苍天有眼(连载六)---- 郭正益老师

  《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》的解析

  ——密宗喇嘛教的依持典籍与佛教实际之背离

  第六节点燃拙火,最终走向性交双修的男女共同交互婬欲的谭崔密教

  目前对于喇嘛教许多的说法,其中之一是喇嘛预备实修性爱的前方便之法,这是来自古老的印度所流传的军荼利瑜伽Kundalinii,即是俗称的拙火瑜伽的改造1。这原本是外道想像体内有一把从下而往上的火,是希望藉此而成就禅定之法,因此这军荼利瑜伽本来是要远离婬欲,但却被谭崔人利用而作为男根做爱而不泄精的基础,藉此来恢复他们的性爱瑜伽,也藉由种种他们自以为是的修炼法,如:回归到印度古老的祭祀中的唱诵、阿字字母的赞叹、打坐静坐禅定、冥想幻想思惟、整体运作的瑜伽姿势、呼吸的方式,以这些林林总总的方式来作为这拙火生起的次第,来引发中脉里的明点。

  注1:圣喜发难陀撰,释超悟译,《印度军荼利瑜伽术》,自由(台北),1982增订三版。相关的还有南怀瑾的《印度军荼利瑜伽术》。这些印度当初的江湖术士,以修炼如同道家的炼气,产生他们所谓的拙火,并因此来引用于身体健康,乃至作为房中术的基础。那为什么这些学佛人去转向这些印度教呢?因为他们还是热爱这些有为法,热爱这些生死轮回之法,所以希望藉由这些印度的外术,赖以成为修行的根据,甚至企图转变佛法义学。所以“学”和“术”,尤其是这种“外术”,是泾渭分明的;然而对于学人一窝蜂的去学、去翻译,等于是世道没落、佛法没落。对于误解修行的人来说,以网路部落格所说为例,如说“拙火瑜伽(Kun'd'alinii yoga,又为灵蛇瑜伽、军荼利瑜伽),kun'd'alinii 的字义为“卷曲的蛇”,在修行的哲学里认为kun'd'alinii,是每一个人潜在的灵能。它蛰伏在人脊椎底端的海底轮,瑜伽行者藉著各种修练法,就是要将此 kun'd'alinii 沿著中脉提升至顶轮(明点),以获得解脱。严格来说,它并不是某一特定法门,而是一位解脱者所必经之路。”这是见于http://tw.myblog.yahoo.com/jw!265Ib4qYFQQxYEoS95rTViwBFfv3ZQ--/article?mid=3536(撷取日期:2012.09.18)。因此,对于如是信受色阴真实的人来说,就会将这身体内的生理,当作是修行的标的,误以为这印度教的瑜伽术是“解脱者所必经之路”。其中的“海底轮”是会阴,“顶轮”是百会穴,这是中医以及道家说的任督二脉里的气所行经的两个处所,然而却不是声闻法所要说的解脱三缚结之法,也不是大乘佛法所说的本来无缚无脱而本自解脱之法。

  这群外道根据这身体内的气场流动的变化来加以引导,以印度气功说的“海底轮”M9l2dh2ra(有点类似中国气功说的“丹田”而位置则异),结合印度军荼利瑜伽,最后全部来服务于这“男女合修双身修法”(类似中国道家有一支派修习房中术所说“阴阳男女调和”或“采阴补阳”),扩大建立性爱修行思想,这就是现今喇嘛们欢喜继承的乐空双运、欢喜灌顶成佛的谭崔教。

  谭崔法中修炼拙火、阿字母等唱诵,都来自印度教所流传的《吠陀》、《奥义书》,都属于三界世间法,和佛教的出三界世间的教义大相迳庭。谭崔更广而扩之,将“军荼利”从瑜伽的分派,提升成为谭崔教的“明王”(其实只是四王天里的夜叉),并且将大菩萨的身分转变成为“明王”2,用以方便其瞒骗佛教徒之目的。

  注2、包括 普贤菩萨、文殊师利菩萨、观自在菩萨、地藏菩萨等等,全部都作为“明王化”,各有各的明王。

  谭崔行者还要将“印度神教”的修学,转变成佛教的“红白菩提心”,转变成军荼利菩提心3;这是一方面将菩萨发的无形无相的成佛菩提心,转变成有形有相,而且这种有形相的假菩提心的色相还分成两种─红色、白色;这样再来回归印度教的“军荼利菩提心”,以印度教的“军荼利瑜伽”,来发展谭崔“曼荼罗”奥义。

  注3、印顺著,《印度佛教思想史》︰“明点或译春点tilaka:明点是人身的精液,但不限于(男)精子、(女)卵子,而是与身体的生长、壮盛、衰老有关的一切精液。依现代名词说,如男女两性荷尔蒙等。人在成年以后,会逐渐衰退,或不平衡(病态),或因体力、心力的消耗过分而早衰。在人来说,这是‘生’的根源;约佛说,也是成就佛色身的根源。所以明点也称为菩提心(bodhi-citta)。在五种(愿菩提心,行,胜义,三摩地,明点—赤白二)菩提心中,明点菩提心是最殊胜的。修‘无上瑜伽’的,依金刚念诵,修风瑜伽,使风不经左、右而进入中脉。‘由业风行动,于脐轮炽然,由得春(点)知足,由安住等至’。这是说,由心修习坚固,策动风力,进入中脉,使脐下风生长广大,炽然如火。脐轮下,是军荼利(ku57al1)处。军荼利风生火炽,就是修得‘瓶气’,与‘拙火’的引发。修军荼利气与火热,能溶化一切精力为明点,成为转业报身为天色身的前提,所以赤白二菩提心,也名为军荼利(或译为“滚打”)菩提心。”印顺对于这印度神教相当看不下去,因此作了这些说明,说明这是假冒佛教的密教种种说法。(正闻出版社,2005.4 修订版,页439-440。)军荼利为Ku57alin1。

  坛场建立后,以“轮座性交”的多人杂交,来实践谭崔瑜伽的男女双修4;这样婬欲的行径,和回教战士奉持《可兰经》所教诫只许夫妻正淫而不得与别人邪淫的理念,产生了很大的冲突;因此古印度的谭崔教在受到回教武力威胁之下,发展出了“本初佛”的信仰。

  注4、密教的左道认为,要修成极乐身和金刚萨埵除了这个根本的方法以外没有其它的方法。密教宣传的性交修持法有一定的、严格的规定和仪式。有一种叫作“轮座”的仪式,规定在月圆之日和寂静的地方秘密举行,参加的性伙伴要有对等数目,这种“双修”或“双入”的思想,大概在六世纪时就传入中国,在后魏失译的《提婆菩萨释楞伽经中外道小乘涅槃论》中载:“外道……作如是说,初生一男共一女,彼和合生一切有命、无命等物,后时离散,还设彼处。”密教举行的轮座方式在五十年代初我国云南地区也发现过。(见《中华佛学学报》第12 期,黄心川著,〈道教与密教〉,1999 年7 月出版,页208。)

  “阿里不达”的本初佛 Adi-buddha

  就好像与解脱“无上相应”的“无上瑜伽”一词,本是佛教里显示清净果证的名词─与解脱无上的相应,却被谭崔密教仿冒为男女杂交的乐空双运的情况一样,本初佛也被谭崔密教仿冒了。本初佛,本是佛教中所说的无始劫前的最初佛,在无始劫以前还没有人修行成佛以前,那时大家都还是在摸索如何成佛的阶段,祂是摸索成功而最早成佛的人,即是《法华经》中说的已在无量无边不可思议阿僧祇劫前成佛的第一尊威音王佛。当祂成佛以后,陆续有佛不断地成就佛果,总共有二万亿佛皆同一佛号,都同样名为威音王佛。

  古印度的谭崔密教在佛法名词上面是全面模仿佛教的,就把这第一尊成佛的威音王佛的名义抬出来,同样转变成谭崔佛,藉以建立谭崔佛的威信与可信度,一方面用来全面取信于佛教徒,另一方面想要藉此来威吓回教军队。但回教军队并不采信谭崔密教这一套,佛教的护法神也不会保护破坏佛教正法弘传的谭崔密教,所以回教军队还是轻易把谭崔密教消灭了。

  即便是信受藏密喇嘛教应成派中观,而且公开表示这是他的中观传承的释印顺,除了揭露他们的灌顶是谎言以外,也将“谭崔本初佛”Adi-buddha 5 说了出来,这其实也是译成中文所说的“阿里不达”(发音方便)。

  5 印顺著,《印度佛教思想史》︰“‘秘密大乘’立本初佛(adi-buddha)”(正闻出版社,2005.4 修订版,页409)。

  若是以 Wikipedia(http://en.wikipedia.org/wiki/Adi-Buddha)来说,目前编辑的条目“Adi-Buddha”是“In Vajrayana Buddhism, the Adi-Buddha, orAdibuddha (Tibetan:Dang-po'i sangs-rgyas), is the "Primordial Buddha."The term refers to a self-emanating, self-originating Buddha, presentbefore anything else existed. Samantabhadra, Samantabhadri and Vajradharaare the best known names for Adi-Buddha, though there are others.Adi-Buddha is usually depicted as dark blue.The concept of Adi-Buddha is the closest to monotheism of any form of

  Buddhism. Even then, Adi-Buddha is recognized as the center of an extendedarray of Peaceful and Wrathful Deities, which are considered reflections of it.All famous sages and Bodhisattvas are said to be reflections of Adi-Buddha,and many are identified as the "personality" of it.

  Adi-Buddha is better compared to the abstracted forces of Brahman, Ayn Sofor Arche rather than a personal creator God in the mold of Yahweh or Ishvara.Also, Adi-Buddha is not said to be the creator, but the originator of allthings.”(撷取日期:2012.09.18)

  “阿里不达”同时也是中原河洛话的古音,相近于今日的闽南话、台湾话,是用来形容不伦不类、不成材6、所作事情没有意义的意思;所以在几百年前、千年前就已经有中原先民识破这“谭崔本初佛”的手脚,已经了解这谭崔的“双身像”和“谭崔本初佛”的婬欲本质,因此创造了这俚语:“严爸母出阿里不达。”(台语)比喻本来严守清净戒律的好好的佛教,却出现后世这“阿里不达”的密教败家子。

  注6 、王永兴编著,《俗谚语智慧精华》下册,俊嘉出版社,2010.2 初版一刷,页339。

  密教所转变而创造的谭崔本初佛,当初是为了抵御回教势力的威胁,因而模仿佛教中的威音王佛创造了“谭崔本初佛”─“阿里不达”,故又自称为俱生乘Sahaja-yana 7。配合著谭崔本初佛的推广,而有后来的时轮乘Kalacakra-yana 的说法,代表著谭崔密教终究会击溃阿拉回教而获得胜利的思想。然而这依附于佛教的谭崔密教终究被回教军队消灭,结束了当时“俱生乘”和“时轮乘”的最后创作。

  注7、http://www.lama.com.tw/content/msg/DiscussDetail.aspx?Id=4358《菩提树》第433 期,〈密宗的哲学思想〉,蔡惠明:“十一世纪时,西亚突厥系的伊斯兰军队入侵南亚次(原文:夹)大陆,在密教中又出现了时轮(原文:输)派,一般认为就是俱生乘。他们宣扬现实存在像时间车轮一样,倏忽即逝。“般若方便二而不二”,只有信奉本初佛(即第一佛)才能从迷妄中解脱出来。在时轮派形成不久,入侵军队彻底摧毁佛教寺院,佛教在印度一度消(原文:治)失。”(撷取日期:2012.09.18)另外,时轮教派是宣传密教的理想国香巴拉的思想,也对后代如希特勒产生了影响。

  第七节双身像的 Yabyum 是谭崔密教与喇嘛教供奉的性爱图腾与阳具至上的标志

  谭崔密教这婬欲法从复杂的印度教的《欲经》出发,而最后转成唯与印度军荼利瑜伽术的结合,而被魔族作为实践破坏佛门戒律的主要修行之法,从此正式在佛门登堂入室,成为如今广为人知的“男女双身法”。后来经过今日西藏喇嘛教的谭崔密教喇嘛们在全世界的推弘教导,几乎没有台湾法师不知道这“双身法”是不折不扣的印度教谭崔法,也清楚所谓的“密教”是有“欢喜佛”双身像的婬欲法。

  然而可悲的是,许多台湾佛教的出家法师即使了解到密教就是印度谭崔密教时,却宁可矮化自己,自以为佛教是显教,远不如密教,仍然兴冲冲地跑去修学所谓的谭崔密法。

  以普贤王如来 Samantabhadra Yabyum 8为例,在双身像上,一位女子全裸的对坐在一位男子的身上,男女两根交合,成为坐姿的行淫模样;这就是谭崔密教最引以为傲的即身成佛的性交修行,却已被台湾佛教的不少法师们认同及实修,许多曾在宗教电视台弘法的法师,都已是谭崔密教双身法的实修者,对岸大陆的佛教界情况也好不到哪里去;这是目前佛陀预记中,最令人悲痛不安的一页。

  注8 http://en.wikipedia.org/wiki/Yab-Yum“Yab-yum (Tibetan literally, "father-mother") is a common symbol in the Buddhist art of India, Bhutan, Nepal, and Tibet representing the maledeity in sexual union with his female consort. Often the male deity is sitting inlotus position while his consort is sitting in his lap.”这是说双身像是印度、不丹、尼泊尔、西藏等地的共同标志,就是性交的方式。(撷取日期:2012.09.18)

  《楞严经》—如来的清净明诲教示与魔王的婬欲

  如来于大乘经典中一再叮咛嘱咐,若是已受大乘菩萨戒的学人,不应刻意钻研二乘法,应该要多修习大乘法,否则有戒律上的过失。这是因为受大乘菩萨戒的学人应当已经了解佛法的粗分大要,非同于一般根器的二乘人,也非是一般习于染法而以世间有所得法作为究竟之世俗人;所以,释迦如来以唯一佛道来彰显佛菩提道的庄严,不要这些真诚发愿生生世世修学菩萨道而不退转的初业菩萨们,由于不断熏染二乘法教而退转成为二乘人,因此而断灭佛菩提道的善根因缘,所以明示说,所有菩萨都不当刻意来钻研二乘法。二乘人和二乘法尚且不应亲近修学,何况是亲近婬欲的密教大外道的意识常住的邪见和婬欲法呢?

  若是一般学人,如目前受三坛大戒,但又不以菩萨戒为正解脱戒的佛教比丘与比丘尼,实际上于佛法中来说,其所受的菩萨戒是无效的;只要贬抑了菩萨戒,就不是佛陀所要教诫的菩萨戒子。如是诸人的道心还没有满足十信位,因此还要继续建立无量善根因缘,才有机会正受菩萨戒。这个说法虽然听起来很刺耳,但这就是佛法,哪里容得对大乘法的信力尚未成熟之人可以成为真实佛子呢?

  窥基菩萨定六信位为信不退 9,未入六信位以前都是在面对胜义三时信心常常退失的;而世间也有这样的人,当他们了解大乘法的概要,也确认了大乘法是真正如实而且究竟的度过生死之法,也会继续偶尔阅读这大乘法的经论;然而要这样的人来听受证悟大乘法的善知识说法时,他们总是不免犹豫;纵使真的能来闻熏所未曾闻的大乘妙法,一谈到应受菩萨戒时,他们就开始畏缩不前,并没有来正受菩萨戒成为实质菩萨的意愿。因为他们知道正受菩萨戒以后是要担负许多的责任,是不能一直将出世间法当作是世间有所得法的,所以他们还想放逸的心就不愿受到正菩萨戒的约束,因而犹豫、而无法决定。

  注9、《菩萨璎珞本业经》卷1〈2 贤圣名字品〉:【佛告敬首菩萨:“佛子!吾今略说名门中‘一贤名门’,所谓‘初发心住’,未上住前,有十顺名字,菩萨常行十心,所谓:信心、念心、精进心、慧心、定心、不退心、回向心、护心、戒心、愿心。佛子!修行是心,若经一劫、二劫、三劫,乃得入‘初住位’中;住是位中,增修百法明门,所谓十信心,心心有十,故修行百法明门,常发无量有行无行大愿,得人习种性中,广行一切愿。”】(《大正藏》册24,页1011,下2-9)这部经典说要称为能够入“初发心住”就是“贤”位的菩萨,所谓的“初发心住”就是经文说的“初住位”的菩萨,在初住位,会将原有在信位的十信心而作增广。而十信位的十心中的第六则是“不退心”,或是如此,窥基菩萨定“第六信”为“信不退”。

  如是之人都要等到有特殊的因缘时,例如遇到佛或大菩萨,才会发起勇猛心而决定受戒。如佛经说“十信位”的菩萨是称为“信想菩萨”,没有真实力行菩萨道的勇气;虽如是,却愿意受行五戒、十戒;至少愿意守护住人天之身,心中也不以轮回为乐。而当佛说我是在为“十四亿人”演说受菩萨戒之法,又说“信想菩萨”已历经了十千劫而行十戒法,应当是入十住心的初住位的机缘成熟了,所以要大家先受菩萨戒,然后佛再来演说经典。这时,就有远远超过“十四亿人”的“一百亿人”,立即从座位起身,来受持千佛大戒的菩萨戒10。因此说,像这样乐闻大乘妙义的人,都一定是要进入初住位成为正修行的菩萨,不是一般的声闻种性、缘觉种性的二乘人可以比拟的。因此,佛说受过菩萨戒的佛子不应刻意回顾或恋慕二乘经律,否则就是犯了菩萨戒。

  注10、《菩萨璎珞本业经》卷2〈7 大众受学品〉:“我今在此树下,为十四亿人说〈住前信想菩萨初受戒法〉。佛子!是信想菩萨,于十千劫,行十戒法,当入十住心。佛子!当先为诸大众受菩萨戒,然后为说《璎珞经》同见同行。尔时,众中有百亿人,即从坐起,受持佛戒。”(《大正藏》册24,页1021,中23-28)

  但若是以目前的时节因缘而言,确实很难信受台湾佛教一般的法师是有大乘法上实修实证的善根因缘。观察他们面对大乘深般若法义时的心态与行为,其中有许多人确如经典所说是小乘种性;因此他们应当于声闻乘、独觉乘法中,好好的熏习,好好地努力正勤修学,因为这些人在大乘法的熏习与实修上,正是佛所说的“根机未熟”者,而且对小乘法的闻熏与实修也是非常的懈怠。如果不观根机而与这些人说微妙甚深的大乘种智正法,说者和听者都是获得很大的罪过,也是违逆一切诸佛;因为他们多劫以来不是已经听闻熏习甚深大乘法的根器,因此对大乘法仍不能如实理解;还会自以为聪明而妄说大乘法,认定大乘的空性就是空虚、空无、无常空;如是者于断灭本质中生起边见,执取无因无果论与无因唯缘论。又往往不信善恶业作,便会于自己所认可而实则错乱之法,认定为大乘法而大加称赞拥护而流布;对于自己不能理解而错乱认知的真正二乘解脱法,则是大力谤毁及障蔽而不令流布,所以是对三乘诸法都不能如实理解,又不肯如实修集一切善法因缘而有如是之过失。11

  注11、《大乘大集地藏十轮经》卷6〈4 有依行品〉:“善男子!有诸众生于声闻乘、独觉乘法,未作劬劳正勤修学,如是众生根机未熟,根机下劣,精进微少。若有为说微妙甚深大乘正法,说、听二人,俱获大罪,亦为违逆一切诸佛,所以者何?若诸众生于声闻乘、独觉乘法,未作劬劳正勤修学,根机未熟,根机下劣,精进微少,而便听受微妙甚深大乘正法;如是众生实是愚痴,自谓聪叡,陷断灭边,坠颠狂想,执无因论,于诸业果生断灭想,拨无一切善作恶作,妄说大乘,坏乱我法,非法说法,法说非法;实非沙门,说是沙门;实是沙门,说非沙门。实非毘奈耶,说是毘奈耶;实是毘奈耶说非毘奈耶,愚痴颠倒,憍慢嫉妬,朋党之心。于大乘法,称赞拥卫,令广流布;于声闻乘、独觉乘法,谤毁障蔽,不令流布。不能如实依声闻乘,或独觉乘,或无上乘,舍俗出家,受具足戒,成苾刍性,亦不如实修集一切善法因缘。”(《大正藏》册13,页754,上29-中17)

  当台湾佛教出家法师不清楚真正的小乘法时,因此不肯老实观行五蕴,不肯承认意识心是无常性,不肯信受胜义层次的佛法僧,总是以为自己所说便是如理,佛说如是愚痴人没有具备比丘的体性,必然坏法。所以,大乘实义菩萨应当为如是者说其相应的小乘解脱之法,以对方不知道大小乘之差别故;因此,也要方便演述胜义佛法僧的真实义,而以浅显的方式而为之说明。因此当知,如经典所说,真实受菩萨戒的菩萨,在理上就已经入佛位12,哪里可以一直以小乘人的心态而自居呢?如来称“受戒的菩萨”即是“佛子”,如是菩萨们已经扎实地展开这三大阿僧祇劫成佛之路,因此不应该继续回顾二乘小法;既然连二乘法都尚且不应回顾,何况是谭崔密教的外道双身法?

  注12 《梵网经》卷2:“一切有心者 皆应摄佛戒 众生受佛戒 即入诸佛位位同大觉已 真是诸佛子 大众皆恭敬 至心听我诵。”(《大正藏》册24,页1004,上19-22)

  虽则如是,菩萨必须通晓二乘法与大乘法的关节─如何于当时的典籍而能说正理;不应当心中思慕小乘果而都为人说小乘法;已受菩萨戒而如是行者,则是愧对如来,亦是犯了菩萨戒。

  如实正受菩萨戒而修行佛菩提的菩萨们于世间出生,虽仍有胎昧,但对于圣教则仍然不敢轻忽;因此对于没有具足实证大乘法的善根可作为基础之人,不先以大乘微妙之法作为度彼的先导,而是应以如来所说的“六念”等法来方便引导,从胜义与表相“佛法僧”三宝的不同层面而为他们略为演说“前三念”:“念佛、念法、念僧”的正理,再演说“施论、戒论、生天之论”来阐释“念施、念戒、念天”的正理13。

  注13、《长阿含经》卷9:“云何六修法?谓六念:念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天。”(《大正藏》册1,页54,上19-20)六念即是六修,即是修持、修行。

  于“念天”的“生天”之法中,则如 诸佛之宣说要成佛的一生补处菩萨于欲界天的兜率陀天准备候补佛位,最后由此兜率陀天下降人间而成就佛道,于大小乘典籍都如是宣说。因此,应方便引导有根器能够应缘者,能求生兜率陀天,将来于弥勒菩萨下生人间而成就佛道时,能随同返回人间而参与龙华三会,是以浅显说此“生天”之法。

  然而,于此娑婆世界的一般佛法初机者,于此“施论、戒论、生天之论”唯有少分相应,亦难以期望生起大心而随一生补处菩萨再返回人间,因此如果观察其因缘正是如此,应当最后方便引导当时契机的净土之门,以求生净土为引导;如今日娑婆世界之契机方便为求生极乐世界净土,便当为说净土种种庄严;又说此世间之种种苦,令此众生能厌此秽土而欣乐净土,而愿念佛求生。因此,便不为如是者先说种种甚深微细难解之大乘法。

  若发现其无有善根作为福德资粮,必然难以信受时,菩萨也不灰心,以受菩萨戒的大乘佛子不同于小乘人,于“众生无边誓愿度”之誓愿而无所动摇,因此,此生尽情于世间法中而为各种方便,给予摄受包容;而于出世间法处暂时不多说,不坏彼此之因缘;以菩萨有无量的未来世时光可以摄受种种众生,并不因为急于一时反而作了毁坏未来世摄受其进入大乘正法的因缘。

  现代佛门四众弟子误解佛道,往往以为“僧赞僧”,不能如理评破出家众。然而,当有心人要于佛门恣意妄为时,不能予以评破,是否会导致佛门覆灭呢?所以,佛陀预先于圣教中,以预记的方式来清理门户,等于是要后代的学人应当先指认出“魔比丘”,要认清楚这些人是魔王的子孙,空有出家相,却非是佛弟子,而是魔比丘。世尊要真正学佛人都肯来大力破斥,不该客气乡愿,所以经典中才要如是宣示有如是“魔比丘”的存在,世尊并且评破地非常犀利,丝毫没有一点松口。

  (待续)