425之见闻─幸运的台湾之行----正印居士

  台湾,我心中的宝岛、正法的中国,是我非常向往的地方。拜见 平实导师是我多年最大的愿望,没想到这么快机缘就来了。425 向我发出了召唤,但我有点犹豫,没有时间啊!两所寺院之间奔忙,彩绘、塑像、做门窗、砌护坡都相继动工了,而且又是植树的季节,两所寺院都计划绿化,还要组织僧众学法,哪走得开呀?可亲见 平实导师听闻法要,受上品菩萨戒这种千载难逢的因缘,怎能错过呢?不行,无论如何也要去。临行的几天,我匆匆忙忙的安排,出发前的半小时我还在处理事情。4 月23 日早上5 点30 分,我拖著疲惫的身体,带著泥土的气息坐上了去渖阳桃仙机场的车子,终于从繁杂的事情中挣脱出来几天,紧张的身心可以暂时得到放松,我带著忆佛净念奔向机场。

  由于下雨飞机延误了点时间,大约是9 点左右飞机缓缓离开跑道穿过云层,望著机窗外的蓝天、云海,心想自己真是有福报呀!不学正法哪里会有这种因缘?感恩 平实导师慈悲。

  专门为大陆佛子安排传授千佛大戒;也感恩成就此次殊胜因缘付出辛苦的诸位菩萨,真是功德无量!

  一路上转乘飞机、搭乘大巴、安排宿舍,领队的菩萨每到一处都要跑前跑后、千般招呼、万般叮咛,一百多人的团体,来自于不同的地区,其中不乏上了年岁的,组织起来还真是辛苦极了。平时我心中总爱默唱受戒拜忏中的句子“十方菩萨摩诃萨为我等做同学伴侣”,这不就是吗?

  4 月25 日下午1 时,期盼已久的时刻到了,当 平实导师走上巨蛋讲台时,没有佛门中的隆重迎请法师的仪式,既没有香花、灯等庄严具;也没有打伞盖、端香盘的侍者。会场的布置很简单,这与 平实导师朴实的衣著、平凡的风格倒是满和谐的。会场全体自觉起立、热烈鼓掌,以表达大家的敬仰之心。望著 平实导师我不感觉陌生,也许是在《迈向正觉》的光碟中曾经见过 平实导师的背影。我也没太激动,因为之前领队叮嘱过,但是心想就是眼前这位看似很平常,然而实不一般的长者,在佛教界发出大狮子吼,悲心无量、智慧深广,不畏强大的山头势力,拈提诸方错悟大师、破斥西藏密宗—喇嘛教、声讨达赖、演说惊天动地微妙法义,使很多被误导的学人回归正路;茫然无措的学人认清修学方向,我就是其中一个。

  在没听闻到 平实导师所弘扬的了义正法之前的十年里,自己学佛一直很迷茫,四处乱闯、到处寻求,谁写的书都看,如南怀瑾的《如何修证佛法》,元音老人的《佛法修证心要》,宣化上人的《宣化上人开示录》,宗喀巴的《菩提道次第广论》,智顗大师的《童蒙止观》、《六妙门》等等。并且也比量著用功,练习过静坐、念过佛号,三十五个昼夜不睡觉的“精进念佛七”参加过、连续八天八夜不眠不休的“药师七”也打过五次,后来读诵《楞严经》、持诵〈楞严咒〉……一晃十几年就过去了,没有得到真实受用,只是稍稍得点定而已。自己不甘心一句佛号念到底,压根讨厌西藏密宗—双身修法(那时只看他们吃肉、敛财不符合《楞严经》中佛说)。

  为了寻求善知识,我曾不远千里南下浙江宁波去见一位听说是七地的菩萨,在那寺院住了一个月。但就那位七地菩萨,越看越感觉不像,比如跟她请法,她也说不出什么来,相反尽讲些稀奇怪事,平时做佛事时经常弹指作响,口唱法王宗喀巴,并且听说持有十个宗派的法卷,这样的七地菩萨竟然讲不出半点十个宗派的法义,也看不出来有慈悲心,若不是常读《楞严经》、若不是天生的免疫力,自己也会成了外道邪众。

  自从听闻到正法,情况就大不一样了;开始时,对法义辨正有些不理解,也就是对摧邪显正没有正确的认识,对善知识救护佛子的悲心误解为见他人过,但对 平实导师阐述的法义及修证方法非常认同。由于心中有想法、也徘徊过,在佛学院任教期间我又碰到了 平实导师的书,教务长不让看,要封存起来,我说:“看看,怕什么?了解、了解。”一共六本书,全让我收了过来;又读了其中的《佛教之危机》、《宗通与说通》的一部分,猛然间产生一股热血,跃跃欲试,也想参与破邪显正。

  我之所以出家,是因为看到事相上一些不如法现象,想用自己出家后如法的行持来改变。当意识到目前与未来佛教最大危机是全面藏传佛教—喇嘛教化,问题的严重性已经远远超过我们所看到的,义不容辞的护法之心马上生起。但是,自己还缺少这方面的能力,于是就给当时接引我学正法的师姊打电话,她跟我谈了她学法的受用与体会;之后我毅然辞去了佛学院的工作,背著得到的 平实导师法宝回到了东北,想专门有系统的修学。回来以后,又透过师兄介绍,认识了最早修学正法的正心居士;年轻的正心菩萨对佛法深刻的认识与谦虚的态度,也大大增强了我修学正法的信念。两个多月的时间中,我读了《禅—悟前与悟后》的悟前部分、《心经密意》、《真实如来藏》、《甘露法雨》、《生命实相之辨正》等书,虽然对其中的内容不能全部领会,但对佛法三乘菩提的内涵、修证的二主要道—二乘的了脱分段生死的解脱道与大乘佛法的成佛之道有了清晰的认识,用功的下手处及修证方向也极其明确。

  转过头来再读《楞严经》时觉得比以前有味道了,当读到第1 卷30 页:

  诸修行人不能得成无上菩提,乃至别成声闻缘觉,及成外道、诸天魔王、及魔眷属,皆由不知二种根本,错乱修习;犹如煮沙欲成嘉馔,纵经尘劫终不能得。云何二种?阿难!一者无始生死根本,则汝今者与诸众生,用攀缘心为自性者,二者无始菩提涅槃元清净体,则汝今者识精元明,能生诸缘;缘所遗者,由诸众生遗此本明,虽终日行而不自觉,……

  读到此时我豁然明白,这不就是修行的下手处吗?识得第一种根本“无始生死根本”,正是 平实导师所说的二乘解脱道的见道位;识得第二种根本“无始菩提涅槃元清净体”,正是 平实导师所阐述的大乘佛菩提道的开悟明心的见道位。之前《楞严经》读了那么多遍也没认识到,如果没有善知识的引导,佛经真是看不懂多少啊!从此,我才觉得会修行了,心里无比踏实。几年来我坚定不移的按著 平实导师引导的正确方向努力精进修学,当然受益匪浅。这回听 平实导师的公开演讲心领神会,对自性见外道的危害性及对断我见的重要性有了更深刻的认识;彻底的断我见完全的超越意识境界,是避免退转的关键所在,因为自性见外道及明心后退转者,都是在意识境界中;意识审而不恒,不能穿越时空,唯有第八识恒而不审,才是穿越时空、超意识的法……。我深深的感恩 平实导师,如果没有您的指引,我怎么能明白这些?

  迈进台北正觉讲堂,感觉就像是回到了家,义工菩萨与亲教师们个个和蔼可亲,他(她)们的心性是那样的调柔;反观自己性情急躁,语言生硬,真是惭愧,我暗下决心今后要著重改自己的习气,不然也确实伤缘障道。

  传戒时我有幸上前拈香,并且坐在离 平实导师很近的地方,我暗自高兴,一点也不想哭。平实导师礼佛时,我就在他老人家拜垫旁边,离他那样近,泪水在不知不觉便流了下来,是高兴、激动、感恩、委屈?我也说不清楚,大概是都有了。

  平实导师领著忏悔时更是痛哭流涕,随著大众低沉的唱颂:“往昔所造诸恶业”,平实导师那温和的语音导引:“造业是意识……,如来藏从来……”,深刻的感到无始劫来,由于无明烦恼业习致使身口意造作了无量无边的罪业,心中万分惭愧,生起了从来没有过的忏悔之心,菩萨摩诃萨摄受真是不可思议。受此千佛光明金刚定戒,在此末法时期真是万般幸运!弟子唯有严持戒律、努力修学正法,行菩萨道、广利有情,以报佛恩、师恩以及为成就此次受戒因缘作出贡献的所有菩萨们。

  平实导师授衣时,多数人都给 平实导师顶礼以表心意,义工菩萨们拦也拦不住,大家都忘了这样会延长时间,使 平实导师更辛苦。轮到我时,我只想跟 平实导师说两句话:“导师,盼望您早日来大陆,我会为您准备好举办禅三的道场”,可是第一句话刚说完,平实导师连说:“好!好!”我的嗓子就哽咽了,眼泪马上就要掉下来,时间已经不允许我把下一句话说出来了,我自觉的离开,让下一位菩萨授衣。

  平实导师接见深圳团时的时间只有十分钟,没想到竟然能轮到自己提出一个问题,平实导师耐心详细的给予解答,并且鼓励我,说问题提得很好。

  总之,这次台湾之行好事都让我遇上了,修学正法的功德不可思议,我会加倍努力为正法的弘传尽自己的微薄之力。也祈求十方诸佛菩萨加被弟子,使道业迅速增长;扩建出家菩萨僧团,使宗门正法转移到寺院中来,多一些正法道场,早日实现 平实导师的心愿。

  南无本师 释迦牟尼佛

  南无琉璃世界 药师佛

  南无 阿弥陀佛

  南无 十方三世一切佛

  南无大悲 观世音菩萨

  南无 大势至菩萨

  南无 平实菩萨摩诃萨

  南无 正觉海会菩萨

  菩萨戒弟子正印

  迈向正觉——我的学佛过程----吴坤壤居士

  我一九五二年生于台中县太平乡头汴村,家里供奉的是观世音菩萨;从小早晚听父亲在佛菩萨面前念《心经》,父亲虽然不知道经中的义理,没有跟我讲过佛法;三十九岁以前也没有归依过,但我相信我还是受到 观世音菩萨的保佑,否则不能走入正觉讲堂。

  识字以后,对伟人传记很有兴趣。高工时,写了一篇作文,叙述阅读伟人传记的心得,还被国文老师调侃“将来连看到蚂蚁都不会踩”,还真的被说中了。到了正觉讲堂受菩萨戒后,不得故杀一切有情,不食众生肉。

  一九七三年在台北剑潭经营书局时,觉得需要有一个宗教信仰;那时候读了考门夫人所著的《荒漠甘泉》,差一点归依外道天神。小时候父亲于佛菩萨像前念《心经》的影像,把我拉回佛法的道路上。有一天看过电影《六祖惠能传》,就开始对证悟佛法产生兴趣。第一本接触的佛法书籍是《广钦老和尚方便开示录》,那时候还不知道广钦老和尚是民国以来唯一的开悟者,老和尚也没有教导学人如何证悟,个人没有参禅的知见,也看不懂机锋,只是依著他老人家说的:不用多看书,只要多念佛;智慧一开,经藏自然在你心中。……诵经、看经、念佛、说话,这是一天当中所必经之过程。后者最好少说,前二者之时间最好不超过念佛,还是以念佛为主。1

  注1《广钦老和尚方便开示录》,三乘精舍印经会(桃园)民75,页62

  这时候自己还在做生意,还是说话多,念佛少;诵经、看经也没有,只是有个信仰在。

  一九八七年放弃做生意,改学陶艺;一九八八年搬到台中新社乡,准备盖柴窑;由于自己实在没有艺术天分,经过三年并没有做出什么好作品。

  一九九○年暑假,读国小的两个女儿参加佛学夏令营,宣化上人从美国回来,在头汴坑的清凉寺作开示;那天寺里的广播系统没有作好,印象中只记得一句:“己所不欲,勿施于人。”回家后,就开始阅读宣化上人所注解的《妙法莲华经》;宣化上人并没有证悟实相,所以没有在注解中得到“佛之知见”的开、示、悟、入;只是恭读过 观世音菩萨〈普门品〉后,就认真背〈大悲咒〉。宣化上人注解的《楞严经》,就更加艰涩难懂,不知其所云;然而追寻真理的动力已经发起,也就放弃陶艺的制作。

  那个年底,父亲脑部中风;照顾父亲期间,在医院旁的书局看到克里希那穆提的著作;克里希那穆提的著作是白话文,容易理解书中所说,我还买了几本《人生中不可不想的事》、《论自由》送给朋友。克里希那穆提《心灵自由之路》一书中说:“自由的观察,没有任何扭曲、评价,也不想要快乐,只是观察,那么我们就会看到‘实然’自己就在经历大变化。”2

  注2 克里希那穆提著,廖世德译,《心灵自由之路》,方智出版社(台北县)2009 年十刷,页47。

  这种纯然观照法门,被一般人认为就是“般若中观”的实修;胡因梦说:“印度的佛教徒肯定他是‘中观’的导师。”其实这仍然只是意识境界,是意识心作意的不分别,不是阿赖耶识无始劫来不会六尘的本来不分别。实相心不生不灭,而意识心夜夜眠熟无梦时就断灭。意识心一现行就有“知”,“知”就是分别,不是不分别。以离念灵知心为悟的人,都是不清楚意识心不可能不分别;意识心修行清净了,仍然是妄心,不可能变成真心。现在很多身为老师的人,就以这个“纯然观照”作为“般若观照”在教人;教南传佛法的,也有以此为“内观”法门,以为纯然观照就可以破“常见”与“断见”,这都是在自误误人;“我见”没有断,就未证言证。中观的八不中道:不生不灭、不常不断、不一不异、不来不去,是依如来藏心阿赖耶识与五蕴的关系而说,不是意识思惟所得境界。

  窥基大师撰的《成唯识论述记》卷7 云:

  述曰:瑜伽第十三卷说六种名无心地:谓二无心定、及无想天、睡眠、闷绝、无余涅槃。

  未来佛 弥勒菩萨说“灭尽定、无想定、无想天、睡眠、闷绝、无余涅槃”这些时候,意识都是断灭的;现代医学也证明眠熟无梦时,意识是断灭的。修学佛法若不能接受眠熟无梦时,意识是断灭的,就不能断我见。

  一九九一年底,邻居送给我一套现代禅李元松老师的开示录音带,当时我找不到一个老师可以亲近,真是如获至宝,听过录音带不久就参加台中共修。李老师很重视“道前基础”以及“禅定”,“道前基础”就是做人的根本,他说:“禅的教育首重人格道骨,待学禅的人具足人格道骨了,再进而指导明心见性之道。”3至于“禅定”,要求学人要有“倾宇宙之力活在眼前一瞬”的魄力。这个道场有个名称,叫“龙树会馆”,龙树菩萨以弘扬“中观”出名,可见李老师是以“中观”为禅法;但是李老师所认为的“中观”,却是与克里希那穆提的“纯然观照”一样,只是换个名称叫作“法尔如是自显现,不要说它是什么!”一样是以一念不生的意识心当作“本地风光”。李老师深研印顺法师所著的《妙云集》,以为“缘起无自性空”就是般若,这是被印顺法师所误导。

  注3 李元松著,《我有明珠一颗》,现代禅出版社,台北市,1993 年,页19。

  李元松老师临终前向佛教界公开忏悔启事:

  凡夫我、由于生了一场病,九月下旬方觉过去的功夫使用不上,从而生起疑情:过去所谓的“悟道”应只是自己的增上慢。我为往昔创立的现代禅在部分知见上不纯正之一事深感惭愧,特向诸佛菩萨、护法龙天、十方善知识、善男子、善女人至诚忏悔。我今至心发愿往生弥陀净土,唯有“南无阿弥陀佛”是我生命中的依靠。

  南无阿弥陀佛!

  李元松 顿首

  二○○三年十月十六日

  佛教界能够像李老师这样公开忏悔错误的人,几乎是看不到;大多数是至死都不顾法身慧命,只要面子,我认为李老师正是佛教界大师们的楷模。目前还有一些现代禅的同修认为李老师的忏悔是一种权变,是为了让现代禅的同修们好好跟慧净法师学习本愿念佛;他们还是认为李老师所悟的“本地风光”是正确的,而且他们也自认是证悟“本地风光”的人。他们到现在还无法从印顺法师的六识论中走出来,既然发愿往生西方极乐世界,却不信大乘法是 佛陀所说。

  印顺法师在《佛法概论》页109 中说:

  佛教后期,发展为七识说,八识说,九识说。佛的区别识类,本以六根为主要根据,唯有眼等六根,那里会有七识、八识?大乘学者所说的第七识、第八识,都不过是意识的细分。

  然而《佛说观无量寿佛经》卷1 云:

  上品中生者,不必“受持”读诵方等经典,善解义趣,于第一义心不惊动,深信因果,不谤大乘,以此功德,回向愿求生极乐国。行此行者命欲终时,阿弥陀佛与观世音及大势至,无量大众眷属围绕,持紫金台至行者前赞言:“法子!汝行大乘,解第一义,是故我今来迎接汝。”

  又《楞伽阿跋多罗宝经》卷1 有云:【云何舍一切善根?谓谤菩萨藏,及作恶言:“此非随顺修多罗、毘尼、解脱之说。”舍一切善根故,不般涅槃。】

  于《大乘密严经》卷3 有云:【佛说如来藏,以为阿赖耶;恶慧不能知,藏即赖耶识。如来清净藏,世间阿赖耶;如金与指环,展转无差别。】

  印顺诽谤没有第八阿赖耶识,就是谤菩萨藏,佛陀说:【谤菩萨藏,是无间地狱罪。】

  修学佛法若不能接受眠熟无梦时,意识是断灭的,就不能断我见—意谓他仍不具备世间常识,不知一念不生的意识心是夜夜断灭的。这些自认证悟“本地风光”的现代禅同修,就是不信大乘法,不信一念不生的意识心夜夜断灭,不信有不生不灭的第八阿赖耶识真实存在,是不解第一义的。

  一九九四年,我的现代禅亲教师,因为犯了严重的错误,被李老师免除宗长及传法的职务;一个被李老师称为除了 佛陀之外最了解李老师的人4,在一夕之间,变成什么都不是,作为弟子的我很难接受。在这之前又有同修送我许多本“本愿念佛”的书籍,家庭经济这时也出了些问题,于是就在家里以“本愿念佛”自修。

  注4 李元松著,《我有明珠一颗》,现代禅出版社,台北市,1993 年,页2。

  日本亲鸾在《正信偈》说:“得到他力信心时,就会像韦提希夫人一样,得到了三忍。”喜忍、悟忍、信忍。得到他力信心即“悟到佛智”,会喜悦充满全身,有不可思议的信乐,

  对 阿弥陀佛的救度,没有丝毫的怀疑,名为“信心决定”5 。《教行信证》、《叹异抄导读》及各种“本愿念佛”的读物,于初读之时,会受到鼓舞;但经过一、两年的努力,并没有使我得到如亲鸾所说的“信心决定”。我曾经请教颜宗养老师(法尔出版社的发行人)这个问题,他说:“他力是自力的尽头。”由于颜老师的提醒,才又回到自力的努力;没有他的提醒,说不定如今还在无明深坑中,然而什么是自力的尽头?

  注5高森显彻著,江支地译《净土本愿问答录》(一),法尔出版社,台北市,民77,页26。

  《佛说观无量寿佛经》卷1 云:

  尔时世尊说是语时,韦提希与五百侍女,闻佛所说,应时即见极乐世界广长之相,得见佛身及二菩萨,心生欢喜叹未曾有,豁然大悟得无生忍,五百侍女发阿耨多罗三藐三菩提心,愿生彼国,世尊悉记皆当往生。

  日本亲鸾有证得“无生忍”吗?颜宗养老师有证得“无生忍”吗?如今宗喀巴的《入中论善显密意疏》仍在法尔出版社的发行丛书中,宗喀巴是谤无如来藏的六识论者,悟“大乘无生忍”则是证得如来藏而生忍,可见颜老师到现在(二○○九年十一月)还没有证得无生忍,还没有找到自力的尽头,没有看到时时刻刻在作主的意根(自力)是妄心,不知从不作主的阿赖耶识才是去后来先的主人翁(自性弥陀)。法然、亲鸾二人贬抑净土门中之圣道门,排斥求证第一义的圣道,怎么可能证得无生忍?不实地高抬日本净土门中之下品往生者之证境,与经中佛语相违,已令净土真宗所弘法义成为虚妄说。(详见正德老师著,《净土圣道》,正智出版社出版。)

  受到颜宗养老师的影响,重新回到自力修行;一九九七年底,朋友介绍葛印卡老师的内观禅修给我。葛印卡老师在《生活的艺术》中说:“想要体验解脱的究竟实相,首先必须穿越表面的实相,去经验身心的消融状态。”6(体验到整个身体上粗重的感受消融成细微的振动,持续地生起、灭去。)葛印卡老师又说:轮回并不是一般所认为的,有一个不变的灵魂或自我,在一次又一次的生死中转世投胎。佛陀说,恰恰不是这样。他强调没有一个恒久不变、生生世世接续不已的实体。7

  注6 葛印卡著,《生活的艺术》内观教育基金会,桃园,1998,页177。

  注7 葛印卡著,《生活的艺术》内观教育基金会,桃园,1998,页77。

  《瑜伽师地论》卷77 云:

  “世尊!如世尊说,于无余依涅槃界中,一切诸受无余永灭,何等诸受于此永灭?”“善男子!以要言之,有二种受,无余永灭。何等为二?一者所依粗重受,二者彼果境界受。”

  以平等心观察每一个感受来根除习性反应,虽然可以得到身心的轻安,但“受”有两种,一者所依粗重受,二者彼果境界受。平等心所观察的是所依粗重受,彼果境界受是平等心(意识)对境界的了知所生。葛印卡老师认为每个人只有六根、六识、六尘(内六入)而没有能生五蕴的阿赖耶识,所以不信有不生不灭的实体,因此于内、于外必有恐怖 8,无法断我见,更不能断我执。无余涅槃是要灭尽十八界,无余涅槃中意识心是断灭的,没有觉知心存在,就没有彼果境界受。灭掉粗重受的意识心仍然有觉知存在,于内、于外有恐怖,害怕灭掉觉知心自己,就无法入无余涅槃。

  注8 :于内、于外有恐怖:六识论者,不解《杂阿含经》卷6:“诸所有色,若过去、若未来、若现在、若内、若外、若粗、若细、若好、若丑、若远、若近,彼一切非我、非异我、不相在。”害怕身中有一个自己不知道的“我”,不能“于第一义心不惊动”,于是把阿赖耶识否定掉,不信有不生不灭的阿赖耶识(本际),必定害怕灭掉五阴自己,口说五阴无常,却执意识心为入胎识,不信意识心眠熟无梦时断灭,落入常见而不知。

  一九九九年初参加张大卿老师于台中的座谈会,美国新雨社是张老师创立的 9,台湾第一个弘扬原始佛教的道场─台湾新雨社,就是美国新雨社的延伸。听过演讲后,觉得张老师是所有遇过的善知识中,禅定最好的;张老师要求归依弟子,要发愿此生“证阿罗汉”,所以要每天依四正勤写修行日记;有善知识每天看行者的修行日记,而且二十四小时,随时可以打电话请示问题。这么好的事,要去哪里找?虽然内观就在我家 10,同样是原始佛教,我还是决定依止张老师,每天写修行日记,直到有一天在一家牙医诊所看到 平实导师的著作 11。

  注9〈从印顺的人间佛教探讨新雨社与现代禅的宗教发展〉ccbs.ntu.edu.tw/FULLTEXT/JR-BJ011/93565.htm 国立台湾大学

  哲学系 杨惠南

  注10 :葛印卡老师的内观禅:是由林祟安教授引进,为了接引各种宗教人士,所以在借用佛教寺院时,就会把佛像用布帘遮住;经过几次,佛教界也就联合抵制(现在已经接受了),不再借给内观禅;借用民间闲置房屋时,又经常要增加水电设备,也无法安定下来,每办一次就要亏一些钱,于是想要停办。我参加过一次的十日禅,当时觉得是不错的修行方法,就把我的一甲地(含一百四十坪的农舍当女众寮房、约四十五坪的工作室当禅堂)借给内观禅二年。他们把兰花园拆掉,盖男众寮房及餐听,我自己搬到另外的房子住。在安定的环境下,两年多后就有能力把我的一甲地买下。

  注11: 2001 年6 月,恭读过 平实导师的著作,虽然还未证得如来藏,即能判定自己的老师我见未断;而 平实导师三乘通达,以往大小乘间的矛盾,大乘非佛说的疑问,统统得到解答,马上报名禅净班的课程。

  张老师由于受到觉音论师及印顺法师的影响,以第六意识为入胎识 12 ,他在自编的《无我相经》中说:“头壳(案︰台语)与意识所抓的法尘不是我,不是我的。”也就是认为意根就是“头壳”(头部),不知意根就是第七识(末那识)。

  注12: 张大卿著,《阿含解脱心法》,净心文教基金会,高雄市,民87,页59。

  《仁王护国般若波罗蜜多经》卷一云:

  【一念中有九十刹那,一刹那经九百生灭;诸有为法悉皆空故,以甚深般若波罗蜜多,照见诸法一切皆空。】

  意识心一念中有八万一千次的生灭,依种智说为种子的流注,就像喷水池;水柱不断,是因为抽水机不断的把水从水池中抽上来,水又随即落下去—水柱是生灭无常的水滴连成。

  六识论者,以为水柱是生灭无常的水滴连成,这就是六识论者的当下生、当下灭,但认为是水柱永远存在(无常而相续)13。水池是第八识,抽水机是第七识,六识论者看不到水池和抽水机,以为自然会有水柱出生。六识论者是看不到意识从哪里生出来?灭到哪里去?而且水柱六识在六个时段是断灭、休息的,不是永远存在。

  注13 大愿法师著:《一乘道─达到目的唯一之道》大愿法师说:“佛陀所说的无常,是没有永恒性而又会相续,相续而又不是永恒不变,当然也不是断灭,这种无常而又相续的说法,才是中道之法。”http://www.tzulien.org.tw/dl/一乘道.pdf

  学佛人只要愿意认真的恭读 平实导师的著作,很快就可以看出:认一念不生的意识心为“本地风光”是错误的,认第六意识为能生名色的入胎识,就一定断不了我见。而且很快就可以确定:自己原来的师父我见断了没有?有没有妄语?如果是依人不依法的人,就错把“法义辨正”当作在骂人,不愿意平心静气的看完 平实导师所著的任何一本著作,这是学佛人这一生中最大的损失。

  南无 本师释迦牟尼佛

  南无 大悲观世音菩萨

  南无 平实菩萨摩诃萨

  佛弟子 正壤 合十

  二○○八年十二月二十日