涅槃(连载3)----平实导师

  这二种没智慧的外道求证涅槃时,由于错误的认知而执著说:“妄念不再生起时,就是妄心功能的相续流注已经中断了,就是不生不死了。”然而五阴的自相或共相,一旦生起现行时,功能必定会流注相续而不可能已经中断。譬如意识觉知心现行时,意识种子流注不断,才能使意识的功能维持不断;当意识种子的流注已经中断时,意识随即断灭而不存在,同时就没有能够觉知自己、觉知诸法的人了,所以眠熟位、闷绝位、正死位、无想定中、灭尽定中都没有意识存在,都无觉无知;这已证明意识的种子中断时,意识必定中断而不能存在,因此不能说意识存在时,意识的种子流注已中断。这已证明:意识心中不再生起妄想时,意识是仍然存在的,意识的种子流注其实是连续不断的,不能称为意识的种子流注已中断;而意识是藉根尘二法为缘才能出生的,所以意识离念时仍然是生灭心,即是妄心而非涅槃心,不因有妄想或无妄想而有不同。

  又五阴各有自己的种子流注,不是意识或识阴种子流注中断时就可以称为不生不死的境界。譬如眠熟位的意识虽然中断了,但还有色阴的种子依旧流注相续,仍然不曾中断;必须直到舍寿的时候才会中断,依旧不是不生不死的涅槃。一切凡夫舍寿以后必定会重新再受生入胎,依然没有色阴种子流注中断的情形,所以依旧不可能入涅槃;因为一旦入胎以后,又会有色阴的种子相续流注永不中断,仍然是后有相续,并非“我生已尽、不受后有”,不可能是涅槃。一切有情五阴的自相相续流注都是如此,至于一切欲界、色界有情的五阴种子相续流注,以及无色界有情的四阴种子相续流注等共相,也都是同样的状况,都看不出有谁的诸阴种子流注等自相与共相有中止相续的情况。由于这个缘故,世尊说第四种外道的这二类涅槃也全都是虚妄想。像这样的四种涅槃,全都不是佛陀所说的正法涅槃,因为无法证得不生不死的境界,永远无法脱离生死轮回。

  在《楞伽经》中世尊又说:“大慧!我所说者,妄想识灭,名为涅槃。”佛陀解说了四种外道妄想的涅槃并非涅槃以后,才为大众演说佛法中的真正涅槃:妄想识消灭以后,不会再有未来世的妄想识重新出生,名为“我生已尽、不受后有”,才是二乘圣者所证的无余涅槃,也是佛法中三乘贤圣所证的真实涅槃,才是真正不生也不死的涅槃。这段经文中世尊说的妄想识,是指识阴等六识;其中最主要的妄想识是指意识,因为在八识心王之中,只有意识能够出生种种妄想,其余七个识都不会像意识一样出生种种虚妄之想;这是因为意识有见分、自证分及证自证分,所以就会具足现量、比量、非量等三量的境界,才会有种种妄想。从一般凡夫之人所知的层次来说,识阴中的前五识只有见分,第七末那识没有证自证分,所以就没有比量与非量可说。由于意识具足现量、比量、非量的缘故,能够生起种种虚妄法的思惟与想像,于是就会有种种虚妄想出生,因此而说只有意识是真正的妄想识,这是因为比量和非量往往会导致意识生起虚妄想的缘故。知道这个道理以后,就懂得世尊所说“意识灭已,名为涅槃”的道理。

  也就是说,众生之所以会轮回三界中而有无量的生死痛苦,成就轮回的现象,都是因为不肯让妄想识意识消灭,于是配合意识的存在与运作而必须的识阴五识、意根、色受想行四阴,以及第八识如来藏的功能与自性,就同样被意识在能够觉知及不能觉知的情况下所执著了,于是成就我执与我所执(内我所),也就是不愿让自己以及自己的种种功能消灭而离开三界境界,所以就会不断地受生而轮回生死。推究我执不能断除的原因,都是肇因于我见、邪见等;所以世尊怕大家误会,特地为大家点出来说:“我所说者,妄想识灭,名为涅槃。”

  话说回来,眠熟位、闷绝位、正死位、无想定中、灭尽定中,意识都已经断灭了,为何还不能够说是无余涅槃?这是说,在这五种情况的境界中,妄想识意识虽然已经断灭了,但因我见、我执还没有断除,必然导致有情所住的这五种境界不能够永远保持,所以有情住在这五种境界的状态之中不能永远常恒不变,一定会因为我见与我执的缘故,产生了妄想识中断以后又重新生起而相续不断的现象;所以有情住在这五种境界时不能够永远相续,当这五种境界变异而消灭以后,又会转入受生位、出生位、清醒位,使得意识又重新生起。当意识重新出生了以后,根、尘、识等十八法界又会具足显现出来,意识又能自在运作而又不断生起种种虚妄之想,总是误认为意识觉知心自己是永恒而不生灭的常住心;等到寿终,身坏之时意识渐渐消失而生起恐惧断灭或不愿断灭之作意,因此必定会有中阴身生起,看见未来世父母和合时随即就去入胎了;若是爱著前世诸法的贪著者,也必然会在中阴身即将毁坏时立即去受生;以此缘故,生死轮回就跟著永无止尽,因此而说意识中断而不现前的这五种境界仍然不是正法中说的涅槃。

  譬如眠熟了以后意识中断,第二天清晨又会再度出现意识觉知,所以说是睡醒;又如闷绝位意识中断,后来也会因为五胜义根的功能恢复而导致意识觉知心重新生起,因此名为苏醒;三如正死位过后意识中断,如来藏第八识转入中阴身中,又会具备微细的五色根,致使中阴位的意识觉知心重新生起,所以名为中阴意识;末如无想定中与灭尽定中意识中断,依于入定前没有断除的身见与我执,或者依于入定前预先假设的五尘境出现时,就会在定中忽然生起意识觉知而转入四禅八定中,或者回复原来的欲界觉观,重新进入散心位,所以名为出定,妄想识意识就会重新出生而显现出祂的功能。

  像这样的五种境界相中的妄想识意识虽然暂时断灭了,但是在后来依旧必定会重新再生起,都是无法永远断灭意识或识阴六识,妄想识永远会断断续续地相续存在,就不可能永远脱离三界生死轮回,当然不可能永远解脱于三界生死轮回中的痛苦,所以不能说是证得有余涅槃或无余涅槃。世尊说意识断灭了以后名为涅槃,为什么在这五种情况中的有情意识已经断灭了,竟然不能够从此永灭而成就涅槃呢?为何又会重新出生了意识觉知而又重新住在三界境界之中、领受生死轮回的痛苦?全都是因为前三种有情的我见、我执不能灭除,所以意识的断灭都只是暂时的断灭,不能够永远断灭而称为妄想识,因此不能成就有余涅槃与无余涅槃。无想定位的有情觉知心我见虽灭,而色界身的我见不灭,因此使他的色界身见烦恼引生意识而出离无想定,退入四禅定境中,色界身见既是我见也带有我执的缘故。这是因为我见、我执不灭的人,不能接受世尊所说“无余涅槃是我生已尽、不受后有”的缘故,所以这五种境界中的所有人全都不能证得有余涅槃;不能证得有余涅槃的人,必然也不能证得无余涅槃。

  至于灭尽定位的意识虽然已经中断了,然而阿罗汉的心中还没有决定在入定时要取无余涅槃,因此他于进入灭尽定之前,已经在心中预设出定的境界相;当他进入灭尽定以后,等到入定前设定的出定预设状况实现的时候,必定会由意根末那识的作意思量而促使意识觉知现行来作确认,终于出离灭尽定;由于当时还没有想要取无余涅槃的缘故──当时是还没有想要使意识永灭,因此虽然同样是要灭掉意识心,却是进入灭尽定中而不是进入无余涅槃中。由于这个缘故,住在灭尽定位中,虽然意识也是断灭的,仍然不是无余涅槃境界,也无法进入无余涅槃中,所以灭尽定又名无心定──定中没有觉知心意识的缘故。

  第三目 外道诸种涅槃

  《楞伽阿跋多罗宝经》卷 3〈一切佛语心品〉:

  尔时,大慧菩萨复白佛言:“世尊!所言涅槃者,为何等法,名为涅槃?而诸外道各起妄想。”

  佛告大慧:“谛听,谛听!善思念之,当为汝说。如诸外道妄想涅槃,非彼妄想随顺涅槃。”

  大慧白佛言:“唯然受教。”

  佛告大慧:“或有外道,阴界入灭,境界离欲,见法无常,心、心法品不生,不念去来现在境界,诸受阴尽,如灯火灭,如种子坏,妄想不生;斯等于此,作涅槃想。大慧!非以见坏,名为涅槃。大慧!或以从方至方,名为解脱;境界想灭,犹如风止。或复以觉所觉见坏,名为解脱;或见常无常,作解脱想;或见种种相想,招致苦生因,思惟是已,不善觉知自心现量,怖畏于相,而见无相,深生爱乐,作涅槃想。或有觉知内外诸法自相共相,去来现在有性不坏,作涅槃想。或谓我、人、众生、寿命,一切法坏,作涅槃想。或以外道恶烧智慧,见自性及士夫,彼二有间士夫所出,名为自性;如冥初比,求那转变,求那是作者,作涅槃想。或谓福非福尽,或谓诸烦恼尽,或谓智慧,或见自在是真实作生死者,作涅槃想。或谓展转相生,生死更无余因,如是即是计著因,而彼愚痴不能觉知;不知故,作涅槃想。或有外道,言得真谛道,作涅槃想。或见功德、功德所起和合,一异俱不俱,作涅槃想。或见自性所起孔雀文彩,种种杂宝,及利刺等性,见已作涅槃想。大慧!或有觉二十五真实,或王守护国,受六德论,作涅槃想。或见时是作者,时节世间,如是觉者,作涅槃想。或谓性,或谓非性,或谓知性非性;或见有觉与涅槃差别,作涅槃想。有如是比种种妄想,外道所说不成所成,智者所弃。大慧!如是一切,悉堕二边,作涅槃想。如是等外道涅槃妄想,彼中都无若生若灭。大慧!彼一一外道涅槃,彼等自论;智慧观察,都无所立。如彼妄想心意来去,漂驰流动,一切无有得涅槃者。”

  “大慧!如我所说涅槃者,谓善觉知自心现量,不著外性,离于四句,见如实处,不堕自心现妄想二边,摄所摄不可得。一切度量不见所成,愚于真实,不应摄受;弃舍彼已,得自觉圣法,知二无我,离二烦恼,净除二障,永离二死。上上地如来地,如影幻等诸深三昧,离心意意识,说名涅槃。大慧!汝等及余菩萨摩诃萨,应当修学,当疾远离一切外道诸涅槃见。”

  语译上面的经文内容如下:【大慧菩萨为使大众远离外道的涅槃妄想,所以向佛陀禀白说:“世尊!您所说的涅槃,是指什么样的境界而称之为涅槃?那些外道们对您所说的涅槃竟然都不能理解而各各生起了种种虚妄之想,所以不能了知?”世尊就告诉大慧菩萨说:“详细听著!详细听著!还得要善于思惟及忆念我所说的涅槃道理,我会随即为你说明的。譬如种种心外求法的外道们,虚妄臆想的不生不死涅槃境界,并不是他们虚妄想像的涅槃可以真正地随顺于不生不死底涅槃。”大慧向佛陀禀白说:“一定是世尊您说的这样!弟子恭谨受教!”于是佛陀就告诉大慧菩萨说:

  有一种外道:他们认为五阴十八界和六入全部都断灭以后,就是不生不死的涅槃;当他们于六尘境界中都能够离欲,也亲自看见了诸法的生灭无常,所以使自己的觉知性与思量性都不会再生起而如如不动,亦使自己觉知心的各种心所有法不会再生起,从此以后都不再挂念过去、未来、现在的一切境界,苦受、乐受、忧受、喜受、舍受的黑暗遮盖情况已经灭尽了,就好像灯火被吹灭了,又好像种子已经被毁坏一般,由于这样观察而安忍的缘故,使他们心中的语言文字等种种妄想都不会再出生了;于是这些外道们认为这样就是涅槃了,是以这样的境界当作涅槃而住于这种虚妄想之中。(注:第一种外道涅槃)大慧啊!其实不是经由观察而看见了五阴十八界和六入等一切法全都是有生而可以坏灭之法,就可以称之为涅槃的。

  大慧啊!有时候会有一种外道这样认为,从这个有生死的处所,往生到没有生死的另外一个处所,就可以说是解脱;有时则以为对于境界的了知已经灭除而不了知境界相的时候,心中的妄想攀缘狂风停止了,歇息了,这样的觉知心境界就是涅槃。(注:第二种外道涅槃)

  或者说,有一种外道认为,觉知心所拥有的见闻觉知,以及见闻觉知所能觉知的六尘中的一切法,都能够加以灭除时,就是真正的解脱,也就是涅槃。(注:第三种外道涅槃)

  或者有一种外道认为,必须观察六尘中的一切法都是常、也都是无常;像这样子如实观察万法的常与无常以后,再将这种常与无常的各种见解全部灭除,只留下最后剩下的唯一常而不灭的心体──离念灵知,就以这样的永远离念境界作为解脱,这其实也是对涅槃的一种虚妄想。(注:第四种外道涅槃)

  也有一种外道,因为观察而看见众生对于种种身形的法相生起了种种分别之想,就以这个缘故而产生了贪著或厌恶,由此而招致后后有,不断地受生而有了种种痛苦继续产生的因缘;就像这样子思惟以后,堕入裸形外道的邪见中,故意远离色身上的一切庄严,连最基本的衣服庄严也都舍弃了,他们误以为这样子厌恶一切法以后,就能够不再感招后有,觉知心就能够单独存在而不必再受生,就可以出离三界生死的痛苦;但他们却不知道应该要善于觉察了知一切法都是自心如来藏所出生、所显现的事实,只知道觉知心的自己,因为这个缘故而恐怖畏惧住在有相法之中,所以观察舍离万法后的无相境界,误以为觉知心住在这种自认为无相的境界中,就是真实常住的法性;所以对这种无相境界深深地产生了爱乐的心态,就以觉知心住在这种无相境界之中而当作是对涅槃境界的了知。(注:第五种外道涅槃)

  还有一种外道,观察之后认为自己已经觉知到五阴内法、外境诸法的自相与共相之中,在过去、未来、现在的三世流转过程中,确实有一个真实法是常住不坏的,就以这样的想像而非亲证,认为就是真实的常住不坏法,就当作是对涅槃的正确了知。(注:第六种外道涅槃)

  也有一类外道认为,基于五蕴、六入、十二处、十八界而有的我相、人相、众生相、寿命相等一切法,全部都消灭毁坏以后,一无所有了,就是涅槃的境界。(注:第七种外道涅槃)

  也有一种外道以他们偏邪不善而且非猛利的智慧,认为自己已经观察而看见有一个自性,以及由这个自性所出生的士农工商等种种有情,而那个自性与一切有情之间却是有所间隔、有所区分的,然后认为由这些有情而出生的见闻觉知等等功能,就是真实的自性。就好像最早之时,当天地还混沌未清的时候,是由这个自性的运转变化而产生了种种的有情,这一个自性就是创造一切有情与外道的造物主,这个自性则是不生也不死的,被造的有情则是有生有死的,然后就认为这自性是常住不坏的,就把这个自性认为是涅槃。(注:第八种外道涅槃)

  还有一种外道认为,当有情的福报享受完毕时,或者是所造作的恶业果报已经受尽的时候,就不会再有生死了,所以福报享尽及恶报受尽时,觉知心自我就常住不坏,永生不死,这就是涅槃。(注:第九种外道涅槃)

  另有一种外道认为,如果能够将贪、瞋、痴、慢、疑等烦恼全部断除净尽了,觉知心就可以独存而不会再领受生老病死等苦痛,这就是涅槃。(注:第十种外道涅槃)

  也有外道认为,当有情能够具有观察六尘万法的智慧时,从此以后在一切境界中都能够了然分明无所不知,但是他的觉知心已经不再动转了,这时不动转的觉知心是常住的,这时觉知心所住的境界就是涅槃。(注:第十一种外道涅槃)

  还有外道因为作了不正确的观察,误以为大自在天就是一切有情的真主,就是实际主宰有情生死的人;而大自在天常住不死,就以大自在天作为不生不死的涅槃。(注:第十二种外道涅槃)

  也有外道认为,人间现实世界中存在不变的父母与子女之间,是一代又一代展转互相出生的;除了像这样的父子母女之间展转互相出生而导致众生的生死流转,以外就再也没有其余的原因可以成为生死流转的原因了。他们就像这样子错误地认知,因此而执著说:“上一代与下一代之间展转互相出生,就是有情会有生死流转受苦的根本因。”但他们都因为愚痴的缘故,没有智慧能觉知这种认知其实是虚妄的,就以这个代代展转互相出生的事实永远不会改变而作为涅槃。(注:第十三种外道涅槃)

  另有一种外道认为,证得某一个真实常住而不会改变的真实法的道理,就是涅槃,但却仍然落入五阴、十八界之中。(注:第十四种外道涅槃)

  也有一种外道认为,在有情身外另有一个具足各种功德的法性,由这个功德法性所出生的法,来与这个功德本身互相和合运作,才会有三界中的各类有情。他们是以这种所知所见,在心中建立了有情与这个想像中才有的功德,二者是一、是异、是同在一起,是不同在一起等种种的认知,就以这个想像出来的功德当作涅槃的本际。(注:第十五种外道涅槃)

  还有一种外道这样认为,虚空之中有一种自然性,能够在孔雀身上生起美丽的纹彩,也能够出生种种不同的珍珠宝石等各种宝物,也能够出生有情或植物所需要的利刺等等特性;像这样的各种现象,全部是由这个自然性而出生的,不必有各自的真实心如来藏,也不必有造物主来出生这种不同的差别性,而这个自然性是本来不生也永远不灭的。这一类的外道们,就以这个自然性当作涅槃本际,这其实也是无因论一类的外道。(注:第十六种外道涅槃)

  还有一种外道认为,能够觉知冥谛等二十五法的人,他们就能够知道,这个不可知的冥谛就是涅槃的本际。(注:第十七种外道涅槃)

  更有一种外道认为,四王天的四大天王领受了六德论,依六德论而守护国土和众生,使国土和众生不会坏灭散失,所以四王天就是国土与众生存在的根本,四王天是不生不死的,就以此四王天作为涅槃之根本因。(注:第十八种外道涅槃)

  也有一种外道认为,由时节来创造一切世间的有情与无情,时节则是不生不灭的本然存在;像这样子觉知而信受不疑的外道,就把时节当作涅槃因。(注:第十九种外道涅槃)

  还有一种外道认为,能知道有某一个法是真实不坏的,那个真实而常住不坏的法也就是涅槃。(注:第二十种外道涅槃)

  或者有一种外道认为,能够知道三界中的一切法都不是真实法,这样知道一切法都不是真实法的人,就是亲证涅槃的人。(注:第二十一种外道涅槃)

  也有外道认为,能了知到有一个真实存在而不会毁坏的法,还要再进一步了知这个常住法以外的其余诸法都不是真实法,这样的人就是证得涅槃的人。(注:第二十二种外道涅槃)

  还有外道认为,世间有情的觉知,与涅槃的寂灭之间确实有差别相,然后在这个想法之中,对涅槃生起了虚妄的认知。(注:第二十三种外道涅槃)

  像这样的种种虚妄的想像,这样的许多种外道所说的涅槃,都不能够使他们所说的道理成立,都是对涅槃的不真实之想像说法,被其他一切有智慧的人所舍弃。大慧!像这样的一切外道所说的涅槃法的道理,全部都是堕入断常、生灭等二边,而当作对不生不灭涅槃的认知。像这样的外道们对于涅槃所作出来的虚妄想像,其中都没有任何一种涅槃之法或者出现过、或者坏灭过,因为那些外道所说的涅槃不曾存在过,都只是外道们对涅槃所作的妄想而建立的许多名词罢了。大慧!他们每一种外道所说的涅槃,只是他们外道依据自己的妄想所产生的纯理论,没有对涅槃的实证;依于真实的智慧而对外道们说的涅槃加以观察时,其中并没有真实不坏之法可以建立成就涅槃。像这样的各种外道妄想,都是在觉知心意识的境界中来去而不是常住的不生不灭涅槃,所以他们总是在三界法中漂流奔驰流动,不能止息烦恼,他们那些一切外道之中,没有一个人是证得涅槃的人。

  大慧!如果是我所说的涅槃,其实是说善于觉知一切法,知道是由自心如来藏显现一切法的事实,因为这个缘故而不会执著如来藏所出生的种种外法,远离了外道所说的是一、是异、是常、是无常等四句,亲自看见了如实不坏的真实处——如来藏,不会堕入他们外道等凡夫对于一切法都是自心所显现的事实而作出不正确的虚妄想等二边,因此而了知能取的觉知心与所取的六尘及一切法全部都生灭不住,没有真实的、常住的自我可得。一切还没有亲证自心现量的人,以觉知心意识而模拟揣测度量的人,都不能够观察及亲见我释迦牟尼佛所成立的涅槃宗旨,他们是愚昧于真实常住之法,所说关于涅槃的种种说法,你们都不应该摄取信受;弃舍他们那些不同的妄想诸法以后,证得自心现量而觉悟的神圣妙法,了知人无我与法无我等二种无我法,远离了一念无明烦恼与无始无明烦恼,精进修行而净除了烦恼障与所知障,永远舍离了分段生死与变易生死。像这样子继续修证上上地的智慧境界,乃至最后修证如来地的境界,证得如幻观、如阳焰、如光影、……等种种深妙的三昧,远离凡夫们所知道的三世意识—过去心、未来意、现在识—等世间境界,像这样的实证,我就说是已经证得涅槃。大慧!你们以及其余的大菩萨们,应当要修学这样的涅槃正见与正理,应当尽快地远离一切外道所说的种种涅槃的邪见。】

  世尊在上面经文中所说的二十三种外道涅槃,有很多种明显地存在于末法时代的台湾佛教界中;大陆佛教界的复兴较晚,当知亦是不免。譬如有大师说:“涅槃就是灭尽一切法,当我们看到蕴处界与一切法全都缘起性空,都没有常住不坏的法性时,愿意把自己灭尽,不再有后世的蕴处界,而涅槃中也没有任何一法存在,所以不会有第八识如来藏存在于无余涅槃中,这才是真正的佛法。”但这其实是断见外道所说的涅槃,正是世尊所破斥的第一种外道涅槃。

  又如有人说:“大家都应该每天打坐,要坐到全无妄想杂念。当你可以在打坐时全无妄想杂念了,死后就不再去投胎而住在这种一念不生的境界中,那时就不生也不死了,就是住在涅槃中。”这就是世尊说的外道第二种涅槃。也有大师这么说:“要放下一切烦恼,当你打坐时,别让烦恼来影响你,要使自己放下种种烦恼而不再生起言语文字妄想,坐到能够放下一切而没有妄想杂念时,就是开悟了,就是生前已经住在不生不灭的涅槃境界中了。”这其实也是世尊所破斥的常见外道涅槃,一样是世尊说的第二种外道涅槃。

  又如有人说:“大家应该保持见闻知觉性常住不灭,要对六尘及一切法都不执著;死亡时继续保持见闻知觉性,舍离肉体以后住在远离六尘等一切法的境界中,只要不去投胎,永远住在这种见闻知觉性中,就是出离三界生死而证得涅槃。”这就是世尊说的外道第三种涅槃。

  又如现代的应成派中观师说:“大家都应该详细观察一切法永续不断地现前而不中断,这个现象就是常;但一切法也都是生灭不住,时时变异所以无常;像这样观察万法的常与无常以后,再将这种常与无常的各种见解全部灭除,由细意识──离念灵知(或直觉)安住不动,不住于常与无常两边,永远离念而无烦恼生起了,就是解脱,就是证得中道涅槃。”这正是世尊说的第四种外道的涅槃。

  还有应成派中观师这样主张:“当我们观察自己的五阴都虚妄,再观察一切有情的五阴也是虚妄,推及一切外法也都是虚妄的,所以五阴与外法全都虚妄,不论是自相或共相都一样。现在如是,推及三世五阴及外法的自相与共相,也都是如此;但是我们的细意识是常住不坏的,死后舍离粗意识而保持细意识,不再去投胎受生,就是涅槃,就是中道。”然而细意识是从粗意识中细分出来的,既然粗意识已经是生灭法,从生灭的粗意识中细分出来的细意识当然也是生灭法,死后一定坏灭,不是永不中断的真实法,当然不是常住不坏的。这其实是以想像的细意识作为涅槃心,不是亲证涅槃,这就是世尊所破斥的第六种外道涅槃。(待续)

  -----------------------------

  导师法语

  ◎愚痴无闻的凡夫,对于五受阴,都把它当作常住不坏来认知;把五阴当作是安隐不坏之法,认为五阴是不会生病、坏灭的,把它当作是真实我,把它当作是我所有的永远不坏的真实法,所以就对五阴保持护惜而不防护,最后终究还是被五阴怨家所害死了。

  平实导师著,《胜鬘经讲记》第二辑,正智出版社, 2009年元月初版首刷,页 18。