苍天有眼(连载16)----郭正益老师

  《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》的解析——密宗喇嘛教的依持典籍与佛教实际之背离

  如来辛辣地破斥邪见到体无完肤——令当事者颜面尽失

  甚至鬘童子自以为有理,认为可以来向世尊发问,又决定如果世尊如何不理会他的问话时,他就要怎样处置,结果最后也被世尊诃责为愚痴人 1。因此,不论是被举发恶见、在世尊面前插嘴妄说甚深义理而又说错,自认问话有理,都一样被修理,都是以“愚痴人”金字招牌送给他们。所以,佛陀这样破除不正见,可说是不遗余力,以如此辛辣严厉的说法语气,显然当年的弟子只要乱说法,下场必然是于全体聚会时,看他被 世尊斥责到颜面尽失,无脸见人。所以,哪里是和稀泥者所要避免被诃责而所说的“僧赞僧”而已?

  注1《中阿含经》卷60〈例品第 4〉:【世尊告曰:“鬘童子,我本不向汝有所说,汝本亦不向我有所说,汝愚痴人!何故虚妄诬谤我耶?”】(《大正藏》册1,页804,下10-12)佛的意思是:“我本来就没有说要回答你所有的问题,你来学的时候,也没有说过要我来回覆你所有的问题,那你这个愚痴人!为什么要以这样虚妄的话来诽谤我!”所以,佛弟子要随顺如来的教导,不要自行其是。

  菩萨对于恶见的一类有情,为了止住其未来世在地狱中的悲泣,就是不分佛门内外差别而直接破斥,让有情们熏习正确知见。这样当他们未来世受地狱苦,就会反省往昔在世之时善知识对邪见的破斥,从而生起大惭愧心而殷重忏悔,便能马上离开地狱 2。

  注2 文殊师利菩萨的事迹很多,举《佛说文殊师利行经》卷1:【尔时,文殊尸利童真菩萨说是语时,于彼五百比丘众中,四百比丘于无漏法中,心得解脱,一百比丘更增毁呰,起诽谤心,于现身中生陷入于大地狱中。

  尔时,尊者舍利弗即白文殊尸利童真菩萨言:“文殊尸利!仁者何故不顺众生而说法也,令是一百比丘退失堕落?”尔时,世尊即告尊者舍利弗言:“汝舍利弗!莫作是言!所以者何?舍利弗!是一百比丘,若不闻是甚深法本者,当知彼辈,必定堕大地狱中,一劫受苦;从地狱出已,然后方得人身、人道。以彼诸比丘辈,闻是法本甚深义故,所有恶业重罪,应堕大地狱中一劫受苦;今日入于大叫唤地狱之中,一触受已,即得上生兜率天中受诸天乐。汝舍利弗!当知:是诸比丘,闻此法故,速除多罪,暂少轻受。汝舍利弗当知,是一百比丘,于弥勒菩萨下生成道,初会说法,声闻众中得阿罗汉果。”】(《大正藏》册14,页513,下18-页514,上6)

  如来告诉我们,要带领大众离开邪见,最好的方法就是猛力破斥,让他们警醒明白哪些是不当思、不当作,而能远离无始以来的杂染作意,否则他们的未来还是一片苦果,所以破斥他们的邪见邪行,才是真正圆融的利乐众生。

  历史上批判邪教与佛门异端见解最严厉就是佛陀

  那些坚持“对于各个宗教应该一片和谐”的法师,说“破斥佛门内、佛门外的法义上的见解,是不如理作意的人”,他们对于历史上批判邪教、佛门的异端见解最为严厉的 佛陀,又是作何感想?在这些人的眼中,佛陀四十九年对邪见犀利无情的批判,看似“不能包容异己”,是不是不合时宜、不如理作意?

  如果 佛陀现身于今日世界,想要批判、挞伐这些乱说有情本源的宗教,以及破除迷信,从一神教的造物主,如大梵天、天主……到老母娘,还需要请示这些一心想要“包容异己”论调的佛教名师们吗?如果这些佛教名师对破邪显正的事情不满意,佛陀就一句话都不能讲?请问是不是如此?

  唉!这些人的眼中根本没有 佛陀!当知:佛陀示现于世间,不论过去、现在、未来,祂一样批判这些邪见外道,铲除外道见;自始至终都说如实语、不二语,以世间难以想象的犀利破斥邪见,来救护众生。

  祂老人家还直接说:“若还继续执有我见,都不是我佛陀的弟子,都是外道。”那么人间这么多还在执持我见的所谓佛教法师,他(她)们心中不信受佛陀的正真说法,还有哪一位是具有出家僧宝的资格?

  佛陀更说“哑羊僧”、“痖羊僧”、“无惭愧僧”、“恶行比丘”……,对于这些出家僧人说为“斗乱破僧”、“假伪沙门”、“欺诳诸佛”、“大恶逆贼”、“恶知识”、“破戒”、“邪见”、“外道”、“癞疮”、“臭秽”、“畜生”、“非沙门”、“形像沙门”、“沙门臭秽”、“沙门糟粕”、“无羞耻者”、“痴者”3,说他们是“俱断善根”。

  注3《佛藏经》卷2〈净戒品第 5〉:【如是恶人亦复皆共读诵是经,为他人说,而心贪著我见人见,如是痴人名为造作苦因,名为反覆两端,名为斗乱破僧,名为污染道法,名为沙门中浊,名为丑陋秽恶,名为但有言说,名为假伪沙门,名为沙门中贫,名为担重担者,名为欺诳诸佛,名为得逆罪者。舍利弗!是人名为大恶逆贼,名为恶知识,名为破戒,名为邪见,名为外道,名为无实行,名为恶伴,名为杀鬼,名为癞疮,名为臭秽,名为烧热,名为谄曲,名为堕在黑暗,名为入稠榛林,名为堕生死流,名为互出恶者,名为地狱,名为畜生,名为饿鬼,名为阿修罗,名为不入道者……名为非沙门、形像沙门、沙门旋陀罗、沙门臭秽、沙门糟粕……】(《大正藏》册15,页791,中3-22)当有法师乡愿地说:“佛教是包容一切宗教,因此也包容婆罗门教、印度教、西藏的苯教、喇嘛教、一贯道。”如此自安,不但不想远离外道见、外道人,甚至继续攀缘附势而称兄道弟?

  这些乡愿的佛教法师们,自愿将“佛教”矮化成“显教”,把谭崔外道所谓的“藏传佛教”拱成“密教”,使这个外道合

  法地进入佛教中,对他们的邪见、邪修法门照单全收,就可以不事生产而享受大众的供养、不劳而获,又同时可以享有在家

  人的家庭正淫生活。照他们的说法,懂得如何作人而说好话、和稀泥的法师,才是真正正确的新一代的佛弟子;那是不是在

  讽刺法王 如来所作所说的都是作错说错了?

  如来说执持我见的沙门就是臭秽沙门——是名畜生

  如来很早就知道,未来于末法时期要说出佛法正理,必然会遭遇到这些假“沙门”的反击,因此佛陀便预先指称这些“沙门”是“假伪沙门”、“非沙门”、“形像沙门”、“臭秽沙门”、“糟粕沙门”,也是“畜生”。因此要我们信受如来的真实语,不要心生颠倒,反而来抨击救护众生的人,误以为抨击“佛教法师”的“我见”的行为是诽谤僧宝。

  佛陀从头到尾,就是说这些“执持我见”的“佛教法师”是“假伪沙门”、“非沙门”、“形像沙门”、“沙门臭秽”、“沙门糟粕”,都是“欺诳诸佛”的“大恶逆贼”,所持的见解是“破戒”、“邪见”、“外道”,如同“癞疮”满身、“臭秽”不堪的“畜生”而“无羞耻”。

  佛陀的意思非常清楚,要我们对于违犯 如来正见的所谓“佛教法师”,绝对不可以姑息养奸,绝对不能因为他们身上穿著僧衣就对他们乡愿抑或是退缩。必须依照 佛陀所教诲的解脱知见及第一义谛正见来抉择,要学习 佛陀在此地的嘱咐来破斥这些“形像沙门”,以让这正法能够于此万年末法时期而得以永续。

  佛陀说:“迦叶!我从始至终都不听受执著我见、众生见、寿者见、补特伽罗见者,可以于我的法中而得以出家。今日听我如是说,却仍具备如是邪见而强行出家的人,都是贼人,一切信施难消,如是任何一人都不能成就真实比丘戒!”4

  注4《大宝积经》卷2:【“迦叶!我终不听执著我见、众生见、寿者见、补特伽罗见者,于我法中而得出家。我若不许强出家者,皆为是贼,食重信施,亦不成就真比丘戒!迦叶!宁当绝食至于六日,不于我法得出家已食重信施,起于我见、众生、寿者、数取趣见乃至涅槃见。”】(《大正藏》册11,页8,下18-24)

  佛陀又说:“舍利弗!若有众生说有真实‘我者’,说有真实‘人者’,说有真实‘众生者’,或者是说死后‘断灭者’,说五阴是‘常者’,说五阴真实‘有者’,说死后是‘无者’,说‘诸法常者’,说‘诸法名称是假名而诸法真实者’,说‘种种堕于两边法者’,皆是违逆佛,与佛共诤!舍利弗!即使是于法中持少许这样见解的人,皆是与佛共诤,如是者皆入于邪道,非我弟子!若非我弟子,即是与涅槃共诤,与佛共诤,与法共诤,与僧共诤!这样的人就是与三宝共诤!舍利弗!抱持如是见解之人,我则不听许他们出家受戒!舍利弗!如是恶见之人,我则不听许他接受人们一碗饮水以自供养。”5

  注5《佛藏经》卷1〈诸法实相品第1〉:【“舍利弗!若有众生说‘我’者,说‘人者’,说‘众生者’,说‘断灭者’,说‘常者’,说‘有者’,说‘无者’,说‘诸法者’,说‘假名者’,说‘边者’,皆违逆佛,与佛共诤!舍利弗!乃至于法少许得者,皆与佛诤!与佛诤者,皆入邪道,非我弟子!若非我弟子,即与涅槃共诤,与佛共诤,与法共诤,与僧共诤!舍利弗!如是见人,我则不听出家受戒。舍利弗!如是见人,我则不听受一饮水以自供养。”】(《大正藏》册15,页783,下12-20)

  所以,死抱著断常二见的人,认定意识或识阴觉知心常住的人,根本还是外道,哪里与佛法有缘?哪里可以称为佛门的僧宝?至于表面上看似没有断常二见,而实际上却不了解自己抱持著我见、常见的盲人,佛陀说这样的人没有出家的资格。他们所谓的出家都是一厢情愿,佛陀从来没有允许!如是者既然没有真正地出家,哪里能受人供养!佛陀说这样的人根本连受人供养一碗水的资格都没有!何况有资格来议论甚深的大乘真如、佛性正理呢!

  佛陀如此严厉地批判,乃是超越目前正觉教团的批判许多倍,也就是说 佛陀从来不承认目前许多披上袈裟的僧尼的出家身分!即是说台湾僧尼之没有了解我见而断除者,或是支持识阴、意识常住者,皆是没有出家的资格!都不能称为佛门的僧宝;然而他们还是继续住于佛门来受人供养,佛说这就是恶形恶状的盗贼!所以,任何一位出家人面对如是严厉的指责,还可以继续悠哉悠哉而粉饰太平吗?还可以不救头燃地摒弃断常二见吗?还可以不必痛定思痛地断除我见吗?

  谭崔密教在佛教如来之上放上一位金刚萨埵来主宰佛教一切如来

  ——如此毫不畏惧地狱苦业的人真是可怜悯者

  今天谭崔密教虚妄地制造了一位“金刚萨埵”来当作是佛教一切如来的主宰,这样的邪见已被揭穿了,竟然还有正统佛教中的沙门要继续亲近?真的不知道这些人心里想的究竟是什么?当知即使自认为是三千大千世界的大自在主宰的大梵天,一样恭敬于 佛,一样请益于 世尊,当他承认自己是创造世界与众生的人时,结果 世尊不客气地问他:“那你又是被谁所作?被谁所化的呢?”大梵天便不吭声,佛三度追问而大梵天三度哑口无言,最后承认自己是“无智邪见,是因为于如来所说的正法不肯听受的缘故”,承认自己并没有创造众生,众生都是由业所作、所化现的。6

  注6《大悲经》卷1〈梵天品 第1〉:【如来即问大梵王言:“梵天!汝今实作如是念言:‘我是大梵天,我能胜他,他不如我,我是智者,我是三千大千世界中大自在主,我造作众生、化作众生,我造作世界,化作世界’不?”大梵天言:“如是!婆伽婆!如是!修伽陀!”佛言:“梵天!汝复为谁所作?为谁所化?”时,彼梵天默然而住……梵天言:“世尊!我以无智邪见未断颠倒心故,常于如来所说正法不听受故……”佛言:“梵天!所有世界是业所作,是业所化,一切众生,是业所作,是业所化,业力所生……”】(《大正藏》册12,页946,上23-页947,中18)

  所以,即使是婆罗门教所尊崇的色界的大梵天也不是真正的主宰,何况是未离欲界境界的一神教的教主呢?世间法中哪里有真正主宰可说呢?更何况谭崔密教心目中的主宰金刚萨埵或本初佛——抱著女人不断性交的“阿里不达”,都还是本源于臆想而无从实证,而这些所谓的佛或金刚萨埵从来不曾证得三乘菩提中的任何一种,还不如愚痴凡夫,何况能指导一切诸佛。真相是没有谁在主宰世界,也从无某一神在主宰众生的事实可说,这种所谓“主宰”的说法是无知的恶见与恶说。然而,今日谭崔密教毫不客气地在佛教一切如来之上,妄自安插一位“金刚萨埵”,以作为诸佛如来的主宰,请问今日台湾所谓僧宝的佛门僧众,对于这样的“大恶见”与“大恶说”竟然还可以安忍?

  忍受这样的邪见之外,还要去改信喇嘛教,愿意转而去当淫魔宗喀巴的子孙,公然支持邪淫法门、常见法门的《广论》?当台湾民众都清楚了喇嘛教的真相之后,你们还有颜面走在台湾的马路上吗?不知道除了诸佛菩萨都在摇头,护法龙天懒得理会之外,连一般民众都会私下议论吗?你们这样出家、这样作人,还有一丁点的生存价值吗?要知道一般人是不好意思议论你这样巴结喇嘛教的行为,但再过个五年、十年以后呢?你们活在台湾,还有任何的意义吗?

  当知法界之正理,一切法都是仰仗一切诸佛,那现在的佛门四众是不是应该遵从佛语而护持 如来的法教,而让谭崔密教离开佛教自行独立,清浊异流之后让娑婆世界的如来正法可以安然摄受这一切“正信”的众生呢?

  谬误的谭崔中观和谭崔唯识,如何与真唯识量争辉误以为假藏传佛教中还有深妙的佛法:有人误解喇嘛教传承了大乘佛法,然而实情是假藏传佛教的达赖喇嘛们,以为佛陀最为圆满究竟的法义是第二转法轮的般若说法;他们还误认为第三转法轮说的第八识是由第六意识所分出来的,而且他们还认为第二转法轮和第三转法轮的层次应该对调,如是直接质疑如来。

  达赖喇嘛所信受的“应成派中观”是六识论,也是认定一切都是虚妄空无而意识常住不坏,认定意识是“结生相续识”而说为常住不坏心;又认为修行的重要标的─涅槃─也是空无,没有涅槃可证也没有真实法可说,成为如假包换的“断灭见”,又因认定意识常住不坏而兼具外道的“常见”。过去生是断灭见的外道今生来到佛门出家,还是会相应于断灭见而贪恋不舍,所以印顺法师因而否定如来,目空一切,将如来贬抑成为只是偶然出现的一位人间的“宗教师”。

  谭崔密教在自由创作典籍时,自说这是诸经中之最无上经典、最为第一的经典7,然而密教的典籍(密续)所说的法义,却都是落在识阴境界中的凡夫法;而这些谭崔人并不信受佛法,他们连第一转法轮说的解脱道也是要有“真实涅槃”才能成立的事实都不能信受,何况是方广唯识诸经演说的不可思议的第八识真如殊胜境界呢?

  注7 类似自吹自擂的密续很多,像有的密续还要恐吓人,如密续《陀罗尼集经》卷1〈释迦佛顶三昧陀罗尼品第 1〉:【佛告诸比丘:“未入三曼荼罗大道场者,不得说此三昧陀罗尼咒印,不得听闻,不得见法,若为说者,当堕地狱。其听法者,得愚痴报,辄见法者,鬼神瞋诃,……此经亦尔,一切经中最为第一。”】(《大正藏》册18,页795,上2-13)

  我们观察这些谭崔密教祖师在部派佛教时期以后自由创作的内容,严重误会了“般若”,导致了“应成派中观见”的错误结论,因此而误解了龙树菩萨所说的“中观”,变成错谬的断灭见与常见,却自说是传承了龙树的中道观行而宣称自己“最为第一”。

  事实是,如来所说的般若,是要以“遮遣密意”的方式来说明实相,避免悟缘未熟的人们知悉实相时不能生信而毁谤,舍寿以后下堕地狱;然而,佛陀还是在《般若经》中明白宣说真如“自性真实”,真的有其自性存在;不论这“真如”为谁所亲证,都是一样“自性真实”而非虚妄。又明白宣说“真如虽生诸法,真如不生”,直接说明这“真如”心能生一切法,而真如心是本来就在、法尔如是;而且这“真如”心远离一切生灭戏论,祂本自“无生”而且“无异”、“无变”,当然也就无灭,这就是“法身”8。

  注8《大般若波罗蜜多经》卷569〈法性品第 6〉:【真如名为无异、无变、无生、无诤,自性真实,以无诤故说名真如;如实知见诸法不生:诸法虽生,真如不动,真如虽生诸法,而真如不生,是名法身。】(《大正藏》册7,页937,下15-19)

  如来于初转法轮中已先宣演大乘教而说“识缘名色”——说可“入胎、住胎、出胎”而可陪伴有情名色“生长变异而至于老死”的识——圣教中的第一义谛的第八识真如小乘则是“隐覆密意”而说此心,因此密教的谭崔人、假藏传佛教的喇嘛们都无法看出小乘法的真正意旨,只有真藏传佛教的觉囊巴祖师们通晓这个真如的真义,却被假藏传佛教的密宗四大派消灭了。如来于初转法轮法会上已预先埋下了伏笔,说了“入胎识”、“如来所依识”、“识缘名色”、“名色缘识”。这“六识”不能入胎去到后世,所以剔除“六识”,而这个连 如来都必须依祂而起的识是什么?就是真如心第八识。没有了这个“识”,有情连“名色”的“五蕴”都不存在,哪里还有个有情的“我”可说呢?如来如是说这个“识”能生五蕴,被声闻阿罗汉们结集成四大部《阿含经》里的某些经典,至今还明文记载著,哪里没有演说过第三转法轮的妙义呢?

  历史的真相告诉我们:佛陀在印度的真实义最后是由震旦中国继承,有一位大义凛然的菩萨法师从天竺生来中国,然后从中国远行印度求法,将如来的甚深法义:般若、方广、唯识的重要教典阐明,乃至于齐备于中土;这位僧侣,就是名闻天下的玄奘菩萨,他继承自天竺正统佛教的真如教义,至今仍在台湾弘传不绝。

  玄奘菩萨于印度修学圣法,在曲女城的法义辨正无遮大会上,宣论法义,昭告天下“真唯识量”正义,只要有谁能更动任何一字的法义,玄奘法师就自行斩首以谢天下;前后十八日无人能加以质疑,如是令外道慑服,部派佛教遗绪的声闻僧众也只能归伏,震撼千古。我们看到玄奘菩萨法师阐明第三转法轮的甚深意旨,由此支持第二转法轮的实相般若圣教于不堕,外道及佛门凡夫所不能质疑;再来俯瞰这些诽谤唯识妙义的喇嘛密教的芸芸众生,显示出他们的无知,不禁令人悲悯。

  (待续)