假锋虚焰金刚乘(连载7)----释正安法师

  ——解析《般若锋兮金刚焰》的邪说

  《大般涅槃经》是佛陀第三转法轮时的经教开示,是最后所说的究竟圣教,无容争议;在卷 21里,佛陀即清楚明白的开示说:菩萨修戒定慧断烦恼就能得见有实体涅槃常住法。佛经中,光明遍照高贵德王菩萨请法云:

  复次世尊!有名无常,若涅槃是有,亦应无常;如佛昔于阿含中说:声闻、缘觉、诸佛世尊,皆有涅槃;以是义故,名为无常。复次世尊!可见之法名为无常,如佛先说:见涅槃者,则得断除一切烦恼。复次世尊!譬如虚空,于诸众生等无障碍,故名为常;若使涅槃是常等者,何故众生有得不得?涅槃若尔,于诸众生不平等者,则不名常。世尊!譬如百人共有一怨,若害此怨,则多人受乐;若使涅槃是平等法,一人得时应多人得,一人断结应多人亦断;若不如是,云何名常?譬如有人恭敬供养尊重赞叹国王、王子、父母、师长,则得利养,是不名常;涅槃亦尔不名为常;何以故?如佛昔于阿含经中告阿难言:“若有人能恭敬涅槃,则得断结,受无量乐。”以是义故,不名为常。世尊!若涅槃中有常乐我净名者,不名为常,如其无者云何可说?

  尔时世尊告光明遍照高贵德王菩萨摩诃萨言:“涅槃之体非本无今有;若涅槃体本无今有者,则非无漏常住之法。有佛无佛,性相常住,以诸众生烦恼覆故,不见涅槃,便谓为无;菩萨摩诃萨以戒定慧勤修其心,断烦恼已,便得见之,当知涅槃是常住法,非本无今有,是故为常。善男子!如暗室中井种种七宝,人亦知有,暗故不见;有智之人善知方便,然大明灯,持往照了,悉得见之,是人于此终不生念:“水及七宝本无今有”。涅槃亦尔,本自有之,非适今也,烦恼暗故众生不见;大智如来以善方便,燃智慧灯,令诸菩萨得见涅槃常乐我净,是故智者于此涅槃,不应说言本无今有。

  是故,佛说以诸众生烦恼覆故,不见涅槃本际,便谓为无;菩萨摩诃萨以戒定慧勤修其心,断烦恼已便得见之。当知涅槃本际,是常住法,非本无今有,是故为常。因为涅槃不生不死的境界其实是依第八识独存的境界来施设的,诸阿罗汉入无余涅槃以后仍然是他们的第八识独存的无境界的境界;然而第八识是在他们入涅槃前已经存在的,所以他们所证的涅槃并非“本无今有”。既然涅槃不是“本无今有”,是依第八识如来藏的自住境界而施设,佛菩萨也说确实有涅槃可证,不是名词施设而已,怎能说第八识如来藏只是名言施设而不存在?索达吉及索徒们难道是要指责佛陀妄说佛法吗?难道你们是要否定佛陀的圣教吗?一切佛弟子,皆应信受佛语,依教奉行,才有断结证道的因缘;如果对于佛经的真实义理,一时不能得决定见,则应谨慎小心、步步为营的去追寻解答,万勿自己随意思惟就认定是正确的,因为佛法----特别是第八识真如妙法----不是凡、愚所能理解的。尤其是追寻所谓的善知识时,更应小心谨慎,要极力避免碰上恶知识所假扮的善知识,以免与其共业,共造诽谤三宝的黑业恶业。诸佛世尊是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者,诸佛菩萨说法界实相第八识、本来自在、真实不虚,一切佛弟子即不应有二见,不应异于正统佛教而有自意见解,应依佛意依教奉行。如果自己不能通达涅槃的中道义,佛陀于《大般若波罗蜜经》卷 85已有开示:

  憍尸迦!真如亦不生,此既不生,则非真如。法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性,法定、法住、实际、虚空界、不思议界亦不生,此既不生,则非法界乃至不思议界,何以故?以不生法,离诸戏论,不可施设为真如等故。[注42]

  ------------------------------------------

  注42:《大正藏》册 5,《大般若波罗蜜经》卷 84,页 472,中 14-19。

  ------------------------------------------

  如是甚深佛法的真正内涵,切忌从一切法空无所有的断灭见去解译佛意。因为佛法不是外道断灭论的缘故,佛法是一切三界法的真实义的缘故。那么,佛陀此处开示的佛意为何呢?

  略说:佛陀此处,乃是开示菩萨悟后起修之道,菩萨悟后才能真实观于法界真如的缘故。菩萨悟后既已得证第八识如来藏涅槃之体的不生不灭性,则应逐步进修,现观于第八识涅槃之体的种种自性,所谓真如、法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性,法定、法住、实际、虚空界、不思议界等种种自性,亲自证验于第八识涅槃法界有如是的种种自性,都是无生无灭的中道自性。这一些第八识的自性,并非三界有情的世间法自性,万勿颟顸笼统分辨不清而混同为一,落入索达吉及索徒们的邪见中。而且,这些第八识的自性,正觉同修会中已有四百人实证,同样都能现观无误,不是索达吉或索徒们所说只是名词施设而无自性的假说。此外,大乘第二、三转法轮所说的真如中道实相等般若真实义,也都是可以实证的,都从实证第八识如来藏以后就能现观的,以种种自性皆依第八识才能得显的缘故,皆是不生不灭性,唯一涅槃法性,因此说为不生、无生;以真如心的种种自性皆是无生的缘故,无生故无有名相,是故都不可得,因此说为非真如、非法界乃至不思议界。无生体性而又离六尘境界等觉知的缘故,因此离诸戏论。既是无生法,又离诸戏论,因此真如境界即是无所得法;既然是无所得法,当然是连真如亦不可得,因此说不可施设为真如等故。

  此一佛法无生法教,确实难知难解,连不回心的定性声闻阿罗汉们都无法理解,何况是未断我见而仍处于凡夫位的索达吉及索徒们。佛陀当初圆满证得此一甚深无生法教,在受请转法之后,考虑到后世未证弟子或外道等人,对此难思议难证解的第八识空性法界会产生出误解,自以为懂,以致将空无所有的空相妄认为即是涅槃法界实相,错误主张说一切法空见地即是胜义谛佛法而误解了佛法,因而才施设出三转法轮的不同内容,一一次第说法。于第一转法轮时,先行宣说蕴处界十八界法,是苦空无常无我生灭性,空无所有,都无真实不坏自性而实有涅槃法可证。接著宣说二转法轮,并且于二转法轮宣说《大般若波罗蜜经》开头的卷 3时,就预先告知诸菩萨众,一切名言皆无自性,不应取执于名言施设假法。《大般若波罗蜜经》卷 3 佛云:

  复次,善现!诸菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,应如实觉名假施设、法假施设。善现!是菩萨摩诃萨于名、法假,如实觉已,不著色、不著受想行识、不著眼处、不著耳鼻舌身意处、不著色处、不著声香味触法处、不著眼界、不著耳鼻舌身意界、不著色界、不著声香味触法界、不著眼识界、不著耳鼻舌身意识界、不著眼触、不著耳鼻舌身意触、不著眼触为缘所生诸受若乐若苦若不苦不乐、不著耳鼻舌身意触为缘所生诸受若乐若苦若不苦不乐、不著地界、不著水火风空识界、不著因缘、不著等无间缘、所缘缘、增上缘及从缘所生法、不著无明、不著行识名色六处触受爱取有生老死愁叹苦忧恼、不著有为界、不著无为界、不著有漏界、不著无漏界、不著布施波罗蜜多、不著净戒安忍精进静虑般若方便善巧妙愿力智波罗蜜多、不著内空、不著外空、内外空、空空、大空、胜义空、有为空、无为空、毕竟空、无际空、散空、无变异空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、无性空、自性空、无性自性空、不著真如、不著法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界、不著四念住、不著四正断、四神足、五根、五力、七等觉支、八圣道支;不著苦圣谛、不著集灭道圣谛、不著四静虑、不著四无量四无色定、不著八解脱、不著八胜处、九次第定、十遍处、不著空解脱门、不著无相无愿解脱门、不著陀罗尼门、不著三摩地门、不著极喜地、不著离垢地、发光地、焰慧地、极难胜地、现前地、远行地、不动地、善慧地、法云地;不著五眼、不著六神通、不著佛十力、不著四无所畏、四无碍解、十八佛不共法、不著大慈、不著大悲大喜大舍、不著三十二大士相、不著八十随好、不著无忘失法、不著恒住舍性、不著一切智、不著道相智、一切相智、不著预流果、不著一来、不还、阿罗汉果、独觉菩提、不著一切菩萨摩诃萨行、不著诸佛无上正等菩提、不著我;不著有情命者、生者、养者、士夫、补特伽罗、意生、儒童、作者、受者、知者、见者、不著异生、不著圣者、不著菩萨、不著如来、不著名、不著相、不著严净佛土、不著成熟有情、不著方便善巧。所以者何?以一切法皆无所有,能著、所著、著处、著时,不可得故。如是,善现!诸菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多,于一切法无所著故,便能增益布施、净戒、安忍、精进、静虑、般若、方便善巧妙、愿、力、智波罗蜜多,亦能安住内空、外空、内外空、空空、大空、胜义空、有为空、无为空、毕竟空、无际空、散空、无变异空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、无性空、自性空、无性自性空,亦能安住真如、法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界,亦能增益四念住、四正断、四神足、五根、五力、七等觉支、八圣道支,亦能安住苦集灭道圣谛,亦能增益四静虑、四无量、四无色定,亦能增益八解脱、八胜处、九次第定、十遍处,亦能增益空、无相、无愿解脱门,亦能趣入菩萨正性离生,亦能安住菩萨不退转地,亦能圆满一切陀罗尼门、三摩地门,亦能圆满极喜地、离垢地、发光地、焰慧地、极难胜地、现前地、远行地、不动地、善慧地、法云地,亦能圆满五眼、六神通,亦能圆满佛十力、四无所畏、四无碍解、十八佛不共法,亦能圆满大慈大悲大喜大舍,亦能圆满三十二大士相、八十随好,亦能圆满无忘失法、恒住舍性,亦能圆满一切智、道相智、一切相智,亦得菩萨最胜神通。具神通已,从一佛国至一佛国,为欲成熟诸有情故、为欲严净自佛土故、为见如来应正等觉,及为见已,供养恭敬尊重赞叹,令诸善根皆得生长。善生长已,随所乐闻,诸佛正法皆得听受。既听受已,乃至安坐妙菩提座,证得无上正等菩提,能不忘失,普于一切陀罗尼门、三摩地门皆得自在。如是,善现!诸菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多,应如实觉名假、法假。

  以上圣教所说,是指真如心第八识以外,所有三界世俗法、声闻缘觉出世间法、菩萨所修世出世间法全部都是缘生缘灭的假我、假法,证得真如以后转依真如境界来看时,一切法都空无所有,只有真如心第八识实有;但真如心自住境界中,离六尘中的见闻觉知而不了知世间、出世间、世出世间一切法,应如是觉知“名假、法假”,意谓唯有真如心是真实法,即是《心经》中说的无一切法的意思。然而,后世的无智凡夫与外道诸人,不知不证于佛意,违背四依圣教,反而依人不依法、依语不依义,将一切有情本来自在的实有涅槃之体当成是施设的名言,错认为佛陀亦说涅槃之体第八识非实,将真如佛性究竟真实的妙义,颟顸执为也是“名假、法假”,错说为都无所有。如果是具有善根的佛弟子,又能够依法不依人、依义不依语,那么,这一位佛弟子就能够于佛法中获得殊胜正见功德,不久之后即能证得空性菩提,相应于甚深契经。就如《大宝积经》卷 92里,佛告弥勒菩萨言:

  弥勒!于后末世五百岁中,少有菩萨能生忧悔舍离烦恼,多有菩萨其心刚强、不相尊敬、怀增上慢、互相是非,闻说如是甚深义趣、殊胜功德,虽复受持、读诵、演说,由是菩萨业障深重,不能得生殊胜功德,便于是经疑惑不信,不复受持为人演说。时魔波旬见是事已,为诳惑故,作比丘像来到其所,说如是言:“此诸经典皆是世俗,善文词者之所制造,非是如来之所宣说。何以故?此经所说功德利益汝皆不得。”由魔波旬如是诳惑,于此空性义利相应甚深契经,心生疑惑,起诸诤论。

  索徒们对于阅读到的佛法胜义经教,产生不肯信受的表现,正说明其业障深重,于佛正法不能得生殊胜功德,乃是凡夫无明深厚的具体显现。因此就对平实导师阐释佛陀正教的开示,妄说为是邪说,诽谤于三宝。更说出将第八识阿赖耶识划归世俗法的谤法言论,说“此诸经典皆是世俗”,并且举出种种佛法经教欲来证明空性第八识是缘起性空的无实名相法。喇嘛教徒的意图是要表明:“说第八识阿赖耶识实有的佛典,非是如来之所宣说。”正好落入佛陀二千五百多年前的预记中。为什么喇嘛教徒们会这样妄说呢?究其来由,乃是对于说第八识阿赖耶识实有的佛典,索徒们再三读之,依旧是茫然不解,不得一丝一毫的功德利益,对于禅宗一法更是毫无所证,正是“此经所说功德利益汝皆不得”之人;就是因为没有正法知见功德的缘故,喇嘛教徒们妄说及错说佛法。究其原因,即是喇嘛教祖师们受到了“魔波旬如是诳惑”,于是“于此空性义利相应甚深契经,心生疑惑,起诸诤论”,于是敢以文字公然主张这些弘扬第八识妙法的大乘经典是后人创造,将 佛陀亲口所说的大乘经典推翻。由此可见,喇嘛教徒们正是 世尊所说之末法时代佛法学人:“其心刚强、不相尊敬、怀增上慢、互相是非,闻说如是甚深义趣、殊胜功德,虽复受持、读诵、演说,由是菩萨业障深重,不能得生殊胜功德,便于是经疑惑不信。”

  佛弟子如果想要能够发起佛法正信,远离于不正确的佛法知见,首先就应该在佛法的次法上面用心学习,如此学佛才不会错走邪路。所谓佛法的次法,主要是指布施、持戒、十善等行门而言。这些看似简单的行门其实非常重要,也其实并不简单,其中蕴含著非常真实深厚的意义。因为如果能够真心修行布施,今生来世一定物质享用永不匮乏,如此一来,就不必为三餐衣食住行等烦恼,乃至远离一切可能造作的恶业。如果能够真心修行持戒,今生来世一定心性柔软,众人亲近;如此一来,广结善缘,学佛道业增进,少诸障碍。如果能够真心修行忍辱,今生来世一定少灾少烦恼;如此一来,身心愉快,学佛还能得道多助。如是种种十善等行门,能够让佛弟子在无形中,累积无量无数的福德与功德资粮。

  佛弟子有这一些福德与功德资粮作为基础,就能快速地圆满十信位的修证,对佛陀正法发起坚固正信,并且能够得遇真善知识,在真善知识座下修学佛法,道业更能迅速广大增进。真心修学十善行门的人,就不会被外道或是伪佛法的密宗喇嘛教四大派所诱骗,也不会相信于喇嘛教的妄想观行法门,因为一来有诸佛菩萨善护念的缘故,二来有广大福德与功德资粮作为倚靠、作为基础的缘故,就能够立刻洞察到喇嘛教徒的贪瞋痴与追求名利的无明本质。真心修学十善行门的人,绝对不会认同于喇嘛教所说的火供祭神、喝酒吃肉、受用女色(已受密灌的女信徒则是受用师兄们的男色)是为助道修行的方便法门,而是能够一眼就看穿其假借佛法的虚伪荒诞表相,直接看透喇嘛教徒的贪瞋痴伪善恶见本质。

  再说,喇嘛教徒们常常不知不觉而不懂得惭愧自己的颠倒说法。在一方面,索徒们说:“自空中观将空性许为胜义、一切显现法许为世俗,……对实有妄执破得越彻底、越全面,离戏实相才越显空灵胜妙。所以把如来藏划入‘世俗谛’……”[注43]、“萨迦派的仁达瓦大师也于道歌中如是说道:众生心的本性不但是无生的大空性,而且是无为法任运的大光明,两者大双运是了义的如来藏本性。”[注44],另一方面,却又讲出:“诸佛所现证胜义谛之大空性或实相之如来藏大光明,凡夫以无明将其错执为世俗谛之法或现相之不清净法。二者之关系犹如大海与波浪一样,除海外无波浪,除波浪外无单独的大海。”[注45]。观此喇嘛教徒们的言论,一下子说中观把大空性如来藏划入世俗谛,一下子又改口说凡夫以无明将其错执为世俗谛,说出如此前后颠倒、互相矛盾的言教,更显现出喇嘛教徒们随意说法的贡高我慢与虚妄欺骗的邪见恶慧本质。

  喇嘛教的弘法者常常引用密宗里的凡夫祖师所说的法来证明自己的想法,不知道除了觉囊巴的祖师以外,所有密宗祖师们都只是凡夫,还得意洋洋援引出来证明自己已被他们误导后的说法,只是不断地举出密宗祖师们未悟的证据,不断地证明密宗那些祖师们都落入识阴境界中的事实。又,无有初果证量的索徒们,常常引用不少的佛教经文,想要证明无有法界实相第八识如来藏真实不灭的存在;然而,不证般若的索徒们,对于大乘佛典却是错解,有时还故意曲解,相反于佛意,妄说于佛法。以下是索徒们所引用的几段佛典经文,想要用来证明其无明妄论:“如来藏、佛的智慧、涅槃的功德都应了达为现空双运法,如果认为有堪忍的自性,则成了外道的邪见。[注46]”笔者将对以下索徒所引经文,略释加以说明辨正。

  《入楞伽经》云:“无自体无识,无阿梨耶识,愚痴妄分别,邪见如死尸”、“实无识体法,无事及本识,愚痴生分别,如死尸恶觉”、“世谛一切有,第一义谛无,而实体无相,是第一义谛。见于虚妄法,是故说世谛,因于言语生,无如是实体。”[注47]

  《入楞伽经》的内涵,实证第八识如来藏以后还不一定能读懂,何况未证第八识如来藏的索徒们如何能读懂?以此缘故,索徒们所引经文是片断的,有断章取义的嫌疑。今先恭引佛经整段较为完整的正文,再行略释:

  《入楞伽经》卷5云:

  无自体无识、无阿梨耶识,愚痴妄分别,邪见如死尸。

  一切法不生,余见说不成,诸法毕不生,因缘不能成。

  一切法不生,莫建如是法。同不同不成,是故建立坏,

  譬如目有瞖,虚妄见毛轮,分别于有无。凡夫虚妄见,

  三有惟假名,无有实法体;执假名为实,凡夫起分别。

  相事及假名,心意所受用,佛子能远离,住寂境界行。

  这是佛陀的重颂,还得再引重颂之前的长行开示,如此一来,对于经意,我们能有更清楚了解。

  大慧菩萨复白佛:“……世尊复令一切众生堕无见处,何以故?以言诸法寂静无相,圣智法体如是无相故。”佛告大慧:“我不说言一切诸法寂静无相,亦不说言诸法悉无,亦不令其堕于无见,亦令不著一切圣人境界如是;何以故?我为众生离惊怖处故。以诸众生无始世来执著实有诸法体相,是故我说圣人知法体相实有,复说诸法寂静无相;大慧!我不说言法体有无,我说自身如实证法,以闻我法修行寂静诸法无相,得见真如无相境界;入自心见法,远离见外诸法有无,得三解脱门;得已以如实印,善印诸法自身内证,智慧观察离有无见。复次大慧!菩萨不应建立诸法不生;何以故?以建立法,同诸法有;若不尔者,同诸法无;复次大慧!因建立诸法有故,说一切法建立法中同,何以故?以彼建立,不同一切法不生,是故建立说一切法,是言自破。何以故?以建立中无彼建立,若不尔者,彼建立亦不生,以同诸法无差别相故;是故建立诸法不生,名为自破;以彼建立三法五法和合有故,离于建立,有无不生。大慧!彼建立入诸法中,不见有无法故。大慧!若彼建立诸法不生,而作是言:‘一切法不生。’大慧!如是说者,建立则破;何以故?离于建立,有无相不可得故。大慧!是故不应建立诸法不生。大慧!如是说者,建立则破,何以故?离于建立,有、无相不可得故。大慧!是故不应建立诸法不生。”

  略释:佛陀在这首偈中开示:“说无有自己的涅槃实体、无有第八识实相、无有阿梨耶识法体的人,乃是愚痴起妄想分别的人;有这种邪见的人,他的法身慧命就犹如死尸一样,应赶快远离才是。没有证悟第八识阿梨耶识的人对于一切法是无生,还是有生、非有非无或是亦有亦无等开示说法,其实都是不正确的,所说无法成立;如果他还是坚持说‘诸法毕竟不生’,那么不生又如何能够有因缘生现诸法呢?他所说的缘起性空等因缘法则就不能成立了,所以他还是不了知于因缘法的正义的。是故建立坏,譬如目有瞖,虚妄见毛轮,分别于有无。没有开悟发起无分别智慧的学人,对于一切法不生的正义是不了解的,因此千万别仿效证悟者的言语,想跟著依样画葫芦般的去解释一切法不生的意义。因为不管表相是一样、还是不一样,他所说的内涵与证悟者说的一定不相同,他所建立的‘一切法不生义’还是落在意识想像的境界里;这样的情形就像是,眼根有毛病的人看见了虚幻显现的毛轮,不管他的了知是真有还是没有毛轮,在其中主张毛轮是有是无,都只是不真实的虚妄分别而已。外于如来藏第八识而主张一切法不生,不要建立像这样的法义。这样建立的时候,与万法主体是同或不同说法,都不能成立,全都是凡夫的虚妄见解,因为三界有都只是假名,并没有真实的法体;所以没有般若无分别智慧的缘故,凡夫虚妄的种种分别,将三界一切法的所有假立名相、无有实法的体相,虚妄分别执著为有实自性,无智凡夫于中生起种种的虚妄分别。一切法的假立名相与业用事相,都能被意识等所分别领受与使用,因此佛弟子应该建立起正见,远离于种种的生灭法的受用与执取境界,而住于永远寂境法界的真如诸行,行于佛菩提道。”

  佛陀的长行中也是开示:唯有真实证悟的菩萨才能够通达无生法界的真实义。在这一段长行经文里,藉由大慧菩萨的请问,佛陀开示说明:“一切无有般若智慧的众生闻说般若空性无生之法,很容易就会堕入无见之断灭论中,因此为了让众生离于空无惊怖发起正见的缘故,佛陀随顺世法,为执著世间法相有实自性的众生开示说:有真实智慧的人能够了知于诸法的实相法界体相是实有存在的;同时佛陀也向众生开示说,诸法的究竟自性是真如性,因此是寂静无相的[注48]。大慧!为追求开悟明心的佛弟子说法,我则不说诸法是有是无,而是向他们开示:要亲身如实的证知于诸法实相。因此要以听闻于佛陀正法为开始,佛弟子依法如实修行于五蕴诸法空、无我无相的观行,证得第八识如来藏之后才能得见法界真如的无相境界。此时菩萨证入自心法界,见诸法一心真如法相,发起无分别慧,远离于外境诸法有无的无明妄想,得证空、无相、无愿三解脱门。菩萨以此解脱门智慧,能够依如实法界而现量印证于诸法自性。换言之,都是因为自身内证如实法界,发起无分别智慧而观察于一切诸法的缘故,是以菩萨能够离于诸法有无之不如理妄想。”有此正见之后,佛陀又对大慧菩萨开示说:“凡夫菩萨不应建立诸法不生之宗义,何以故?因为坚持说一切法不生是实义者,此说本身就是一种建立见的说法,换言之,既然认为此说真确,那即是说此说是实,那就跟执说‘诸法是实有’的意思是一样的。反之,如果不建立此说是实,那就跟诸法一样,一切法不生亦成为生灭无实的言论了。又,大慧!众生因为建立了诸法是实有的妄想概念,因此认为说有一切法实存,这种认知在实际上也等同于建立见,何以故?因为众生的这种一切法实有而常存的建立见,是因为不认同、不相同于一切法不生的建立见的缘故,才建立说有一切法实存的。众生的这种建立见是自相破斥的矛盾言论。何以故?因为一切法必定生灭的缘故,众生对一切法实存的建立见根本不可能成就建立。反之,如果不建立此说是实,一切法实存就不能建立亦不能成立,那么一切法实存之言即落生灭无实中,那就变成跟诸法一样没有差别相,都是无实的生灭法。因此总结说,建立诸法不生,是名为自相破斥的矛盾言论,因为诸法不生的建立见是需要相待于他法,或是三法或是五法,和合因缘的有法才能建立起来的。因此,离于相待的建立见,诸法是有是无都不成立。大慧!众生诸法不生的建立见,其实都落入一切法生灭无实性中,都不见实性,空无所有的缘故。大慧!如果有人建立诸法不生的理论,而说一切法不生是实谛,大慧!这样说的人,他所建立的诸法不生就是自相破斥的矛盾言论。何以故?跟上面所说的义理一样,离于彼此相待的建立见,诸法是有相无相,都不可得、不能建立的缘故。大慧!是故不应建立诸法不生的邪见。”

  ------------------------------------------

  注43:释智诚、邱吉彭措著,《般若锋兮金刚焰》中册,第五章〈现空双运〉,页657。

  注44:同上注,页 676。

  注45:同上注,第七章〈修证之道〉,页 983。

  注46:同上注,第五章〈现空双运〉,页 673。

  注47:同上注,页 648、页 673。

  注48:原因其实是由于真如法性对自己的存在与否,都不会起心了别,所以在真如法性的自住境界中并没有真如、佛性与三界诸法可说,因此是一切法不生,但不是说真如佛性等法性不存在,因此凡夫们不该说“一切法不生”,只有依于第八识真如佛性等法的实证与现观,才能主张“一切法不生”。

  ------------------------------------------

  所以,佛陀此段经文没有喇嘛教徒们妄说的“无有法界实相实体”意涵。又《入楞伽经》卷 9云:

  三界惟假名,实无事法体,妄觉者分别,取假名为实。观诸法实体,我不遮迷惑,实体不生法,观是得解脱。我不见幻无,说诸法是有,颠倒速如电,是故说如幻。非本生如生,诸因缘无体,无有处及体,惟有于言语。不遮缘生灭,不遮缘和合,遮诸愚痴见,分别因缘生。实无识体法,无事及本识,愚痴生分别,如死尸恶觉。三界但是心,诸佛子能见,即得种类身,离作有为法。得力通自在,及共相应法,现诸一切色,心法如是生。而无心及色,无始心迷惑,尔时修行者,得见于无相。智慧中观察,不见诸众生,相及事假名,意取诸动法。我诸子过是,无分别修行……

  略释:“佛说三界内的一切法都只是假名,没有任何一个三界内的事物是有永恒存在的实体;具无明妄想的众生产生种种错误计著的分别,因此执取三界内的假名事物为真实有。佛弟子应观证于诸法背后非三界所作实体法阿赖耶识,对于这个实相法界我并不遮掩来令弟子产生迷惑,而是清楚明白的开示说有法界实体法存在,这个实体法界本来无生之法,佛弟子如果能够亲证而得以现观,便能证得于本来自性清净涅槃的解脱境界。我并不是看见这些如幻无实的三界诸法而说无自体性(而是见有法界实相,依此法界实相真实存在才说诸法是有);众生对三界一切法相是颠倒错计,这些三界法是如闪电一般地快速流住生灭不能永远常住,因此我说一切法如幻,瞬闪无实。三界一切法不是本来存在的本生法,而是由真如所生的有生之法,这些因缘和合的一切三界诸法,都是无有真实体性;无有真实不坏的常住之处所实质可得,一切法都只有名相自性可言而非有实体可得。我不遮说一切法藉助于诸缘而有生灭,也不遮说一切法可以藉众缘而和合出生诸多法相;我是遮止众生在无明愚痴妄想的情况下错计分别的见解,妄计一切法只要世间诸因缘和合就能出生、愚痴分别妄想认为不需有本心阿赖耶识而可有实质的法存在、妄想认为无有三界一切有为法的出生及无有本识阿赖耶识就是证得涅槃解脱;这些都是愚痴无明的众生所生的种种错误妄想分别,这些邪见犹如死尸一般,无法活转法身慧命,是于己于他都无利益的恶觉观。佛弟子应知三界一切法唯是此第八识心如来藏,唯有真实依佛教导而实证的弟子,才能现观而证得此法界真心,如是佛子能证而继续修行,未来能发起八地菩萨种类意生身,离于有相有功用行诸所作有相法,获得大力不思议大神通自在法,亦能获得究竟佛地所共相应的一切法。证悟弟子现前能观一切色法、妄心等法皆依法界真心如来藏,如是出生种种法相。然而真如心如来藏的实际理地之中,无有一切色法及妄心诸法,只因无始劫以来对此法界真心有种种迷惑而有种种的错计;看清楚了实相里的这种境界,这个时节的佛弟子真实得以证见此无形无相的法界真心的境界。依于实证法界实相心所发起的般若智慧去如实观察,于真如心如来藏的实际境界中却不见有诸众生及一切法的存在;一切法的名字与法相都只是无实有的假名与假相而已,是因为意根、意识依无明分别的取著,才会认为一切法生灭无常的动转法相真实有。我佛法中修行的贤圣弟子,行于超越妄想分别诸法是有是无的凡夫众生错计过失的境界,证见现观于本来自在无分别的法界实相心,进而转依诸法真如性相而修行于佛菩提道。”所以,此段经文也没有喇嘛教徒们妄说的“无有法界实相实体”意涵;而是说法界实相实体是真实存在的,但是法界实相实体法第八识的自己境界中,并不认知自己这个法界实体的存在,索徒们是完全不能理解这个极深妙智慧境界的。(待续)