般若信箱

  问一、后学于某网站上看到有人提问:“佛说万法唯心,又说非青非红,无形无相,又说觅心不可得,这是不是矛盾,究竟心有没有?”该网站回答:“此非矛盾,实则此事难以形容,故有时说有,是说本性;有时说无,恐著迹相,语皆真实。凡夫多数,泥迹迷本,若再误会此解,则易颠倒矣。万法唯心,是显本性;非青非红,是扫迹相;明乎此,有与没有,岂得漫无分限,贸然执一。”但这样的回答却让后学更加迷惑不解,真实佛法当是义学;看过此解答反到让后学觉得佛法却成了玄学,恳请贵刊慈悲为学人解惑!

  答:对于这个问题,平实导师于诸论著中开示甚多,但是凡夫众生都被“有无”所系黏,对于唯识妙理中“三界唯心,万法唯识”及“真实如来藏”的总持法要多所误会。如《大方广佛华严经》卷7开示:【譬如生盲不见日,非为无日出世间,诸有目者悉睹见,各随所务修其业;大圣光明亦如是,或有众生见不见,邪见恶害所不睹,胜智慧者乃能见。】因为此属唯证乃知的事实,若形之于文字,多为诸佛菩萨的慈悲譬喻与说明;但是此分现量的事实,却非凡夫异生及二乘圣人(愚人)能知,唯臆测尔。然而这个法要的实证与了知,却是真实证悟者方能开始于总相、别相上少分的领会与体验,地上菩萨更能于种智上多分现观了知,因为地上菩萨在十回向位满心后,证得初地法无我智开始,方能多分现观了知与体验此中真义;初地菩萨尚且有许多法无我的现观待修,及至佛地才能满分验证“三界唯心,万法唯识”的总持。如您所说的“真实佛法当是义学而非玄学”,却是需要一步一脚印,真修实证方是正途;否则终究只能依文解义而且错解了经论中的真义,无法确实利益学人。欲实知此总持之真义者,当勤求证悟实相。也就是依佛于经中所开示的“施论、戒论、生天之论……等”次法福德上勤修,如是积集证悟所需福德以后,再加上善知识正确知见的加持下,待因缘成熟时一念相应慧现前,悟后方能以般若智慧为基,渐次真启唯识妙理的圆满实证。

  问二、

  1.佛开示的内涵包括三乘菩提,而一切三乘经典都是由佛亲口开示的,佛说法都是为了众生而说的,但是缘觉辟支佛在佛应世于人间之前就已经舍寿入无余涅槃了,这就表示他们没有遇到佛,既然缘觉没有遇到佛,佛为什么还要说缘觉菩提?

  2.缘觉既然没有遇到佛开示中乘的缘觉菩提,那缘觉辟支佛如何得知而证?这似乎非佛所教,那怎么说缘觉乘也是佛所开示的教导呢?

  3.什么样的人较会乐修缘觉菩提呢?我们该如何理解这些部分呢?恳请开示。

  答:1.诸佛世尊具足圆满一切种智,故完全了知三乘菩提的任何法要,因此缘觉菩提的内涵,诸佛亦都如实了知。但是诸佛世尊于法、于众生无有喜好分别,但随众生的根器与心量,而能善应弟子当时的机缘,而为其说应机之法,经中说此希有之法是如来行。所以诸佛所开示的法要都是依于悲愿,来为不同根器的弟子而说。虽然诸佛来此世间唯一大事因缘乃是说明成佛之道,但是诸佛不但应开示声闻解脱道,也应开示缘觉乘的法要,今略说其由:

  一者、让众生知道佛乃一切智者,声闻菩提及缘觉菩提,佛亦已实证而能具足开示,非唯缘觉独知,为令众生信圆满故。

  二者、针对缘觉种性的众生能够相应解脱之法。因为,于佛弟子中,虽然没有缘觉(编按:亦名独觉)辟支佛但是还有许多弟子本属缘觉种性的根器,故佛亦权应其根器所能堪受而为说缘觉菩提;同时也为更多的菩萨、声闻弟子开示此甚深缘起之内容,亦兼及明亦甚深的缘起之本,故必须开示十因缘、十二因缘等法,使诸弟子于听法后,能现证缘觉菩提之因缘观,故声闻经为主之四阿含中亦有甚多世尊开示因缘法之记载。此诸弟子闻佛开示以后,虽证缘觉菩提,仍摄属菩萨弟子或声闻弟子,随其种性不同而异。换个层面来说,从这个问题就可以得知“阿罗汉不是佛”,因为阿罗汉不知辟支佛的境界,何况能知诸佛的境界?阿罗汉如果没有佛的开示,也无法得知因缘法,得要佛开示后,依佛开示而实际思惟现观,方才得以成就十因缘及十二因缘的观行。

  三者、虽以缘觉法要令此根器众生相应,但是未来无量劫的修学过程当中,亦有机会让此缘觉种性众生能够回入大乘佛菩提法中修学,源于诸佛不舍任何一个众生故。诸佛都会想尽办法,安排任何的因缘机会,来方便摄受诸众生入佛座下,导归弟子趣入大乘,故以此时应根器说法之缘,引来时随缘转胜回心之机,此番作略皆为慈悯故,皆依悲愿故。

  2.关于缘觉辟支佛如何自行得知而证?我们举平实导师在《维摩诘经讲记》第四辑之开示:【阿罗汉不知道十因缘观实际的内容,当然不懂为什么十二因缘要以十因缘法为根本?都是后来听闻佛的开示以后才知道的。辟支佛则往世熏习过本识的正理而自己推知的,可是他也无法亲证十因缘观的本识实际,所以不知出生名色的本识何在,只能推究到本识出生名色为止──无法实证本识的所在;但这些内容只有菩萨才能实证,由此可以证实佛菩提道的胜妙所在。】从这一段开示就知道:辟支佛乃是往世听闻过去诸佛菩萨开示本识之正理,以及过去诸佛菩萨开示之因缘法而熏习成就,然其智慧较声闻深利,且应其慢行之愿而会在无佛之世来证悟缘觉菩提,最后入无余涅槃。虽然于佛应世之前就入涅槃,此缘觉辟支佛于过去无量劫中从佛菩萨熏习,故缘觉菩提之法皆从诸佛而来,多劫熏习方得成就。

  3.属缘觉种性的众生,因为种性与法相应故,较乐于修学缘觉菩提。虽然缘觉的智慧较一般的声闻人来得深利,但其属“薄尘、薄悲、慢行”之类的缘故,少有菩萨种性。因为他是薄尘、薄悲的特质,因此无量劫以来,大多喜静厌喧,亦不愿说法利乐有情,也不愿多为众生做事;因其慢习之势偏重,多不愿亲近大师、善士学法,就算于因地有缘听闻善知识开示,但因深心希愿“无师、无敌”而证菩提,所以他们内心希望自己乃是不须依止善知识教导就能证得解脱,希望自己能够无师自通,并且是“深心”的希愿。现见这样根性的人其实是很多,此类有情普皆表现深层的慢心、慢行,故弥勒菩萨于《根本论》中说此属“中根种性,是慢行类”,也就是说,这类种性的有情,乃有深层的慢心习气。他不愿依止于师来学法,因为想要“超胜”于他人而“无师、无敌”,所以不愿意向善知识请法。由于这些道理,缘觉种性的众生,从无量世以来,虽听闻诸佛菩萨开示法要,因为根器与缘觉种性相应,因此皆依种性习气而选择性的学习,他们唯喜乐缘觉因缘法的修习,唯乐独处寂静而不乐菩萨法的修习,故都不乐于为众说法来利乐有情,因此他们所熏习相应的种子都是缘觉因缘法。虽然缘觉证得解脱,列属解脱圣人,然吾等菩萨道行者,当发大愿与菩萨法相应,故〈正觉发愿文〉当中有提到“愿我修学大乘理,不遇声闻缘觉师;愿我得遇菩萨僧,受学大乘第一义”也就是这个道理,因此我们需要发菩萨大愿,希望生生世世都是遇到菩萨僧,都是行于佛菩提道,修学佛菩提道大乘第一义诸法。至于应该如何修学缘觉菩提而成就因缘观,可以请阅平实导师的《阿含正义》第一辑至第三辑,读后一一如实观行,就有可能实证。

  问三、请贵会为我解惑:多杰羌佛在佛教上的意义?目前所谓的第三世的认定?

  答:关于“多杰羌佛”这个名号,我们过去没有听过,经典上面也没有记载,但经网路查阅,才知道原来是“义云高”的新名字,从过去他的所作所为就知道他所说都是自己编的谎言,不足为信。我们从现在可以查证的资料就可以显示义云高在大陆诈财及香港性丑闻的事件,并且已经被当地司法机关通缉了。佛乃是无上正等正觉者,难道会是这种诈财骗色的罪犯吗?从这个道理就知道这个人是否为佛了。目前许多藏传佛教喇嘛号称“活佛”,甚至说是“某某佛转世第几代”,这样的说法普遍流行在所谓“藏传佛教的密宗”当中(其实他们只是喇嘛教而非佛教)。当我们遇到类似问题时,当以智慧为先导来判断,切勿迷信他们的宣传。可以思考下面几个问题,有正知见者自己就知道如何判断:

  1.释迦牟尼佛于经中开示,下一位成佛者乃是“弥勒尊佛”,那现在这些号称“活佛”或某佛第几代者,是否为佛呢?难道释迦牟尼佛会打妄语吗?还是这些“活佛”大妄语呢?我们要相信释迦牟尼佛,还是要相信这些“号称活佛”的假佛?有正知见智慧的佛弟子就知道如何判断了。

  2.佛乃是究竟清净的觉者,福德智慧具足,但是现见藏传佛教喇嘛“活佛”他们所出版的书籍及开示内容,这些人连我见都没有断除,都还不曾证得声闻初果,更不用说亲证实相的菩萨智慧了,我们思考一下:“会有没有断我见,没有明心的佛吗?”从这样的知见也可以判断他们乃是大妄语,实乃盗用佛名的骗子。

  3.网路上的宣传说:【义云高被百多位世界顶尖级的大法王、仁波切等认证为“多杰羌佛第三世”真身降世】,但是我们冷静的思考:这些号称顶级大法王、活佛、仁波切……等人,所修的乃是藏传佛教“无上瑜伽”的双身法,此乃经典中破斥的魔类,而被这些修“双身法”的“活佛”凡夫们认证的人,可能会是佛吗?修双身法者连初禅都无法证得,请问有哪一尊佛没有初禅的证量?连通外道的初禅都没有办法达到,天下有这样的佛吗?更何况邪淫乃是畜生报及地狱报,由这些将来会下堕三涂的凡夫们所做的认证,可以相信吗?有智者一定不会迷信于他们“活佛”的称号。

  4.我们思考:“佛需要被凡夫认证吗?”若需要被凡夫认证者,那还是佛吗?因此藏传佛教的“活佛”喇嘛们所说,其实都不是佛法,却假冒佛法的名相来笼罩大家;初学佛者因为正知见不足,就很容易因迷信而被蒙骗;现见几乎每年都有藏密喇嘛教的活佛发生骗财骗色的诈欺与性丑闻事件,难道这是偶然吗?其实皆非偶然,因为他们所修都是以双身法无上瑜伽为宗,故性丑闻乃是不可避免,只是有没有爆发出来而已,有智者应该于此事深思其背后的道理,勿被其名号所迷惑。

  5.经中记载阿罗汉都是自知自作证的,然后才去向佛禀报请佛授记。佛之功德、智慧、福德乃是超胜阿罗汉甚多甚多,连阿罗汉都能够自作证,佛还需要被他人(而且都是即将下堕三涂的凡夫)认证吗?若是这样的话,还能称为“无上”正等正觉吗?因此请有智而不迷信者,依经中佛之开示为根据,当以“智慧为先导”而抉择,切勿迷信他们号称活佛转世的说法;其实这些假冒佛法的外道活佛之过失甚多,此处篇幅所限,故略举而答之。劝请大家应该对于藏传佛教的底细要认识清楚,建议读者可以参考平实导师所著的《狂密与真密》四钜册,此论著已经全文上网,网址:http://www.a202.idv.tw/a202-big5/book2013/book2013.htm读者也可以至正觉同修会各地共修处去索取结缘书如《甘露法语》、《护法与毁法》,或者有关藏传佛教的《概说密宗》系列书摘,或者《浅谈达赖喇嘛之双身法—兼论解读“密续”之达文西密码》、《魔界转世》、《广论三部曲》……等小册子,当中就有摘要出许多证据与藏传佛教暗语(依俗称为喇嘛教的达文西密码),透过资讯发达而广为流传,就可以让大家知道这些人的底细,不至于因为无知而被骗。以上大略回覆,若想要深入了解者,可以至我们各地共修处上课索取相关资讯。