假锋虚焰金刚乘(连载一)——释正安法师

  ——解析《般若锋兮金刚焰》的邪说

  楔子

  天外一笔

  舞一生怀疑自己在作梦。

  眼前景象,还真的很象是梦中才会出现的场景。

  在我眼前有三道门。第一个门上贴著一张 A4 大小的纸张,上面写著:“世间好梦。”

  心中“咦!”的一响,吕洞宾黄粱一梦的故事浮上心头。

  于是往左一步去看那一张贴在第二道门上的纸张,写著甚呢?

  只见上面写著:“万座金山不堪比拟。”真有黄金?

  第三张纸上,写著:“超级危险。”纸张周围看得出来涂了一层厚厚金漆,超级危险四个字还用粗体红色的麦克笔用星星图案加强效果性的框了起来。

  感觉起来,就象是要我作选择的样子。但是,只能选一扇门走进去吗?还是允许我不满意时还可重选?

  没有人回答我的疑问,一点暗示都没有。

  嗯!这是楚留香困境,在书里他好像是开了那扇红色门的样子,不记得了。不过也没差,因为古龙写到这里就把书完结了,谁知道楚留香接下来怎样了?

  那么,干嘛我要来玩这个游戏?

  空中突然掉下三个字:“赶快选”。还来不及看清楚这些字是从哪里出现的,它们就统统不见了。

  实在很诡异。

  旁边突然有人出声说:“我选中间那个门。”

  我转头望向出声的方向,我看见白色,也许是浅灰色,原来是一个穿著象是学佛人所穿的那种叫作居士服的人。

  另一个方向此时出现一个穿西装的中年男人,手上戴著大大颗的钻石表。中年男人说:“最危险的地方就是最安全的地方,我选那个超级危险门。”

  呵呵呵,那我呢?难道……难道……冷静冷静,不能慌不能慌,千万不能慌乱,先搞清楚状况再说。

  “冒昧请问,你是谁?为什么在这里?

  我……我又为什么会在这里?那些门又是怎么回事?”我问那个穿居士服的人。

  “你好,我是稻草人。有关你问的问题,其实是很深的问题,一言难尽。”

  “甚么?喔……所以你是知道答案的。那么,请你告诉我吧!”

  “你不懂吗?门只是一种象征,表示你目前正遇到的难题,或是心中所爱欲的东西,同时也显示出你这个人的人格特质。”说话的是那个不灵不灵西装大叔。

  “象征?人格特质?大叔!麻烦你说果语(国语)!”“你要是不懂,跟我选就对了。冒险越大报酬越大。”我心中不以为然:死得更快吧!我把眼光投向稻草人,希望稻草人能够告诉我答案。

  稻草人好像我家的阿肥——那只肥猫——听懂我的话一样,他看著我的脸,很诚恳的对我说:“舞一生!跟他去—不可,会倒大楣。第一个门,无益。”

  “为什么?”我问稻草人。

  “吕洞宾。轮回。三界有。烦恼。”

  “吕洞宾我懂,但是,为什么第一个门是轮回、三界有、烦恼?”

  “名、利,阿堵物。烦恼来源。”

  可是我缺钱啊!我心中正这样想时,突然发现稻草人似乎一副看我朽木不可雕也的表情。咦!我心中一惊,难道稻草人知道我银行有存款二十万元的事。是我看错了吗?

  “今才知,免惊。佛祖保佑你。”

  我只能一脸傻笑。

  “你听稻草人的,是可以啦!不过,如果你把三十万元来投资我的选择,你会得到更多更好的回报。相信我的专业,是最好的选择。”大叔开口说。

  “大叔!你的专业是什么?”好啦!我知道你们都知道我在想甚么。

  “甚么大叔!小孩子没礼貌!你要称呼我批咒无敌大师。”

  “被揍无敌大师?那是甚么?”被人揍很光荣吗?大叔的脑袋坏了?

  “批咒是指我会教人念咒,批阅神咒赐福有求的人,帮助他人解脱烦恼。”

  我是不是看错了?大叔的眼珠好像发出了奇异的光芒。只见大叔口中喃喃自语,向第三扇门走去。

  注意去听,大叔念著:“嘛尼嘛尼?嘛尼嘛尼?嘛尼嘛尼。”大叔是在唱歌吗?“money?money?money”。

  我转回头去看稻草人。稻草人似乎只是随意站在那里,可是给人的感觉很温暖、好安详的样子。跟大叔给人的感觉不一样。大叔透著一种怪怪的金属味道。

  我跑向稻草人,拉著他的手说:“稻草人!我跟你走。”

  好奇怪,稻草人也是大叔,但是怎么感觉好像我慈祥的阿嬷呢?三个门突然间统统不见了。

  然后出现了一个很大的平台,看不到边。

  稻草人走向那一个大平台,我亦步亦趋跟著上去。

  我们站上平台之后,忽然间我甚么都看不见。然后一个恍惚,我看见了清澈的天空,一朵云都没看到,只是纯净湛蓝。我们到了一个新的地方,这里的地面都是平的,四边旷野,一望无际,金光闪闪。咦,好像是黄金。我蹲下来,用手去敲地面。“稻草人大叔!真的是黄金欸!”我猜我的眼睛一定一闪一闪亮晶晶的。这个地方感觉真好,心情超好的。跟对了。

  “舞一生,饿吗?”

  “嗯。”

  “吃甚么?”

  “臭豆腐、意大利面、泰式酸辣汤。”

  “油炸。高热量。腐蚀性。”

  好神奇,稻草人的话刚说完,臭豆腐、意大利面、泰式酸辣汤,连同碗筷汤匙统统放在一张平整、大小适中的桌子上,出现在我的面前。我还在想怎么没有椅子时,就有一张椅子出现在桌子后面,样式还是我喜欢的古典巴洛克风格。

  “大叔!你呢?你要吃甚么?”

  “你是吃精神物质,我不用。”

  “神经物质是甚么?”一边说话,一边我已经坐在桌前,准备大快朵颐。

  “是精神物质,不是神经物质。”

  “那是甚么?好吃吗?”

  “好的就好吃,坏的就难吃。”

  没想到大叔也会说笑话,还以为大叔很严谨。太好了,缺点就是话不多。

  “你慢吃,我走了,吃完鸟会来。”

  啥?我还来不及问话,稻草人大叔不见了。我急著大叫:“大叔!大叔!”随即空中出现大叔的声音:“不用怕,听得见你叫,我会来。你需要,吃东西先。”

  好吧!吃饱再说,反正我很饿。不过,这食物可真好吃,就跟我以前吃过的最好吃味道一模一样。吃饱满足后,在安详宁静的气氛中,睡意来临,我就睡觉了。

  脖子酸了、手也酸了,于是我醒过来,发现自己处在一个很大很漂亮的房间里。映入眼前的,是一只有好多颜色的鸟,红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫,我数了一下,他身上的颜色跟彩虹一样,有七种颜色。

  “哇!你好漂亮。”

  “谢谢!”一个很好听的脆亮声音。

  我从椅子上惊讶的跳了起来。鸟会说话? 我听错了吗?我转头看看四周,没有看见有其他的人。

  “醒了!要开始上课了。”很好听的脆亮声音就在眼前响起。

  “你会说话?”

  宇宙边陲的地球人类,智识不够,烦恼深厚,总是大惊小怪。“对!是的,这里的鸟都会说话。我是七彩阿咪托,我是你的初期指导老师,目前你有甚么问题的话,都可以问我。”

  “稻草人在哪里?”我先压下心里的惊讶。

  “他很忙,宇宙到处去接人。你找他有甚么事?”

  “这里是哪里?”

  “喜洋洋世界。”

  我心里嘀咕著,羊咩咩世界?那不是卡通吗?嘴上问著:“我为什么在这里?”

  “甚么为什么!你忘记自己死了吗? 乱七八糟,甚么卡通世界。喜洋洋世界用你生前的语言来说,叫作极乐世界。”然后我就想起来了。在医院里爹地跟妈咪有请和尚帮我作佛教归依仪式,那个和尚跟我说过极乐世界的事,还问我想不想去。嗯!我是有答应要去。难道因为这样的缘故,我现在是在极乐世界吗?

  “没错。不过,也不是谁想来就可以来呦!你是因为心地善良,又没作过甚么大恶事,最重要的是,你没有诽谤过佛法的缘故,所以你想来这里才来得成。地球上的人,绝大部分是来不成的。”

  “是我运气好吗?”

  “不是运气好,是你相信佛法的缘故。”

  “那么稻草人大叔是黑白无常罗?”

  “真是,甚么黑白无常。他可是观世音菩萨。没有黑白无常,那是地球人类自己编的故事。”

  我吓了一大跳。观世音菩萨!那可是从小就知道的,那是高高在上、在云顶上的大菩萨。稻草人大叔是观世音菩萨!

  啊!糟糕了!我对稻草人大叔太随便了。我惨了!我惨了!

  对不起!对不起!我错了,请原谅我。

  “嗯,有惭愧心,很好。观世音菩萨他知道了。他要我跟你说:没关系,要你好好学佛。”

  我心中放下了一块大石头,接著我怀疑了起来:“你真的是鸟吗?”

  不笨嘛!果然是有善根的大乘种性。“为你生前办归依的那位和尚不是有对你念过《阿弥陀经》吗?里面不是有说吗?”

  “你是阿弥陀佛的化身?”

  “是的,所以我的名字才叫七彩阿弥陀。”

  “啊!是,没错。那么……对了,那个不灵不灵大叔是谁?他为什么不跟我们走?他不知道稻草人大叔是观世音菩萨吗?那个极度危险的第三扇门后面是甚么?”

  “门?你看见的是门啊!每个人最先看到的事物其实不太一样,因人而异。既然你看到的是门,那么我们一个一个说清楚它们所代表的意义吧。先说第一扇门!这个门叫烦恼门,又叫作名利门。指的就是世间人、有情从出生至死亡一生中混吃混玩,烦恼不断,然后死掉再重新投胎过新的一生的意思。”

  嗯,没错。我家的阿肥也有烦恼,每次把牠丢在家,牠就乱乱叫,一副哀戚烦恼的表情。

  “第二个门,叫作涅槃门,又名为修道门。指的是了解到人生的意义,不在追求名与利上,而是在追求离开烦恼痛苦的生命智慧上;有这样体认的人,就会开始学习修道,如果能够遇上佛法开始修学,将来就会获得离于烦恼痛苦的清凉涅槃解脱境界。”

  那么,稻草人大叔;不对,是 观世音菩萨;带我走的是第二个门,那我会得涅槃了。

  “大概就是这样,目前你就这样理解吧。慢慢的在这里快乐地住下去,你就会懂了。第三个门叫陷阱门,又叫作邪教门。指的是人间里的诈骗集团,专会说谎害人的人。一般人是谁碰上了谁就倒霉,所以才叫作陷阱,只有头脑清醒又不贪图名利的人能够避开他们。”

  “不灵不灵大叔是诈骗集团?”

  “正是。你生前住的地方,是宇宙中公认的,魔气很重的一个地方。你说的那个不灵不灵,不是大叔,他是被心魔所操控的恶人,专门诈骗摧毁人的智慧光明。”

  “类似吸血鬼吗?”

  “不是,但是他们比吸血鬼更坏、更邪恶,对人造成的破坏性也更大。”

  “世上真的有吸血鬼吗?”

  “吸血鬼是人间有情自己想象发明的东西,因为很久以前地球上有古代生物会吸血,吸过人血,因此被地球人祖先称为是吸血鬼。他们其实并不属于鬼族有情。这就像地球人有的会

  吃猪血糕,猪也可以因而把人类叫做吸血鬼。”

  “真的有鬼?”

  “极乐世界没有,但你来的地方有很多鬼。鬼族也是一种生命体,他们其实很可怜,处境也很凄惨,人类竟然会怕他们,这种情况其实很好笑。”

  “为什么?”

  “你的基础不好,所以问题真多,”七彩阿弥陀把头伸向空中转一转,然后继续说:“因为鬼族缺福报,所以没得吃,却又饿不死,所以很惨。人间的人可以帮助他们,所以他们会跟人间的人合作,一起谋生。那个不灵不灵大叔,他的名字叫贾德,就是专们跟鬼族打交道合作的人。”

  “真的?”

  “我不会骗你。给,贾德的档案在这里。”在我面前的桌上应声出现了一张纸,一摸之下不是纸,竟然是一个A4 大小的全彩荧幕。哇,极乐世界竟然是超高频科技世界。

  “那是为了配合你的认知程度,才会出现的工具。你还没有发觉这里是只要你想得到的东西,如果你的福德足够兑换的话,一念就会出现的现象吗?”

  咿!好像还真的是这样。“那如果福德不够呢?”

  “福德不够的人来不了极乐世界,能来的人每一种事物最少都有基本款可用,不用担心。请先点选荧幕上的第二点〈贾德的思想来由背景〉。”

  随即,我观看了一阵子的声光影像历史剪贴重点介绍。读者如果想先知道影像简报内容,请见本书第二章之〈印藏喇嘛教发展与思想史简史〉。

  “所以,贾德是一个喇嘛教的喇嘛吗?难怪他会要我称呼他甚么无敌大师。”

  “地球上之所以会出现喇嘛教,最大的原因是,此一劫内地球那里的人类绝大多数是无知、无明、贪得无厌的缘故,意思是说,顽劣邪恶智慧的人很多,善人好人很少的意思。地球上有一派心理学家,发现了这种现象,把人类这种情况称为邪恶心理学理论。那门学问,专门观察研究亲子与人类之间的各种相处关系;简单的说,父母亲对子女的慈爱干涉,在双亲无知的情况下,实质上只是一种奴役现象的温和版本而已。这种人与人之间的奴役现象,在古代人类史上最为明显,近代工业化后的资本阶级制度里,老板与员工之间的关系,也根本不考虑慈爱关怀的因素。为了人类自身的利益,即使灭绝其他的物种生命,也不当一回事。他们的结论是,人类之间就算是最善意的关怀,其实也只是一种自我执著的投射,由于缺乏智识的缘故,往往将自身的无知判断加诸于对方身上,虽然不具有恶意却具有恶意的实际本质结果。当中最坏最恶劣的,是指伪善政客与贪商财团,因为他们掌控著最好与最多的资源,造起恶事来,相对的也就更为广大多端。喇嘛教的出现,本质上即是这些恶人邪恶心态的投射产物。”

  “不能运用神力把喇嘛教消灭吗?”我宇宙大王型的说。

  “表面上的恶人是杀不死的。喇嘛教既然是生物集体邪恶心态的投射产物,想要完全消灭它,即是意谓著把这类恶性特质绝对灭绝的意思。事实是,就算把全体人类的生命用非常手段能够一时尽灭,对于消除集体邪恶心态的目的,也根本没有任何成效可言。因为集体邪恶心态会在新一轮的星球主宰有情身上重生。”

  “像殭尸病毒一样咬来咬去吗?”

  “你在地球上电视电影看太多了。殭尸病毒是地球工业大国在军事项目上,邪恶心态代表性的一种投射产物。然而,殭尸病毒不管有多厉害,只能摧毁生命体的神经肉体结构一世而已,喇嘛教的破坏威力则相对要巨大得太多了。喇嘛教经由灌输洗脑的方式,将最大邪恶思想根植入于生命体的发动元基上,这种现象,类似于计算机里的根主程序一样,每次重新一开机,就会被启动,这种邪恶心态立刻就主宰著这个生命体往后进一步的一切发展,生生世世。因此,喇嘛教的邪恶破坏性,要比拟的话,是属于生生世世级的超级绝命大病毒。”

  “杀不死吗?”

  “果然你听不懂。总之,菩萨们的意图,虽然是想要消灭喇嘛教,但并不是指要摧毁生命体的意思,而是要灭除生命体的邪恶思想,使他们变成真正的佛教。你说的病毒,也是一种生命体,牠也有思想;病毒的所作所为,也是遵从思想的决定而行动的。所以,重点是在于思想的正确性与否的问题,而不是在生命形态上的表现。佛法中,把正确的指导思想,叫做正知正见。正确的思想,才能导致正确的结果。”

  “所以是教育问题?”

  “没错,所以佛陀才有人天教主、天人师的称号。”

  “喇嘛教为什么不对?”

  “因为喇嘛教不是真的佛教,它是伪佛教,它的教义也是伪佛法。所以,学习喇嘛教不可能解脱烦恼,却会生生世世受到烦恼迫害,因为喇嘛教的教义,会让学习的人产生邪恶的思想,被鬼神侵入,最后导致恶意的实际本质结果,会掉入可怕的烦恼中。”

  “可是,我家阿肥就没有宗教信仰,牠不也过得很好?”脑海中浮出阿肥的肥嘟嘟喵喵叫的模样。

  “热锅上的蚂蚁,一开始也不烦恼。沙漠中的无知游客,对远方正在袭来的杀人沙暴也不害怕。冰原霸主北极熊,对气候变迁也毫无准备。前地球霸王恐龙族,对陨石一无所知。这些现象说明一件事:世间智识不高的生命体,包括绝对大多数的人类在内,对于事物的事实真相是不知道的。喇嘛教所说的一切,都在世间法的范围内打转,都没有离开世间的得失与争论斗争现象的本质;换句话说,没有离开世间现象的缘故,一直都在烦恼中打转,越学越迷信。去年才被你收养的地球宠物阿肥猫,上一世也是一只猫,几万世以来都是猫;牠在地球上到处去投胎,有一世在埃及还曾经被当成是神,被禁锢的供奉著。下一世牠就可以变成人了,不过,会出生在非洲,一个贫穷人家的孩子。所以事实是,至今为止,阿肥没有一世过得很好。”

  “真的?”

  “我不会骗你。给,阿肥的档案在这里。”七彩鸟跳到我的右手边,用他的鸟嘴咚咚咚的敲著桌上的计算机平板荧幕。

  “啊……,……,……,真的欸!”我转头,眯著眼看著七彩鸟:“每个人都有档案吗?给我看看我的。”

  “非法问题。不行,时候未到。”

  “甚么时候可以给我看?”我拼命在平板荧幕上用指头乱按乱动。一点反应都没有。接著,荧幕整个变黑。啊,关机了。

  怎么这样?

  七彩阿弥陀抬起头,湛蓝的眼睛一直看著我,一言不语。

  “好啦!这个问题当我没问。”

  “好了,说结论。当今地球道德日渐沦丧,人类之中重视高尚情操之人越来越少,打死不吃亏的人越来越多,自以为是的恶慧种类越来越多,所以人间三门中的第三门,邪教门,也会越来越多,因此将遇害而遭到大烦恼的人也会越来越多。人类如果不修道,不学解脱法,不学真实义佛法,那么,不管是只活了一分钟还是活上一万年,其生存意义都是一样的,都是在烦恼中牟取生活,不可能离于烦恼。念佛求生极乐世界,是很简便能够解脱烦恼的法门,不过,仍然要求学人要做善事,修集福德,并且最好是有佛法基本的信愿行正知正见,才能往生过来。舞一生!你能够来此极乐世界,所凭靠的就是归依三宝,以及累积了深厚福德的缘故。正知正见的部分,虽然在这里可以补修,不过相对的,会比你在地球上学要慢上很多很多倍。所以观世音菩萨才会叮咛你,要你好好学。”

  “我爸、我妈、阿嬷跟阿肥要怎么办?不学佛的人要怎么办?”

  “你可以托梦告诉他们,劝他们学佛。另外,地球上一直以来,都有发大愿心的菩萨继续在那里教导佛法,救护众生。只要众生有福德、有因缘的话,就会遇到菩萨们,修学到真实义佛法。不过,绝大多数的人类是无知又贪财的,又没有福德作为依凭,难!难!难!尤其是演艺圈的人,很迷信鬼神的感应力量,由于无知于真实义佛法的广大威德力量,因此有很多的人被喇嘛教骗去信奉鬼神、祭拜鬼神。”

  “所以,演艺人员没有大脑?”

  七彩阿弥陀又用他湛蓝的眼睛一直看著我,一言不语。

  “知道啦!这个问题也当我没问。”

  “其实众生很可怜,对生命真相是很无知的,尤其是生活在西藏的人,自古以来一直被邪教门所误导,所以才会千年以来不断被骗上当。演艺圈的人,是因为电视电影报导宣传的缘故,使他们特别明显,并不是说一般人就没有被骗上当的事。”

  “对喔!地球上的电视三不五时就有喇嘛性侵教徒的事情,被爆料出来。”咦!我说地球上,看来,我跟七彩鸟一样,已经变成地球以外的第三者了。唉!我变成外星人了。阿肥外星猫,哈!哈!哈!

  “无知就是不知道,因此有可能被误导;但是,只要有机会学到正知正见,就会变成觉醒而了知。笨蛋则是傻傻地、死死地继续相信对方的话,不管对错;即使遇到有人提醒,他还是仍然坚持到底,一路走到黑,最后掉入大痛苦烦恼中才觉醒而了知上当了。所以,知道与不知道,会产生完全不同的结果。”

  七彩鸟的头抬得高高的,在光线的照耀之下,七彩羽毛辉映著一圈圈的光影,非常漂亮。

  “好吧!我们现在要作什么?”我决定要好好学佛,要托梦去劝我爸、我妈、阿嬷跟阿肥:要学佛,来极乐世界团圆。

  正当那时,地球上的阿肥,虽然少了舞一生的关爱眼神,不过大抵上牠还是幸福的,大祸临头的日子还看不见呢!倒是阿肥猫会乱想:“人类存著一大堆纸张1 在银行里,不能吃又不能玩,一大堆人拼死拼活的累积,不知道要作什么?好好的食物也不吃完,倒掉一大堆当垃圾或是给猪吃,难道很好玩?然后生产一大堆会喷火死人的玩意儿互相炸来炸去,人类的脑袋坏了吗?还是在太阳底下舒服地睡懒觉惬意多了,醒来把脸擦干净,一天多美好。我只要烦恼食物来源就好了,反正人类生产后会乱丢,到处有得吃,免烦。不过,夏天被人类搞

  注1、纸币

  得越来越热,冬天也越来愈冷,很烦呢!什么?喔!你说我阿肥也有烦恼,也会轮回六道受苦。是啦!是啦!不过我阿肥还是比你好,我至少不存那劳什子的纸张,也不拿炸药乱炸同类,我还能优哉游哉的晒太阳哩!人类啊,果然是笨蛋。”最后,笔者跳出来说结论。众生的一生,以人来说,一生遭遇大抵与三门理论脱离不了关系。百年三万六千天,不在烦恼里就是在病中,这跟有钱无钱无关,只跟大家都有烦恼有关,不修行就永远别想能够脱离烦恼门之累。想离于烦恼,那就与学佛修道解脱门有关了。但是,如今人心不古,没有多少古意人,反而常常可见社会斗争、诈骗集团作案的新闻报导。修行宗教界不务正业者也很多,歪说邪说、世俗化娱乐化亦多,乱说佛法引人入邪道也多;想修行,一不小心就会走错路,这就跟陷阱门有关了。不修行,永处于烦恼门;想修行,错入陷阱门,反而更多烦恼,那你说:“我老实念佛就好了。”问题是,没正见,一定会走错路;一走错路,就掉入陷阱门。明明世间里有个正觉同修会,既不跟世间人收学费,也不搞世间名利,而且还是释迦牟尼佛钦点的大菩萨住持,带领著一些实义菩萨,就只尽心尽力教人真实义解脱佛法,从来不求名闻与利养,世间人只要肯去学,就只有好处,没有坏处。但世间人就那么傻,怎么不肯去呢?

  关于喇嘛教的恶慧邪见教义,五、六百年来世间的再来大悲心菩萨们,一直想要把它给导正过来;甚至在佛陀的安排之下,亲身生到西藏去走了几趟,可惜众生福薄、娑婆世界魔气太重,在西藏地区的弘法导正计划,最终还是失败了。现今的十四世达赖喇嘛也实在无明可笑,根本赶不上其先辈祖师,前几年说要转生成女众,后来大概发现这种讲法不符合佛弟子的身分,赶紧改口。后来又说不再转世了。然而,此说更形荒谬,因为佛法中的菩萨,正是生生世世不离世间,在三界里与众生相处,利他自利来度化有情,才能完成佛道的修证过程,岂有放弃转世不顾众生法身慧命的菩萨呢!达赖十四世此说,有放弃佛弟子身分的嫌疑,更乱说佛法的教义,也造成喇嘛教无以自处的难堪困境。由此观之,达赖十四世乃是没有正知正见的无明恶慧凡夫佛弟子而已,连世间智慧都不够,只见乱说佛法而不见其有任何佛法的解脱证德可言的缘故。

  想学佛法,离于一切烦恼,两件事最重要:福德与智慧。累积福德,要自己脚踏实地去作,一步一步功不唐捐的完成,无法投机取巧;喇嘛教说的用念咒来累积的方法,那都是假的,根本不可能,只是自我催眠误以为真。那是利用人性不劳而获的侥幸心态来诈骗人心的手法,千万小心不要上当,真相是:供养喇嘛时不许用观想的,要用真正的纸币。佛法智慧的修学,则以正知正见最为重要,所以诸佛菩萨的一些开示,往往会特别针对恶慧邪知邪见的部分加以显示说明,目的正是为了让佛弟子能够清楚认识种种的恶见邪见;了知真相即能自由,即能远离种种修道陷阱的侵扰,顺利而快速的成就佛道的修证过程。玄奘菩萨即因此故而说:“若不摧邪,难以显正。2”所以,历史上有记载的菩萨,在人间行化时,都会破邪显正,佛法戒律中也有提到佛弟子有教化恶人辈的责任。譬如,当年佛陀世尊曾经遍到各大城市,对于外道六师所宣讲的妄想邪见进行摧邪显正的大悲行为,救护无数众生远离邪知邪见,证得殊胜的解脱佛法。目连尊者为了弘扬佛法更遭到婆罗门外道用瓦石打死,龙树菩萨一生摧邪显正弘传佛法;其弟子提婆菩萨一生弘传如来藏妙义,亦行摧邪显正弘传佛法,乃至被佛门外道派人刺杀亦不退此正行;玄奘菩萨大弘佛法摧伏中印二土种种妄想邪见,回国后更以无遮大会公开征求辩论法义的方式摧伏外道,令当时佛门所有人信服;六祖惠能禅师亦评判了卧轮禅师等人的妄想邪见,黄檗禅师认为大唐国内无禅师,以此语句评判当代的错悟大师;赵州禅师八十犹行脚,亲自去摧伏各界妄想邪见;宗杲禅师一生摧伏默照禅离念灵知邪见;真正的藏传佛教大师笃补巴与多罗那他生在西藏,也都尽其一生摧伏密宗四大派邪知邪见。

  注2 《大正藏》册31,《成唯识论》卷3,页12,下18-19。

  然而,外道与非佛弟子却都因为怕被识者检点与揭穿谎言的缘故,因此会利用人性息事宁人与乡愿的心态,以和平共处为借口,利用民众对于佛法的无知,迎合民众求利与喧闹的爱好,来蒙蔽与误导社会大众的观感,使得真实义佛法遭到打压、不能弘传;甚至还将真实义佛法加以世俗化,曲解乱说,哗众取宠。这样的态势若增长的话,最后将会导致真实义佛法消失于人间。而佛法在人间的消失,就标示著善法在人间的消失,那么,国家与社会都将产生动荡与苦难,人民将会活得更痛苦,菩萨是最不愿意看到这种情况发生的,所以,菩萨们都会遵照佛陀的教示,在人间对于邪知恶见进行摧邪显正、护持正法、救护众生的工作。相似佛教的邪知恶见对于真实义佛法、国家安定性,与社会和谐度都具有严重的破坏力,一切国家官员、善心人士与佛弟子对此都应有深刻的体认与警觉。

  针对这些邪说而作辨正,笔者根据查证可得,《般若锋兮金刚焰》有不同版本,网络上有9 个章,分上中下3 册;纸张印刷只有8 章,分上下2 册。然而此书异于寻常通例,书后并没有出版社及版权宣告,当然也没有ISBN 号码或中国宗教类书籍的书号,虽同为简体字版本,章节名称也有所不同。这样的书籍,既是没有载明出版单位的书,可以将它归类为“匿名无主书籍”,这与台湾信奉密宗六识论的外道—罗丹等人—是同样的作法3,这类“匿名无主书籍”,并不敢写明自己详细的出版信息、地址以及版权宣告,只敢躲在网络及暗处偷偷印书,内容都是以恶意、扭曲事实的方式来攻击别人,显然佛门内以及佛门外的外道手法,都是一致的见不得人的手法。既然是这样版本不定又不负责任的出版品,我们将只选择其中重要邪见的部分加以破斥,较小的邪见就不拟讨论,节省一些篇幅;又《般若锋兮金刚焰》书名太长,为了节省版面空间,因此本文以“匿书”之名而指述辨正之。

  注3 以罗丹等人为名拼凑网络文章而成一本《佛法与非佛法判别》,这本不是书的书在台湾流通,书中没有版权信息,这类书籍属于“匿名无主书”,表示不敢负责也没有正式出版。但是邪见错谬甚多,本会明白居士已经针对当中邪见,写作文章破斥在《正觉电子报》连载,并结成口袋书《外道罗丹的悲哀》多册,免费流通,以导正视听。欲请阅此小册者,可以至正觉同修会各地讲堂免费索取,或来信索取。

  (待续)