苍天有眼(连载13)----郭正益老师

  《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》的解析——密宗喇嘛教的依持典籍与佛教实际之背离

  真正修学佛法的人,念念清净,而修学密宗、谭崔密教的人却是刚好相反,他们不愿信受 如来的“清净明诲”,反而主张念念婬欲、念念污秽,心里便会越是痛快。喇嘛们还宣称:在享受淫触的领受过程中,是修学密宗成佛之道必经的体验。执意要从婬乐中去证悟不在六尘境界中的实相境界。人家真挚的修行是精勤无休,所证是不在六尘境界中的实相境界;证得以后进修,尚且需要久远劫才能成就佛道,而喇嘛教这些大谎言者却要大家继续追求最强烈、最持久的淫触,追求欲界里的六尘境界,谎称如此可以超过三界而即身成佛。

  休舍优婆夷令与其共住的大众─永无退转而皆得不可思议的解脱,而婆须蜜多大菩萨示现的是更殊胜的摄受众生的庄严行

  《华严经》有婆须蜜多大菩萨,也是以女相来摄受婬欲心重的浅学菩萨,然而密宗喇嘛却是引喻失义;因为大菩萨示现女身,其实根本无有男女相的执著与杂染,如是以女相方便摄化众生证得离六尘境界的实相境界,不是喇嘛们所得的淫触境界。

  同样以女相来摄受众生者,于 善财童子五十三参之中,有休舍优婆夷以一解脱门,能令与她共住的一切大众永无退转,而共住者就超过八万四千万亿那由他数 1,如是之不可思议,何况显示菩萨位次尚且在她之上的婆须蜜多菩萨。

  注1 《大方广佛华严经》卷64〈39 入法界品〉:【休舍告言:“善男子!我唯得菩萨一解脱门,若有见闻忆念于我,与我同住,供给我者,悉不唐捐。善男子!若有众生不种善根,不为善友之所摄受,不为诸佛之所护念,是人终不得见于我。善男子!其有众生得见我者,皆于阿耨多罗三藐三菩提获不退转。”“善男子!东方诸佛常来至此,处于宝座为我说法;南、西、北方,四维、上、下,一切诸佛悉来至此,处于宝座为我说法。善男子!我常不离见佛闻法,与诸菩萨而共同住。”“善男子!我此大众,有八万四千亿那由他,皆在此园与我同行,悉于阿耨多罗三藐三菩提得不退转;其余众生住此园者,亦皆普入不退转位。”】(《大正藏》册10,页343,下26-页344,上10)

  因此来到婆须蜜多菩萨跟前的人,早已经了解面前的是大菩萨,并非以其身相来衡量;大众都已积累无量善根,如同休舍优婆夷所说如果不种善根,不为善知识所摄受,不为诸佛之所护念的人,是永远见不到我。休舍优婆夷尚且如是,何况是婆须蜜多菩萨!因此大众要累积无量善根,才有机缘遇到此位大菩萨;所以,来到菩萨法会的有情都不是一般根器较量的众生,然而多生婬欲相缠不得出离,而知道大菩萨有能解脱众生缠缚之不可思议的生杀霹雳手段,因此最后在久仰圣德之下,终于来亲近菩萨。

  这些亲近婆须蜜多菩萨的众生,念念灭除婬欲、念念惭愧、念念无有喜乐、念念惶恐、念念自责自身的贪欲、念念苦于自身的贪欲、念念痛苦于贪欲的逼迫、念念恳切求于大菩萨的照护。

  因此在亲近大菩萨的过程,从庄园、宅舍、法会现场、光明、护持菩萨的种种不可思议的庄严,了解大菩萨的无量神通示现方便,渐次生起广大庄严清净,了解大菩萨一切梵行清净,才能有此无量神通变化,自己也了解自心所想的一切都为与会的甚多菩萨之所鉴照,最后便于惭愧婬欲的丑陋可厌,舍离诸婬念。

  然而,谭崔密教中人没有这样清净广大庄严的经验与历练,才会以为大菩萨有诸等不净之污秽想。然而法界中,没有如是取婬欲行而可以证得〈华严法会〉中的如是不可思议的三昧。这点于《楞严经》上,已经很清楚地告诉大家,要取证殊胜三昧,都必须是远离婬欲,即使是一般的禅定也都是如此,否则就是“如蒸沙石,欲其成饭”。意图将沙子和石头来当作谷米蒸煮成为米饭般的愚昧喇嘛,用“婬欲”之身来作“婬欲灌顶”而求佛妙果,即使有不错的领悟,也只是淫欲境界的领悟而增长婬根,与实相境界的领悟无关而不能成就任何一分的三摩地。

  在婆须蜜多菩萨的法会之中,则因为这样殊胜庄严而令人心旷神怡的示现,行者能够于本不善调伏的婬欲之念头而从此极度收敛,如同世间众生若所见 观世音菩萨虽化现为女身,皆为恭敬供养而不会生起一丝不敬的婬欲心,婆须蜜多菩萨的法会大众所悟也都是不在六尘中的实相境界,由于菩萨有著极善不可思议的威德,以及难以想象大威德的眷属以及各种广大神变,所以法会现场的万德庄严就已经强力地摄受一切大众,使其引发宿世亲近三宝不可思议的善根因缘,便能证悟不堕六尘的实相境界而迅速远离婬欲之念,得诸佛菩萨加持,因而证得不可思议的三昧,此皆是《华严经》诸大菩萨示现如此不可思议的教化之所成就。

  这代表说大菩萨需要示现女众时,一样毫不犹豫,方便摄众,所行之法如是不可思议。因此来到婆须蜜多菩萨法会的最钝根的人,纵使最后仍需与大菩萨上床亲密,所悟也还是离六尘境界的实相境界。

  所以,若要举例婆须蜜多菩萨的摄受婬欲众生者,当知华严胜境是大菩萨之化现,以如是之方便来增益从学的浅根菩萨的善根,因此来到道场的一般有情,老早就被大菩萨以甚深的威德庄严予以降伏,因此终能实证不堕六尘中的实相境界,这哪是一般人所能想象?

  而且,如上所说,这些来到婆须蜜多菩萨法会现场的有情,哪一位修学的能力与智慧是喇嘛们可以比拟的?可以经过大菩萨的示现种种庄严“神变”,便能够证得不可思议的解脱三昧。请问现今南阎浮提的哪一位学佛人可以自拍胸脯而说他也没有问题?所以,不要对来到婆须蜜多菩萨法会的浅学菩萨们也视作等闲,这是佛法之最极圆教的不可思议教化,能够亲临而最后证得不可思议三昧的菩萨之善根都不可思议啊!

  阿閦如来于菩萨位所发大愿,才得见一般男女便大惭愧而消除自身之婬欲心─一般男女尚且如此,何况是圆教大显不可思议之威德教化的婆须蜜多菩萨

  更以 阿閦如来在菩萨位所发不可思议大愿而说庄严不可思议的教化为证,经典说:“我成佛后国度的七宝菩提树会出柔软音声,令听闻者心得离欲。若是未因此而离欲的男子也不与女人行身触欲事;当他生起婬欲心,便观看女人,须臾之间,欲心即得消灭,生起大惭愧而离去,便得证清净无尘三昧,终不再生起婬欲之心。尚未离欲的女子以婬欲心来瞻视男子,便令有胎妊,欲心便灭除,此女子七日后临盆也不受苦痛,一起入此清净池浴,便得证清净无尘三昧。”2

  注2 《大乘悲分陀利经》卷4〈11 第九王子授记品〉:“我菩提树令七宝成,高千由旬,其茎径一由旬,枝叶分布一千由旬,微风来吹枝叶相,令出柔软过天妙音,谓波罗蜜、神通、根、力、觉道之声,其有闻者,心得离欲,令其佛土女人具诸功德,譬如兜率天女。又其中女人无诸臭秽,不两舌悭嫉姤,使其男子不与女人触身行欲,彼生欲心往观女人,须臾之顷欲心即灭,生大惭愧而去,令得净无尘三昧,以是三昧常离魔所,终不更生欲心。彼女人以欲心视男子已,令即有胎,适视已,欲心俱灭。如是男女处胎身心受乐,譬如三十三天欢喜爱乐,使其佛土男女处胎七日七夜如是受乐,女人怀妊亦受是乐,譬如比丘入第二禅。彼处胎者不为不净胎垢所污,于七日旦极香甚乐而得出生。令彼女人不受苦痛俱入池浴,令彼女人心即离欲,得净无尘三昧,以是三昧令离魔事,常入三昧,先身所作业行因缘,应多亿劫受女人身,令以是三昧得尽除却一切女身。”(《大正藏》册3,页258,上15-中4)

  所以,婆须蜜多大菩萨的教化,既有《华严经》之休舍优婆夷菩萨与大众共住于园舍,能令大众皆得不退转;即婆须蜜多菩萨所施设之教化,于此园舍,以眼见、牵手……等,乃至共宿之因缘,大众皆能因此庄严摄受,乃至发起惭愧心而得证离欲三昧。此处以 阿閦如来于菩萨位所发殊胜之成佛身土为证,可令一切婬欲心之男女生起惭愧心而得尽除一切婬欲。

  因此,婆须蜜多菩萨随入一切婬欲男女之心,为圆教菩萨应化之能事,能于自身舍宅施设一不可思议之教化处,犹如一小方之清净庄严共住道场,令共住之大众的善根发起,生起大惭愧心而得亲证离欲三昧,此为一切菩萨当修当学;而其离欲三昧之实证内涵,即是离见闻觉知而不堕六尘境界(不堕三界境界中)之第八识如来藏境界,并非谭崔密宗(古称坦特罗佛教)男女交合之双身法淫乐境界。

  所以,谭崔密教之一切婬欲行,从来就是和佛法难以相应,根本无法相提并论,佛法哪里有那种欲界男女贪爱的两根互入,把淫触的最强烈境界明定为成佛境界的婬欲行?即使是一般懂得廉耻的宗教,都会将乱伦的婬欲行斥之为伤风败俗;因此除了混入佛门的谭崔密教之外,谁会作这样无耻乱伦的师兄姊之间、不限定为同一人的男女苟合以为圣境的主张呢?

  当知经典所说真实义菩萨即使是为了要教化众生,而与贪爱婬欲的人俱会在一处,心中也无婬欲念,必然远离婬欲之恶名,如同母子俱会于一处,根本不起婬念。如是清净行与清净念才是佛法,以此自身的清净来净化摄受有情的贪欲 3。然而谭崔密教却荒谬地保持男女婬欲性交,并将最强烈淫触的境界标定为成佛的最终境界;如是主张者完全与佛法相背离,却还满口谎言地说这就是佛法而称为无上瑜伽;从其历代喇嘛教祖师带头作乱至今,各各上师都要来与女徒弟或男弟子的女性眷属性交,请问这是哪一种以触犯国家法律为己任的人间邪教?尚且不如遵守五伦的人间凡夫善人,何能谎称为成佛境界?

  罔顾如来必定身心远离婬欲之教诲的谭崔密教禁行,为此间修习谭崔密教之出家法师大力称颂

  对于违反 如来教诲的婬欲行本来无庸简择,便能了解其中有误,然而,台湾却有已受声闻出家戒的出家法师仍然大力颂扬;此类人对于“戒行精严”虽然说得头头是道,然而骨子里却是喜乐于谭崔密教的婬欲行,并且已经身体力行多年;如是法师对于自身所受的比丘戒毫不在意,如是对于声闻戒、菩萨戒的正义又如何能产生向往之心而得以受持?

  注3 《大庄严法门经》卷2:【菩萨自离烦恼,虽与烦恼者俱,以教化故远离恶名,譬如母子共俱,常无贪染,离贪菩萨亦复如是,与贪者俱,常无贪染,譬如黄门与女人俱亦无贪染。如是菩萨远离三界,虽行欲界而无欲心。】(《大正藏》册17,页831,上1-5)菩萨摩诃萨视众生如同一子,本无情欲之想;又自身禅定修学早已脱离欲界中的男女缠缚,哪里会于此情欲之中纠缠而复生起欲心呢?如是大菩萨之修证应学。

  福智法人团体的日常法师醉心于弘扬谭崔密教,他在生前于著作中赞叹密教祖师阿底峡,认为其持守很好的是“明禁行”4。何谓是日常法师所喜乐赞叹的“明禁行”呢?当然摆脱不了这婬欲法,在三禁行中最负盛名的就是“明妃禁行”,就是要与女人一起共淫而永不舍离 5。

  注4 日常法师:“除了这个以外,还有修一种法门叫‘明禁行’,明禁行是一种使三摩地(也就是定)坚固不动的特别的方便,尊者专门修这个三年或六年,修得很有成就。”(《菩提道次第广论浅释》,第一册,页80)此处的尊者指的是阿底峡外道。所谓的“特别的方便”就是违背佛教的戒律而与女人共淫,这就是三种明禁行中的“明妃禁行”,努力修持这样“明禁行”三年或是六年。根据《菩提道次第广论》,宗喀巴:【此复三年或六年中,修明禁行,尔时遥闻飞行国中诸空行母讴歌之声,心中亦有所忆持者。】(佛陀教育基金会印赠,页5)这所谓的“空行母”就是尊者所热爱的“母夜叉”,如是以听到鬼物的歌声来作为所证,这就是谭崔密教的格调。

  注5 宗喀巴:【此中授三禁行,授“明妃禁行”者,谓第四灌顶后,将明妃手置弟子手,以自左手执彼二手,以右手持金刚置弟子顶,教云:“诸佛为此证,我将伊授汝。”谓以诸佛作证。“非他法成佛,此能净三趣,是故汝与伊,终不应舍离。此是一切佛,无上明禁行,若愚者违越,不得上悉地。”】(宗喀巴大士著,法尊法师译,《密宗道次第广论》卷14,妙吉祥(台北),1986.6 初版,页403)这就是要秉持谭崔之教理,一直要假借“诸佛”来欺骗学人,要密教学人永远地臣服在婬欲法之中,更说这是谭崔密教伪佛的最为无上的明禁行,还说除此之外,不能成佛。这样的谭崔密教将破戒视作是理所当然,把如来所制定的出家弟子所应受的不婬欲戒当作是儿戏,这样无法无天的人,还有台湾佛教出家众要来信受?真是末法啊!

  喇嘛教中的宗喀巴说,在谭崔密教的婬欲灌顶(慧灌顶)后,得要每天继续持守婬欲行,不能够舍离女人,所以要宣示“应该明白清楚地违反三世诸佛菩萨所告诫的出家僧禁忌之行”,却是出家僧在正统佛教中绝对不能犯下的恶法恶律仪,其中特别指出的就是婬欲行。日常法师这样喜欢密宗的“明禁行”而特别赞叹之,甚至认为这就是“疯沾行”6;世尊对出家人是明确禁止的邪淫恶行,日常法师却说佛教的出家人要特别去违犯,他的佛法智慧何在?

  注6 日常法师:“所以密教里面讲明禁行,叫做疯沾行,密法一定是密传的,那时候高人也是一样,到了他那个每一个境界以后,他行那个明禁行,疯沾行,就是说本来这个是禁止的,但是到那个时候,对你来说的话那不错,怎么办呢?你现出来疯,疯子一样,那个疯疯颠颠那个样子。”(《菩提道次第广论讲记》,录音带第120 卷A 面)日常法师所喜欢的密传之密法就是“明妃禁行”、“诸佛禁行”与“行禁行”。其中最重要的就是“明妃禁行”,和女人共淫的事情对法界一切出家人都是禁止的,然而日常法师这里还要说:“对你来说的话那不错,怎么办呢?你现出来疯”,装疯来破戒?和女人共淫的出家人哪里还能装什么疯?出家人破如是戒,地狱不远。

  海涛法师则直接以“服毒而没有事情,才可以行持禁行”这样的话语,来闪躲外界对婬欲法的抨击 7,完全不相信 如来所说“身心上有婬欲行,就绝对没有三摩地”的诚挚圣教。谭崔密教如是者以不持守戒律为尚,以最触犯邪淫戒律为最庄严、最究竟的成佛境界,以不守清规而为修行;这样明白地作出“禁行”,还要婬欲灌顶后的谭崔密教弟子好好遵行。这样的谭崔密教还有任何存在于出世间法中的价值吗?

  注7 海涛法师:“门朗大师根据续部而言:‘于吃毒不致中毒时,方可行持密宗禁行。’(http://www.lifetv.org.tw/search/view.asp?RecordNo=99&KEY=,菩提道次第广论讲记(一)-6,2013/6/20 撷取)那根据宗喀巴的说法是受完灌顶之后,就要受三明禁行,请问海涛法师你信受的大宝法王自然是受过灌顶了,你是想要他“中毒身亡”吗?还有谭崔密教这么多受完灌顶的“假法王”,从达赖一直算下来也不在少数,他们有谁是吃过毒药而不会死亡的人?而他们又有谁是未曾实修双身法的人?请问海涛法师:你是要将这些人都予以“清空殆尽”吗?或是为他们而作遮掩呢?你怎么会随便相信“中剧烈之毒而不死”的话呢?如来甚至嘱咐阿罗汉来此世间都不得显露本迹因地,而这些谭崔密教法王还要大张旗鼓地持受他的“明禁行”,哪里有谁相信这“吃毒不致中毒”的傻话!唯有海涛法师你信受这样的话语,却从来不找一位谭崔密教精修双身法的“法王”、“上师”来“以身试毒”,请问你下次还要信受、引用这样东拉西扯的笑话来说法吗?