般若信箱

  问一、净念相续的“净念”是什么意思?是不是没有念的那个念,这样说可能不太正确,它和

  “不问有言、不问无言”,“世尊踞座不语”应该是一样吧!

  答:1.净念相续乃是有个忆佛、想佛的念头在心中持续不断,乃是有内涵的,这是离语言相、

  文字相、形相而持续忆佛的清净念,并非心中都没有念的一念不生。从修定的知见来说

  ,凡是缘于一切语言相、文字相、佛号声相、形像相,都属于妄念;以离开语言相、文

  字相、佛号声相、形像相之施设来忆佛、想佛,这个忆佛、想佛的念头,是清净的;因

  为佛不受诸相所系缚,佛是解脱的、清净的,这样以所施设无相忆佛、想佛的念就叫作

  净念。如果这个净念有时被打断,然后再继续,叫作净念断续;即使只是中断一秒钟、

  两秒钟,也只能称为净念断续,不能称为净念相续。《楞严经》〈大势至菩萨念佛圆通

  章〉大势至菩萨云:“都摄六根,净念相继,得三摩地。”意思是说,想要入念佛三摩

  地,不但要都摄六根不向外攀缘,还得要有净念,并且相继不断;而不是一念不生就

  能入三摩地。

  2.【外道问 佛:“不问有言,不问无言。”世尊据坐不语。外道礼拜云:“世尊大慈大

  悲,开我迷云,令我得入。”】这是 世尊教外别传中的一则公案;意思是说,有外道

  来问世尊“如何是佛法大意”,世尊据坐不语,外道因此拨云见日,得以悟入佛法真义

  ,所以外道欢喜礼拜世尊而后离去。但是,外道悟入之关键,只有真悟者明白其中密意

  ;未悟者或错悟者,往往误会此外道所悟是一念不生,其实误会大了!其中密意不许言

  宣,亦不许公开授人,必须各人自参自悟;否则即是违犯法毘奈耶,也是亏损法事、亏

  损如来。但参究悟入极难,大德欲知其中淆讹,欢迎加入正觉同修会禅净班的课程,来

  熏修正知见,进而累积见道应有的福德资粮与功夫,假以时日,见道因缘成熟,磕著撞

  著,一念相应,恍然大悟,方能了知此中诸佛心印!