涅槃(连载2)----平实导师

  第二目 外道四种涅槃

  《楞伽阿跋多罗宝经》从另一个层面,说有四种外道涅槃:

  复次大慧!诸外道有四种涅槃,云何为四?谓性自性非性涅槃、种种相性非性涅槃、自相自性非性觉涅槃、诸阴自共相相续流注断涅槃,是名诸外道四种涅槃;非我所说法。大慧!我所说者,妄想识灭,名为涅槃。1

  注1、《楞伽阿跋多罗宝经》卷2〈一切佛语心品〉,《大正藏》册16,页496,上16-20。

  平实前于《楞伽经详解》第五辑第135 页的语译如下:“复次大慧!诸外道有四种涅槃,云何为四?此谓第一、‘诸法有自性’之非性涅槃;第二、‘种种相有自性’之非性涅槃;第三、‘觉察自相自性非性’涅槃;第四、‘五阴自共相相续流注断’涅槃;如是名为诸外道之四种涅槃;非我释迦牟尼所说正法。大慧!我所说者,乃是妄想识灭除,名之为无余涅槃。”

  这意思是说,外道所知而讲解出来的涅槃有四种,其实都只是想象之所得,并非真实可以解脱三界生死之涅槃。外道所说的这四种涅槃,都只是各种外道想象出来之后,自以为是的涅槃,并非 释迦如来所说的解脱生死的正法。世尊所说的解脱三界生死的涅槃,其实是妄想性的六识已经永远灭除了,自然能使第七识意根也跟著灭除,死后不再受生于三界中,永远不受后有了,因此解脱于三界生死,这就是 世尊所说的无余涅槃。

  种种外道修行人,对于无余涅槃产生了种种的误解,归纳起来大约有四种。佛门往往有未悟三乘菩提的学人,同样对涅槃产生了种种的误解,所以常常会有一些人以乡愿的心态公开地说:“你说你的法,我说我的法,咱们何必互相评论谁说的对、谁说的错?”然而当大家细读诸经以后,常常会读到:世尊说法时,总是再三地提示外道对涅槃的邪见而加以分析辨正,说明其错误之处。世尊乃三界导师,人天至尊,何必与那些知见粗浅的外道一般见识而为难外道?甚至于很多次跟随在六师外道脚跟之后,遍至当时各大城市一一破斥六师外道的邪见?其实原因很单纯,就是藉著破除邪见等说明,可以使闻法的大众有所比较而能快速了解佛法涅槃与外道涅槃的差异处,于是就能建立正知正见而不会在听闻正法知见以后又产生偏差,不但容易实证所修学的三乘菩提中的某一种,也保证自己在实证以后不会再退转回凡夫位中,更可避免退转了还自以为是更加提升或增上。

  正是由于这样的原因,人天至尊的 释迦世尊愿意纡尊降贵,不辞劳苦以双足一步又一步行脚,遍到当时天竺各大城市,一一举示六师外道的涅槃邪见,据理破斥之;正因 世尊如此双举正邪二方的说法加以分析比较,使佛法三乘菩提的正义很容易显示明了,于是当时佛门四众及新度的有缘人,可以很容易证得二乘涅槃。摧邪及显正并行的弘法方式,可以快速增益佛门四众弟子的道业,迅速取证三乘菩提中各自应证的涅槃。世尊如是亲身躬行,古时的 玄奘菩萨也是同样的说法:“若不摧邪,难以显正。”于是造作《成唯识论》广破邪见。但不幸的是,被弟子 窥基劝谏而改变为不指名道姓,如是隐匿妄说法者的姓名而作法义辨正,以求当时佛教界的“和谐”,于是大家读了《成唯识论》以后,都不知道论中所破斥的邪法是谁所弘扬的,导致已经被《成唯识论》破斥的邪法及相似像法仍可继续兴盛;后来 窥基眼见如此,便在造作《成唯识论述记》时,一反自己以前求和谐的主张,反而刻意指名道姓,将《成唯识论》中隐名而说的外道姓名一一在《述记》中指出,然后辨正法义而摧破外道邪说,欲令正法得以彰显。正觉同修会摧邪显正的用意,同样在于帮助学人快速取证三乘菩提而证涅槃,冀能因此而使了义正法久住人间。

  玄奘菩萨在天竺时也是由于这个缘故,遍历诸国论辩法义,降伏许多排斥大乘法的六识论声闻凡夫及诸外道,使部派佛教余绪的六识论声闻僧人狂焰一时大为收敛;后来戒日王更为 玄奘菩萨在曲女城,设立无遮大会广破外道。当时 玄奘菩萨立量“真实唯识”,世称“真唯识量”,无人能破。正觉同修会出世弘法五年之后,眼见诸方大师非法言法、法言非法,不断抵制第八识正法,因此被迫开始摧邪显正,揭橥八识论正理,弘扬第八识如来藏妙理,同时举示严重误导学人的假善知识邪说加以比对及辨正,另一用意同样是为了帮助学人了知相似像法的错误所在,得以快速回归正法,早日证得三乘菩提中各自应证之涅槃。

  若是了义正法的真义不能彰显,相似像法却广为流传,其结果就是正法开始灭没,《杂阿含经》卷32 中,世尊已有如是开示:

  如是,迦叶!如来正法欲灭之时,有相似像法生;相似像法出世间已,正法则灭。譬如大海中,船载多珍宝,则顿沈没;如来正法则不如是,渐渐消灭。如来正法不为地界所坏,不为水、火、风界所坏;乃至恶众生出世,乐行诸恶、欲行诸恶、成就诸恶,非法言法、法言非法;非律言律、律言非律,以相似法句味炽然,如来正法于此则没。2

  注2、《大正藏》册2,页226,下6-13。

  这意思是说,如来正法之灭没,不会像船只载了太多货物以后顿时沈没,而是“渐渐消灭”的。消灭的过程,是因为恶众生出世投入佛教正法中,乐于行种种恶事,譬如喜爱淫人妻女而以外道双身法取代佛法等,所以“成就诸恶”;接著还有许多人在佛门中作了很长久、很不好的事,就是“非法言法、法言非法;非律言律、律言非律”,于是佛教正法开始被相似佛法的像法所取代;例如有人把意识境界以及意识自身,妄称为明心之标的,大力鼓吹为正法,犹如现代佛教常常有人公开主张说:“离念灵知就是真如,见闻知觉性就是佛性。”这就是 世尊说的“非法言法”,因为这只是意识与识阴的内我所,并非 世尊所说的正法;而且是证声闻涅槃的圣者同声一气弃如敝屣的五阴生灭法,却被他们说为最上乘、最胜妙的正法,这就是以相似像法取代了义正法;当他们的邪法势力渐渐扩张,正法将会因此而渐渐损减而至灭失。

  又如有人把了义正法第八识妙义指称为外道神我,把大乘妙法佛性正义指说为外道自性见,即是“法言非法”;看起来他们的指称与所说法义很象是佛法,也很象是正在摧破邪说护持正法,但实际上并非真正的佛法,只是相似的像法;正法却被他们破斥为外道法,正是“法言非法”,于是正法即被这类相似像法逐渐取代,渐渐损减最后灭失。三如有人将密宗男女双修的三昧耶戒说为正戒,并高推为比正统佛教更高级的戒法,规定已受密灌的出家在家所有弟子们,必须每天与异性(最好是与许多不同的异性)行淫而获得乐空双运的境界,宣称这是最高级的即身成佛大戒,同时宣称这才是真正在度众生成佛;但其实只是会令人来世下堕三恶道的“非律”,而他们却宣称这是最重要、最高层次的戒律,自称是比世尊所制的佛戒更高的戒律,据以推翻佛戒,即是“非律言律”,于是许多出家人被迷惑而开始与女信徒暗中精修双身法;乃至比丘与比丘尼生了子女继续出家“弘法”,继承寺院及“弘法”大业,都主张密宗的非佛戒比 世尊制定的佛戒层次更高;全属“非律言律”,正法在这第三种情况下又悄悄消减一大半了。

  四如有人将声闻道中比丘尼众所应遵守的八敬法,公开主张应予废弃,言为非律,认为这是不符合现代声闻教团的出家女众戒律,这就是“律言非律”。也有人从来不重视菩萨戒,侧重声闻出家戒,竟然以大乘出家僧人之身分,公然主张声闻律是正解脱戒、菩萨戒是别解脱戒,高推声闻律为大正戒而贬抑大乘律为次要小戒,这也是“律言非律”,于是正法就在这种情况下,又被渐渐消减。最后则是在“非法言法”的密宗双身法乐空双运的逐渐推广下,在双身法全面被佛教徒─特别是出家众─认同以后,正法就全部归于灭没。所以正法被消灭时,不是一时便灭,而是“渐渐消减”以后才是最后“灭没”;佛法被这些恶人渐渐消减而非一时便灭的事,都是 世尊在世时已经简要预记的,如是明载于《阿含经》中。犹如天竺佛教被从印度教中渗透进来的坦特罗(谭崔)双身法渐渐消灭一样──在双身法的坦特罗假佛教被回教军队消灭以前,当时的佛教只剩下外壳像佛教,但是内里都已经全面外道化了;就好像虫体还完好如初,但内部已经由寄生蜂所主宰,最后出生的是寄生蜂,才会有螟蛉子的名词;而现今的喇嘛教、古天竺的坦特罗(谭崔)佛教,就是正统佛教的螟蛉子,实质上是由外道继承佛教的整体,这就是佛学学术界一致认定的“密宗入篡佛教正统”的历史事实。如今这种戏码在中国地区,已经又重新上演三百年了;台湾则是三十年前就已经开始了,才会有平实上来所说四种消减佛法终至灭没的事情发生。不但如此,密宗更藉西洋政治势力之运作,捧高未断我见的达赖喇嘛,拿达赖作筹码,想要与中国换取政治利益;达赖便藉机乘势大肆推广密宗相似法,谎称为佛教正法而流行于全球各地;久而久之积非成是,洋人一旦提及佛教,便认为是附佛法外道的密宗,于是洋人的观念就成为“佛教即是密宗,密宗就是佛教”,佛教正法在密宗假藉佛法名词大肆推广之后,如今又再次面临危急存亡之关头了。也就是说,相似像法弘传多了,就没有正法存在,所以天竺晚期佛教实质上是密教化以后就已经不存在了,不是等到回教军队消灭天竺的坦特罗性交假佛教以后才消灭的。

  因此说,正法的消灭,是从“恶众生出世”潜入佛教中出家“乐行诸恶、欲行诸恶、成就诸恶”渐渐开始的;然后继续有佛教的法师们“非法言法、法言非法;非律言律、律言非律”,长期处在这种情况下,大家竞相以胜妙语言文字共同推广相似像法,信受者越来越多,大家共同排挤如来藏正法而误以为是在护持正法,导致真正的、了义的正法难以弘传;而相似像法却大大地弘传起来,这就是 世尊说的“以相似法句味炽然”,到处充满了相似像法而淹没了正法,于是如同 世尊预记的“如来正法于此则没”。验证于天竺佛教灭于密宗性交(坦特罗)假佛教之手,并验证于现代佛教又再次即将灭于密宗性交假佛教之手,证明 世尊的预记完全正确:“譬如大海中,船载多珍宝,则顿沈没;如来正法则不如是,渐渐消灭。”天竺的正法也是经过一段长时间的相似像法扩大推广以后,经过了这个像法时期的推广,使相似佛法的外道法得以假藉佛教名义推广开来,然后全面转为外道法才终于渐渐灭没的。如果大家对此都有警觉,愿意时时留意是否有恶众生在推广令人下堕的恶法,大家共同努力将恶法逐出佛门;再一起注意相似像法是否正在流行,是否能够渐渐消减它,共同努力预防相似像法在佛门中广大流行开来,那么正法将会渐渐回归于坚固久住的状态,使正法可以继续常住人间而广利人天,广大佛弟子们的法身慧命也得以巩固及增长。

  世尊也曾说明过去佛的正法灭没事实,警觉我们要预防相似像法的兴起及流行:

  阿难!然灯如来,有于二百五十万亿声闻弟子大众集会。如来灭后,法住于世经七万岁;末后十年,诸比丘等不生敬信,无惭愧心,营理世务乐于诸业,所有持疑不相谘问,各恃己能互生憍慢,恒聚非法诸恶知识不善之人以为朋友,共相狎习,围绕游从。是等痴人,行不纯故,使彼如来佛法僧宝,速疾隐没不现世间,所有经书悉皆灭尽。3

  注3 《佛本行集经》卷4〈受决定记品 下〉,《大正藏》册3,页671,中24-下2。

  这是说,然灯佛入灭以后,正法住世七万岁,到了最后那十年时,比丘们对正法不生敬信,也失去惭愧心了,于是投入世间法中经营生意、教导大众学习世间法等等;在法上面如果心中有疑问时,又不肯互相讨论,都觉得自己最行而看不起别的比丘,各人心中都有很强的憍慢心,而且又经常聚集一些造作不合佛法事行的恶知识或心行不善的人,经常与这类人亲近而不分彼此了;到了那个时候,由于所有比丘众的心行不单纯的缘故,然灯佛的三宝就快速地隐没,人间再也看不见三宝了,连经书也都没有人重视而散失灭尽了。

  所以,凡我佛门学人都应该认同摧邪显正之说法者,当善知识摧灭邪说而彰显正法时,一则可以使大众快速建立正知正见,普能快速远离对于涅槃的邪见,二则可以使大众多劫来的冤亲债主一切有缘众生,大家一样得以快速同成佛道。由此可见,相似像法的推广与扩大流行,永远都会是正法灭没而导致大众都无法实证涅槃的主因;然而相似像法与正法非常相似,所说意味也非常相像,令人难以辨别,大众往往误以为就是正法,误以为本质相同只是说法不同而已。其实正法与相似像法之间,有很大的差别,但是一般学人都是难以分辨的,有赖真善知识广为举例辨正说明,大众才能避开岔路而能实证涅槃。

  除了上面所举的 世尊圣教以外,还有解经第一的大阿罗汉迦旃延说的偈,同样可以证明相似像法的广大流行,会导致正法的灭没,大众想要实证三乘菩提中的任何一种涅槃,也就遥遥无期了;所以大众如果看见真善知识藉著摧破邪说而彰显正法时,应该心生欢喜加以赞叹,而非以乡愿的心态要求善知识说:“你说你的法,他说他的法,大家都是佛教徒,河水不犯井水,佛教界要和谐。”因为这样的说法,其实是违背 世尊圣教,也违背 世尊亲自破邪显正的示现,也是促使了义正法渐渐消减终至灭没的最主要原因。

  所以《佛使比丘迦旃延说“法没尽偈”百二十章》卷1 如此开示:

  正法在于世,终不自没尽;因有像法故,正法则灭尽。

  譬如海中船,贪重故沈没;佛法斯亦然,利养故灭尽。

  背经及圣典,以此为正法;以法违于律,以非作法义。

  诸邪见异学,五通诸学士,不能毁法义,及所兴布施;

  其从释迦文,因佛作沙门;当毁于正法,令法至灭尽。4

  注4 《大正藏》册49,页11,上21-中2。

  假使佛门有人信乐五神通等世俗法,让他们进入佛门中出家、修学、弘法,就会把正法导向渐渐灭没的方向去。这是说,他们将以相似像法取代佛教原有的正法,并以世俗法的五神通作为最重要修证;当佛门四众渐渐被他们影响了以后,正法就会逐渐被他们灭亡了。假使有善知识出面摧破这些进入佛门示现比丘相的外道邪见,指出他们落处而加以举例辨正时,佛门四众正应欢喜赞叹,而不是以乡愿心态要求善知识停止摧邪显正;因为善知识摧邪显正的结果,是使我们远离邪见而能快速建立正知正见,不久之后得以实证涅槃。

  于《楞严经》中,世尊已举外道五现涅槃邪见而破斥之,于《楞伽经》又举出这四种外道涅槃邪见而破斥之,这是在实际上列举佛法中的涅槃正理而比对外道涅槃的错误所在,必定可以使学人迅速了知涅槃的正理;知道以后就比较容易修证,再也不会被相似像法误导而进入歧途。若不将外道或佛门凡夫大师们错说的涅槃,拿来与真正的涅槃互作比对而辨正之,而只从正理说之,大众终难生起择法觉分,对于涅槃的真实正理终究无能如实理解。由于这个道理,在此说明摧破邪说而显正理的重要性,一切学人都可以藉著破斥邪见比对正法的义行,轻易建立实证涅槃前所应有的正见。以下的说明是 世尊在《楞伽经》中从别的层面破斥的四种外道涅槃。

  “性自性非性涅槃”:“性”字是指诸法,“性自性”是指诸法的自性。有许多外道这样子误会而认为说,诸法虽然各有自性,但是诸法的自性都是“非性”,因为都是无常之法,最后终究归于坏灭;由于一切法的自性都是“非性”,终究不免要归于坏灭,就认为诸法坏灭以后即是涅槃。这其实是断见论者所认知的涅槃见解,也就是说,断见外道受持断见论,他们普遍地观察一切诸法,寻觅诸法永不毁坏的自性真如时,最后确定诸法中永不毁坏的自性真如,是所有修行者永远求不可得的,一切诸法全都是缘起性空而在最后归于断灭空,于是就认定“一切法自性非性”作为涅槃;也就是认定一切诸法都没有常住不坏的自性,主张一切法最后灭坏以后成为断灭空的时候,就称为涅槃。

  像这样的邪见,三十年来普遍存在于台湾佛教界中,并不是只在断见外道中存在。例如释印顺主张一切法缘起性空,认为一切法缘生缘灭而归于空,以空作为涅槃,所以主张“灭相真如”,绝不承认无余涅槃的本际之中确实有第八识如来藏常恒而不生灭。这是认为五阴最后归于断灭,是以一切法空作为涅槃,同于断见外道错认“性自性非性涅槃”,成为断见外道邪见的同路人。

  然而涅槃绝非释印顺所说的一切法空,一切法空的见解其实正是断灭见;但无余涅槃中既不是断灭空,也不是仍然还有三界法,因为已无三界有(一切粗细意识都是三界有);由于这个缘故,佛陀于四阿含诸经中的圣教,不许比丘们这样说:“如来涅槃后无,如来涅槃后有。”(详见《杂阿含经》卷5 第106 经)。佛陀也不许比丘们这样说:“漏尽阿罗汉,身坏命终,更无所有。”(详见《杂阿含经》卷5 第104 经)。这就是说,无余涅槃虽然是“五蕴十八界一切法空”,然而却是依于常住而绝对寂静的第八识如来藏,才能有“五蕴十八界一切法空”可言,但蕴处界灭尽以后而“不受后有”的无余涅槃中,却不是断灭空,因为还有第八识离见闻觉知、离六尘而独存。

  所以,一切佛弟子都不许外于第八识如来藏这个本际,来主张蕴处界一切法空,否则无余涅槃将会成为断灭空,与断见外道合流;就会成为三界有情的蕴处界生命,全都是无因有缘而虚妄生起,也都会成为无因唯缘而虚妄消灭;所以有智慧的佛弟子都不应该像释印顺一样,错将“一切法自性无性”误认为无余涅槃。应该回归 世尊圣教所说:涅槃的建立,其实是依一切有情五阴身心之所从出的第八识根本心而建立、而施设,不应该将有情五阴身心以外的“一切法非性”—一切法空或一切法缘起性空—而说为无余涅槃,因为有情的五阴身心以外的一切法自性都与无余涅槃中的非境界无关;一切有情五阴身心的缘起性空而归于断灭空,也与无余涅槃中的非境界无关,因为当他们否定涅槃中的本际识时,已经是断灭空而不是无余涅槃了。

  “种种相性非性涅槃”,这是其中的第二种外道涅槃见。这是由于误会不生不死的涅槃,落入后后有中,从三界的境界相中观察,错误地认知欲界定、未到地定及四禅、四空定中的境相,没有真实不坏的法性,终究要回归于消灭后的空无,把这些境界相中断后的灭相当作涅槃;然后为了恐惧落入断灭空,又回头把这些定境中的觉知心(粗意识、细意识、极细意识)错认为常住不坏,把这些境界中的觉知心错认为涅槃的主体。这种外道涅槃见,与第一种不同;第一种外道涅槃见,是从人间来认定一切法的自性全都是无常生灭,以断灭空作为涅槃;这一种却是依于定境,也就是从极粗糙的欲界定出发,往上检查到四禅、四空定的境界相变异而虚妄,是检查三界的境界相没有实质不变的不生不灭法性,改以觉知心对于三界种种境界相都无所著,认为这就是涅槃,落入后世觉知心继续存在的后有之中,不是真正不生不死的涅槃。

  涅槃中是没有变异相的无生无死的无境界的境界(非境界),欲界定虽极粗浅,但仍不免有入有出等变异现象;往上看待未到地定和四禅、四空定等,也同样是有入有出,都不能外于入定、出定的变异现象;同样是入定时就有定相存在,出定时就使定相消失了,都没有常住而不变异的法相,本来不该立为涅槃。从表相上来看,外道的说法似乎有理;但是这种三界中的定相只是觉知心所住的境界相,外道所说的这种涅槃,尚不能触及觉知心意识的虚妄,全都落入三界相之中,所说的涅槃当然仍是依外相而说涅槃,不能触及不生不死的涅槃实证。

  这一些三界中的定境,确实是有种种定相中的境界差异;始从欲界定,上至非想非非想定,都同样是定境,都有境界相;然而都是由粗入细而重重转变,其中的各种定相也都是各自别异。既然都属于世间禅定而不外三界中的境界相,也都同样是有入有出的定相,都是有为法,也都不离刹那、刹那的变异相,这都是因为所有世间禅定的境界相,全部都依于觉知心意识而有的缘故,是由意识心修习禅定而住在各种定境的境界相中;但意识觉知心却是仰仗色阴五根才能从第八识中生起及存在,而色阴五根及意识觉知心又都同样依靠意根与阿赖耶识才能生起及存在,当然都是有变异性而不是常住的不生不死的涅槃境界。色阴五根及意识觉知心既然都是依他而起,生起来以后也是念念变异,不是如如不动的常住法,全都是有为法;由于这个缘故,觉知心所住的种种定相的自性当然也全部都是有为变异的法相;有智之人细加思惟以后就知道意识所住的这些境界相,全都没有常恒不变不坏的真实自性。外道们看见这些定相的自性都没有真实不坏的自性,反过来观察意识觉知心可以自由出入种种定境,可以自由安住于种种定相之中,于是就主张说:各种三界相的自性并没有常住不坏的法性,而觉知心永远不会坏灭,就认为住在种种定境法相中的觉知心即是涅槃心,即是涅槃境界。《楞严经》所说的外道五现涅槃,早已把这一类外道涅槃含摄在内而破斥之。

  “自相自性非性觉涅槃”,这是第三类错会涅槃的外道。这是说,有一种外道是观察初禅到四禅的各种定相中的自性,全部都是变异无常;然后继续观察这四种定境中的觉知心自性,同样也是变异不定而且无常,不是常住而不会中断的真实法。这类外道有这样的智慧,双观禅定境界中的境界相,及定境中的觉知心自性,这二法都同样是“非性”,也就是同样都无常而不能常住不断,名为“非性”,所以称为观察“自相自性非性”;这一类外道这样双观以后就生起了这样的觉知,把灭掉定相又灭掉定中觉知心的定境当作涅槃境界,但是又恐怕堕入断灭空中,所以并不舍弃色阴,以这种境界当作涅槃。像这样“觉悟”而误会涅槃的人,修得初禅到四禅的全部定境以后,住在第四禅的等至位定境中,再把自己的识阴觉知心全部灭除,留著四禅中的色阴不灭,当作就是涅槃的境界,这就是世尊说的“自相自性非性觉涅槃”的外道。

  这种外道想要入涅槃时,就进入第四禅的等至位中,再灭掉四禅中的觉知心自己,色身不坏而误以为是进入无余涅槃中。其实只是进入四禅后的无想定中,在无想定中没有觉知心存在,也不会有意识心再来觉知六尘或定境中的法尘;这虽然是很寂静的境界,因为已无觉知心及六尘而真的寂灭了,然而这并不是不生不死的涅槃,因为他们的身见还没有断除的缘故,还无法舍弃色阴的缘故。由于还没有断除身见的缘故,在无想定中有时还是会再因为意根的执著而导致一念心动,于是意识觉知心就重新生起,又回堕于四禅定境中,仍不离四禅定境中的境界相。这类人如果没有遇到善知识开示,误以无想定中就是涅槃,死后就会进入无想定中,然后受生于无想天中,那时依旧是五阴俨然,仍然是在轮回之数,依旧不是进入涅槃之中;或是后来在四禅天中重新以涅槃想而灭除意识心,以为是进入“涅槃”中,仍然留著四禅天身继续存在,这其实仍然是无想定的非境界;若不中夭,等到五百大劫后重新生起意识觉知心时,大多是下堕于三恶道中,这就是第三类外道所堕的“自相自性非性觉涅槃”。虽然这类外道们自称为“觉悟”涅槃了,其实是错误的觉悟,不是真正的觉悟涅槃。

  “诸阴自共相相续流注断涅槃”,这是《楞伽经》说的第四类错会涅槃的外道。这种外道又分为二种,第一种是认定五阴坏灭的境界为涅槃境界,第二种是认定觉知心不动时就是涅槃境界。第一种譬如佛门中刚刚开始学习解脱生死轮回的人,学到后来误以为修行者死后断灭时就是涅槃,因为他们观察看到人死亡后,五阴消灭了,所以五阴的功能差别不再相续、不再流注现行,就以为这样即是涅槃;然而这其实不是涅槃,因为他们不知道仍然会继续再出生后有,死后仍然会继续受生而转到未来世的五阴中,使得五阴的各项功能继续流注现行。第二种人是说,有许多佛门中的外道以及依附佛法的外道,误以为觉知心存在而不起妄想、不动心时,就是觉知心的相续流注已经断灭了,说这就是涅槃。然而却与事实相反,正因为觉知心不断地现行,使得意识的功能继续不断地流注而相续不绝,不可以误会了就说不起妄想时意识功能的流注就已经断灭了。

  (待续)