千里之行,续佛明灯----鄂正升居士

  一、我的求戒路

  2011年 5月 31日 15:51分,渖阳的何师兄发来短信:“好消息,大家通过了!”我万分激动地跑到佛堂,给正在佛菩萨圣像前诵大悲咒发愿的正辉师兄看:“我们通过了!”呵呵,太好了!真是太惊险了,北京时间 16:00点,是台湾移民署下班的时间呀,我们辽宁的师兄只差九分钟,终于等来了好消息。坚持到底决不放弃的信念,战胜了消极与懈怠,一切的不如意在此刻烟消云散,至诚感谢为此行奔波的师兄们。

  看著正辉师兄正忙著打电话给每位师兄报喜讯,末学赶紧跪在佛菩萨圣像前至诚礼拜,感恩世尊及诸大士安排因缘,圆满弟子大愿,助我等上进。弟子祈愿佛菩萨慈悲护佑,加持我们福慧增长、业障消除、此行顺利,能亲蒙平实导师传授上品菩萨妙戒。

  记得去年的 4-25之行,末学曾去机场为正心等师兄们送行,感叹自身福薄障重,不能聆听恩师最后一次公开演讲,几近落泪;当看到受戒圆满归来、法喜充满的师兄们,末学心中忽然生起对菩萨戒的渴仰之情(其实末学虽受五戒多年,严持禁戒、不敢毁犯,然而对于菩萨十重戒的波罗夷罪深感畏惧,曾想著等到自己年老体衰时再受吧,然后就舍寿求生西方极乐呢!)。当看到师兄们纷纷报名,尤其是正辉师兄与正占师姊也要同去,更增添了末学的信心。去!一定要去!这次与末学同期学法的师兄几乎全部报名,可谓盛况空前、机会难得呀!以此共同受戒之因缘,必生生世世永结道侣、携手护法岂不美哉!

  戒如明日月,亦如璎珞珠;微尘菩萨众,繇是成正觉……一切有心者,皆应摄佛戒;众生受佛戒,即入诸佛位;位同大觉已,真是诸佛子……是诸佛之本源,行菩萨道之根本,是大众诸佛子之根本。

  每当末学诵到此一段时就心情激荡、豪气顿增。记得曾经看过一段佛语:“有犯名菩萨,无犯名外道。”平实导师于此也作过详尽的讲解,末学心中无数次的难过呀!想想自己入佛门多年,还真的不是佛弟子吗?《楞严经》中开示:若食肉者,罗刹种性,为魔眷属,非佛弟子!弟子为此一句经文而发愿永不食众生肉。如今惭愧弟子更要谨遵佛语,无论有多大的困难,也要受持菩萨妙戒,相信与末学同来受戒的师兄们也有同感吧!正心师兄在为我们随喜赞叹的同时也特别告诫我们:“受上品戒是需要很大福德的,更一定要多加忏悔,免得障碍受戒。”好!那弟子就依师兄之言,礼拜五十三佛洪名忏,诵菩萨戒本、大悲咒、心经、觉林菩萨偈等等;将修学正法的所有功德全部回向给累世的父母、六亲眷属、冤亲债主、护法神众,乃至在三恶道中受苦的一切有情。愿他们都能蒙诸佛菩萨慈悲加被,早脱苦海,增长福慧,与末学解冤释结,有缘能共修了义正法,不要障碍末学受戒;更特别回向给大陆此次受戒的所有法师和师兄、师姊们,愿我们得蒙诸佛菩萨慈悲护佑,业障消除、福慧增长,此行顺利圆满受戒。

  然而好事多磨呀!就在我们准备就绪满心欢喜等著出发时,日本发生了特大地震,伤亡惨重;更由于某种原因,坏消息传来—此次台湾之行被取消了!啊!??这难道是真的吗?准备了这么长时间,甚至都订好了往返机票,真是难以接受、情何以堪呀!这可真是“无常”、真是“苦受”,很多师兄的情绪都受到了影响。这时正心师兄又来安慰我们了:“导师说受上品菩萨戒,发生任何情况都是正常的,要安忍、多忏悔!”是呀!这还真是大家的共业呀!想想看,上品戒岂是那么容易就求得的?从古至今又有多少学人求受上品戒而不得呀!如此不也是更显得上品戒之尊贵吗?而今资讯发达交通便利,千里之遥坐飞机几个小时就到了;相较于古人,我们的世间福德是比较大的,而我们的求戒之心呢?是否因为如此便利而生轻贱之想呢?是否会依佛语而以戒为师呢?各位菩萨,末学相信:依佛语故,依平实导师以及各位亲教师之摄受力故,我们必定会如经中所言,宁入地狱百千劫也决不毁破佛戒的。虽然我们还是习种性的菩萨,虽然我们还是在学戒的阶段,但大家更不会忘记白老师在正觉祖师堂的鼓励:“我们是佛的弟子,我们是大精进菩萨的弟子!”

  “地上菩萨难值难遇,上品菩萨妙戒更是极其珍贵。我等累世勤苦修习,才能有此殊胜因缘。因此若能一睹 恩师圣容,亲闻菩萨法音宣流,是何等幸事!即使是耗尽末学所有福德,即使是减寿十年,末学也要圆成此愿!昔玄奘大士西行求法,浩气齐天、震动天地,于菩提树下作偈,末学感动至今。千年后之佛弟子更应努力效仿之,吾诸同修亦应努力奋进之!欣闻受戒有望,弟一时感慨之言,师兄们莫笑,只为互相打气,圆满此行!”这是当时末学听到又可以受戒的好消息时,流著泪给正心师兄、何师兄发的一条资讯,基于师兄们互相鼓励也是坚定自己不要放弃的信心。所以后来即使是妻子因子宫外孕出血入院抢救,即使是我家因修路而搬迁,即使是工厂连续二个多月加班至晚上九点,末学皆甘愿受之不曾动摇求戒之心!因为末学早就发愿,此次受戒是为众生而受,道业增进也只是为了能更好地弘扬佛法、利益大众。或许也正是因为如此吧,感得佛菩萨神力加持,在办理相关手续时竟然是一路通畅,心中笃定 —此行必是一帆风顺!所以当 5月 31日到正辉师兄家集合时,虽然还没有得到最后通过的消息,却也是毫不怀疑佛菩萨之不可思议神力,必能加持我们这些学子圆满此行。

  走笔至此,想起蔡老师语重心长的一句话:“菩萨就是要在障碍中成长,才有能力荷担如来家业!菩萨是因为有障碍而克服了障碍才成为菩萨的!”是呀!此界虽现秽土之相,诸恶因缘缠绕,有太多的不如意、求不得,有太多的障道因缘,众生更是刚强难化、善恶颠倒,然而不正说明这里的有情比起清净世界的有情更急需教导吗?更需要佛法明灯为他们指路吗?《悲华经》中释迦世尊在成佛之前广发五百大愿,在此界众生心性最下劣、寿命最短、最难教化时示现成佛,不舍一个有情,以世尊无边之功德与福德来增广我们学佛的信心。那么过去、现在、未来的三千佛呢,不也都是如此慈悲吗!其实细想想,若不是佛菩萨慈悲救护,我们哪有今天的菩萨行呀!而那些尚在佛门之外的我们的父母、兄弟、姊妹呢?真的是急需救拔呀!菩萨种性之所以尊贵,就是念念皆为利益众生,遇到任何的困难、挫折也不心生疲厌,也绝不退失上求佛道、下化众生之心,乃至永远不入无余涅槃—为报佛恩故!为报父母恩、师恩故!

  二、增上之旅

  当我们一行人走出桃园机场时,顿时眼前一亮,来迎接我们的旅行社竟然叫作“雄狮旅行社”。呵呵!师兄们都会心的笑了,菩萨真是会安排呀!是为了鼓励我们这群小金雄狮吗?

  休息一晚难以入睡,次日清晨我们坐上大巴直奔台北,看著师兄们在车上兴高采烈的样子,都在为能见到恩师而高兴呢。末学暗自想到,平实导师也一定在为能见到我们而高兴呢。此时忽然悲从中来、泪眼朦胧,恩师呀!您身体还好吗?以前只有在梦中相见,只因弟子障重,晚来了许多年呀!如今,弟子终于踏上回家之路,能亲近恩师了,能了却弟子多年之愿呀。所以当导游告诉我们前面就是正觉讲堂时,末学便迫不及待地将头贴在车窗上,努力地向上看著,那只有在光碟上才能看到的几个大字----正觉讲堂。

  当我们列队整齐按顺序坐电梯直上九楼时,迎接我们的尽是义工菩萨那亲切的笑脸和柔声的国语问候:“各位菩萨,欢迎回家!”真的好亲切,好熟悉呀!远游的佛弟子,您可知佛菩萨的悲心吗?您可曾体会过踏上正觉之路的踏实与安定吗?您可曾感受到正觉师兄的清净、安稳与直心吗?

  末学端身正坐在拜垫上,目不暂舍地仰望著上面的三尊圣像:中间是本师释迦牟尼佛,白玉为身,手打解结印,面露微笑地望著我们这群孩子,彷佛在以无尽的大悲加持著我们;左右是法相庄严的观音大士和玄奘菩萨,祂们也静静的望著我们,鼓励著我们加油、奋进!泪水无法控制地流著,我魂牵梦萦的正觉讲堂呀!惭愧弟子鄂正升终于回到您的怀抱。然而面对著慈祥的佛菩萨,却是千言万语说不出口,只有浓浓的忆佛念围绕著我。在如此清净庄严的道场,在世尊及众菩萨的慈光中忆佛,其感受真的难以表达,也是末学自修学无相念佛以来最刻骨铭心的一次体验,现恭录那段非常熟悉的经文,以表心境:“十方如来怜念众生,如母忆子;若子逃逝,虽忆何为?子若忆母如母忆时,母子历生,不相违远[注49];……”

  第一天为我们讲解戒相的是精神抖擞、目光炯炯的蔡老师。末学是头一次如此近距离的蒙受亲教师菩萨的教诲,真是受益良多呀。蔡老师一上来就告诉我们:“成佛在于心性,更要戒行清净,如果没有菩萨圣性,即使知道密意也不是菩萨!”更细致地讲了很多菩萨戒的精神,使我们这些学子对菩萨戒有了更深入的理解:“一切菩萨凡圣戒,尽心为体;是故心亦尽,戒亦尽;心无尽故,戒亦无尽[注50]。”菩萨大悲,为弟子们指明道路,真是感恩不尽呀!

  第二天为我们开示戒相的是白老师,为我们细致地讲了如何供佛才能果报最殊胜,如何做能令善业果报增上,如何做才能持戒清净,并举了很多例子来说明。菩萨真是太慈悲了!真的是“短话长说,善巧自如”呀!看到白老师因讲话太多而不时的轻声咳嗽,弟子明白老师的良苦用心,是想要我们这些新戒学子能增长更多的智慧、累积更多的福德资粮呀!

  ------------------------------------------

  注49:《大正藏》册 19,《楞严经》卷 5页 128,上 27-29

  注50:《大正藏》册 24,《菩萨璎珞本业经》卷 2,页 1021,中 20-21

  ------------------------------------------

  第三天是蔡老师为我们讲解戒相,并在下午和白老师一起为我们解答问题。欢声笑语中,给我们智慧,增我们信心,能在菩萨座下听法,真是幸福呀!只是弟子累世不乖,业障深重,看到蔡老师头上那一串火罐印,心生惭愧,恩师及众位菩萨们一定是为我们这次受戒劳心劳力,一定是为因缘欠缺的师兄们担了很多业呀!如此深恩,真的是粉身难报呀!想著白老师在正觉祖师堂说的话:“磨刀石磨损自己,光亮别人!”这不正是大乘实义菩萨的真实写照吗?

  值得一生回忆的日子终于来到了!不一样的 6月 6日端午节,是平实导师为我们传戒的日子呀,在庄严肃穆的九楼正觉讲堂,我们在佛菩萨座下静静的站立著,期待著传戒和尚平实导师的出现,有些师兄、师姊因为激动已经在默默流泪了。忽然讲堂门口一阵躁动,平实导师如众星捧月般走了进来,顿时讲堂里一阵哭声,我们纷纷跪地恭迎平实导师。此情此景,真的是如同离家多时的孩子再见到慈爱的父母亲一样啊!真的、真的是末学终生难忘的场景。待平实导师礼佛已毕起身之时,末学隐约看见平实导师眼里也是泪光闪闪,嘴角紧紧闭著,看到离家多时的孩子们归来,恩师一定是悲喜交加呀,此刻真的是又有谁能理解菩萨的悲心呢?末学是头一次见到恩师,虽然梦见几回,但一直没能看清恩师容颜,只在碟片中看过背影和侧影,曾无数次想过恩师模样,今日终得相见。恩师真的是太平实了呀,是那些只注重表相的人所无法想像的清净、庄严、自在呀!但弟子却也发现恩师比碟片中瘦弱了许多,也略显苍老了。(次日,恩师讲《法华经》时,才提起当天早晨只吃了一杯燕麦粥,中午饭一直忙到下午三点才吃上。在昨天为我们传戒时,更是忙得连胡子也没刮上。)弟子一阵心酸,恩师呀!您还是每天只睡两个小时为法忘躯吗?您还在为续佛明灯,为那些发善心入佛门却被邪淫法门误导的学人们而烧身、烧臂、烧指吗?泪水模糊了双眼,却清晰地听到恩师略带沙哑的声音:“欢迎你们回家!”

  是呀!恩师,弟子回来了,几千年来追随您弘法利生、修集福慧,今世才有缘又得相见呀!可弟子拿什么供养您呢?您身现在家相却修出家行,不收财物,不贪礼拜,不求名闻利养,清净如摩尼宝珠;在此多欲、多贪、多瞋之世间,不计个人得失,却授予我们这些为无明所覆的学子以无上妙法,以悲心救度那些犯大妄语业的佛弟子远离邪见,令世尊之如来藏妙法彰显于世,您如此示现也感得弟子们努力效仿呀!几天以来义工菩萨亲切的柔声问候,迎来送往,把我们照顾得无微不至(后来听正霞师姊说,我们这些天在正觉讲堂吃的中饭和晚饭,都是正觉师兄、师姊们发心供养的。唉,好惭愧呀!我们也太粗心了,怎么都没有发现呢?今末学在此随喜赞叹同修会的各位菩萨们);还有台南共修处与我们结缘的正觉总持咒金牌和一位不具名的菩萨发心赠送给每位大陆同修的《钝鸟与灵龟》;还有那么多结缘的无上法宝,这些都无时无刻的感染著我们这些新戒学子,转变著末学的身口意与心性。

  “佛弟子鄂正升,从今身至佛身、尽未来际,受持一切律仪;佛弟子鄂正升,从今身至佛身、尽未来际,修学一切善法;佛弟子鄂正升,从今身至佛身、尽未来际,饶益一切有情。”庄严的佛菩萨圣像前,恩师至诚的带领著我们共同祈请、发愿、受戒、回向,此情此景终生难忘。弟子鄂正升依佛语故,必护持了义正法、饶益有情永无穷尽,决不毁破在佛菩萨面前流著泪所发下的誓愿!

  感恩平实导师及亲教师对我们的谆谆教导与鼓励,感恩义工菩萨们的关怀与照顾和时时示现给我们的菩萨圣性,感恩促成此行的师兄、师姊们!蔡老师说:“菩萨的一切行仪,皆为利益大众!”是呀!末学自走入佛门追随恩师修学了义正法开始,就努力的改变著自己的心性,修除著无始劫以来的恶习,努力要做一名合格的佛弟子,不敢忘却佛恩、师恩及众位师兄帮助之恩;时刻铭记,此次受戒是为众生而受,作菩萨是为了更好地利益众生,为此末学也早已在佛前发愿:愿生生世世永保童子之身,愿将所有时间与精力奉献佛教弘扬正法之上,愿追随恩师及众师兄护持如来藏妙法至末法最后五十二年,更愿护持贤劫千佛,星宿劫千佛广做佛事!如今弟子受戒圆满,祈愿世尊慈悲安排,生生世世常生正法之中,生生世世不违此愿!

  当飞机飞离桃园上空时,末学努力的向下望著,希望再能看见正觉讲堂,再能看一眼庄严的正觉祖师堂。美丽的台湾呀!因有大善知识在此住持大乘了义正法而成为大心佛子们心中的圣地;宁静祥和的台北,因为有正觉讲堂弘扬如来藏妙法、摧破喇嘛教魔军、救护众生远离邪法而名闻诸方;与佛相伴的正觉祖师堂,因为有众多的实义菩萨弘扬宗门正法眼藏而声震丛林。恩师呀!弟子真是舍不得离去呀!滴滴滑落的泪水,洗去的是弟子的骄慢与贪瞋,升华著弟子的菩萨圣性,虽然与各位菩萨相聚短暂,但足以改变弟子一生;您们所展现的菩萨风范,弟子将永远铭记,成为弟子努力向往无上菩提之路的宝贵财富。

  写到此处,想起白老师的教导:“弘法利生的事,要喜乐做、专心做……”是呀!擦乾泪水,提起喜悦之情,弟子鄂正升又能再见恩师,又能与诸上善人共聚一处,又能随同众位师兄高矗正法大幢,于护佛清净圣教略尽微薄之力,此生甚幸!世间一切乐事难比于此呀!弟子鄂正升至诚祈愿:世尊之如来藏妙法永住娑婆,能与诸大心佛弟子生生世世共结道侣,生生世世能追随恩师于菩提道上勇猛精进,共兴正觉家风----作真正的菩萨!

  旭字伯仲宝岛行,升发尊贵佛种性;

  菩提道上超劫进,萨婆若海润含识。

  弟子至诚礼谢菩萨鼓励。

  记得白老师刻骨铭心之愿:“等各位菩萨成佛时,我在你们座下当菩萨!”弟子鄂正升亦同此愿!

  南无本师 释迦牟尼佛

  南无当来下生 弥勒尊佛

  南无 文殊师利菩萨摩诃萨

  南无 观世音菩萨摩诃萨

  南无护法 韦陀尊天菩萨摩诃萨

  南无导师 平实菩萨摩诃萨

  南无正觉海会诸佛菩萨摩诃萨

  菩萨戒子鄂正升合十礼敬

  2011年 7月 17日