迈向正觉——学佛心得分享----林洋毅居士

  末学在未进入正觉同修会时,是在中台禅寺中坜分会普中精舍共修,从初级的禅修班打坐算起,总共有四年半多的时间。末学这一世初接触佛法时,其实什么也不懂,对于所谓大师的知见及教门、佛法中的种种名相,真的是一窍不通。在普中精舍修学的四年半多的时间,大部分都是在做义工、参加法会、诵经这一类的事项。但在慢慢的修学过程中,不断的听闻中台山住持惟觉法师说:“师父说法的这念心及各位听法的这念心,就是真实心,悟了这念心,就成佛罗!!!而且这念心是清清楚楚、明明白白、处处作主而了了分明、如如不动。”末学在当时就想,那师父在上面说法而我在底下听法的这念心,确实也是清楚明白、作主决定而了了分明,那这么说我是应该悟了才对!!为什么我还不是佛呢?为什么我还是一个凡夫俗子,还要为了三餐到处奔波劳累呢?为什么没有经中所谓的三十二大人相及六神通呢?那惟觉法师及众多出家的比丘、比丘尼,也一样不具有这样的瑞相咧?

  众多的疑问,也一直无法有好的回答,而且修学的过程中,值遇中台山的出家事件、九二一的地震、花莲的瑞穗闭关情事、中台寺的落成、选举事件、迎佛指舍利的事件,在那么多的事情中,末学一直觉得很奇怪,为什么中台禅寺的做法一直都在世间法的表相上打转?而惟觉法师所说的法,一向都用孔孟思想来解释佛法,但是佛经上明明说有世间法及出世间法,而惟觉法师的出世间法是什么?四年多的修学,精舍的住持一直强调就是打坐、修定,这就是禅、就是般若。

  由于当时末学对于佛法的知见,也懵懵懂懂,纵然有满腹的疑问也只能放在心里,因为问了也是白问,因为住持法师总是说:修学是有次第的,对于佛法的知见是需要长时间累积的,非一朝一夕可成,只要安心的打坐、修定即可。可能是因为这样,所以中台山各精舍的住持都很努力的举办各项的诵经法会及义工活动,并教学员努力的布施及护持寺院。所以四年多的修学虽有疑问,但也乐在其中,因为去共修的师兄师姊们每个人都很亲切,又会互相鼓励,又多口耳相传说:“我们很幸运的能在正法中学习,又能幸运的遇见大善知识惟觉法师出世弘法,如同佛世时能够亲自供养大善知识,真是非常大的福报。”就在这样的气氛下,一直在精舍中修学。

  但是在这样的过程中,末学却有一种嗜好,就是到处搜集结缘书籍来看,也会去搜集一些经典来读。有一次因为家母生病,末学到以前的省立桃园医院帮家母拿药,在等待的过程中,末学就逛到结缘书架前,东看看、西瞧瞧;从最上层道教的书籍一路往下看,有四大山头的书籍、有西藏密宗的、有基督教的,以及各居士的结缘书;到最下面一层,最边边有两本书籍,吸引末学的注意,一本是《无相念佛》,心里面想:没有相,怎么念佛?就抽出来一看,看到封面又放回去,因为那个封面很像宋七力那种神奇照片。在当时除了宋七力以外,另外还有妙天、清海,个个都将自己渲染成好像无所不能、个个都有通天神力一般;且个人对于利用一些合成照片来哗众取宠、欺骗世人的作法,非常不屑,所以,又把它放回去。再看看另外一本是《邪见与佛法》,咦!会不会与那一些骗子有关?再看看作者竟然是同一人名─平实居士,今 平实导师是也。于是就拿起这一本《邪见与佛法》来看,这一看不得了,才看了几页就惊喜连连,那不就是我在中台禅寺修学时一直找不到的答案?竟然在里面。心中想:这才是真正的佛法!这才是真正佛法!赶紧把《无相念佛》及《邪见与佛法》两本书拿来放在包包里;等帮家母拿好药后,回到家里仔细的阅读。

  虽然对其中很多法义不是很了解,但终于对佛法有了基本的概念;平实导师真是慈悲,在这薄薄的一本书中就把“什么是佛法?佛法修学之标的是什么?佛法修学两大路线──佛法修学次第,及七转识为何是虚妄?阿赖耶识为何是真实心?诸方大师为何错认意识心与意根是真实心?”等等,简单扼要条缕分明的写在书中,将末学在中台山精舍修学佛法的一些疑问,有了结构性的串联起来。就这样,末学开始到处去搜集 平实导师的著作书籍来看;看完了,又找不著结缘书时,就向出版社请购局版书来阅读;就这样熏习了六年多的时间,也一直在注意桃园、中坜地区是否有正觉同修会的讲堂。

  一开始,在结缘书中有发现桃园树林七街有共修的地方,但是后来却没有再看到,所以也没有去树林七街那边询问。在这段时间里面,末学也试著探究如来藏到底在哪里,只可惜毫无进展。到最后终于想通了,如果没有进入正觉同修会去修学,绝对没有机会能够亲证如来藏,所以末学在二○○五年八月份左右上计算机网路查询,发现新竹有正觉同修会的讲堂,赶紧打电话想要报名周一班的课程,结果义工菩萨告诉末学说:现在没有开新的班级,以后有新班开课再通知末学。末学当时一听,心凉了一半,就想说:“自己的福报怎么那么差,连想要上课都没有机会(因为当时还不知道同修会运作,每半年才有开新班)。”就这样自怨自艾告诉自己,可能是自己的因缘还不具足及福德不够,因此还没有办法在正法中学习,所以就继续阅读 平实导师的著作来增加自己的闻慧。

  没想到就在一个多月后收到一封由正智出版社寄来的报名通知单,上面印著台湾各地同修会新一期招生简章,清楚的写著新竹讲堂周六有开新班了;末学一看欣喜若狂,就赶紧拿起电话打到新竹讲堂报名,终于在二○○五年十月二十一日正式成为正觉同修会的学员,而成为蔡礼政亲教师的座下学生;在蔡老师幽默风趣教导下,让末学能够更进一步了解佛法的真实义。

  同修会修学的课程分为三阶段,第一阶段为练习无相念佛,学习忆佛念动中定力的功夫;在未到同修会上课前,虽然有阅读 平实导师的著作,但还是懵懂;直到上课后才发现,看似简单却行之不易。初学时不仅妄念纷飞,且念头到处攀缘,连拜佛的动作也不正确;连松匀柔的口诀也时常记,拜佛时就像在工作一样赶快下去赶快上来;有时候拜不到十分钟就拜不下去,又加上自己业障性障深重,将近一年多的时间在家里拜佛时都呆坐著。后来在一次的小参中向亲教师求教,乞求亲教师指点;没想到蔡老师竟然起身对著末学,亲自示范拜佛的动作,指点拜佛时的要领及关键处。末学在当时只能叉手胡跪,心中著实不胜感激;以亲教师如此尊贵之身,而末学是凡夫俗子之身分,实在不堪如此之教导。在此虔诚感谢蔡老师慈悲教导,让末学在拜佛的功夫上有一点点进步。

  第二阶段是观行、看话头及参禅功夫,有道是醉过方知酒浓,末学本以为有几年熏习知见应该会比较好一点,没想到在一次小参中,蔡老师告诉末学说:我所说的都是比量,佛法的修学是证量,要自己亲自去证明法的真实性,这样才有功德受用;否则只有闻慧,对于亲证如来藏还会有一段很长的距离(大意是如此)。从后来的修学中确实也证明是如此,从最基本的我—五阴十八界,仔细的观察,真的是:根是根、尘是尘,各自分开却又必须结合运作。

  今年是二○○九年,将近三年多的学习,末学深深的感恩亲教师的教导,指正末学修学的方向;惭愧的是末学愚蠢,尚未能以证法的功德来做法供养,报答亲教师教导之恩;愿尽未来际的修学中,努力的累积福德资粮,有朝一日能报答本师 释迦牟尼佛,慈悲不舍众生来此娑婆世界示现成佛,传授成佛之道,救度众生解脱三界生死之苦。感恩 平实导师慈悲,发大愿心续佛血脉,为正法,不断受生人间来摧邪显正,利乐有情;感谢蔡老师不辞辛苦奔波劳累,殷勤教导提携学人,迈向证法之路。末法学人林洋毅双手合十虔诚感恩佛菩萨慈悲。

  阿弥陀佛!