灭除大妄语业

  —一西所倡“庐山风心开见佛理事一心”的真实面

  何承化老师

  (连载一)

  缘起:

  今有一师自号“一西”(以下简称一西),领众念佛共修,彼于网路及书中撰述所倡主要理念,首为:

  有缘佛子勤用功,理事一心庐山风。常忆念佛、入事一心;心开见佛,入理一心;理事不

  二,真能念佛。让圆顿教法,得以彰显,第一义,得以弘扬,此等精进佛子决定上品生西。

  又在其印刷流通之《念佛圆通章解行法要》一书封底写著:

  发现常有持名念佛人渐入“忽略现实,或相似一心,或不思善不思恶,或见山不是山”初

  步能分别、所分别不起之念佛功夫,正是令“心”佛“开”显,眼“见”佛“性”之因缘

  时节,反而不知所措!却乏过来人、家里人指导,令心开见佛……p.79

  一西以自己是“不假方便自得心开、见佛后,不久蒙广钦老和尚于睡梦中举示第一义……”自得明心见性的过来人自诩,且言遂“悲心流露”表示能为人指导明心见性,并为信受追随他的学人印证。他为人印证明心见性的速疾,更是令人艳羡,如一学人于2006年3月5日参加共修,6月3日即被印证明心,6月28日再被印证见性,一西将这些学子的“见道”报告,印刷出版流通并公布于网站上为证,如此理念行之于念佛、禅修法门中,令人动容。

  但观其所说佛性的知见,却是以如来藏的清净本性为述说,而其所谓的“见性”则是落在六识、六根的自性上,不是真实眼见佛性,亦非禅宗重关的亲证,更不符《大般涅槃经》见性的经教。平实导师为救护这位早期于其座下修学的行者,再三“令”1笔者与其沟通及对其劝说:“不要自害害人造下大妄语业”。但一西皆置若罔闻,不肯自省过失所在,不以正法为念,不以随学学子的法身慧命为念,只为坐拥“师”名,一方面表现不与人争之圣者假像,另一方面却私下诋毁自己的根本传承师,以掩饰自身法义的错谬。

  ────────────────────────

  1此“令”字真难用于平实导师的行止,但用“请托”、“拜托”,笔者又似有坐大之嫌,遇到没架子的老师,连用字都难。因为在同修会十余年来,从未听过平实导师“命令”人做事或“要求”人做事,总是请托之语如:“麻烦您帮忙……辛苦你了……又要请您帮忙了……谢谢你啊……”等,以诚挚的心与弟子们相待,对同修们毫无师长的气势、样态,宛如同辈间相处的对话。

  与一西修学的行者,都是单纯善良的念佛人,p.80有许多更与如来正法有甚深因缘,也正因为如此,平实导师才会再三要笔者与一西沟通,盼能灭除其大妄语及误导众生的重业。

  一西是笔者初入大乘行门的启蒙师,笔者亲近一西修学将近十年,如今欲公开检点其错误,雅非所愿。然而,也由于多年亲近随学的缘故,对一西所说是否如实,是否真是“不假方便自得心开见佛”,他所印证的明心见性是否如实,以及是否已误导令学人犯下大妄语业,了解总是比较多些。既然已经多次私下劝谏无效,为了救护一西和他的随学者,只有公开检点一途了。

  大乘了义正法,报恩不在世俗人情,而在道情。是则是,非则非,不可是非不分的将佛法修证正道系缚在人情世故中。大慧普觉禅师开示:

  宁以此身碎如微尘,终不以佛法当人情。决要敌生死,须是打破这漆桶始得,切忌被邪师

  顺摩捋,将冬瓜印子印定,便谓我千了百当!(《大慧普觉禅师语录》卷30)

  若明知师未证言证,并以错误知见为众生引导,予以错误印证,断众生法身慧命,而不提出检点说明,不仅有愧一生行门,更有愧佛恩、师恩、众生恩。笔者身为曾受一西启发之恩的学子,不能坐视不问,更不得不为此文。

  今分五个部分来说明:

  一、由笔者随一西修学的过程,来检视一西见道的真相。

  二、平实导师为救护一西,再三要笔者对其劝说的过程。

  三、解析说法的淆讹及一西书中明心见性知见的混沌笼统处。

  四、略谈一西见性引导方向的错谬。

  五、由一西认同并大力流通《静老说的话》一书,可知所倡“庐山风心开见佛理事一心”

  中理事一心方向与实证的错误。

  但祈佛菩萨护佑一西及其随学者,能摒弃世俗情面,而以正真法要为依归,莫以人情为要。

  一、笔者随一西修学的过程:

  1、一西是否真的自参自证明心见道?

  笔者在1990年参加中信局佛学社共修,晚上社团安排法师教禅,后来是由 平实导师受邀教导禅修。因家庭的关系,笔者无法参加晚上的禅修,只能参加省城隍庙中午时段的念佛共修。刚开始是由几位学佛资深的社团干部轮流带领大家念佛,后来大都由一西来领众,他以往生净土为大愿,并发愿要将弥陀四十八大愿讲四十八次。

  后来一西随 平实导师修学后,则开始教导大家无相念佛、拜佛的行门。他对 平实导师恭敬护持,求法用功认真。在省城隍庙二楼佛堂,早晨尚未开始上班前,或没有领众共修的中午,都常可看到他用功拜佛的身影;他当时是一位真诚、恳切的修行人,也让许多人视为修行模范。我每次看到老师都这么用功了,反观自己却如此懈怠,内心都感到好惭愧。p.82

  一西除了带领念佛外,也要求我们每天忆佛要能连续十八个小时以上,这对我而言是一个一直无法突破的难关,因为忆佛的净念总是会断,内心非常的自责,觉得自己业障好重,也被已见道的某师姊数落:“没因缘就是没因缘,下辈子再说。”那段学习的过程,可说是在不断流泪追悔的黑暗时光中度过,因此更加没有信心契入无相念佛的行门。

  后来有位师姊送给笔者一篇1989年所写、阐述无相念佛行门的文章,篇末作者具名为“果絜献曝”。师姊并未告知此人是谁,但这篇文章却让我怀疑无相念佛应是“果絜”所开始提倡的,我想“果”字辈的应都是农禅寺的人,因此特地跑到农禅寺希望求见这位“果絜师父”,但寺方表示并无此人;我生性不好多问,故而作罢。此事未再问与他人,除了参考这篇文章用功之外,只继续随著一西修学。

  因一西用功的阅读经教,又在 平实导师的教导指引下,于1992年底知悉大乘见道的密意,并书一见道报告上呈 平实导师2。目前一西所领导的团体,在书上、在网站上都公开宣传其自得心开而非由师引导的见道过程,完全不符合事实,乃是公然欺骗、笼罩众生的谎言:

  民国七十九年老师(编案:指1990年的一西,以下同)开始积极投入忆佛念佛之行门。(

  期能自利后得以利益佛子),经约两年之努力,终于有幸于佛菩萨之加被下,p.83不假方

  便,自得心开(心佛开显)见佛(亲见佛性),于心开见佛之当下,以往读过之大乘主要

  了义经文,自然涌出,般若正观现前,并自一一点头印可,原来如是,(诸如心经、金刚

  经、六祖坛经、圆觉经、楞严经等)觉明在前,禅悦心涌,犹如出栅之雄狮,原来称念

  佛名即是“狮子吼”,举手擎拳乃如来神掌,即是事理一心;何故以往皆不知?……不久

  老师于睡梦中蒙广钦老和尚(此时已往生)举示第一义:“由东向西跳跃而去,未发一语

  ”,……后又蒙放紫金光之妙觉菩萨以四句偈法谕:“贤劫众生根器……当为众生说法…

  …”等,值本会开山法师上果下庥比丘尼拟闭关修行,遂于阿弥陀佛前抓签求佛赐示后

  ,推荐一西老师担任本会讲师……(http://www.inlotus.org/teacher.htm)

  ────────────────────────

  2 http://www.a202.idv.tw/a202-big5/BOOK1003/book1003-5.htm

  《念佛三昧修学次第》〈念佛心得报告——我一见你就笑〉篇。

  整段文字表徵一西的见道过程是自参自证“不假方便自得心开、见佛”,见道后并有广钦老和尚的印证和妙觉菩萨对他明心见性的佐证及“委以大任”,笼罩学子之意图昭然可见。

  平实导师刚出道弘法时,觉得自己参得那么辛苦,希望别人不要像他参得那么辛苦。因此,对于弘扬了义法“热切老婆”3,并未警觉到学子见道因缘是否具足与见道后转依的困难。在他的心中,每个人都是大乘种性的菩萨,总希望人人都能和他一样的见道,所以经常以各种手法来引导学人,老婆到p.84“不悟也想办法把他弄到开悟”的程度,由于 平实导师热切、学子恳切,所以只要能说出总相的密意就算过关(印证明心与见性);甚至在最后结束精进禅三前,凡是参不出来的人,就叫到一边明讲。

  ────────────────────────

  3平实导师的热切老婆依旧没变,已是一种无作意习性,只是现在总是尊重著学子见道的因缘时节,以最适合学子目前因缘的方法来教导而不明讲。

  可惜的是,这些早期的学人轻易得法,悟后往往慢心转盛,不能深切体证,将 平实导师的慈悲导引,认作是自己的功夫成就而起增上慢,不愿深切的去体证,以致真妄二心仍无法厘清,智慧见地无法发起。更有甚者以自己世间地位、学历、气势胜于待人平和无架子的 平实导师,在未得传承师的授可下,便自主一方,为人印证明心见性。而一西更公开谎称,自己是“不假方便,自得心开(心佛开显)见佛(亲见佛性)”有意让人误认他是自参自证明心见性,更再托以广老“梦中印证”、妙光菩萨法谕,并将不实言论公布在网站上,意欲广纳信众,并言自己是过来人、家里人,可指导心开见佛(明心见性)来笼罩心性良善的念佛人。一个否定师承的人、谎言欺瞒众生的人,岂能算是具格的佛弟子?

  2、推崇宣称有神通的静老:

  在一西被印证明心见性没多久后,大约是1996年前后,告诉我们有一位证量极高的菩萨在护念著我们这个星球,一西以“老人家”来称呼他。一西上课经常告诉我们:

  他老人家已经来人世间很多次,都是在暗中护佑大家。

  (并以一次风灾的发生,幸好有他帮忙,才没让灾情扩大来说明。)

  老人家总是在设法让众生的苦难减至最轻,让众生可以过比较好的日子,他能帮助众生,

  信愿行念佛往生西方极乐世界。p.85

  老人家能时常来去西方极乐世界及其它佛国、其它星球、六道之间,到处游走,随缘帮助

  众生。4

  ────────────────────────

  4现在这些话语已由追随他的人整理成《静老说的话》一书流通,也发布在网路上。

  http://tw.myblog.yahoo.com/012345-6789 ,然此静老说的话是否有淆讹,法义是否正确,将于后文述说。

  一西在每个共修处都极为推崇静老,并且发放〈静老开示录〉;当时一西是笔者的亲教师,他的说法我尊重,于是那时每天拜佛,除礼拜回向一西、平实导师外,也一定礼拜回向静老,感谢他对这个地球及学子们的护佑。

  但是有关静老“神迹”的事,我总有不解。太多的宗教“大师”用这样的手法来招揽信众,是真是假难以判定,能用这个来衡量证量的高低吗?世尊的修学见道过程清楚明确,而静老对于他是怎样的修学过程?如何往来他方世界?如何帮众生往生?……等,并没有明确的说明,尤其是如何能违背因果律则,让该有的灾难不发生,更是让我疑惑!

  《增壹阿含经》卷26记录著,世尊年老时,琉璃王要灭释迦族,虽然世尊曾经三次在琉璃王必经的地方默坐,示意同族之悲,让琉璃王三次退兵,但释迦族最后还是被灭了;目犍连尊者用神通企图挽救五百名释迦族,也没有成功。世尊的威德,目犍连尊者的神通,也难以干预因果,没有消抵释迦族被灭的业力,而“静老”何以能干预全台百姓该受的因果业力?难道静老的威德神通远超过世尊?p.86(编案:后来经平实导师一一证实都是虚假捏造的。)而一西行者上课时,经常的、反覆的述说静老的那些不可思议的神迹与证量,那崇仰的神情与语气,至今记忆犹新;真正在法上指导他、提携他的 平实导师是很少提起。因此早期笔者对静老虽有疑,但尚在依人不依法,对师不疑的层次,也是跟著崇敬著静老;对 平实导师印象并不深。所以当有法师说 平实导师的无相念佛有问题时,笔者是不自量力,抱著踢馆的、救护的心态去上 平实导师的课。

  3、一西是否真破参的疑惑?

  一西除推崇静老神迹、证量外,也认同静老对法义的见解。当正觉讲堂说静老主张真如心住于头部的说法是错误的,一西却告诉我:“静老主张‘真如住于头部’的见地并没有错,有《大般涅槃经》‘头为殿堂,心王处中’为教证。”一切真悟明心的人皆知,第八识心王遍一切处,不可能是住于某处,他这样的主张也与《金刚经》的“应无所住而生其心”明显冲突。一西曾是我的亲教师,我不太敢怀疑他的说法,只能回答:“这与我所亲证的不同,我要查一下经典。”《大般涅槃经》卷1是这样写著:

  诃责家法,自观己身如四毒蛇;是身常为无量诸虫之所唼食;是身臭秽,贪欲狱缚;是身

  可恶,犹如死狗;是身不净,九孔常流;是身如城,血肉筋骨,皮裹其上;手足以为却敌

  楼橹,目为窍孔,头为殿堂,心王处中。如是身城,诸佛世尊之所弃舍,凡夫愚人常所味

  著,贪婬瞋恚愚痴罗刹,止住其中。p.87

  这是以四字一句为翻译,先形容己身的不净“如四毒蛇;是身常为无量诸虫之所唼食;是身臭秽,贪欲狱缚;是身可恶,犹如死狗;是身不净,九孔常流;”再说己身的外形“是身如城,血肉筋骨,皮裹其上;手足以为却敌楼橹,目为窍孔,头为殿堂”,接连著说“心王处中”,则是指八识心王处在自己色身之中。

  一西未贯穿前后文的义理,显然是先预设立场,由简单的断句中自取其义。若亲证实相者,不但不会错解经典,还能阐扬出经典未显说的真实义。我查证后,回电话给一西,告知断句的问题,他仍回答:“不能说真如不住头部啊!”但真如不是一西及静老所说的只住于头部,而是遍十二处、遍全身的。其实,说住、说不住都有过失;我本不善辩,当时也刚破参没多久,他又是我的亲教师,我不适宜再回什么话,只能“哦!”来结束对话了。

  之前有同修曾告诉我一西的见道,尤其是见性有问题,只是解悟。因见性这关并不容易勘验,且我不愿对自己师长的见道起疑;但一西对“真如住于头部”的认知与辩解,让我对其见道的体证与功德受用,产生了极大的疑惑;如果明心都有问题了,那他的见性一定不可能真切。虽然他学习了唯识经论,上课时能引经据典,说的精采,若未能真实体证,犹在算沙数宝之列。尤其对真心的认知都出问题,见地未起,慧眼未具,明心的身心如幻观必无法发起,又常常推崇静老虚假的奇异言说,则一下就落到门外去了,故可推定一西的明心见道顶多只是依于善知识或经典言语的解悟,不是真实亲证,p.88所以才会产生总相智未能通透的过失,而身心如幻观未能成就,更不可能真实见性,成就广妙的(依十住位位阶,相待于七住位而言)世界如幻观。

  其次要补充的是,一西在离开正觉同修会后,于他处再度出来领众共修时,曾向大众说明:“有人说真如住于头部,这个说法是有问题的。”5所以,事实上他也知道静老的见道是错误的,但却不对随其修学的学子明说是谁所主张的。不仅如此,仍将《静老说的话》一书运用懿莲念佛会而四处流通;只要有人向懿莲念佛会请书,一定随同寄上《静老说的话》这本书。用一个假言有神迹的人来垫背,用这样的欺瞒心态来弘扬念佛法门,愚弄善良的念佛人,如何能说是“期能自利后得以利益佛子”的修行人?(待续)p.89

  ────────────────────────

  5这是96年11月,由懿莲念佛会公布在http://inlotus.multiply.com/网站上之上课的录音,现已撤除,但仍有录音光碟

  继续流通。

  ************************************

  ~导师法语~

  ◎学佛最大的盲点或困扰,就是不能如实理解佛菩提道与解脱道有什么关联;所以学佛学了十

  几年、二十几年,乃至印顺法师游心法海到死亡为止七十余年,仍然不能了知佛菩提道与解

  脱道的异同。

  平实导师著,《胜鬘经讲记》第一辑,正智出版社,2008年11月初版首刷,页6。

  ────────────────────────

  ◎五阴只有一世,可是还有一个如来藏,还有一个第七识意根,这样贯串三世因果,那我这

  一世辛苦的努力修行,所证悟的这一些法种,死了以后都会在我心中带到未来世去;来世

  的五阴虽不是这一世的五阴,但我还是可以藉这些法种再萌芽、再增长,终究可以成就佛

  果,这个根本因才是最重要的。

  平实导师著,《胜鬘经讲记》第三辑,正智出版社,2009年3月初版首刷,页136。p.90