救护佛子向正道(十七)----游宗明居士

  论印顺法师与密教

  双身法的藏传密教到底是喇嘛教还是佛教?如影随形跟随佛教约有一千五百多年的密教,到现在还是有许多人分不清藏传密教到底是不是佛教?有人说佛教不是有禅、律、密、净吗?那密就是佛教的一宗又复何疑?可是佛教之密就是喇嘛教之密宗吗?把喇嘛教称为藏传佛教而说它是超越佛教显宗的金刚乘密宗,这就是密教借壳上市,绵延一千多年而不绝的原因。造成这个误会的主要原因是领导佛教界的僧伽、居士们没有智慧去辨别,任其渗入佛教,最后将是李代桃僵,由密教取代了佛教,而真正的佛教就不见了!这不就是印度佛教灭亡于密宗的历史写照吗?

  为什么密教取代佛教,佛教就会灭亡?这就值得学佛人认真地去探讨其中的道理和原因,才不至于被误导。否则像印顺法师他明明知道密教的所作所为,却还是把它当作佛教,而且努力弘扬它的某些教义,看来密教对于无智慧的修行人还真是有它致命的吸引力。大家可以想一想,修行人是背俗的,所谓“俗之所珍,道之所贱;道之所珍,俗之所贱。”学佛人努力要远离财色名食睡、酒色财气,贪权力、名闻利养等等都要舍离,可是密教却不必舍离,反而要你大贪特贪,美名为以贪止贪。所以密教当人王也要当法王,既喝酒也要吃肉,要别人的女人也要别人的男人;钱财不嫌多,势力更要抓牢,学佛人认为不要的,他都要。密教不必吃素,不必守佛门戒律,自设必须淫人妻女的三昧耶戒,而且声称依三昧耶戒每夜淫人妻女以后可以快速即身成佛,以此吸引无知的众生来信他的密教,那这种密教是不是佛教呢?

  佛教唯有三乘菩提,根本没有密乘菩提,佛法中唯一的密就是实相般若里面证真如的密意。三乘菩提摄归一佛乘,一佛乘即是大乘,所谓正法就是一佛乘。密法摄归大乘所修,禅、律、净也是大乘所修;乃至二乘菩提也是大乘所修,大乘法函盖二乘法,故称为一佛乘。密教自以为胜过显教而说它是金刚乘,此乃狂妄自大之词,不知真正金刚乘乃是大乘,不是密宗喇嘛教;因为只有大乘才能亲证金刚不坏心,能证悟金刚心才可以称为金刚乘;密宗是以喇嘛的性器官持久而坚挺犹如金刚,就谎称是佛教中的金刚法而自称金刚乘,徒有金刚乘之名却无力证此金刚心,如何可以称为金刚乘?何以知之?因为密宗不肯断我见─继续公开认定意识是常住心,不断我见就不能断三缚结,不断三缚结就不能证初果;不断我见就不能证金刚心,不证金刚心就不能称为金刚乘。何以知密宗不肯断我见?因为密宗认为意识觉知心是永恒不灭的,故断不了我见,也不想断我见;而且为了修双身法贪爱乐触绝对不愿舍离意识,密宗之无上瑜伽乐空双运乃是意识境界,意识非金刚心,故密宗找不到金刚心,根本不是金刚乘,实证金刚心如来藏的大乘才是真正金刚乘。

  喇嘛教也不是佛教的密宗,因为喇嘛教没有佛教的密法;真正佛法之密,乃是法界实相如来藏,就是诺那上师所说的“禅宗之大密”,不过诺那上师信受六识论及双身法因此没有证得禅宗的大密,只有实证第八识如来藏才是真正的无上密法;不是念个咒语叫作密,比个手印叫作密,弄个密坛搞淫秽的双身法叫作密,或把内观三脉四轮气功等意识境界叫作密,这些都是狂密而非真密。禅宗之密就是亲证金刚心如来藏而现证真如,所以真正的密宗是禅宗而不是仿冒佛教的密宗喇嘛教,因此密教所标榜的大圆满、大手印都是禅宗才有的法,喇嘛教根本不懂而全都落入常见外道一样的意识境界中,也因此红教贝诺“法王”说他不懂佛教的大圆满,算是老实说。

  印顺法师对密教其实了解很多,当有人认为批判密宗的双身法淫秽是言过其实而且误会其教义的时候,不妨来看看印顺法师的说法:

  大乘佛教与秘密,无必然之关系,然大乘佛教之兴起,则确予秘密思想以活跃之机。大乘仰圣者功德之崇高,昔之世、出世善,并由自力以致之者,今则佛力无量,菩萨愿大,他力加持之思想乃勃兴。菩萨徧入六道,龙、鬼、夜叉中,自应有菩萨存在。而佛弟子之编集遗闻,融摄世俗,既以魔王及外道师宗多菩萨之示迹,又以天龙、夜叉之护法,而谓传自夜叉或龙宫。魔王、外道、天、龙、夜叉与菩萨同化之倾向,日益显著。如梵童子之与文殊,因陀罗之与普贤,摩酰首罗天成佛之与大自在天,其显例也。其中,尤以夜叉为甚。夜叉本为达罗维荼民族之神羣。1《以佛法研究佛法》:“综观秘密教发展之势,即鬼神崇拜而达于究竟。”2

  注1、释印顺著,《以佛法研究佛法》,正闻出版社,1992 年2 月修订一版,页132~133。

  注2、释印顺著,《以佛法研究佛法》,正闻出版社,1992 年2 月修订一版,页144。

  其实三乘菩提与密教都无必然的关系,最主要的关键在于佛教是八识论,密教只是常见外道所坚持的六识论;佛教讲十法界、六道众生,当然包括鬼神,但不像密教把鬼神夜叉当佛而崇拜之、祈求之。有些人初学密宗热心澎湃,智慧不足,以为批评密宗男女双修法是诽谤密宗,这都是不知道密宗的本质本来就是外道法,根本不是佛法,从印顺法师的描述其狰狞淫秽就足以让人惊心悚然。

  例如《以佛法研究佛法》中说:

  秘密教之特色:密教多特色,承固有之倾向而流于极端者有之,融摄外道者有之。若以一言而罄无不尽者,则以“世间心为解脱”是已。信师长达于极端,即自身妻女亦奉献而不疑。师命之杀,不敢不杀;命之淫不敢不淫,此婆罗门所固有(读《央掘魔罗经》可知),后期佛教所取用者也。佛斥外道之事火,而教以事根本火(供养父母)、居家火(供养家属)等。密乘学者又转而事火(护摩):求子、求财、求寿、求官,一切无不于火中求之,而酥、蜜、衣服、珍物,悉举以供火之一炬,将以求其大欲也。佛世以依教奉行为最胜之供养,佛后亦供以灯明、香、华等而已。密教以崇拜者为鬼神相,其供品乃有酒、肉。有所谓“五甘露”者,则尿、屎、骨髓、男精、女血也。更有“五肉”者,则狗肉、牛、马、象及人肉也。以此等为供品而求本尊之呵护,亦可异矣!且置此等琐屑事,试一言其要义。一、心余力绌之天慢:密教以修天色身为唯一要行,念佛三昧之遗意也。自佛天合化,佛菩萨既示现天神身,龙鬼、夜叉亦多天而实佛菩萨之示现。观此天等之相好庄严,此自世俗假观而来。“观身实相,观佛亦然”,观己身、天(即佛之示现)身之实性,此自胜义空观来。此二观,初或相离而终复合一,以身、语、意三密修之,即手结印契,口诵真言,意观本尊之三昧耶、或种子、或本尊之相好,求佛天加持而有所成就。若直观佛相,观成而佛为现身说法,显教大乘亦偶有之。然秘密者意不在此,虽或前起本尊,而要在信自己为本尊,观己身为本尊,本尊入我中,我入本尊中,相融相即而得成就。天慢者,即以佛菩萨自居。此由他力念佛之渴望救护,自力念佛之我佛平等,极卑极慢之综合,而以三密行出之。一切法真常本净,不应妄自菲薄,应有坚强之天慢。自身即佛,而未尝不自感其无能,乃唯求本尊之三密加持。质言之,信得自身即佛,而求诸佛三密加持力以实现之。此与初期大乘经论,信有成佛之可能,而但可于智深悲切之大行中得之,精神之相去远矣!秘密者修天慢而即身成佛,如乞儿以富有自居,衣食不给,乃卑辞厚颜以求富翁之赐予,俾与富人共乐耳!何慢之有?二、厌苦求乐之妙乐:出家声闻弟子,视五欲如怨毒,以“淫欲为障道法”,固非在家弟子所必行。然以性交为成佛之妙方便,则唯密乘有之。“先以欲钩牵,后令入佛智”,大乘摄化之方便。方便云者,且以此引摄之,非究竟,亦非漫无标准也。或者谬解“以乐得乐”,乃一反佛教之谨严朴质,欲于充满欲乐中,成就究竟佛果之常乐。欲界欲乐中,淫乐最重,或者乃以此为方便,且视为无上之方便。惟是淫欲为道,密宗之旧传我国而流入日本者,犹未尝显说,故每斥无上瑜伽之双身法为左道密教。然特弘无上瑜伽之西藏喇嘛,则矜矜以妙法独备于我已。平心论之,此即“欲为方便”之极端,固于前三部见其绪矣。所崇事者,天身之佛。天有明妃(天后),佛亦仿之而有“佛母”、“明妃”,此即与“方便(悲行)为父,般若(智慧)为母”之大乘义相杂。金刚以表雄猛折伏,莲华以表慈和摄引,亦一转而为生殖器之别名。密教所崇事之本尊,无不有明妃。“事部”则彼此相顾而心悦,“行部”则握手,“瑜伽部”则相拥抱,“无上瑜伽”则交合:此固顺欲界欲事之次第而成立者。前三部虽有相视相抱事,而行者每以表悲智和合等解之。然无上瑜伽则付之实行;衡以密者之说,则“三昧耶”为表象,“法”为观想,“业”为实行,固表象独是而观想、实行之非耶?以秘密教之发展观之,固不达此不止。吾人以秘密教为佛之梵化、神化则可,尊信前三部而不信无上瑜伽则不可。何有智者,誉病入膏肓为健康,而归死亡之责于临终一念也!无上瑜伽者,以欲乐为妙道,既以金刚、莲华美生殖器,又以女子为明妃,女阴为婆伽曼陀罗,以性交为入定,以男精、女血为赤、白二菩提心,以精且出而久持不出所生之乐触为大乐。外眩佛教之名,内实与御女术同。凡学密者必先经灌顶,其中有“密灌顶”、“慧灌顶”,即授受此法者也。其法,为弟子者,先得一清净之明妃,引至坛场。弟子以布遮目,以裸体明妃供养于师长。师偕明妃至幕后,实行和合之大定,弟子在外静听之。毕,上师偕明妃至幕前,以男精女血(甘露)即所谓“菩提心”者,置弟子舌端。据谓弟子此时,触舌舌乐,及喉喉乐,能引生大乐云。以尝师长授予之秘密甘露,名“密灌顶”。尝甘露味已,去弟子之遮目布。为师者以明妃赐予弟子,指明妃之“婆伽

  3

  ”而训弟子曰:此汝成佛之道场,成佛应于此中求之。并剀切诲以一切,令其与明妃(智慧)入定,引生大乐,此即“慧灌顶”。‘欢喜金刚’云:“智慧满十六,以手相抱持,铃、杵正和合,阿闍黎灌顶”,即此也。经此灌顶已,弟子乃得修无上瑜伽,其明妃可多至九人云。西藏宗喀巴似有感于此道难行,故于无上瑜伽之双身法,自灌顶以至修行,多以智印,即以观想行之,然余风犹未尽也。解脱是所求,欲乐不欲弃;厌苦求乐而不知乐之即苦,乃达于淫欲为道。或云:印度有徧行外道,于性交为神秘之崇拜,佛教之有此,欲用以摄此外道也。三、色厉内荏之忿怒:应折伏者,则折伏之,菩萨之行也。密乘行者,特于无上瑜伽,其崇事之本尊,无不多首、多手、多角,脚踹口咬,烈焰炽然,兵戈在握,虽善画鬼者,亦难设想其可畏也。然以予视之,大丈夫一怒而安天下,犹非面目狰狞之谓,而况菩萨之雄猛乎!龙树菩萨引偈云:“若彩画像及泥像,闻经中天及赞天,如是四种诸天等,各各手执诸兵仗。若力不如畏于他,若心不善恐怖他,是天一切常怖畏,是故智者不属天”。力不如则失雄威,心不善则失慈悲,其不堪崇事,固明甚也。密乘者以学出龙树自居,而以狰狞之天形为所崇,不亦可以已乎!总之,秘密者以天化之佛菩萨为崇事之本,以欲乐为摄引,以狰狞为折伏,大瞋大贪大慢之总和。而世人有信之者,则以艰奥之理论为其代辩,以师承之热信而麻醉之,顺众生之欲而引摄之耳。察其思想所自来,动机之所出,价值之所在,痼疾其可愈乎!4

  注3、婆伽,是明妃之性器官。

  注4、释印顺著,《以佛法研究佛法》,正闻出版社,1992 年2 月修订一版,页146~151。

  2010 年法界电视台正觉同修会亲教师团向全国发声作狮子吼,破斥藏传佛教密宗是修双身法的喇嘛教,不是佛教,于此虎年正法扬虎威,震醒那些把喇嘛教当佛教的修行者;破邪显正,把正法弘扬起来,闻之令人敬仰赞叹!真是振聋发瞶,震撼人心!

  然而有些人还是麻木不仁,自以为“我又没有修双身法,我只是学密宗”而已,误以为密宗除了双身法之外还有一些大法极殊胜,所以还是要学密宗,这就是还没有认清楚密宗的本质是喇嘛教而非佛教,学密宗根本学不到佛法,所得都是外道法罢了。密宗有它吸引人的地方,也有它拉拢人的手段,不知者都会落入其中而不自觉;只要信密教,则所学的密法都与双身法有关,只是初学者并不知道,以为“我并没有想要修双身法,故双身法与我无关”。不知道你四归依的时候上师早把双身法暗中灌给你了,只是他用另外的名字,叫作“方便与慈悲”,或是“慈悲与智慧”;他会先给你本尊,然后再给你明妃,先观想再实修。印顺法师都把莲花与金刚杵代表男女性器官的密意写出来了,可是有些人还要假装不清楚它的涵意,想骗自己说“我学密宗是在学藏传佛法,不是学双身法。”所以你问那些学密宗的人有没有在修双身法?他们都说“没有。”没有,还有救,有了就表示犯邪淫;然而就算未犯也已经被误导到邪路去了,印顺法师说得很明白:

  金刚以表雄猛折伏,莲华以表慈和摄引,亦一转而为生殖器之别名。密教所崇事之本尊,无不有明妃。事部则彼此相顾而心悦,行部则握手,瑜伽部则相拥抱,无上瑜伽则交合:此固顺欲界欲事之次第而成立者。5

  注5、释印顺著,《以佛法研究佛法》,正闻出版社,1992 年2 月修订一版,页149。

  当徒众与上师相顾而心悦的时候已经被种下恶苗了,假如不赶快离开而说他不被染污,那就要看看他有没有比印顺法师厉害?印顺法师已经把密宗见不得人的这些淫秽写出来了,那么他会不会去做这些有犯比丘戒的事?印顺法师对这部分是很明白的,不用我们为他担心。只是信密教还有比这些更严重千万倍的过失而印顺法师还不知道,或是说他知道了却不肯改正,那就是把佛教的八识论变成非佛教的密宗六识论,一生极力支持六识论的应成派假中观,否定八识论正法,如此而说他信佛教,那是骗人的。

  有人说:密宗也有讲八识论,而且比显教更深入,还讲到第九识、第十识呢。但这只是密教处处想要超越显教的妄论,譬如国人有文武财神、五路财神,密教就说它有八路财神、红黄白黑财神。密宗除了早期被黄教嗦使萨迦、达布去消灭掉的觉囊巴派是佛教的八识论外,其他各宗派都是六识论者;如今他们口说八识,却是第七意识、第八意识,细分到第十意识时本质还是第六意识,全都是意识细分出来的细心、极细心……,本质还是意识。印顺法师因为相信密宗的六识论,所以所说的佛法都不是佛法;不但不是佛法,而且败坏佛教根本大法,问题不可谓不严重!

  密宗最高级的无上瑜伽就是双身法,双身法的乐触就是意识心的感触觉受,而这种乐受喇嘛以为是乐,佛法认为是苦。明明是乐,为何是苦?最初是乐,久了就平淡,乐失去了就是苦。最近日本比赛谁能交合最久?冠军是十小时,可是比起海中的鲎至少交配一个月,那就差远了,所以抓鲎常是一对的,显然密宗的成佛境界远不如鲎鱼。分不开就是苦,不是乐,有乐就有苦,则此乐非真乐。喇嘛以行淫为乐,一如吸毒品者以吸毒为乐,佛法则以“离欲而不为欲牵”为乐,所以喇嘛教根本就不是佛教,双身法也绝对不是佛法,这是很浅显的道理,可是那些信奉喇嘛的人却听不懂,真是哀哉!

  印顺法师只是排斥密教的双身法,可是他却相信密宗应成派假中观的六识论,而说“哪里有第七识、第八识?”6反对佛说有八识而把喇嘛教引入佛门,使整部《妙云集》都是六识论的喇嘛教意识境界教义;盲从印顺法师的人也就因此认为喇嘛教就是佛教,最后从佛教徒变成喇嘛教信徒,结果是在最后走上密宗无上瑜伽男女双修法,还赞叹密宗大贪淫欲竟然可以成佛,那要请问这是什么佛呀?不离淫欲就无法得初禅,连初禅的功夫都达不到的密宗,竟然可以成佛?显然这不是佛教证得无上正等正觉的佛。想要证初禅必须财色名食睡都远离才有办法。

  注6、释印顺著,《佛法概论》,正闻出版社,2003 年4 月新版二刷,页109。

  有人认为密宗历代都有大成就者具有大神通,惑于大神通就是大成就而信奉密宗的大有人在;他们认为空口无用,有大神通就是有证量,可是却无有智慧能力去验证神通的真假,不能拆穿诈骗集团的谎言,就会受骗。事实上密宗大成就者的大神通,都是在死后才由信徒渲染出来的,他们生前同样都只有一通─有吃就有通。有一位仙人有神足通能飞行,每天飞到皇宫接受国王美宴供养。有一天,国王等不到他来吃饭,到下午才见他用走的进来。国王问他怎么了?仙人说:“真惭愧,今早飞行途中,看见少女溪边洗衣,大腿又白又漂亮,起了一念淫心,结果神通顿失而从半空掉下来,只好用走的来见大王。”这就是说,要印证此人有无神通,就要看看五盖有没有除,如果财色名食睡样样具足,而说他有大神通,鬼都不信,何况是人!

  如果有人执迷不悟,误以为说:密宗也是佛教的一宗一派,也是在修行,苦修几十年神通也是有的啦!那就不妨再举二则特大号的神通来看看是不是真的:萨迦派在密宗里也是号称法力高强,令人不敢小觑的一派;领导者毕瓦巴就是响叮当的人物,他离开那烂陀学院到恒河下流的瓦拉那西林间,令当时已经六十一岁的苏卡悉底跟他双运后变成十六岁,而且长生不老。更厉害的是他能令太阳停止不堕,据说头家要收酒钱,他没钱付,遂指著太阳说“太阳下山我就给。”然后用神通力令太阳停止不堕。

  可见密宗这些人不是有钱才喝酒,没钱也要喝;要喝可以呀,你就像中国神仙,把井水变成酒就好了,随便你要怎么喝都行,岂不方便?密宗喇嘛的狂妄就是自以为他有神通可以改变一切,结果只是骗术一场,还敢编出这么荒唐的神话来,可笑的是竟然也会有人相信。

  从这两则密宗传说的神通中,……为什么萨迦派扬扬得意?不要说达赖、密勒日巴,就算祖师爷莲花生都甘拜下风,因为他能使时间停止,甚至倒流。以现在的程度来看毕瓦巴,他连国小的程度都没有,因为他根本不知道是地球在转动,不是太阳在移动;太阳是恒星,日夜是地球自转的原因,根本不是太阳移动而有日夜;毕瓦巴自己写此《道果》吹牛皮,后世信徒也不敢改正,结果狐狸尾巴就被大家看到了。如果还有谁敢说这些神通是真的,那你就知道他的脑筋有问题。

  假如有人说我们拆穿诈骗集团的伎俩是不道德的,那么他的道德肯定有问题;当你知道小孩会掉入井里就要赶快想办法救助,不要等淹死了才来怪井、怪小孩。圣玄奘大师说“若不破邪,无以显正”,当你不敢说密宗是喇嘛教而不是佛教的时候,喇嘛们会继续骗人说他们是最高级的佛教;假如喇嘛教是佛教,那佛教就变成非佛教了;当六识论有一天被所有人都认定是佛教正法时,则八识论将会变成非佛教的正法了,那佛教岂不是要从本质上灭亡了吗?印顺法师最大的错误就在这里,那些追随印顺法师的人,若不知道六识论绝非佛法而应赶快远离,最后终会堕入密教的陷阱里,即身成佛的乐空双运双身法将会成为他(她)们最后的必修之法,所以破邪显正、划清界线以救护众生是必须要的。

  (待续)