般若信箱

  问、请问学佛的人可以求神问卜预知吉凶吗?学佛的人怎么样才能获得平安喜乐?信鬼神的人与学佛有冲突吗?

  答:1、学佛的人不适合以求神问卜的方式来预知吉凶,当以智慧为先导来作如理如法的抉择,譬如 佛世尊于《佛说十地经》卷6〈菩萨不动地 第8〉中开示我们:【于一切业,智为先导,随智而转,慧到彼岸。】(CBETA,T10,no.287,p.561,b4-5)也就是说,当以“智为先导,随智而转”,方为抉择之正办。

  再者,佛弟子于正受三归依以后,就不应再归依外道天神,若已三归依,却常常求神问卜来预知吉凶,那就是坏了三归依的戒体,也就表示他的四不坏信并没有成就,已坏三归依戒故。若已受菩萨戒,而去求神问卜预知吉凶,那就违犯了律仪戒中的轻垢罪,应于下次布萨之前实行对首忏悔。所以,求神问卜不应该是佛弟子决断事情的方法。

  一般凡夫在面对无法抉择的时候,有许多人往往会趣向使用求神问卜的方式来解决问题,目的就是想要透过鬼神的力量而得以解决目前遇到的困难。但是,我们却常常看见许多人花了大笔的钱财乃至被骗色失身,不仅没有解决问题,反而引起许多的后遗症;或者有时表面上看起来好像是暂时止息了状况,但实际上却没有真正解决问题,乃至已经招惹了鬼神而干预了因果,甚至有人因而导致精神失常乃至家破人亡等;这就如同病苦之人想用麻醉剂暂时麻痹自己,却不去了解真正的病因而设法去解决病痛,从表面上看似解决病痛,然而实际上却是雪上加霜,愈弄愈糟,这是得不偿失而无智的作法。所以,这类求神问卜预知吉凶的方式,在经典中说此为遮道法,遮覆佛弟子去做这些事。

  若是面临世间法上与道业上必须作重大抉择,而自己没有足够智慧作出抉择时,可以仿照问神的方式,以筊杯向 释迦佛、观世音、文殊师利……等诸大菩萨请求指示,也可以解决问题。但通常只要发菩提心,精勤修行,护持正法,向佛菩萨作法供养而作回向,一般都可以解决问题。

  2、至于学佛人要如何才能获得喜乐?当以正见智慧为先导为前提,依 世尊圣教如理如法地广行六度万行及四摄法,加上改变自己的心性、闻熏正知见,如此修集资粮及排除障难,才是如法趣向解决问题的正办。

  我们想想看:

  一般人会去求神问卜预知吉凶的目的为何?所求为何?所问事情内涵为何?或者去请问师父消灾解厄的内涵为何?

  我们从这些角度来思考:这些作法是否符合法界的事实?是否亏损于众生?是否违背因果?

  若是不符合法界事实与因果的正理,那顶多是“挖东墙补西墙”而已,最终还会使事情愈来愈严重甚至祸延多世。我们是人间的有情,应该尽量依智慧而用人法界的方法来解决人间的问题,而不是透过鬼神法界的方式来处理,在自己还没有智慧能够如法抉择这些鬼神界的事情前,应当谨慎小心依智而行;但是一般众生总是无明愚痴者多,妄想透过鬼神来解决因果的问题,因此就被许多鬼神乃至假冒灵通鬼神的诈骗集团所欺骗;现见许多宗教界人士(例如藏传佛教中的密宗喇嘛、上师、活佛、仁波切等)声称可以帮忙消灾祈福、化解冤结、补运增福……等,结果证明往往都是一场骗局;这都是由于众生迷信、盲信的结果,因为不是依正见、依智慧而行。因此学佛人要如何获得喜乐呢?当依 世尊至教及因果正理改往修来、断恶修善,如此增福增慧,最后迈向圆满究竟

  佛果的实证,如此才是 佛陀希望我们趣入成佛之道的前提。如此修行的人,在二乘出世间法中必然可以分证,在世出世间法中也必然可以实证,佛法的修证不再是空中楼阁,而是脚踏实地的亲证,自然可以获得平安与喜乐;而这种平实与喜乐可以带到未来世去,才是永远的平安与喜乐。

  3、信鬼神的人与学佛是否有冲突?这个问题得要看什么样的冲突,若是以人间学佛来说,应该尽量与鬼神保持距离,如前所说,因为人间有情应该尽量依人法界的法而行。再者,学佛的人对待信鬼神的人,要与对待一般众生一样慈心看待,他们只因执著邪见而迷信鬼神,正见佛弟子当依悲心看待,随顺因缘以种种善巧方便导正其错误之邪见,不要排挤他们,因为他们也是自己在未来应该要救护的众生之一。因此菩萨当观察因缘、时节及根器而加以教导,引导他们远离邪见、建立正确知见,让他们可以慢慢排除学佛上的障难,而得以趣入真正的成佛之道。