般若信箱

  问一、请问无相拜佛动作的由来?无相拜佛对身心确实很有受益,也是培养动中定力最为殊胜的法门。可谓是末法弟子的灵药妙丹!但不知如此科学有效的拜佛动作是早在2500 年前由佛陀所创立的呢?还是由当代的平实导师或是哪位医学家所创立?还望慈悲开示!不胜感激!阿弥陀佛!

  答:

  无相拜佛的动作其实就是一般的礼佛动作,并无不同。此拜佛的动作究竟是由何而来?是谁所创立?我们并没有做过文献上的考证,故无从得知。但在佛经的记载中,常见 佛陀的弟子于面见 佛陀时,皆会对 佛陀行五体投地的“头面接足礼”,以表示对 佛陀的最尊敬,这是古天竺的最高礼仪。而目前我们一般的礼佛动作其实也就是相当于对佛菩萨行头面接足礼的意思,五体投地拜下时的翻掌、收掌即是意谓以两手承接佛足之意。

  “无相拜佛”一法确实是现代社会型态中修行人用以培养动中定力最为殊胜的法门,此法门中的礼佛“动作”虽然重要,但无相拜佛的要领主要却是在忆佛之净念不堕于语言文字形象的无相“念”佛上,而不在拜佛动作上。动作只要能掌握“松、匀、缓”的要诀,不会因拜佛时身体的紧绷或酸痛而影响忆佛的念即可,动作的细节并非主要的重点;拜佛动作也可以随个人色身的状况而作必要的调整,因此每个人拜佛的动作不见得完全一模一样,也没有所谓的“标准”动作可言;话虽如此,但每个人的拜佛动作“大致上”是大同小异的,都是五体投地的最敬礼。

  修习此一法门,重要的是藉此缓慢、均匀、松柔的拜佛动作,同时在心里以没有语言、文字、形相、声音、光影等方式来专心忆佛拜佛,若能掌握正确了知忆佛之无相净念和拜佛之要领,这样日日勤加锻炼,时间一久自可培养出动中定力。而以此“无相拜佛念佛”来锻炼动中定力的方法,则是 平实导师揉合《楞严经》〈大势至菩萨念佛圆通章〉及其他经典开示修定之要领,以及自己实证禅定的见地所创的,适合现代人忙碌的生活来修习动中定力,目的希望能够让末法时期的学佛人能够快速增长动中定力;详细的修习内容可以请教班上的亲教师或请阅 平实导师的《无相念佛》、《念佛三昧修学次第》、《如何契入念佛法门》等书,书中有极为详尽的说明,读之即可了解。

  ------------------------------------------------

  问二、导师书中提到学习无相念佛三四个月就成就了,但是我们学了一两年,对于无相念佛的功夫一直没有办法成就,为什么?

  答:

  无相念佛之修持方法,即《楞严经》中 大势至菩萨念佛圆通法门之入门方便,依此而修可以迅速修成一心不乱的念佛功夫,并且获得参禅所须动中定力,乃至看话头、参话头的能力;具此动中定力者,配合应有的正知见熏习,加上福慧资粮的具足,于因缘成熟时往往踢著撞著而一念相应,就能亲证法界实相心如来藏,从此进入大乘佛法内门广修六度万行,迈向成佛之道。

  达摩大师曰:“诸佛无上妙道,旷劫精勤,难行能行,非忍而忍。岂以小德小智、轻心慢心,欲冀真乘,徒劳勤苦。”诚如 达摩大师所说,诸佛无上微妙法道,岂能以小德小智而获致?唯有发大心菩萨,才能获此大乘殊胜法门;因此,想要入门,首先应当三归依成为三宝弟子,并且发四宏誓愿,即“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。

  再者,勤修三福净业以为资粮。《佛说观无量寿佛经》云:【欲生彼国者,当修三福:一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。……此三种业,乃是过去、未来、现在三世诸佛,净业正因。】世尊在《佛说观无量寿佛经》中说,想要往生西方极乐世界者,应当修三福净业;接著又说,此三福净业乃是三世诸佛成佛之净业正因。由此可见,三福净业之重要性,实为修学佛菩提道者不可或缺之福德资粮。故若修习无相念佛法门不得力,应速补修三福净业的圆满以为助缘。

  三者,无相念佛法门欲修习成就者,应当远离三毒心、攀缘心、觉观心,以减少障缘。无相念佛法门是修定发禅之法门;也就是直接以修定的方法,来修究竟的唯心净土法门。换句话说,本法门是直接从意根入手,一旦功夫成就,行住坐卧、唱歌跳舞、高谈阔论当中,心中照样能忆佛念佛;也就是说,在一切音声和形色之中活动,心中忆佛之净念相继不断而不受妨碍,这就是禅门所说的“骑声盖色”。但欲到达这个地步,必须远离贪瞋痴等三毒心、攀缘心、觉观心,令心得以安住于忆佛之正念中。否则,心中念念执著财色名食睡,攀缘不已,觉观不断,导致心猿意马,功夫则难以成就。

  四者,如实理解无相念佛法门之内涵,也就是确实了解无相念佛之修学方法及次第,需要有对于无相念佛三昧有实证的善知识教导,修学者比较容易快速成就。因为限于篇幅,详细内容请您直接阅读 平实导师著作《无相念佛》、《念佛三昧修学次第》,书中有详细解说。依照书中所说拜佛要领及修学次第,每天早晚皆以无相的忆佛净念来无相拜佛。如此,持之以恒每天锻炼,日积月累,功夫一定可以成就。若是悠悠忽忽,一日捕鱼、三日晒网,欲成就无相念佛功夫,恐怕比较困难。

  至于说,有些人学习无相念佛,三四个月就能成就,此因众生之根器与宿缘千差万别,故无法一概而论。平实导师在早期教导无相念佛的时候,有许多人三四个月便成就,那些菩萨本身已经亲近 平实导师多年,自己亦有禅定的知见以及禅定的基础,早期都是与导师在一起共修的同修,本来就已经修学打坐很多年了,因此多少有一些定力的基础;再加上对于导师所传的无相念佛法门,产生了信心与信力,因此信受法以后,又加以实践练习,故成就快速。因为定的成就乃是需要串习的,透过每日无相念佛法门的如实履践,配合善知识的教导,当然容易成就。现在讲堂各班级学员中有心性调柔之善根者,在亲教师教导下,亦能够在数月中成就净念相继的功夫。

  这样能够快速成就无相念佛的功夫,大略来说是需要有几个前提:

  第一、有熟悉的善知识教导;

  第二、对于无相念佛、善知识具足信力;

  第三、对于无相念佛的法门信受而如实去履践;

  第四、自己性障微薄而没有修此法门的障难(如憍、慢、瞋恚心等)现前。我们相信具足这样的前提就能够快速成就,若您学了一、两年,功夫一直没有办法成就,应与自己的亲教师小参,由亲教师直接指导个中要诀。

  再次提醒读者,修学此法门者,对自己要有信心,相信自己因缘不可思议;并且,对无相念佛法门要有信心,相信此法门不可思议;并且,对善知识要有信心,相信末法时期确有善知识可以指导佛弟子开悟明心。

  《大乘本生心地观经》云:【入佛法海,信为根本。】想要进入佛法大海,信心是一切行之根本;信心坚固则善心坚固,善心坚固则道心坚固,道心坚固则一切成办。