苍天有眼(连载一)----郭正益老师

  《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》的解析

  ——密宗喇嘛教的依持典籍与佛教实际之背离

  第一章从历史上谭崔 TANTRA 的流变传承来看《金刚顶经》

  唐朝开元时期,有三位密教人士:善无畏、金刚智、不空1,来到中国,他们积极翻译密教典籍,使得当时密教的宣扬达到了鼎盛;《金刚顶经》这部密教典籍是由当时的不空法师所翻译而成的,典籍的全名是《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》。

  注1、在许多的书籍或文章中,常常称呼这三位密教人是“开元三大士”,如圣严法师于《印度佛教史》也使用“开元三大士”〔见于法鼓文化(台北),2010.5 二版,页287。〕然而,“大士”于佛法中,即代表等觉菩萨,邻近佛位。因此,“大士”名号之使用,对于世间人来说是僭越之举;而大乘法中直说如是称呼他人者与接受此称谓者,必然有未来的不可爱的果报,因为这是欺世盗名,于佛法中为触犯大妄语根本戒律。而且,此三人与现今的诸多喇嘛对于解脱道之理尚且不清楚,于佛菩提道大乘法中,也是根本没有入门之人,如是者连“善男子”与“善女人”之实都尚且无有,因此说他们是“善男子”和“善女人”都是妄语了,何况称为“大士”呢?如今世人每喜欢作逾越之举,往往用“法王”、“上人”、“上师”、“大菩萨”来称呼他人,以“圆寂”、“灭度”、“寂灭”来说他人之死亡,说者与听者皆乐此不疲;如是这生努力的汲求虚名而自我褒扬,那未来世的日子会如何呢?

  密教

  当一乍听到“密教”这个字眼时,并不容易令人直接会意;这时又听到有人说:“密教”和“显教”是鼎足而立的。当您还在想这是什么意思,并不是完全理解时,可能又会有人说:“‘密教’和‘大乘佛教’是鼎足而立。”您依旧还没有意会过来时,最后是有人很明白的告诉您说:“‘密教’是超越‘大乘佛教’的。”

  而在听到这些说法后,更加令人茫然不解,心中不免产生一个疑惑:“‘大乘佛教’修行最后要成佛,而如果说密教超越大乘佛教,那岂不是超越‘成佛’吗?释迦如来具足法身、报身、化身等三身,密教超越 释迦如来所成的佛,将会是什么样的佛呢?”

  有人便过来为您说明:“这‘密教’有快速的灌顶法,在一辈子之中,就可以‘即身成佛’,这样比起‘大乘佛教’的三大阿僧祇劫的修行还要快速成佛。”

  然而这又不禁令人产生疑惑:佛陀勉励后代的学佛人,只要肯努力修持,他甚至是可以将“刹那”的精进等同于其他懈怠菩萨长达一劫的修行,如是超劫精进2,然而即使是经历这

  样令人难以想象的勇猛精进,还是要花上无数劫来修持,密宗喇嘛教如何可以一辈子之中而成就佛道?

  注2、《解深密经》卷4〈7 地波罗蜜多品〉:【观自在菩萨复白佛言:“世尊!经几不可数劫,能断如是粗重?”佛告观自在菩萨曰:“善男子!经于三大不可数劫或无量劫,所谓年、月、半月、昼夜、一时、半时、须臾、瞬息、刹那量劫,不可数故。”】(《大正藏》册16,页707,下26~页708,上1)所以,经历即使是刹那来算作是“劫”,如是精进,要经过“三大不可数劫”,一样是非常久远的菩萨道修学历程。佛陀所示现的成佛之艰辛,如《方广大庄严经》卷11〈26 转法轮品〉所说:【释迦如来于无量劫,勤苦累德,勇猛精进,行菩萨道,超过无量菩萨之行,于娑婆世界得阿耨多罗三藐三菩提,利益一切,起大慈悲转于法轮,其佛梵音遍至十方无边刹土。】(《大正藏》册3,页608,中10-14)因此,菩萨在无量劫中,辛勤精进,如是没有懈怠的努力,于十方世界利益一切众生,最后成就佛道。然而,显然对于不喜乐于利乐众生的密教来说,并不理会佛经,就兀自地走向马上“成佛”的自我安眠曲。

  有人便又好心的告诉您说:“这密教部经典的教义是印度佛教后期才出现的,这是属于诸佛的无上秘密,因此才可以‘即身成佛’。”我们听到了这里,又有点不解:教义不是 佛陀在世时,就已经宣讲了?这“无上密意”不是大乘佛法独有的吗?为什么会有人抱持这样的说法呢?这些讯息的试图解释,只是让我们的疑惑更为加深。

  等到后来,终于有人很明确地告诉我们:密教的源头是公元几世纪从印度教辗转而来,慢慢影响了佛教,这些密教的典籍已经含有印度教的色彩,如是发展成为今日所熟知的密教喇嘛教。

  至此,我们总算是有点恍然大悟,觉得终于可以解释了,但还不是能理解在这历史中间到底发生了什么事情?又,印度教的色彩又是怎么一回事?直到炫丽的唐卡赫然出现在我们的面前,我们所了解的佛菩萨身上已换上了绚丽的外衣,连身体的皮肤也变换了颜色,不是佛菩萨们原来的金色,而是红、黑、蓝、绿等怪异的颜色;身边还有面露狰狞的凶恶夜叉鬼王作伴,密教的佛陀像前也都开始放上“海螺”3。然而,佛像手中放个海螺作什么?这一切是怎么回事?

  注3 这是谭崔密教的性爱标志,比如台北天母的一家老牌佛教文物书店的窗橱摆设,就是如此以海螺来作象征,可能这书局的主事者并不知道密教的人有时会觉得“男女双身像”的性交模样太过于刺眼,因此就以“海螺”来重新彰显这女性的“性器官”的重要性。

  Tantric Buddhism

  有的人不禁好奇,想要看看如果将佛法名相从中文变成英文之后,会有怎样的解释;于是他在计算机上,敲进去“密教”这个中文,他原本预期会出现Secret Buddhism,因为他想Secret是“秘密”的意思;但让他吓了一大跳的是,计算机告诉他“密教”是“Tantric Buddhism”,出现了一个拦路虎:“Tantric”?

  当他还在纳闷嘀咕:这跟佛法有什么关系?最后,又从网路上,看到许多资料,他终于解开了这个谜团:这“密教”又称为“怛特罗佛教”,随后他总算知道了“Tantric”是“Tantra”

  这个字的形容词,而密教离不开谭崔“Tantra”。谭崔、坦特罗、呾特罗、怛特罗都是“Tantra”的异译。

  然而令大家更为惊异的是,佛教的法义和中心思想在历史上,确实进行过一次结构重整建立的大变动;也就是说,Tantrism 才是“密教”正确的称呼─“谭崔教”。这让我们更加的不安:佛教的历史中到底发生了什么事情呢?谭崔教究竟是什么?和佛教的关系是什么?为何会变成这个男女亲密的“Tantric Buddhism”?这是两个教义的结合体吗?还是什么?这一切的一切,都要由如来的预记谈起。

  如来的预记

  我们要先暂时离开这《金刚顶经》的解析,先来探索佛陀在两千五百年前,对这个世界所说的预记(预言);佛陀证得无上正等正觉,对于过去、现在以及未来一切所发生的事情,都了如指掌,也对关心佛教未来的弟子们预言了这世界会发生什么事情。

  佛陀对我们说:

  当我般涅槃以后,经过七百年,魔王波旬会渐渐使用各种方法来沮坏我的正法;这就好像明明是打猎杀生为业的猎师,诸根不净而且凶恶暴虐,却不怀好意,混入到佛门中修学,甚至最后出家而披上袈裟,如是险恶狡诈、心怀不轨,破坏颠覆我的正法。

  如是,魔王波旬以及他的徒众,扮作成为比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,成为佛门的四众弟子。有人变化为小乘道果的初果,甚至变化出四果阿罗汉身、以及佛的色身;如是魔王以及他的徒众,以此有漏的形体以及种种行为,假装获得了清净无漏的色身,来蛊惑现前的大众,转而信受他的邪谬言语,如是大肆破坏我的正法。4

  注4 《大般涅槃经》卷7〈4 如来性品〉:【佛告迦叶:“我般涅槃七百岁后,是魔波旬渐当沮坏我之正法,譬如猎师身服法衣,魔王波旬亦复如是,作比丘像、比丘尼像、优婆塞像、优婆夷像,亦复化作须陀洹身,乃至化作阿罗汉身,及佛色身。魔王以此有漏之形作无漏身,坏我正法。”】(《大正藏》册12,页402,下25~页403,上2)

  佛陀示现入灭七百多年,正值印度的婆罗门教重新复兴,大约是在公元二、三世纪,也刚好是安达罗王朝末期,濒临瓦解之际;而谭崔人也是在这段时间开始于佛门中出家。也有人认为是要到整个印度教的复兴,笈多王朝兴起之后,最后大乘佛教式微的时候,密教才窜起5。但无论如何,密教的仪轨与修行都可以溯源到印度教的传统,由于印度教的复兴,也波及了进入佛寺出家的人,他们对大乘佛教的传统修行并没有兴趣,因此开始接受印度传统的婆罗门教而发展出密乘,自称密教、密宗,就是以谭崔作为其教义的中心。

  佛门中有一个譬喻,就是“师子(狮子)身中虫”的故事:狮子是万兽之王,然而最后击败它的则是附著寄生在它身上的细小虫子,最后将它吞噬啃蚀。狮子代表著佛法的教义,无敌于天下,没有任何一个宗教教义以及哲学妙理不在其面前俯首称臣,然而广开出家方便之门的佛教,却无法阻止有心人来到佛寺出家,如是恶意地破坏佛法。

  佛说未来世,许多各小国王、大臣,如是拥有政治强大势力的人,会从原本佛世的大护法的角色,摇身一变成为支持相似像法而破灭三宝6 的罪人。而修习恶法专弘相似佛法的人又不安好心,来到佛门出家,专门弘传相似像法来紊乱佛法7,佛陀说这些“魔比丘”本来就没有打算要持守如来所制定的清净戒律。

  注5 在维基百科的http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%AC%88%E5%A4%9A%E7%8E%8B%E6%9C%9D有关于笈多王朝的介绍,这帝国容许宗教自由,因此

  注6 《佛说仁王般若波罗蜜经》卷2〈8 嘱累品〉:【大王!我灭度后,未来世中四部弟子,诸小国王太子王子,乃是住持护三宝者,转更灭破三宝;如师子身中虫,自食师子,非外道也。多坏我佛法,得大罪过,正教衰薄……】(《大正藏》册8,页833,下3-7)

  注7 《佛说法灭尽经》卷1:【佛告阿难:“吾涅槃后,法欲灭时,五逆浊世,魔道兴盛,魔作沙门,坏乱吾道,著俗衣裳,乐好袈裟五色之服,饮酒噉肉,杀生贪味,无有慈心,更相憎嫉。时有菩萨、辟支、罗汉,精进修德,一切敬待,……设有是人,众魔比丘咸共嫉之,诽谤扬恶,摈黜驱遣,不令得住。”“自共于后,不修道德,寺庙空荒无复修理,转就毁坏,但贪财物,积聚不散,不作福德,贩卖奴婢,耕田种植,焚烧山林,伤害众生,无有慈心,奴为比丘,婢为比丘尼,无有道德,婬妷浊乱,男女不别,令道薄淡,皆由斯辈。或避县官,依倚吾道,求作沙门,不修戒律,月半月尽,虽名诵戒,厌倦懈怠,不欲听闻,抄略前后,不肯尽说,经不诵习;设有读者,不识字句,为强言是,不谘明者,贡高求名,虚显雅步,以为荣冀,望人供养。众魔比丘,命终之后,精神当堕无择地狱,五逆罪中,饿鬼畜生靡不经历,恒河沙劫,罪竟乃出,生在边国无三宝处。法欲灭时女人精进恒作功德,男子懈慢不用法语,眼见沙门如视粪土无有信心,……。”“时有菩萨、辟支、罗汉,众魔驱逐,不预众会,三乘入山福德之地,恬怕自守,以为欣快,寿命延长,诸天卫护,月光出世,得相遭值,共兴吾道,五十二岁,《首楞严经》、《般舟三昧》先化灭去,十二部经寻后复灭,尽不复现,不见文字,沙门袈裟自然变白。吾法灭时,譬如油灯,临欲灭时,光明更盛,于是便灭。”】(《大正藏》册12,页1118,下17~页1119,中5)

  “时有菩萨、辟支、罗汉,众魔驱逐,不预众会,三乘入山福德之地,恬怕自守,以为欣快,寿命延长,诸天卫护,月光出世,得相遭值,共兴吾道,五十二岁,《首楞严经》、《般舟三昧》先化灭去,十二部经寻后复灭,尽不复现,不见文字,沙门袈裟自然变白。吾法灭时,譬如油灯,临欲灭时,光明更盛,于是便灭。”】(《大正藏》册12,页1118,下17~页1119,中5)

  本来以为查询所得的答案,会告诉我们这个“密教”是“如来自内所证的最大秘密”,却被这个英文名词浇了我们一盆冷水;那个“秘密”,不但不是“如来之密”,而是“谭崔之密”。然而如来点出末法时期会出现破坏佛法的“魔比丘”,那“魔比丘”和“谭崔之密”的关系是如何呢?我们再透过如今触目可见的男女裸体拥抱性交的各式各样的密宗喇嘛教唐卡,以及2010 年的台北外双溪的故宫博物院所摆出来的“圣地西藏”如是近乎“色情?艺术?”的展览,以及藏密文物店“欢喜佛”大剌剌抱著裸体异性的性交雕塑,我们总算是有点进入状况了:如来斥责这些“魔比丘”是以婬欲来传法,至于这“谭崔教”(密教)中的“男女性爱”的实质内容,我们则要对“谭崔密教”有更多的了解,才能解开这个谜团。

  密宗婬欲双身法历史的遗迹

  经过一番网络信息的探索之后,又在耳濡目染之中,我们也渐渐了解,谭崔有它性爱的教义,有著和男女性爱无法脱离的地方,它是属于印度教中所崛起的一个支派的教义;当我们想要替谭崔密教寻根之时,我们可以先来看看今日是否还看得到谭崔密教的文化遗迹呢?

  我们从印度这谭崔密教的发源地看起,印度有一个被联合国列为世界文化遗产的观光景点:KhajuRaho 性庙群,它当初是月亮王朝的首都,今日则由于庙宇的性爱雕塑而从原本的废墟,重新受到世人的瞩目;庙宇外垣所展现的印度教男女婬欲的雕塑所占的比例虽然不高,但这些雕塑的表现委实过于大胆,除了基本的男女性交外,也有多人共同交欢,还有人和动物之间的婬欲交欢(人兽交)。目前有22 座庙宇有如是的石雕,这个地方基本上是谭崔密教在印度历史上曾经兴盛的一个有力证据。

  印度大陆板块,至今还有许多崇拜生殖器的印度教神庙,象是尼泊尔还有一座观光景点的Pashupatinath 神庙,这些印度教神庙有著特殊的石雕, 来表示对于男性生殖Lingam

  (Li{ga3)和女性生殖器Yoni 的崇拜,其中Lingam 即是印度文化的湿婆神Shiva(_iva)的男子生殖器的性象征,这些充分显示了印度历史上对于性器官的崇拜;而且在目前印度的若干地区则仍延续这崇拜湿婆神Shiva 生殖器Lingam 的传统,因此属于这印度教Lingam-Yoni 的崇拜,这就不一定是百分之百受到谭崔密教的影响。

  我们将目光转向高棉的吴哥窟,在这著名观光景点有一座宝剑寺,这是高棉国王闍耶跋摩七世于十二世纪末、公元1191年所建立的寺院,当年也是一座拥有一千多位教授师的佛教大学8。它也受到当时印度谭崔密教的影响,在佛教僧侣所居住的宝剑寺里,不但供奉起印度民间信仰的神祇9,还供奉著男子的阳具、女人的阴部生殖器的石雕,一样是承袭这印度文化的Lingam-Yoni 生殖器官的崇拜。我们不禁要问:既然是佛教大学,又是寺院,为何要摆设印度教的性器官崇拜的石雕呢?

  在另外一个区域,印尼爪哇岛,在地下神庙中,还有男女性器官结合的雕像10,在这样印度教和密教一起揉合出现的性器官崇拜之中,可以看得出来,密教性器官的崇拜确实是受到了印度教的女神教派Shaktism 影响;当然从另外一个角度来看,男根Lingam“大神”是属于湿婆Shiva,也可说是受到湿婆派Shaivism 的影响,在此皆称为是属于Lingam-Yoni的崇拜。

  注8 http://drugs.pixnet.net/blog/post/30155775,此部落格提到:【宝剑寺PreahKhan 柬埔寨语意即“圣剑”,也有人翻译成“卜力坎神殿”,据说这儿曾经放置大吴哥王打仗时所用的宝剑,是著名的微笑国王闍耶跋摩七世(Jayavarman Ⅶ)于公元1191 年为纪念父亲Dharanindravarman II并彰显他征服占城人Champa 的彪炳战功而建立的寺庙,里面存放其父亲的骨灰以及供俸父亲神灵之用,也因此称作“父庙”或者“父塔”,母庙则为塔普伦寺,西方学者认为它还具有学校、修道院的教育功能,甚至是皇族治病的地方。这座寺庙另也是一个曾经拥有一千位教师以上的佛教大学,及相当大规模的城市,无论在格局、功能及气氛上都与塔普伦蛮类似的,只是规模又比塔普伦大。】除此之外,提到的生殖崇拜的信仰:【多数的吴哥神庙中,都有圆形阳具石雕设置在方型的女阴象征中,印度教信仰中的湿婆神代表著生殖之神,是万物生长的护佑者。阳具造型叫“林迦”Linga,通常是以一根圆柱代表,方型凹槽座台座象征女性生殖的女阴造型,叫做“优尼”Youni,开口象征子宫的产道,供奉在神庙的中心内部,象征著生命的绵延传续。】(撷取日期:2012.09.18)这Linga 和Youni 就是Lingam 和Yoni 的谐音转译,也就是说这即是印度湿婆信仰中的一个支派,特别以性器官来作为崇拜的对象。在印度神话中,湿婆是因为丧失了妻子,因此狂乱中,来挑逗众神的妻子,惹恼了众神而齐力让湿婆的男根坠落,湿婆也惭愧地离开。然而却使得这天地间产生变化,众神恐惧而求问梵天,经梵天指示,众神便对湿婆忏悔,因此产生了对Lingam 的崇拜。这神话没有品味可言,但却可因而建立印度人对于男根崇拜的合理性。圣严法师则于《印度佛教史》提到:“梵文将男阴称之为邻伽(Linga),将女阴称之为忧尼(Yoni)。”(法鼓文化(台北),2010.5 二版,页298。)

  注9 http://en.wikipedia.org/wiki/Lingam 以及http://en.wikipedia.org/wiki/Yoni,对于 Lingam,以及Yoni 这样的男女性器官有比较多的描述。而Lingam本身如果不是和Yoni 在一起时,也有其他的意思,但它雕塑起来,就象是男根的形状。(撷取日期:2012.09.18)

  注10 如这部落格所说:【……之后前往“地下神庙”,此神庙是1966 年由一位农夫耕耘时所发现,经考古学家研究后,得知1906 年因火山爆发所淹没。此神庙是印度教的遗迹,相传是Wangsa Sanjaya 王所建的。其特色是神庙顶端有Lingga 耸立于Seroja 花,后面房内有Ganecha 象鼻神坐在Yuni 地盘上,而中心房内则有古时受崇拜之神像。】文中提到所谓的Lingga 就是指说Lingam,男子的性器官;所谓的Yuni,就是Yoni,就是女子的性器官,这都是受到印度谭崔教的影响。

  http://www.chufeng.com.tw/chufeng/www/chufeng/framework.php?act=Schedular-view&sn=134(撷取日期:2012.09.18)“

  我们再将目光转回到今日的西藏、蒙古、青海 11 等地,这是密宗喇嘛教发展的区域,其中西藏和印度的地理位置相当接近,历史上也有多次的宗教往来,所以当地也受到印度谭崔教义的影响;最后再加上西藏独有的“苯教”,融合成现今独树一格的密宗“喇嘛教”。喇嘛教的谭崔性爱的显著表征,是于庙宇、寺院旁边,放著男女生殖器的雕塑,以木头和石头作为雕刻的材料,有的则作成男女生殖器的结合状12。这样显示了当代密教并没有脱离这男女性器官的崇拜,这个根源确实是来自于印度的Lingam-Yoni 的追寻,也可以说是女神教派的影响。

  在今日的不丹,崇拜男子性器官阳具,已经是当地的民俗之一,祈求得子的民众会将阳具绘制在屋外,以布幔等随风飞扬,当地绝大多数民众信受喇嘛教,远远超过信受印度教的人数;喇嘛们也在喇嘛庙,以雕塑阳具男根的木棒来轻敲前来参拜的女子的头,为她们祈福得子13;这个男根就是喇嘛教所敬仰的“金刚”,又名“金刚杵”,不是正统佛教说的金刚─体性如金刚而不可坏的第八识如来藏心。

  我们观察了几个重要的谭崔文化遗产后,还是不能不惊讶如此的生殖器崇拜及后来的性交信仰一直延续流传至今,这谭崔教义的幽灵还是在现代世间继续发扬光大著。

  以印度本土来说,有位后起之秀的奥修,一直努力弘扬谭崔性爱奥义;他死后还在今日印度留下一座国际观光性爱村14,每年拥有相当可观的观光客来此拜访。这样的景况不免叫我们听了也咋舌不已,实在是令人匪夷所思。在台湾的奥修信徒,则也以奥修的大量著作和静坐体验以及情绪抒发来回应奥修的教导,而且即使知道这奥修是这样的性爱坚持者,许多信众们并不因此而胆怯犹豫。因为这不是单纯的Lingam-Yoni的性器官的崇拜而已,而是以性器官来实践谭崔密教的男女交媾;也因为这个缘故,他们去大陆弘扬奥修的教义时,不免要被视为邪教而取缔。

  注11 青海本身,是属于中国和西藏之间的缓冲地带,因此一般在说明密教喇嘛教的时候,都是以蒙古、西藏作为主体;对于青海来说,并不特别说明,所以蒙藏两地是作为喇嘛教盛行的通称,实则也是包含青海区域。

  注12 除了许多报导以外,也可以看一下旅游人写的部落格:【通往大门的石阶两侧依然有花台,紧靠石阶两边是木头做的人类性器官。据说藏族存在一种性器官崇拜,真是神奇!……里面依然供奉著莲花生大师以及其他各位神仙。寺庙外面依然是一圈转经筒……】,〈西藏─魔法发生的地方〉,http://big5.visittibet.cn/travel/728.html (撷取日期:2012.09.18)

  注13 黄翠如主持旅游节目〈那些人的故事〉,到不丹,看见这拜佛的地方,崇拜“阳具神”,她说:“突然有个喇嘛由庙里走出来,他二话不说就拎住个木棒不停敲我个头,口中念念有词,真是莫名其妙。后来我先知原来当地不少人不惜长途跋涉来到寺庙,请喇嘛用性物敲头为她们祈福,祈求一索得男!大师以为我是专程来‘求子’,其实是一场误会。”这不丹的风俗可见这些报导:http://siburenshu.ppstvost.tw/22591.html (撷取日期:2012.09.18),而崇拜阳具男根的地方,还有日本的若干神社,每年还有祭典来庆祝。

  注14 【国内不少名流艺人,曾亲身造访印度普那市奥修国际静心村,见证到:白天红袍,晚上白袍,只要双方愿意,即可交互淫乱而诡称为修行的静心方式!甚至代言推广课程,用“疗愈身心灵”的糖衣包裹“追求性高潮的本质”,并对外收取高达上万元的培训费用。】出自无名小站网志文章〈山帝仕、简上淇、奥修就是没有达赖聪明!?〉http://www.wretch.cc/blog/tibetbuddhis/21997030(撷取日期:2012.09.18)

  比较特别的是印度的性爱书籍,考据的结果是最晚公元第二世纪便出现于人间的《爱经》(《欲经》)15,在全球翻译下,将图文并茂的性爱婬技版本推送到世界去。这个史料也让我们了解了谭崔密教的性爱奥义的复杂性,它有印度的女神信仰,Lingam-Yoni 生殖器的崇拜作基础,还有这婬技的书籍《欲经》作为基础。而《欲经》的性爱体位的结合术,则可以配合印度的瑜伽体位法,因此谭崔的性爱奥义也透过印度瑜伽术而传达到全世界,感染了许多教授瑜伽健康术的从业人士,也让世间人开始藉由这闺房密技来推弘谭崔教义。因此,《欲经》早在谭崔密教的实修之前,便已经跨入了“实体交媾”的层次,就等著历史上的谭崔密教来加以运用。

  甚至德国的一对谭崔性爱伴侣堂皇踏入台湾这座小岛,为一群男女来专程介绍如何轮流行婬,并要与会的大众实际体验夫妻关系以外的杂交性爱16;而台湾修学教导瑜伽的老师们在此大量信息的充斥下,许多人也心旌动摇,开始深入接触谭崔性爱奥义。

  注15“Historians attribute Kamasutra to be composed between 400 BCE and 200CE. John Keay says that the Kama Sutra is a compendium that was collectedinto its present form in the 2nd century CE.”,这是说历史学者认定这《欲经》的编纂成立的时间应该是于公元前400 年到公元200 年之间。而学者John Keay 则说这是定稿于第二世纪。这是见于wikipedia 的英文的Kama_Sutra《欲经》的解释。http://en.wikipedia.org/wiki/Kama_Sutra(撷取日期:2012.11.13)

  注16 http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/2675950/IssueID/20060613/applesearch/〈踢爆 20 男女集体交合:激情瑜伽侵台学者痛批淫乱〉,《苹果日报》,2006 年6 月13 日,说道:【淫乱团体入侵台湾。台湾艺术大学雕塑系副教授简上淇,本月初举办两场讲座,公然鼓吹修练古印度的“谭崔”(Tantra)瑜伽术,以提高个人性能力,从而提升延续性高潮。据《苹果》踢爆,参加谭崔的男女学员,在互不认识的情况下,被安排配对进行集体性交,淫乱程度挑战我国的善良风俗、更可能冲击婚姻家庭,甚至引发性滥交感染性病、艾滋病等问题。……四十三岁的简上淇在德国修习谭崔,本月二、五两日,分别在台北、高雄的国军英雄馆举办主题为“从性到超越性”的“谭崔瑜珈世纪讲座”(瑜珈通瑜伽),门票一千元,并请来两位德国谭崔大师安德(Andro)和德瓦塔拉(Devatara)传授及示范,透过提升性能量。两百名民众从网站、宣传海报得知讯息好奇来参加。……安德在台上播放裸男、裸女甚至生殖器官特写;他的演讲也相当露骨:“谭崔的对象不一定是男女朋友或夫妻,而是不分性别、不论关系。”安德并全程与穿著紧身衣的德瓦塔拉面对面采“日月交抱”姿势,示范谭崔的性爱动作。台上翻译的简上淇还直言:“这是第一次将谭崔公开带入台湾。”……简上淇解释日月交抱,男生的金刚杵(阴茎)必须放在女生的莲花(阴户)内。两学员做完后都被要求“重新寻找新伴侣配对”。学员还必须练习“火呼吸”,就是一种由鼻子发出“哼”声的呼气。学员在性器官接触下,配合火呼吸的节奏,呻吟声愈来愈大,整个场地犹如一场穿著衣服的杂交派对。】(撷取日期:2012.09.18)

  在谈到谭崔性爱奥义发展的今日,就要特别提到拥有广大信众的喇嘛教,喇嘛们挟著佛教的包装与威势,以人海战术将谭崔婬欲双身法在全世界发扬光大,让性爱的教义淋漓尽致的公开展现于现代欧美人间,在台湾则是暗中小心地推广。不论是广为人知的色情性爱唐卡、性爱交媾的双身像,以及吞精灌顶、性爱婬技的著作,喇嘛教在世界的排名中,宛如印度当年风光不可一世的“谭崔佛教寺院”重现于人间,在所有的性爱宗教的排名之中,喇嘛教永远是个中翘楚。

  因此,检验起来,这印度教的女神信仰,以及Lingam-Yoni的生殖器官的信仰,以及性爱典籍《欲经》的性爱交媾的强调,这三者造成了印度的人文风尚,也酝酿了历史上的谭崔密教,以及后来从西藏流传于全球的喇嘛教的诞生。

  所以,作了谭崔遗迹和今日教义传布的浏览之后,和当代全球佛寺产生极大关联性的就是当年的印度谭崔密教,以及今日的喇嘛教──尤其是在西藏大区域而俗称“藏传佛教”的喇嘛教。这样前后两代在佛教寺院所烙印的轨迹,是否都呼应了佛典的说法呢?

  由于喇嘛教的源头是来自这印度谭崔密教,我们要来探讨更多的谭崔密教的本质和他们那个年代对佛教寺院所带来的影响,如来所预记的“魔子魔孙”是在哪一个时间点到印度佛寺出家,饮酒吃肉、婬欲性交、以婬欲法来作传承呢?他们又是何时鸠占鹊巢而让正统“佛教僧侣”迁移和消失的呢?在揭开这一段历史之前,我们看到今日台湾许多佛教文物店也被“谭崔密教”的宣传弄糊涂了,自己也不清楚到底在卖什么?以为密教的双身像、忿怒尊都是“佛菩萨像”,其实这些却都是印度谭崔密教的谭崔像。有时踩入店里隐晦的角落,便会赫然发现摆设陈列著许许多多各种谭崔教的器物雕像;在经营者不能确切了解这双身像的意涵时,他还是选择要予以避讳,在偏僻之处安置,想来应该也是觉得这样雕塑著佛菩萨面貌的双身像和真实佛教之间,有著一条难以跨越的鸿沟。

  在谭崔密教最风光的年代,“男女婬欲的双身像”竟然热到烫手,在台湾市场卖到缺货;可想而知在当年印度更为封闭的世界里,谭崔密教于佛教寺院发展的背后,盛行修学谭崔密教的无上瑜伽双身灌顶法时,隐藏著多少不可告人的秘密?

  (待续)