菩萨戒法会之感应与功德受用----杨明哲居士

  《金刚经》云“凡所有相皆是虚妄”,“感应”是根触尘之后所出生的境界法,依于五蕴而有,非实修者所关注的修行标的。然而诚如正德老师著作《真假禅和》所述,大乘佛菩提道之修证,不仅要能够脱离于三界贪爱与烦恼之系缚,更要能不坏法性而见法证法、不坏五阴而证涅槃。感应与其引发的受用是法性的一部分,是佛的功德,今经由《正觉电子报》分享,希望能略报佛恩。

  2009 年2 月15 日,赴台北讲堂参加 平实导师所授菩萨戒。法会之后归途持续两小时的纯净檀香味,引人入胜;因为这是身旁多位戒子同时体验之胜妙境界,且持续的时间甚长,足以重复地确认无误。对于工程背景出身的末学而言,讶异于看似无中生有的现象,其背后正昭示著人们,奉为圭臬的科学知识其实存在很多盲点,唯一勉强拼凑出的解释:“或许是持戒清净而散发戒香的护法神,正护送这一车新受戒菩萨返回台中。而佛菩萨慈悲,让这群受戒的弟子体会戒德香的胜妙,帮助坚固菩提道心。”

  以下是末学在禅净班2009 年2 月份敬呈给林伟仁亲教师之“用功记录表”,其内容如下:

  一、受菩萨戒纪要︰因为俗务忙加上车程,前一晚大约只睡了3 个小时左右,便经大批义工之协助由台中搭游览车前往台北讲堂。大家很快便安定入座,随后的程序也非常顺利。要先随喜义工菩萨们的付出,由此不难看出他们花了很大的精力在筹备与策划工作上。虽然在同修会内学法,不鼓励探讨意识觉知心所感应之各式各样的境界(因为是生灭法),但对我个人浅薄的学佛经验来说,这过程却是很值得提笔记上一段。

  二、每一次参加法会,总有一个疑问围绕著我,为何有些人会哭?不会哭的我只能常常自责慢心深重!!但这次终于体会不同,从“炉香乍爇 法界蒙熏……”开始就涕泪直流。当时虽然同时用意识心思惟,并能理解往昔造无量恶业,今天蒙佛力加持可以顺利正受菩萨戒;但从另一个层面来观察,心中却很明白,意识并不是涕泪直流的原因。(不像演员需先想一件伤心事,据此才开始演悲伤戏那种过程。)

  三、因为很少有机会到台北讲堂,随著家母等人一同上楼礼佛,刚到九楼 佛前,感觉这空间的气场清澈明净,好像气化之水晶般,敬畏这高能量而不敢靠近。对照自己吃五谷杂粮,无论如何洗涤都是相形污秽,只好赶紧收摄念头一心礼佛。

  四、传戒法会结束下楼时已经有一群义工菩萨,在楼下恭喜与送行,大伙合十回礼。在马路上等游览车时,开始注意到一阵阵非常纯净的檀香味飘来,完全不像一般常接触浊重之檀香味;上游览车后檀香味更浓,旁边的人也有闻到,我试著闻手、衣服、口罩……到处都是;到湖口休息站时,还特地向司机求证确认车上没有檀香类芳香剂。纯净的檀香味足足持续两小时,直到返抵台中讲堂才散去。过去闻到类似的檀香味,都是一下就过去了,甚至不确定是否自己弄错了;但与同车学员比对之后,这是千真万确的异象。

  五、受菩萨戒是非常殊胜的因缘,仅仅在此世与众生的一个小过节,若没有处理圆满都可以障碍十几年,更别说往昔所造诸恶业。深刻体会这些增上的机缘,唯有在佛力的加持与师长的提携之时方能掌握住,光靠自己是跨不过去的。

  因为生平不曾经历过这么多异象,于是安排小参向亲教师报告。亲教师听完末学的报告之后,在小参室笑眯眯但很平静地对我说:“那很好啊!恭喜!!”或许是宗门风格所熏习的正信与善根定力吧,当时同车同行顶多只是轻声提一下,看不到雀跃之表情;隔著走道那边义工车长,也只是尽责地交代事项,或转身看著前方,一句多余的话都没有。

  哦!经历这一切,大家却都这么安静,反观只有末学攀缘境界,心中高兴不已,无怪乎定力进步缓慢。回想一路走来,同修会对于传授菩萨戒之慎重,可由亲教师在课程中之导引一窥端倪。首先必须是正归依三宝的佛教弟子,再经详细解说戒的内涵、导引对众(均为已破参之菩萨)忏悔,再鼓励学员斟酌个人因缘受菩萨戒。对照同修们的安定,心中得到结论:在正法道场,上述异象之体验,应该是很平常的情况。因此渐渐放下这分喜悦,只是每周期盼著亲教师何时发“菩萨戒证书”。

  回想在台北受戒当天,刚好台中几位同行都在第二、三、四讲堂受戒,不曾到访第一讲堂,于是返回台中前,有人提议到九楼见识一下,末学乃跟随而去。在没有预期、没有作意的情况下,敬呈亲教师报告中所描述那场景即是末学对第一讲堂的唯一印象。

  同年底,为帮家父结殊胜法缘,替他报名三归依。在法会结束时,心中系念台北讲堂气场绝伦,准备循惯例礼佛后再离开;但是踏入九楼第一讲堂之后,景象却是迥然不同。心想:难道讲堂最近整理装修?上一回菩萨戒法会后上九楼讲堂礼佛,只见希达多太子像立于桌上,四面以木制扁型栅栏圈围起来;但今天栅栏不见了,偌大高耸的大殿换成都市大楼的一层,水晶般气场变成庄严氛围;感觉上几乎来到另一地方。

  回想当时同一时间心中有一个图像,一直觉得佛的巨大右脚(光脚板约2 米高)叠现于木制栅栏上,于是一直想著︰“佛陀脚不会刺刺的吗?”所幸禅净班两年多来已经养成好习惯—礼佛三拜,虽然惊奇却没有愣在 佛前而忘记行礼,等到最后一拜起身,发现义工菩萨正赎回供品。此时檀香味弥漫于整个讲堂,随著受戒菩萨下至电梯一直到马路上等待著游览车时仍一路弥漫著。在承德路上虽然自然风不断地吹著,檀香味却不曾消散,反而是一阵阵涌出,不知从何而来?

  再一次踏入台北讲堂已经事隔十个月,这时才倏然明白,原来除了檀香之外,受戒当天还蒙佛力加持亲见另一胜妙景象。这种感觉非常奇特,而其过程如同夜间的梦境一般,意识觉知心当下认为那情境是真实的,但一般人都知道晚上睡觉作梦;然而那时却是大白天,并且醒著作梦。因为不必先入睡再作梦,所以场景几乎是一瞬间就看到了,只是大白天睁开眼睛居然也能作梦?真不可思议,但历历分明事实如此。相较于“睡眠之梦”是朦胧、跳跃;而“睁眼之梦”是清晰、连续,再回到现实之后记忆仍十分鲜明。

  后来正智出版社于2009 年11 月出版《楞严经讲记》1 第一辑。数月后开始阅读,过去末学未曾接触过《楞严经》,但从经名介绍开始顺著看到第259 页时,其经文如下:

  佛告阿难:“汝我同气,情均天伦,当初发心,于我法中见何胜相?顿舍世间深重恩爱?”阿难白佛:“我见如来三十二相胜妙殊绝,形体映彻犹如琉璃,常自思惟:‘此相非是欲爱所生,何以故?欲气粗浊,腥臊交遘,脓血杂乱,不能发生胜净妙明紫金光聚。’是以渴仰,从佛剃落”。

  注1 编案︰平实导师著作《楞严经讲记》,深细演绎 佛陀于《楞严经》中开示宣演之深妙法义︰真心如来藏、佛性实证与内涵、五阴十八界之存在与运作等;并将成佛之道的次第与内容作了详细注解,同时亦解答了宇宙的起源。实为当今欲知、欲解、欲证佛菩提道学子们不容错过之巨作。全套共十五辑,已由正智出版社出版发行,读者可至各大实体书,或网路书局购阅。

  此时我头皮发麻,是啊!对呀!这不就是与我所见完全一样。阿难尊者的描述就是当时心里的直接反应,但经文中用字却更贴切。见到这种气场,当下就该觉得自惭形秽,且能立即经由对比而断定自己在五欲中厮混,绝对到不了那种清澈的境界。阿难尊者用“形体映彻犹如琉璃”描述,而末学用“气化之水晶般”形容;因为感觉冷冽清澈如水晶一般,会动如气化一般:有如围绕离子、电浆等高能量威德力。那气场让末学觉得自己渺小且像蛆一般污秽,就算杨玉环、潘安再世,一样摄归于欲气粗浊、腥臊交遘、脓血杂乱,在这里丝毫抬不起头。看到这样的法相,确实能“顿舍世间深重恩爱”。世尊无须开口,便能以身上法相为众生说法,心中既赞叹又羡慕阿难尊者能从 佛剃落出家修行。

  众生习惯于这一世的五阴身所产生的觉受,但光靠意识思惟想从中转变是很困难的。例如肚子饿得叽哩咕噜,对于桌上美食如何能将其视为臭秽?最钟意的帅哥美女当前如何能看成丑陋?若非佛力加持,开我眼界得见清净妙相,靠自己的力量绝对无法想象万物之灵“人类”竟然是那副污浊的样子。但这样描述或许不容易体会,换个角色比喻:有只蟑螂选美大赛冠军的蟑螂,我会觉得它美吗?让它天天陪伴如何?有只蛆供养美食给我,我乐于受用吗?这样换立场就容易体会了,因为那根本就是不同层次的生物。只要经历这种感觉,自然流露景仰,对 世尊的一切赞颂都不再觉得肉麻。想想看 世尊何等悲心,为度众生愿意在五浊恶世示现成佛。于是末学深刻明白,众生供佛的物资,无论是奇珍美馔、宫殿楼宇,全都是欲界产物,依表相而有,或许唯有至诚之心勉强可以超脱这物质的束缚。

  另一方面,有些众生受限于意识思惟,致力将佛“人格化”、“神格化”或等而下之“世俗化”,其内容都归于方便说,采行众生所能理解的方式铺陈。若严格探究之,末学个人认为如此说法已经走味,失去描述 佛陀时该有的精准性,因为 佛陀境界高不可测,佛只能是“佛格化”。同样的,所谓“佛慢”、“佛争一炉香”的论述,这仍然是凡夫意识推理下的产物。由观察后的觉受来说,经常看到苹果左边被虫咬一口、右边烂一块、果核黑掉了,能想象这样的状况能够发生在一个晶莹璀璨的钻石上吗?这样天真的推理,完全无法与现观契合。

  平实导师所著《楞严经讲记》总共为十五辑之巨作。《楞严经》卷1 经文中,佛第一句话、阿难第一次白佛,就如此生动地描述见 佛的感觉,末学几乎是一字一震动目瞪口呆地看著这段经文。若不曾身历其境,描述时将著墨于他处,因此《楞严经》不可能是伪经。只觉得 佛陀已预告末学:此经真实、可贵。接下来每一辑都要仔细研读,将可获得大法益。这世上若有人想维护自己私利,或仅以粗浅的意识无法想象就否定这部经,那绝对是值得怜悯的人。

  而 平实导师开演《法华经》,经文里处处是不可思议的境界,如〈从地涌出品〉、〈如来寿量品〉、〈如来神力品〉……,此时心中已经笃定︰此等绝非宗教神话。因为今日科学只是一种受局限且微观的学问,是被框在特定因缘条件之下(譬如世间境界)所发展出来的法尘。据此而对经典作出批判,难以脱离凡夫的世间视野,尚难一窥出世间道声闻菩提,何况世出世间道的佛菩提,离佛菩提道恐将日远了。

  这世界上有各种产品安全认证机构,如美国的UL、欧盟共同市场的CE Marking。随手一瓶矿泉水,上头标示著GMP(优良产品制造标准)质量标章,对消费者而言,依赖这些认证,即使不懂生产检验技术、不曾参观工厂、不认识各阶级员工,也能安心受用。因此经历这层体验,深深觉得自己今生何其有幸,能在 平实导师座下“证”(正)受菩萨戒时,因为这是至尊至贵的娑婆世界法主—释迦牟尼佛—亲临正觉讲堂“认证”的千佛大戒。由此妙相在讲堂示现之因缘,末学深信正觉法脉源自于 释迦如来,平实导师是被 佛认证的大乘胜义菩萨僧;而末学在此熏闻正法,因缘具足而受菩萨戒,则是幸运地一同被认证走在正确的佛菩提道上。