邪箭呓语

  ——破斥藏密外道多识喇嘛《破魔金刚箭雨论》之邪说

  —陆正元老师—

  (连载十二)

  第四节 如来藏心之体性

  第一目 如来藏心之圆成实相非如藏传佛教所言诸法无自性

  世尊于经中有详细开示此如来藏的圆成实相,如《解深密经》卷2:

  云何诸法圆成实相?谓一切法平等真如。于此真如,诸菩萨众勇猛精进为因缘故,如理作意、无倒思惟为因缘故,乃能通达;于此通达渐渐修习,乃至无上正等菩提,方证圆满。1

  ───────────────────

  1. 〈一切法相品 第四〉(CBETA, T16, no. 676, p. 693, a21-25)

  语译如下:【什么样叫作圆满成就诸法的真实相呢?也就是说如来藏的自体—不是指祂所含藏的种子—祂的自体所显现的一切法皆平等的真如性。当诸菩萨证悟此真如性而转依之后,能够以勇猛精进、如理作意、无倒思惟为因缘故,悟后起修乃至能通达见道位——入初地通达位。对此通达开始进入修道位而渐渐修习无生法忍道种智及一切地上菩萨应有之无漏有为法功德,乃至最后证得无上正等菩提,才是圆满究竟证得诸法的圆成实相。】

  平实导师于《真假开悟》一书中,已对此圆成实性的法相及真如性有很深入的开示,恭引如下:

  什么样的心可以叫作圆成实性的心呢?也就是说这一个心,祂的自体─不是指祂所含藏的种子─祂的自体一定是真如性。“真”与“如”的两个意思要先弄清楚;“真”就是说,祂是体恒常住,恒而不坏,性如金刚,无法毁坏的,而且不是虚妄想像的法,祂是真实存在的一个心体,这叫作“真”;“如”就是说,对于六尘“我所”也好,对于“七识心的我”也好,祂统统如如不动,这叫作“如”。阿赖耶识心体同时具有“真”与“如”的两个体性,才能够说祂是圆成实性,因为具有“真”与“如”的体性时,祂才能够含藏一切的染污种子。这个心体如果没有“真”的体性,当祂毁坏的时候,就无法继续含藏种子;这个心体如果没有“如”的体性,祂就一定不肯执藏恶业种子;这样一来,就不可能出生世间万法而使得善恶因果都昭昭不爽,就不可能出生一切的六道众生世间,那就不是圆成实性了,就是有所欠缺而不能出生世间万法的心体了。所以,如果没有如的体性,祂会有所拣择:“恶业种子我不要执藏,染污种子我也不要执藏”,那就应该一切众生一出生就是阿罗汉,都成佛、都清净,但在众生的现量上观察,这显然不是事实。

  也就是说,这一个具有真如性的阿赖耶识心体,才能够是圆成实性,如果不是像阿赖耶、异熟、无垢识一样具有真如性的心体─不是双具有为与无为性的心体─那就一定不是圆成实性,因为祂将只能在无余涅槃里面住,不能在三界中出现,不能在三界中运作;换句话说,祂将会只剩下真如─阿赖耶识─而没有世间的无漏有为法的功德,那就是有缺陷的心体;有缺陷的“如来藏”心,怎么可以叫作圆成实性呢?所以真正的如来藏一定是双具有为法性与无为法性的,那才是真正的圆成实性。2

  所以,我们若要请阅经典,首先必须要知道:当读三转法轮诸经,尤其是初转及二转法轮时,一定要有个大前提,就是一切诸法都依之而生的这个法身、法性身、如来藏等,祂虽然无形无色,就像是石中金、乳中酪、云中日等等,已明心见性之有智菩萨知其为本来存有──但非三界有;未证悟之人虽然目前自己眼前不可见,但并非表示祂不存在,是因凡愚众生为无明所障,因此盲无慧眼,切不可如愚痴人般任意否定之。《大萨遮尼乾子所说经》卷9中如是说:

  王言:“大师!如此法身,当依何法作如是观?”〔世尊〕答言:“大王!当依一切众生烦恼身观,当依贪欲瞋恚愚痴众生中观,当依四颠倒见众生中观,当依阴界诸入中观,当依地狱畜生饿鬼乃至阿修罗等诸身中观。何以故?此身即是如来藏故。大王当知:一切烦恼诸垢藏中,有如来性湛然满足,如石中金,如木中火,如地下水,如乳中酪,如麻中油,如子中牙,如藏中宝,如摸中象,如孕中胎,如云中日。是故我言:烦恼身中有如来藏!”尔时,萨遮尼乾子重说偈言:

  瞿昙法性身 妙色常湛然 清净常寂灭 其相如虚空

  如是法性身 众生等无差 此境界甚深 二乘不能知3

  ------------------------------

  2. 平实导师,《真假开悟》初版三刷,佛教正觉同修会(台北),2007年8月,页27~28。

  3.

  〈如来无过功德品 第八〉(CBETA, T09, no. 272, p. 359, a23-b6)

  今多识喇嘛慧眼未开,看经时只能以凡夫“依语不依义”的无明习惯来解释,只能从文字表面意思来说,因心中某一考虑的缘故,而在这本破漏穿洞、败阙百出的《破论》4中胡乱解释,实不知佛语真义。圆成实性的法相本是第八识在祂所生的一切法中运行时,显现出来的圆满成就诸法的真实性的法相;藏传佛教诸大小喇嘛活佛皆如同多识喇嘛一样,都是无力实证第八识如来藏者,即无能力现观第八识的圆成实性法相,唯依文字表相而臆测佛经正义,乃是依语不依义之愚痴者。如《入楞伽经》卷6 佛的开示:

  大慧!菩萨摩诃萨依义不依语,若善男子善女人随文字说者,堕在邪见,自身失坏第一义谛,亦坏他人,令不觉知。大慧!诸外道等各依自论异见言说。5

  ----------------------------------

  4.编案:即《破魔金刚箭雨论》的简称。

  5.《入楞伽经》卷6〈7 法身品〉(CBETA, T16, no. 671, p. 551, c4-8)

  多识喇嘛等藏传佛教诸喇嘛们,正是 佛在经典中说的邪见者;因为 佛在《楞伽》中说的都是第八识的圆成实性的法相,多识喇嘛等藏传佛教各派,却都是否定第八识实存的愚人,或是以明点……等法取代第八识的愚人,全部堕于 佛所破斥的邪见中。笔者今藉多识喇嘛《破论》中邪见说法因缘,举证辨正之,以此彰显正理而能够利益善根成熟的有情皆能趣向佛道,早证菩提;亦能利益善根不足的藏传佛教信徒们建立正知正见,使早日远离相似佛法外道邪见,回归正道。

  多识喇嘛于《破论》中如是云:

  如《解深密经·无自性相品》云:“胜义生,当知我依三种无自性性密意,说言一切诸法皆无自性,所谓相无自性(编案:经典为“相无自性性”),生无自性(编案:经典为“生无自性性”),胜义无自性性。”

  “一切诸法皆无性,无生无灭本来寂。”

  “世尊在昔第二时中(即第二法轮)惟为发趣修大乘者,依一切法皆无自性,无生无灭,本来寂静,自性涅槃,以隐密相,转正法轮,……世尊于今第三时中,普为发趣一切乘者,依一切法皆无自性,无生无灭,本来寂静,自性涅槃,无自性性,以显了相,转正法轮。”此段经文表明缘起性空(即无自性)之理与第三法轮所示实属一理。说“相违”纯属无稽之谈。即使是与第三法轮相违,同出于佛陀之口,怎能判定其为“外道邪说”呢?是否大儿子性格与小儿子不同,就可以断定大儿子是野种呢?以“大乘居士”自居者,竟然将佛陀第二法轮诸法缘起性空教义贬为“外道邪说”,还有比这更荒唐的行为吗?

  (《破论》p. 071~072)

  多识喇嘛又说:

  所谓“第三法轮”,主要指《解深密经》、《楞伽经》等,是唯识论立论的根本经典。凡是佛教都是以因缘和合的缘起学说为总旨的,如唯识家的十因、四缘、五果论等。除个别观点不相同外,总的精神中观唯识观点一致,是解释轮回世间、出世间、染净诸法的理论根据。《楞伽》说真如缘起,唯识论说阿赖耶缘起。正如大论说的那样,“无有一法不待缘起”,《对法》云:“一切皆是缘生,唯除无为法。”三藏佛法归结起来,就是“缘起法”,无论世间法和佛法都离不开因缘规律。不但一切有为法是因缘和合法,而且从中观相对论的观点,一切无为法如虚空、法性之类,也离不开相依相对的缘起规律。

  (《破论》p. 072)

  世尊在《解深密经》中所开示的正理,并不是多识喇嘛等藏传佛教六识论者所说的缘起性空,若是以六识论的缘起性空来解释 佛陀二三转法轮经典,那就必定落入无因唯缘的断灭见中。殊不知缘起性空只是“兔无角法”,乃是依蕴处界有的“牛有角法”而建立的,蕴处界乃是无常性的缘生法,最后必将坏灭而归于空无,顶多只是现象界,根本不曾触及实相界,所以“缘起性空”6

  根本不是二三转法轮诸经所说的般若及唯识教义;二三转法轮诸经所说的乃是实证法界实相心的菩萨,现观现象界都是生灭无常,因此说蕴处界一切法缘起性空,皆无自性。在现观现象界无常缘起性空的同时,证悟的菩萨亦现观实相界—涅槃本际第八识如来藏心—乃是本来自在、不生不灭、不垢不净、恒而不审之清净涅槃。如是菩萨对现象界、实相界都能具足的现观,而有中道实相的智慧,能够现观第八识如来藏如何藉缘而生起诸法,此分法义并非一切未悟法界实相的二乘圣者所知所证,更不是藏传佛教六识论古今诸大小喇嘛、活佛这类凡夫外道异生种所能思议。但是多识喇嘛不知自己凡夫异生特质,否定他自己所举证的经典中明文开示的第八识,而想要以六识论无因论的邪见来解说二三转法轮经典中所说第八识的自性,因此必然错误百出,此由前章及本章举出甚多藏传佛教如多识喇嘛等矛盾百出的例证可知。于后面章节中,笔者将举出更多例子,来说明藏传佛教否定二三转法轮诸经中所说的第八识以后,却还要援引这些经典中所说第八识的自性来为自己辩解,根本就是外道及愚人的本质。

  ──────────────────

  6.“缘起性空”的真义是:如来藏藉父母、四大、无明、意根等法,生起众生的五阴、十八界诸法。多识喇嘛等藏传佛教所说则是否定第八识如来藏,单说蕴处界藉众缘而生起及存在,其性无常故空;并非 世尊所说的第八识如来藏藉缘生起诸法的正理,故其所说其实是“缘生性空”而非“缘起性空”,但本文全文中仍将随顺其名相而说,以免处处加以注解而浪费极大篇幅。

  再者,藏传佛教─喇嘛教─其实就是集荒唐行为之大成者,多识喇嘛自身不知道自己处于集荒唐行为之大成行列中,还将符合 佛陀圣教正确说法、如法如理而行的 平实导师诬责为“荒唐行为”。既然多识喇嘛这里提到“荒唐行为”,我们就来看多识喇嘛等藏传佛教的行为是如何“荒唐”?且举目前藏密喇嘛教最高“法王”──十四世达赖喇嘛于书中所说:【根据一般大乘佛教的观念,佛陀有三次重要的转法轮──传统上,佛陀对弟子主要的三次佛法教示,传统上称为三转法轮。严格地说,这三次转法轮所开示的法教是互相矛盾的——某些内容不相符合。】7这是藏传佛教的最高领导者公然否定 佛陀三转法轮妙义,是公然谤佛谤法的外道荒唐行为,这也是藏传佛教喇嘛们公认最高证量者的不实说法;这样公然否定 佛陀说法者,居然还称为“藏传‘佛’教”;达赖喇嘛以“活佛、法王”自居,竟然因为自己无法实证、自己看不懂经典,就把前后三转法轮的法教说为“互相矛盾”;套句多识喇嘛自己的话:“还有比这更荒唐的行为吗?”。达赖喇嘛如是,多识喇嘛在《破论》中的说法亦复如是。

  ------------------------------------

  7.杰瑞米.海华、法兰西斯可.瓦瑞拉 编著,靳文颖

  译,《揭开心智的奥秘》,1996/06/30初版,众生文化出版有限公司(台湾),页71。

  事实上,“藏传佛教”还有很多荒唐行为,多识喇嘛却习以为常而不自知,而且还在继续支持。此处再举达赖喇嘛于自己的著作中所说以为证明:

  ……我们讨论的是光明的本初觉性,而且我们可以使用科学的方法来探知它的存在。例如,从事一般性交行为的平凡男女,其生殖液的移动,大大不同于从事性交行为的高度得证瑜伽士和瑜伽女。尽管这男人和女人的生理构造不尽相同,但是从生殖液开始流下直到某个特定部位的时候,应该还是有相似的地方。平凡人的性交行为与高度得证密续修行人的性交行为,生殖液都会流到生殖器的部位,差别在于是否能控制生殖液的流动。密续修行人被要求必须能控制生殖液的流动,所以经验丰富的修行人甚至可以让生殖液逆流,即使当它已经抵达生殖器的尖端时也不例外。经验较不丰富的修行人就得在离尖端较远处便使它逆流,因为如果生殖液流到太近尖端的位置,会比较难控制。有种方法可以训练控制力,那就是将吸管插入生殖器,瑜伽士先透过吸管把水吸上去,然后吸牛奶,藉以增强性交时生殖液逆行的能力。经验丰富的修行人不仅可以从非常低的位置让生殖液逆行,也可以让生殖液回到头顶的部位,即生殖液原来降下来的地方。8

  ─────────────────────

  8.达赖喇嘛著,杨书婷、姚怡平 译,《达赖:心与梦的解析》,2004年12月出版,四方书城有限公司,页174~175。

  编案:原书后改由大是文化于2008年重新出版。版权资讯如下:十四世达赖喇嘛著,杨书婷?姚怡平译,《达赖喇嘛?心与梦的解析》,大是文化有限公司,2008年9月2日初版,页186~187。

  从这里我们知道,“藏传佛教”最高证量的法王达赖喇嘛主张:【密续修行人被要求必须能控制生殖液的流动,所以经验丰富的修行人甚至可以让生殖液逆流,即使当它已经抵达生殖器的尖端时也不例外。……那是将吸管插入生殖器,瑜伽士先透过吸管把水吸上去,然后吸牛奶,藉以增强性交时生殖液逆行的能力。】像这样低俗的原始宗教中才会存在的生殖器崇拜修法,依照达赖十四世的说法,“密续修行人”都被要求必须这样做,因为这是依附佛教的外道喇嘛教的根本教义,是藏传佛教中不可被怀疑、不可被推翻的根本教义;身为藏传佛教天堂寺第六世转世活佛的多识喇嘛,又写书公然维护藏传佛教喇嘛,必是标准的“密续修行人”,必然被要求而练过用吸管插入生殖器吸水、吸牛奶的自虐“荒唐行为”;这些以藏传“佛教”自居的出家人——喇嘛、活佛,居然把人间最低俗、全力追求男女根快乐触觉的“男女交合的双身法”,当成是“佛教正法、秘密教法、超过显教的法、即身成佛”。这样修双身法的修行方式,明明是外道法,与佛教的断我见我执证解脱果无关,与佛教的明心证悟第八识无关,与佛教的眼见佛性亲证如幻观无关,更与佛教亲证第八识种子的唯识一切种智瑜伽修行全然无关,却美其名为“无上瑜伽”;本质上则是引生未来世往生畜生道、地狱道的恶法,结果却说是比佛教更尊胜的超过佛教的密法,借用多识喇嘛自己的话来问他:“还有比这更荒唐的行为吗?”而且达赖喇嘛说:“也可以让生殖液回到头顶的部位”,这也是极度荒唐的行为与说法,凡是稍有一点医学常识的人,都知道这只是无知的谎言罢了!因为生殖液绝对不可能上流到头顶的,达赖的说法只是观想出来的一种影像而得到的妄想,就自以为生殖液可以上流到头部,真是荒唐。而且 平实导师早就于《狂密与真密》中拆穿“藏传佛教”古今喇嘛们的这类谎言,因此达赖所说“让生殖液回到头顶的部位”根本就是邪说。列举《狂密与真密》内文如下:

  复次,密宗以观想明点,及宝瓶气修炼,而能于射精后,将明妃下体中之自身所射精液及明妃淫液吸回腹中之功夫,作为修学双身法而证“佛地”功德之资粮者,其实荒谬无知;所以者何?谓彼等纵能修炼成就此功夫者,亦仍与修证佛法之资粮无关也,唯与密宗自设之双身法修学资格有关故。

  平实今于此书中将密宗最大之秘密公开,令天下人从此皆知其谬:“密宗自设此法,作为能否修学双身法之资格限制者,其实完全无义;此谓密宗法王、喇嘛、上师,纵能于射精后再从明妃(或名空行母、佛母)下体中,将明妃之淫液及自己之精液吸回自己腹中,言能增益自己色身者,实乃不明事相之言,亦是自欺欺人之言,何以故?谓吸回后,实际上仍未能保住吸回身中之自己精液,亦未能保住吸入身中之明妃淫液;此因密宗诸师于吸回腹中时,并非吸回精囊中故,只是吸回膀胱,与尿液混合在一处而已;稍后仍将随同尿液排出体外,是故此功夫从裨益自己色身而观之,实无作用可言也,何况能助益佛道之修证?”9

  ────────────────────

  9.平实导师著,《狂密与真密》第四辑,正智出版社(台北),页1357~1358。

  因此,藏传佛教的荒唐行为早就被有智慧的菩萨破斥过了。但是“藏传佛教”的荒唐行为只是这样吗?不只这样,举凡活佛转世之说、只有藏传佛教才会有被暗杀而早夭的“活佛”、教导弟子吃甘露(上师明妃混合的淫液及大小便等物和合而成)、荒唐的迁识法、死后才有的大神通境、只有传财神法的上师才能赚钱的财神法……等,有种种数不尽的“荒唐行为”,全都与佛法的实证无关,真是多到罄竹难书;限于篇幅,兹不详细说明,请读者参考 平实导师《狂密与真密》四钜册五十六万字的披露,就知道“藏传佛教”荒唐行为何其之多;有智明理者阅读思惟之后,就会了知藏传佛教与正统佛教所弘扬的法义与修证的内涵完全不同。所以假冒佛教名义的“藏传佛教”喇嘛们,正是多识喇嘛所说的“野种”──根本来说就是死后会与畜生等三恶道相应的恶种10,连人天有漏善种都不是;喇嘛们藉著双身法的教义,一生不断淫人妻女的恶行,死后尚且保不住人身,更不用说是能出世间的无漏净业法种。因为实修藏传佛教男女合体的双身法,以及实修藏传佛教祭祀鬼神法之人,必与三恶道有情相应,死后将会往生三恶道,乃是地狱种、畜生种、饿鬼种,摄属三恶道的异生种性之中。因为以男女合体追求最大淫乐的双身法作为宗旨的藏传佛教诸实修者,连人天乘种性都算不上,更何况是佛法中的三乘菩提种性10。可以断定的是“藏传佛教非佛教、双身修法非佛法”,这些勤修“藏传佛教”诸法的喇嘛们,顶多是三恶道中的畜生种、饿鬼种;更多的是地狱种,因为喇嘛们奉行藏传佛教双身法的教义而在一生之中不断地淫人妻女之后,还骗人说是佛教的实修者而骗取大量的钱财供养,已经造作了人间的极重恶业。以“活佛”自居的人,竟然将外道趣向饿鬼、畜生、地狱修法的教义行为

  说为“佛法最高修证”,还有比这更荒唐的行为吗?(待续)

  -----------------------------------

  10.世俗人所说无文明的野蛮行为,那是普遍在三恶道中可见,“邪淫”就是一个重要的原因,如《增壹阿含经》卷7:【尔时,世尊告诸比丘:“于此众中,不见一法修行已,多修行已,成地狱、饿鬼、畜生行;若生人中,居家奸婬,无有净行,为人所讥,常被诽谤。云何一法?所谓邪婬也。”佛告诸比丘:“若有人婬泆无度,好犯他妻,便堕地狱、饿鬼、畜生中;若生人中,闺门婬乱。”】(CBETA,

  T02, no. 125, p. 576, b21-26)