我与同修的受戒因缘(下)----正辉*正占

  宝岛求戒心得 –正占篇–

  清晨醒来,我又回想起此次去受菩萨戒的因缘。自从去年4 -25 时至今日,此期间让我真真正正的体会到佛菩萨的加持;只要我们心存一个善念,真心为众生利益而行,佛菩萨慈悲,一定会满我们的心愿。

  去年 4 -25 时,平实导师传授菩萨戒及举办盛大的法会,每当想起此事我还心存喜悦。去年我与同修没有去成,我从来没有后悔过。从那时起我更加深了对菩萨戒的认识,为我们此次同行作了良好的铺垫。

  原计划 2011 年传授菩萨戒是在3 月份,自从去年受菩萨戒的师兄回来,讲述了菩萨戒的精神以后,我们当地的师兄都开始为下次的同行受戒作好了准备。在这期间大家对《菩萨优婆塞戒经讲记》的熏习以及《菩萨戒本》十重四十八轻戒的熏习,让我们更清晰的了解了戒法。

  时光飞逝,转眼间到了报名的时间,我们共修小组的师兄各自的因缘都有所不同;虽然大家的发心都很殊胜,但是都有各自的障缘:有的缺钱,有的缺时间,有的家里有障碍等等不一。但是师兄们在互相鼓励与劝进下,都决定此次一定前去面见平实导师亲受上品菩萨戒。

  记得那是在 2010 年的11 月份,报名时日就在当下,沈阳的师兄都报完名了,我们这边原计划是自己组团从本地直飞台北,但好像有些障碍。报名的时候我的钱还没存够,心想:随顺因缘吧!

  又是一个共修日,因自己有事没有参加。我家同修回来后向我讲:“此次受戒又要去不成了!”因为当时想自己组团,这样可以节约一些费用的,可是现在人员不够了,因为有出家师父受戒的旅费没筹够,这样就不够组成团(成团要16 人以上),但是有想去的可以从北京的正霞师姊那儿报名。我家同修当时说:“随顺因缘吧,今年去不成就明年去。”当地还有几位师兄可能是看我家同修这么讲,也没有提出另行的异议。我家同修跟我说:“当时与正心师兄探讨时,师兄说:‘看了这一幕,心里真的不是滋味。我们这边还有七八位师兄,没有一个人心得决定说我一定去,这边不行就从北京那边走!’”我家同修与我谈论此事时,我听得出他的心情也很低落。然后他又说:“此次我们又不一定有机会了,看来我们因缘还真的不足啊!”当时听了他的描述以及听到正心师兄的感受,我的心酸酸楚楚的,然后不假思索的说了一句:“那不一定没有机会,我们自己组不了团,那就从正霞师姊那边走。”话说出口,我自己也是忧心忡忡的,心里不是滋味;因为我是为大家感到惋惜,也为当地正法因缘的早日成熟有一种迫切的渴求。

  第二天早晨我上香之后,又一次向佛菩萨作了祈请,记得上一次也是为了受戒的事,这一次同样也是为了受戒的事。当时我跪在佛像前一心祈请佛菩萨加持,为我们当地的师兄此次能有因缘去受上品菩萨戒,为正法在大陆弘传的因缘早日成熟;并且还特别向佛菩萨说了,此次请求并不是为了自己,因为我觉得自己好像福报不够,所以我愿早日存够钱,然后去受上品菩萨戒。感谢佛菩萨加持,几天时间出家师父受戒之行所需的旅费,在我家同修与正心师兄共同努力下,终于筹备够了;还有很多师兄愿意借钱给大家用,真的随喜他们的功德。就这样过了两天,我家同修告诉我又可以去了,出家师父加上我们的人数正好够自己组团。这时大家真的都很喜悦,也都心得决定:此次排除万难一定去受戒。此时我心存感激佛菩萨真的加持我们,我们一定要加倍努力。这时我还有个遗憾—难道我真的得借钱去受戒吗?但是又想此次大家真的不易,不能因为我而动摇大家的心,也不能因为我使得人数不够不能组团,我也随顺因缘吧。

  时至 2011 年春节之后,离受戒还有一个月的时间,为了存钱,我自己是很节约了;但是在春节期间我们为人子女,为人父母,还有亲眷,我们应该作的可以说尽全力作好,该布施的布施,该花钱的去花,该出力的不惜去劳累。然而在不知不觉中我却存够了受戒之行的旅费,当我告诉同修时他不免也是一场惊喜。我至诚的感谢佛菩萨的加持,我深深的感受到佛菩萨不会舍弃我们每一个众生,只要我们为了正法、为了每一位众生的利益去作,佛菩萨一定会加持我们的。

  但是我们计划 3 月份去受上品戒真的受到阻碍了。想一想我们还真的是有亏欠,必须偿还。此时大家的心情未免有些低落,那时我心中不知哪里来的念头:平实导师一定还会给我们机会的!于是又信心坚定的去忏悔、回向。

  佛菩萨真的满我们的愿啊!当听到我们可以重新办手续然后在6 月份过去,心中有无法形容的喜悦。这时有些师兄信心更坚定了,也有些师兄在徘徊;但是我家同修对于再一次承办大家去台的手续是信心十足,他相信正霞师姊,更相信平实导师绝对不会轻率的答应给我们安排此次机缘。对于那些犹豫徘徊,设想一切困难的师兄,我们也总是给一些鼓励,并时常一句话挂在嘴边:“我们相信平实导师!他会观察因缘,既然他老人家给了我们这次机会,就绝对没问题。我们只要诚心,那就多多拜忏、发大愿、祈求佛菩萨加持、然后将每日功德回向给冤亲债主解冤释结。”

  虽然大家在互相表态及劝解后都信心十足,但是我们的手续却还在紧张的办理当中,直至前行的最后一天、最后一刻,我们才真正的得到通过了的消息。当时自己觉得很有信心,很沉得住气;但是在最后一刻,我家同修让我看手机短信中,正霞师姊发过来的三个字“通过了!”我还是激动的热泪盈眶。此时我们所作的第一件事就是在佛前上香谢恩。

  佛菩萨真的满我们的愿啊!我家同修去年发愿:愿我们一起同行受戒,此愿实现了;第二是我一直希望能用自己的钱去受戒,此愿也实现了;第三是我们已经面见平实导师及亲教师,并求得上品菩萨戒满载而归,此愿也实现了。

  5 月31 日我们一共17 位师兄,从鞍山搭乘22:55 分的火车在6 月1 日11 点左右到达首都北京,与先行到达的沈阳几位师兄会合,并由从未见过面的张师姊接待我们到北京机场附近的宾馆住下。6 月2 日一早5:30 分我们出发,搭乘飞机,途经香港转机,于6 月2 日下午16:40 到达桃园机场,由导游林先生接我们。此次我们搭乘的大巴车车身最醒目的标志写的是“雄狮旅游”,我们每个人看了都非常欢喜。经由大约一小时的路程,我们到了预订好的桃园怡和宾馆安住下来。至此大家面带喜悦,心揣著求法求戒的欲望,一路顺利的到达了祖国的宝岛—台湾。

  6 月3 日一早7:30 分,我们由桃园出发去台北讲堂。大巴车上导游一路给我们讲解台湾,我好似没兴趣,真的是听而不闻。回想起我大约是在2003 年起就开始寻找心中的高人—明师,想找一个能够指引我人生道路究竟如何去作的人;想找一个能告诉我:佛、菩萨、神、仙究竟是如何的人。那时羡慕慈悲的菩萨,向往具有神通的神仙;自己何去何从,如何是究竟,真的无从选择。当时我心中总是有一个念,我也常与我家同修说起:“我真正的师父是在南方,他是个男的,岁数不大的小老头。”几年来我按这个标准找了很多人,但都被否定了。自从2006 年以后,接触到平实导师的法宝越来越多,我才真正的领悟到心中的师父已经找到,从此再也没有另寻高人的念头。一路想著自己马上就快见到心中的平实导师,泪水不免夺眶而出。还有那些久闻的亲教师,真的有缘相见了吗?不知是喜悦还是惭愧,泪水真的止不住,于是缓过神来只能开导自己要静心、要安忍……。

  进入台北讲堂,义工菩萨安排我们有秩序的领到自己的名卡,签到后快速的在讲堂九楼就坐,安静下来。第一天的课是由蔡老师给我们讲的。首先他为我们讲菩萨戒:成佛的关键在于菩萨的心性,我们修学大乘法都要开悟明心,我们有些人只是追求密意,但是密意在几千年以后法末之时,随便上网一查,可能大家都会知道,那时密意已经不重要了,因为佛法是要我们亲身体验的,是要实证到的,还有更重要的是菩萨的心性和戒行。菩萨戒是教我们如何在世间和众生和合,学作菩萨首先要修好六度,比如布施是对治我们在世间法上的贪欲,持戒可以对治烦恼。

  戒是由 佛制订的。有人说末法时期我们不能面见佛,那就没人给我们讲正法了。《大般涅槃经》佛说:虽然我入大般涅槃,但我已为很多人制了戒及我所说很多妙法,此便是汝等大师,如我在世无有异也。在这里老师也特别给我们讲了法毗奈耶,它是在经典中,不是在律典中;但因为这是佛所遮止的事情,所谓遮重,所以我们一定也要遵守。

  菩萨戒是由昙无谶从印度传至中土,我们即将要受的《梵网经》菩萨戒十重四十八轻是一受永受,有受法、无舍法。戒相的制定是依法界的因果来制,只有诸佛才能制戒,戒是以如来藏的法性为依止的。

  《梵网经》卷2:【尔时释迦牟尼佛初坐菩提树下,成无上觉,初结菩萨波罗提木叉,孝顺父母、师僧三宝,孝顺至道之法,孝名为戒,亦名制止。】1

  注1《大正藏》册24,《梵网经》卷2,页1004,上23-25。

  、

  孝顺至道之法是讲如何依如来藏的法性去转依、去解开与众生的结,我们学戒应舍去恶业、去弘扬善法,菩萨应了知世间的善恶之法。

  《优婆塞戒经》卷 7 :

  戒者名制,能制一切不善之法,故得名制。又复戒者名曰迮隘;虽有恶法,性不能容,故名迫迮。又复戒者名曰清凉;遮烦恼热,不令得入,是故名凉。又复戒者名上;能上天上,至无上道,是故名上。又复戒者名学;学调伏心智慧诸根,是故名学。2

  注2、《大正藏》册24,《优婆塞戒经》卷7,页1071,中23-28。

  想作菩萨,我们还必须得了知三聚净戒:摄律仪戒,律是教我们如何和人们相处。摄善法戒是告诉我们所有的善法都要去学、去作。饶益有情戒告诉我们对一切众生都要利益他们。有些事情是我们不该作的,那我们作了就是犯戒;有些事情是我们应该作的,那我们不作也是犯戒。蔡老师教我们有三种方法令业成重:一、由意乐故,二、由加行故,三、由田故。

  仔细的回想著老师谆谆教导,无处不显现出他们的慈悲,点点滴滴给我们灌输著甘露法雨。我只知道自己是贪婪的听著老师的讲解,目不转睛的看著老师。有好多时候看的久了,好像出现了另一种境界相,好似看那种立体电影的大银幕一样;我也不知用什么形容更恰当,只是觉得想多听一句老师的讲解,想多看一眼老师那音容笑貌,自内而外渗透著慈悲、调柔,这就是我们应该效仿的楷模—实义菩萨。

  菩萨戒中有十重戒、四十八轻戒。受了此戒如果违犯,不但有性罪还有戒罪。有人想:如果我不受戒那我就没有罪了?并不是这样,我们每作一件事,都会遵循因果律的。假使我没受戒杀了人一样有性罪,但没有戒罪;戒罪是对一种承诺或是一个界限的约束,如果我们违反了这个承诺或这个界限,那就有戒罪。性罪是从一个人的心性衡量他所犯过失的轻重。一件事如果起心动念具足了根本、方便、成已,这样则构成重罪。还有一种遮罪,如酒戒,是因为它容易产生未来的过失,所以是被遮止的;如果故意去破坏保护众生的界限,那就是犯戒;还有一些事是佛所遮止的;在一个团体中如有规约,都是我们应谨记遵守不可违犯的。

  “随喜、赞叹、见作随喜!”可千万别小看了这几个字,用到好处,会为你记下一分功德;用到不对处也会为你分到一分恶业。所以“随喜赞叹”说出口前,一定要用你的睿智去判断一下,如果杀人、偷盗,你可千万不要随喜;即使是一个十恶不赦的人被杀,我们也不要叫好随喜而得一分恶业。

  学作菩萨,我们也应该学会有担当,不是死守戒条;如果是为了更多人的利益,我们可以不惜自己承担因果;凡是符合社会公益的事我们都要作,但是不要加入自己的恶心与瞋恨。

  时光飞逝,转眼间一天已过去了,蔡老师、助教老师、义工菩萨,每一位的言行举止都会令我们这些初学者赞叹不已,让我们看见了一个清凉之地—正觉之教团,无处不显现出菩萨的慈悲、寻声救苦、有求必应。亲教师、助教老师、义工菩萨,各个不辞劳苦,面带笑容为我们解答疑问、排除心中的疑惑烦恼;只要我们有需求,义工菩萨就会想尽一切办法来满足大家的要求。我们同行者大约400 人,想一想我们用的便当,听说都是会里菩萨供养的;每天都按时作好,发放到我们手中,用餐之后又亲手收回便当盒子;为我们所作的一切,口中还不停的说:“谢谢。”正觉教团每个人的身上无不显现出菩萨的光辉,这些真的是值得我们效仿追随、随喜赞叹的。

  6 月4 日我们依然乘坐大巴车去讲堂听讲戒。今天我们在二楼讲堂,由白老师给我们讲戒。车刚驶出不久,心中便涌出四宏誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”心中的唱念不断,泪水也不断,说不清是什么因缘,也不知道是触动了什么种子。就这样一路唱念,一路泪水,时而还想用忆佛念去平静它们,可是没作到啊!不知不觉中讲堂到了。

  佛法学到如今,有时有说不出的喜悦,有时有道不清的忧郁。我调好自己的心情,久闻白老师之名,现在可以拭目以待了。今日一听白老师讲课,确实体验到了,耳闻不如眼见,眼见不如体验之意白老师首先讲到了四宏誓愿就是三聚净戒:众生无边誓愿度就是饶益一切有情;烦恼无尽誓愿断就是摄一切律仪,法门无量誓愿学就是摄一切善法;最后是佛道无上誓愿成。哦!竟然如此,我感触甚深。

  今日我们选择了大乘法,为了求受上品菩萨戒,我们千里迢迢,四面八方共聚正觉讲堂。白老师慈悲教给我们好多方法和注意事项,让我们在如实去作的时候,功德、福德、果报都会更殊胜。

  第一,在六种时间我们不能出现怪声音,如礼佛、说法、众和合、乞食、吃饭、大小便。

  第二,六种作意供佛功德更殊胜:佛是大功德田、佛是大恩德田、佛是众中尊是无上正等正觉、如优昙花而难值遇、佛是十方世界独一最殊胜的、一切法都依止于佛的圣教量。

  第三,五种方法作事令果报确定:常作不悔、专心作、乐喜作、立誓愿作、作后欢喜。

  第四,七种方法好供养不会损失现有财物:用好眼、用好面、柔软语、躬身起迎礼拜、好心调柔、床坐、房舍整理干净。

  第五,七种最上供养:恭敬礼拜、供养、随喜赞叹、惭愧忏悔、劝请、发愿、回向。

  白老师给我们讲了一天戒法,每个戒条都从多方面给我们讲解得非常清晰透彻。回想一下十个重戒,每一条戒中都有我们稍不慎就易犯之错。

  第一,杀戒:杀戒中有一个见杀随喜,以前经常能听见别人说:“那个坏人该杀,杀得好。”就这样一句话就分了一分杀业。想一想没人教我们,我们真的好无知啊!

  第二,盗戒:其中有把别人的东西方便据为己有,未经允许私自用别人的东西,还有就是企业与会计偷税漏税;这些看似人之常情的事,如来藏中却存入了我们偷盗恶业的种子。此时让我深深的体会到了勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

  第三,邪淫:如今的社会乱象令人怵目惊心,藏密邪法谣言惑众;无知的人们把婚外情当作一种时尚。岂不知一时的贪欲,何时才能跳出那苦海?很多人就是那么颠倒,欲求乐果偏偏却造苦因。这恩怨情仇好似一团乱麻很难理清。当我们真正接触到佛法,你就会了解如何与众生和合相处,如何与众生解冤释结。幼稚的我曾经多次想过,有什么方法不让人间有邪淫现象,我不相信男女之间就没有超越邪淫行为的友情、互助、关爱,我曾经想过愿我成佛时人间不再有邪淫。

  第四,妄语:所谓见言不见,不见言见,乃至于嬉笑尚不应妄语。而最主要是指我们修学人在证量上的未证言证、未悟言悟之大妄语。

  第五,酒戒:对于我们来说就是不制造,不贩卖,自己不喝,也不劝别人喝,甚至手不过酒器。经常喝酒喝多的人,他刚清醒过来时真的难受,真的知道喝酒不好,但是始终戒不掉,其实就是有一种贪欲。我家同修他原来是单位销售部门的,那时是三陪(白酒、啤酒、红酒)来者不拒。我是真的见惯了喝酒之后的丑态,神智不清,胡言乱语。

  自从他接触到正法以后,竟然能让自己戒酒,之后又不食肉,这些他都是强制性戒掉的。他曾经也是没酒咽不下饭的人,可是当他心中反覆认知其中的道理,说服意根,然后心得决定去执行时虽然有困难,但也一定能成功。他刚开始时改喝饮料,边喝边劝自己:如果我从小就把饮料当酒,那我不就一直都喝这个了吗?后来又把饮料换成白水,再后来也就真的戒掉了。自从学佛以后,亲戚、朋友刚开始聚会时都是劝他少喝,这时主要看他自己的态度。经过几次的随顺后,发现不好,因为有少就会变多,有一次又要有下一次,所以也就坚决的戒掉,让所有人都知道他戒酒了,这样时间久了别人也接受了事实,那么与酒有关的事再也没人找他了。我也从心里佩服、赞叹过他,吃肉喝酒成性的人竟然也能把它给戒了。我感谢佛菩萨的加持、感谢正法的存在,生活中只要我们用心,还有什么降伏不了的烦恼习气?

  第六,说四众过:菩萨心心念念在法上用功,不可闲来无事说别人身口意上的事。

  第七,自赞毁他:其实也是自己的骄慢心作怪。有些人虽然能注意无毁坏他人之意,但是却爱自赞,没人夸他就自己夸,但夸自己时也有个比较。真的要把握好自己的心态。

  第八,故悭:以前我们经常会看见上门乞讨的人,好话说了半天没讨到东西还被骂了,菩萨知道其中的道理,当然不会如此去作。

  第九,故瞋:作为菩萨如有人给你道歉时一定接受,更不可以立誓愿、不接受。

  第十,诽谤三宝:对于我们学佛人一定要严持戒律,对于不确定的法义及弘法之人我们应闭口,不能妄加议论,以免造下谤法谤僧的恶业。那我们如何认清世间的僧宝呢?

  《大乘本生心地观经》卷 2:

  世出世间有三种僧:一菩萨僧、二声闻僧、三凡夫僧。文殊师利及弥勒等是菩萨僧,如舍利弗、目犍连等是声闻僧。若有成就别解脱戒真善凡夫,乃至具足一切正见,能广为他演说开示众圣道法利乐众生,名凡夫僧。

  虽未能得无漏戒定及慧解脱,而供养者获无量福。如是三种名真福田僧。复有一类名福田僧。于佛舍利及佛形像并诸法僧圣所制戒深生敬信,自无邪见令他亦然,能宣正法赞叹一乘,深信因果,常发善愿,随其过犯悔除业障,当知是人信三宝力,胜诸外道百千万倍,亦胜四种转轮圣王,何况余类一切众生。如郁金华虽然萎悴,犹胜一切诸杂类华。正见比丘亦复如是,胜余众生百千万倍;虽毁禁戒,不坏正见,以是因缘名福田僧。若善男子善女人等,供养如是福田僧者,所得福德无有穷尽。供养前三真实僧宝,所获功德正等无异。如是四类圣凡僧宝,利乐有情恒无暂舍,是名僧宝不思议恩。3

  注3、《大正藏》册3,《大乘本生心地观经》卷2,页299,下25~页300,上16。

  《大乘大集地藏十轮经》卷5 讲:

  善男子,有四种僧,何等为四?

  一者、胜义僧,二者、世俗僧,三者、哑羊僧,四者、无惭愧僧。云何名胜义僧?谓佛世尊,若诸菩萨摩诃萨众,其德尊高,于一切法得自在者,若独胜觉,若阿罗汉,若不还(阿那含),若一来(斯陀含),若预流(须陀洹),如是七种补特伽罗,胜义僧摄。若诸有情,带在家相,不剃须发,不服袈裟,虽不得受一切出家别解脱戒,一切羯磨、布萨、自恣悉皆遮遣,而有圣法得圣果故,胜义僧摄。是名胜义僧。

  云何名世俗僧?谓剃须发,被服袈裟,成就出家别解脱戒,是名世俗僧。

  云何名哑羊僧?谓不了知根本等罪,犯与不犯;不知轻重,毁犯种种小随小罪;不知发露忏悔所犯,蠢愚鲁钝,于微小罪,不见不畏;不依聪明善士而住;不时时间往诣多闻聪明者所,亲近承事;亦不数数恭敬请问:“云何为善?云何不善?云何有罪?云何无罪?修何为妙?作何为恶?”如是一切补特伽罗,哑羊僧摄。是名哑羊僧。

  云何名无惭愧僧?谓若有情为活命故,归依我法而求出家;得出家已,于所受持别解脱戒,一切毁犯无惭无愧,不见不畏后世苦果;内怀腐败如秽蜗螺,贝音狗行,常好虚言曾无一实,悭贪、嫉妬、愚痴、憍慢,离三胜业,贪著利养,恭敬名誉,耽湎六尘,好乐婬泆,爱欲色声香味触境。如是一切补特伽罗,无惭僧摄,毁谤正法。是名无惭愧僧。4

  注4、《大正藏》册13,《大乘大集地藏十轮经》卷5,页749,下5~页750,上-2。

  现今世上真假僧宝难以辨认,我们还真的要睁开慧眼,不能盲目的崇拜名师,更不能随意诽谤僧宝,乃至不能毁谤世俗僧与凡夫僧。

  十个重戒我们要严持不犯,还有四十八轻戒我们也不可以掉以轻心;因为每个轻戒如果犯了,不及时忏悔那就会加重,有的轻垢罪如有三次漏掉忏悔,那也将会成为断头罪。

  如今我们选择了大乘法—佛菩提路,那么菩萨戒就是保护我们走向成佛之路的护栏。作为真正的菩萨,就要发起大悲心,不忍众生苦,不忍圣教衰。菩萨的生活中不是没有烦恼,没有苦,一帆风顺的。菩萨不是没有障碍的,菩萨就是生活在很多逆境中,但在逆境中能满足众生的需求,在苦难中能满足众生的需求;菩萨就是具足十八般武艺,无论什么横逆都能解决,无论多么艰苦都能荷担如来家业。菩萨是在横逆慌乱中历练成就的,但菩萨是快乐的,快乐不是因为没有障碍,是因为有智慧解决烦恼,也有法乐,所以快乐。

  6 月5 日上午我们在讲堂听戒,下午很多人都在忏悔。之后教我们穿卸海青及缦衣。首先放幻灯片分解动作,然后由老师边讲解边演示,最后分组亲自教导。正觉教团对我们大陆这些佛弟子每一件事的安排,都透出无微不至的关怀,对每个人的摄受只有亲临现场的人才会感觉到,它无法用语言描述。

  6 月6 日是我们盼望已久的时刻。今日平实导师亲自传戒。我们终于可以亲眼目睹平实导师的风采。

  大约 10 点,我们的大巴车一辆接著一辆到达讲堂,由会里的菩萨安排我们签到,然后有序的安排我们就坐。法会开始之前是佛前大供,随后午斋,下午12:40 传戒法会正式开始。

  随著炉香赞开始,好多人已是泣不成声,当“请佛菩萨”唱到文殊、普贤、观音菩萨时,我也是泪如雨下;不知是什么因缘触动了我,因为我不想让泪水模糊视线。我只想擦干泪水,清晰的看见平实导师,迎请 平实导师。可是在 平实导师步入讲堂的一刹那,我真的无法控制那泪水,真的好似见到了久别的亲人,心中不知是喜悦、是委屈、还是……,一时也分不清楚,只是化作泪水一涌而出。平实导师为我们亲手传授了缦衣,从今日起,我们入菩萨数中,是已受上品戒的菩萨。平实导师又为我们穿上了一件庄严的保护衣,戒法是我们求证解脱的依凭,也能保护我们在成佛的道路上快速前进。从始至终我都目不转睛的看著平实导师,只是想记住今生的平实导师,他就是我们效仿的菩萨摩诃萨。

  6 月7 日我们是在台湾最后一天,参访正觉祖师堂。几日来都是11、12 点钟睡觉,早上4、5 点钟就醒,但还是精力充沛。想著今日是最后一天,心中不免有些留恋。我们搭乘雄狮大巴车前往大溪正觉祖师堂。弯弯曲曲的小路,连绵不断的青山,把这个小岛装饰得更清净,更加神秘。

  大巴车终于驶进了这个世外桃源,早有菩萨在此等候迎接我们。下车后我环顾四周,一座庄严的小楼四周青山环绕,漫步在庭院中让人感到这里的人静风清,令人心旷神怡。这真是一个潜心清修的好地方。

  今天我们在祖师堂三楼聆听白老师的开示,听到白老师讲法您就会感到学佛、学法、利乐众生,是一件多么令人喜悦的事。白老师讲法全身每个细胞都充满了喜乐,也会令听法者欢喜接受。我只知自己倍受鼓舞,愿自己能快速成长起来,真正的能利乐一切有情众生时光飞逝,祖师堂一日的参访,令我难忘。大家好似放归山林欢喜雀跃的小鸟,听法,照相。中午用餐时白老师也不休息,一一的来关照大家。我看见白老师,想和我家同修与白老师合影留念,白老师答应了我们。由于我的缘起,由于我的贪欲,由于我当时考虑不周,让白老师在烈日下,被师兄们拉来拉去一一照相。白老师!弟子正占在这里向您忏悔—让您辛苦了。还有感谢白老师教我发愿、回向,您刚讲时,我一时惊喜心想:“白老师您有神通看见我本子上写的发愿、回向了。”那是我在2011 年1 月19 日为自己写的发愿、回向。当时由于自己很懈怠,所以针对自己写了一个发愿、回向文,与白老师那天教我的基本相同。时光匆匆,到了我们挥手告别的时刻,相机为我们留下了一张张美丽的图片,一张张和蔼可亲的笑脸。然而我们每个人却留下了美好的回忆,种下了一颗多彩的种子。

  忆往昔,自己何尝不是茫然不知何去何从?如今,由于对平实导师法宝的熏习,以及众善知识的帮助,对人生深远,佛法无边,利乐有情,充满了信心,以前何曾了知。改往修来,观念是在:“善净法转令缘熟,染恶法转令缘缺。”善知识如此手把手的教我们,我们只要如实的去作。

  挥手告别了祖师堂,我坐在车上,那一幕幕令人留恋的画面在脑海里涌现。想一想我们能值遇正法,是多么的幸运。然而还有多少人生活在水深火热的邪法中却无从选择……。

  今年五月时,我几次在北京肿瘤医院陪护病人,让我看到了心酸的一幕,总在脑海中挥之不去;各大医院人群拥挤,各式各样的病人看了让人伤感。“找熟人,排长队,花著钱,活受罪。”他们只知求医看病,但却恶业不断,他们可能很少有人知道“如是因,如是果”。如此众多的病人何时才能醒悟!还有每逢佛菩萨的圣诞、佳节,那些庙宇塔寺前茫茫人海,然而有多少人是停留在表相上?有多少人能真正了知佛法?如今之世邪师说法如恒河沙。呼唤真正的佛弟子不要拘于表相,作到四依四不依—依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经。这是我们每一位菩萨子肩上的重担!

  《楞严经》卷 1 讲:

  佛告阿难:“一切众生,从无始来种种颠倒,业种自然如恶叉聚;诸修行人不能得成无上菩提,乃至别成声闻缘觉,及成外道、诸天魔王、及魔眷属,皆由不知二种根本,错乱修习;犹如煮沙欲成嘉馔,纵经尘劫终不能得。云何二种?阿难!一者无始生死根本,则汝今者与诸众生,用攀缘心为自性者,二者无始菩提涅槃元清净体,则汝今者识精元明,能生诸缘;缘所遗者,由诸众生遗此本明,虽终日行而不自觉,枉入诸趣。”5

  面对众生觉得自己是那么的微小,是那么的无助;愿大家携起手来,把正法的种子播种到众生的心间。一路上心绪不宁,想起晚上我们可以聆听 平实导师为我们讲《妙法莲华经》,又是一阵喜悦。正觉讲堂九楼、十楼来自祖国的数百人听平实导师讲法,会场特别安静、有序,可见平实导师的摄受力 6。亲临平实导师讲法现场,让我们体验到了菩萨讲法那种和蔼可亲,平易近人;只有亲临现场的人才能体会到,百闻不如一见。

  注5 平实导师,《楞严经讲记》第二辑,正智出版社(台北),页31。

  注6 台北的菩萨们把九楼、十楼留给回家的大陆同修,一起挤在五楼、二楼。

  五天的时间多么短暂,然而我觉得每个人都受益匪浅,感慨甚深。让我们深深了解:戒是一切修行法门的根本,戒如璎珞珠,能庄严我们的道德与菩萨的格;戒如明月,能照亮我们的前途光明;戒如城墙,它能帮助我们抵制那些五欲六尘盗贼的侵袭;戒如大船,能度脱我们到达涅槃的彼岸……。

  菩萨戒子正占合十

  2011.7.1