头栽进佛法大海中。结缘书一本接一本的读,书中提到的相关经典也一本接一本的买。虽然如此,但是因为杂乱无章以及完全不懂修学次第,只知道也相信佛法不可思议,但对于佛法的整体知见却仍然似懂非懂。然后更大的问题来了,接触的佛书中喜欢禅宗与唯识方面的书(其实是有看没有懂,只是在一些名相上面作一些文字研究罢了);总喜欢以意识心去揣测禅宗公案中祖师们的神头鬼脸,然后自以为“心有戚戚焉”,其实根本是“牛头逗马嘴”!也参考了一些大师、居士们的著作解说,但是总觉得“意犹未尽”。因此要修也没个下手处,那时想说戒→定→慧,就从禅坐的“定”开始吧!谁知翻开了一本有关禅修的书(忘了书名),第一句话就是:障深业重者,念佛去!否则易走火入魔……。自认障深业重,加上无法盘腿,因此开始了一阵子散心念佛,偶而参加法会及听听法师开示讲经,每日课诵《佛说阿弥陀经》p.117及《地藏菩萨本愿经》,希望回向母亲病障消除、父亲往生极乐、家宅平安及消除自己的一些业障。

  直到从结缘书摊接触到 平实导师的书,感觉到 平实导师所写的书都是自心证量流出,和以前所接触的大师及居士著作完全不同,虽然深奥但却亲切无比。才知道原来所谓的“禅”,并不是“禅坐”,而是以“看话头”的方式去“参禅”;原来禅、净是可以圆融并修的。而且 平实导师所写的书,往往简单的一句经文,平实导师解说起来却花了好几页,并且都是详实述说自己的证量,不像一般坊间的著作大多依文解义;对于不同的经典平实导师都能把它们贯穿连结在一起,永远绕著中心法义,不断重复及详尽的宣讲,同时又列出一般大师著作中错误的知见供读者比对,使人更能把握正知正见;并且把修学解脱道和佛菩提道的次第,以及应该修集的福德资粮、定力、慧力和去除我慢等正确的方法都一一详尽的列出来,使读者能有正确的方向及修学次第可遵循、依序渐进而修;因此常使我读不释手,几乎所有能拿到的结缘书都粗略的看过,然后所有的平实导师局版书也都去买来看(其实是有读没有懂,现在才知道原来平实导师所写的书很多都是写悟后进修的别相智和种智方面的慧学,想想自己的程度还真的是不自量力啊!)虽然如此,但自认一介障深业重凡夫,怎敢奢望修习此无上甚深大法,因此一直迟疑而不敢加入正觉同修会。

  直到两年前,新竹初级禅净班开新班,刚好礼拜三晚上不用上班,且深感人身难得如盲龟浮木,人生苦短如鱼少水,正p.118法难闻,真善知识难遇。于是鼓起勇气报名参加禅净班,想说正法难闻,纵然不能明心开悟,至少可以熏习一些来世的正法种子吧!

  光阴似箭,转眼到今天已过了两年!两年来,每周二听平实导师讲经说法,总觉法喜充满;往往一个字、一句短短的经文,经平实导师口中却演绎出无量义句,且前后连贯一再宣示正知正见;《金刚经宗通》更是宗、教并举,闻所未闻。除了固定的讲经说法、主持法会及每年两梯次的禅三外,平实导师剩余时间几乎都花在写作书籍,为正法弘传入泥入水的精神,更显示出菩萨摩诃萨之大慈大悲心地,让人敬佩不已!每当遭遇遮障或懈怠甚至想“放弃”之时,思及平实导师、亲教师及义工菩萨们为正法无怨无悔的付出时,总觉汗颜无比甚至潸然泪下……。

  每周三亲教师则谆谆善诱,详尽的把佛法从最基本的知见从头教起,使我们能改正以往不正确的知见;甚至连无相拜佛都一再的亲自示范,总是很早到讲堂却最晚离开,而且随时有任何问题都可安排小参,苦口婆心,无微不至。两年的熏习,深觉获益良多,一言难尽!在此仅提供下列一些自己的体验与感想,希望与有缘看到且尚未进入正觉修学的佛子,以及刚进入正觉修学的师兄姊们,共同分享、互相勉励。

  尚未进入正觉修学的佛子:

  也许您从未看过正觉的结缘书及 平实导师的局版书,也未曾听过平实导师的讲经说法,或许您听闻了许多关于正觉同修会的许多“负面”评论,在此末学希望您能静下心来仔细思惟何谓“法义辨正”?何谓“人身攻击”?您学佛的目的为何?佛法法门虽有八万四千,但实相只有一个──第八识如来藏金刚心。是故所有学子欲进入佛菩提道修学,首要目标即是亲证心真如,才能进一步进入内门修习六度万行、十度万行,乃至地地增上迈向成佛之道,此即五祖所谓的“不识本心,学法无益”。但第一义谛法甚深极甚深,心真如之亲证更是艰难匪易,看看古时禅师行脚参方,动辄千里万里,踏破多少双草鞋,二十年、三十年求个“悟”字了不可得!是故除了少数“再来人”能自参自悟外,一般学子只能依靠真善知识的摄受,依止修学才有可能于一世中开悟。而我们何其有幸!今生得遇平实导师所带领下的正觉同修会数百位善知识,共同呵护指导,并且铺设好次第,引导著我们步步走在佛菩提大道上!因此末学真心的希望您能放下面子及身段,为了自己的法身慧命进入正觉同修会修学,如《大方广佛华严经》卷第63所云:

  善知识者,

  难可得见,难可得闻,难可出现,难得奉事,难得亲近,

  难得承接,难可逢值,难得共居,难令喜悦,难得随逐。

  我今会遇,为得善利。

  也如古德所云:“人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身?”

  刚进入正觉修学的师兄姊们:

  末学以己身修学的经验,以及心中谨记的亲教师开示,p.120提供下列几点供您参考,并互相勉励以期早日明心证悟:

  1.建议您能放下过去所学的知见,按照亲教师的教导“从头学起”。因为在进入正觉修学前,很多过去于外面所学的佛法知见其实是错误的,如果您还坚持不改的话,往往会造成很多的葛藤,障碍正法的修学,而且参禅所需的慧力及知见,亲教师都会有次第性及详尽的教导。

  2.尽量避免不必要的攀缘,因为它会使心散乱,甚至因此结党营私或造成错误知见传播。

  3.请您一定要安忍安住,如古德所云:“宁在大庙睡觉,不在小庙办道。”有正法可实证的才是大庙,若没有正法可以帮人实证,纵使占地百余公顷,建得金碧辉煌,还是小庙。佛菩提道的修学时劫久长,来到大庙中修学,不可求急功躁进,应跟随亲教师的教导,踏实的修学。

  4.一定要按照亲教师的教导次第,踏实认真的“无相拜佛”、“无相忆佛”、“观行”、“照顾话头”、“看话头”继而“参禅”,不可懈怠及间断,以培养参禅所需的定力。

  5.尽量参加义工活动,一方面培植福德资粮,一方面也可从中分分断除我见及慢心;并应于佛菩萨前多多发愿,因缘成熟佛菩萨必能圆满您所发的愿。

  6.遇到任何问题,一定要找亲教师小参,由熟悉您修学进度的亲教师教导正确的知见以及改正的方向。p.121不可私下与其他人讨论,以免造成知见错误,甚至因误听密意造成解悟,将造成日后无法生起智慧的受用。

  以上为末学进入正觉修学的因缘与感想,谨供有缘者参考,如有不如法知见处,尚祈先进菩萨师兄姊不吝指正!最后献上最深心的祈愿——愿

  佛陀正法久住!

  正觉法轮常转!

  正觉佛子世世常行菩萨道!

  南无本师释迦牟尼佛

  南无平实菩萨摩诃萨

  菩萨戒弟子 正淦 合十

  二○○九年十一月廿七日