苍天有眼(连载25)----郭正益老师

  《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》的解析 ——密宗喇嘛教的依持典籍与佛教实际之背离

  第四目 成就“金刚界如来”的虚妄见

  《金刚顶经》卷上:

  “一切如来”就又告诉这位“金刚界菩萨”说:“所以菩萨你应该知道,一切萨埵金刚,能够具备一切形状成就,观察自身能够现起佛形,以此自性成就真言来念诵:……。”才说了这句话后,这位“金刚界菩萨摩诃萨”便快速地现证自身如来。

  当这位“金刚界菩萨”现证得自身如来,他礼敬“一切如来”之后,就说:“唯愿世尊诸如来,加持于我,让我这现证自身如来的菩提能够更加坚固。”1

  注1《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》卷上〈金刚界大曼荼罗广大仪轨品〉:“一切如来复告言:‘是故,摩诃萨!一切萨埵金刚,具一切形成就,观自身佛形,以此自性成就真言,随意而诵:……。’作是言已,金刚界菩萨摩诃萨,现证自身如来,尽礼一切如来已,白言:‘唯愿世尊诸如来加持于我,令此现证菩提坚固。’”(《大正藏》册18,页208,上17-23)

  《佛说一切如来真实摄大乘现证三昧大教王经》卷1:“诸如来言:‘大士!萨埵金刚诸相具足,如理应观诸佛影像,当以如是自性成就大明,随所乐而诵大明曰……。’时,诸如来如是说已,彼金刚界大菩萨,以一切如来身即是己身,将成正觉,向一切如来遍顶礼已,作是白言:‘唯愿世尊一切如来加持于我,我所现成正等正觉,令得坚固一切所作。’”(《大正藏》册18,页342,中3-12)

  当这位“金刚界菩萨”已经又升级成为“金刚界如来”,才说完这句恳求“一切如来”加持的话之后,“一切如来”便都进入“金刚界如来”的“萨埵金刚”之中。在这时,这位“新世尊──金刚界如来”,在这刹那之间,现证得“等觉一切如来平等智”,入“一切如来平等智三昧耶”,证得“一切如来法平等智自性清净”,成就了“一切如来平等自性光明智藏、如来、应供、正遍知”。2

  注2《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》卷上〈金刚界大曼荼罗广大仪轨品〉:“作是语已,一切如来入金刚界如来彼萨埵金刚中,时世尊金刚界如来,当彼刹那顷,现证‘等觉一切如来平等智’,入‘一切如来平等智三昧耶’,证‘一切如来法平等智自性清净’,则成‘一切如来平等自性光明智藏’如来、应供、正遍知。”(《大正藏》册18,页208,上23-28)

  宋朝施护所翻译《佛说一切如来真实摄大乘现证三昧大教王经》卷1:“时,诸如来即入金刚界如来萨埵金刚中,尔时,具德金刚界大菩萨,

  于刹那中,以一切如来平等智,现成正觉已,即入‘一切如来金刚平等最上智印秘密三昧’,现证‘一切如来法平等智自性清净’,成就‘一切如来一切平等自性光明智’,是故成满如来、应供、正等正觉。”(《大正藏》册18,页342,中12-18)

  这时,“一切如来”又从“一切如来的萨埵金刚”出以“虚空藏大摩尼宝”来为“金刚界如来”灌顶,令发生“观自在法智”,又为安立“一切如来毘首羯磨”,所有如来便往诣“须弥卢顶金刚摩尼宝峯楼阁”。到了这楼阁后,“金刚界如来”由于“一切如来”的加持力的缘故,在“一切如来师子座”的一切面安住。这时,有“不动如来”、“宝生如来”、“观自在王如来”、“不空成就如来”,由于婆伽梵释迦牟尼如来的缘故,这些“如来”成就“一切如来所加持身”,能于一切法平等通达,随一切方位普遍观察,于其四方而坐师子座。3

  注3《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》卷上〈金刚界大曼荼罗广大仪轨品〉:“时,一切如来,复从一切如来萨埵金刚出,以虚空藏大摩尼宝灌顶,发生观自在法智,安立一切如来毘首羯磨,由此往诣须弥卢顶金刚摩尼宝峯楼阁。至已,金刚界如来,以一切如来

  加持,于一切如来师子座,一切面安立。时,不动如来、宝生如来、观自在王如来、不空成就如来一切如来,以一切如来加持自身,婆伽梵释迦牟尼如来,一切平等,善通达故,一切方平等,观察四方而坐。”(《大正藏》册18,页208,上28-中8)

  宋朝施护所翻译《佛说一切如来真实摄大乘现证三昧大教王经》卷1:“时,诸如来即从一切如来萨埵金刚中出,持虚空藏大摩尼宝,为作灌顶,从观自在法智,发生一切如来种种事业,善安立已,咸诣须弥山顶金刚摩尼宝峯楼阁中。是时,金刚界如来,得一切如来所加持已,于一切如来师子座中,随诸方面如理安住。尔时,阿閦如来、宝生如来、观自在王如来、不空成就如来,是诸如来,以世尊释迦牟尼如来,成一切如来所加持身,一切平等善通达故,向一切方普遍观察,于其四方,随方而坐。”(《大正藏》册18,页342,中19-28)

  依照“金刚杵”而可以“成就佛果”的虚妄想

  这段文字说:“根据自心显示的金刚杵,这样可以成就任何形状形体,因此可以依此想象,这位密教行者就迅速成就佛身。”然而,法界实际是:

  (1)一切法的成就与如来藏:到底这诸佛身是如何成就的呢?在此先来说明这“出生成就”之法的基本原理:如来宣说世间一切法都无法出生一切法,其展开的义理是:任何一法都不能由“自己”来出生自己,也无法由“世间的他法”来出生,这意思就是说换成“别的法”也无能为力;即使是全部的法,或是许多的法和合聚会,大家同时缘起聚会,甚至连自身之法也参与其中,如是拚命尽力促成“缘起的最好条件”,而这样的“缘起法”也是无法出生这个法。但佛法不离世间法,因此,佛说不能离开这些自他缘起的条件,只是这些条件只能作为“缘起法的缘”,所以还有一个“因”,这世间万法出生的“因”,一定有个“因”,不能没有“因”,所以说“诸法不自生,亦不从他生,不(自他)共(生)(亦)不无因(生)”,这个“因”就是缘起法所要显示的“真如”,因为《般若经》就直接说明:这能够出生万法的出世间法,称为“真如”,因此说“诸法虽生,真如不动;真如虽生诸法,而真如不生”4,这前后两句就是说明一切诸法都是由此真如所出生,而非是密教所以为的任何法所出生的,这般若所说的真如的体性即是诸经所说的如来藏真心的体性,所以能够出生一切法,都是来自如来藏。

  注4《大般若波罗蜜多经》卷569〈法性品 第6〉:“诸法虽生,真如不动;真如虽生诸法,而真如不生。”(《大正藏》册7,页937,下17-18)

  (2)如来藏与金刚杵:所以,离开了如来藏之理,哪里有什么“金刚杵”可以出生万法形状的道理呢?更哪里有此“金刚杵”可以让人继续想象而变现出“佛身”?“金刚杵”具备了物体的形状,就已经不是无形无相的如来藏,所以两者的体性抵触,无法将“金刚杵”视作是佛法所说的真心;因此既然不是真心,却还想要成就一切诸法的形状相貌,就是于世间法妄计颠倒。密教如是以“金刚杵”而为出生万法之本源,等于是以创立增制之法来误导,使众生误以为这“金刚杵”即是万法实相。

  (3)想阴与密教:密教以想象来建构佛身,就是落在“想阴”之中,不能成就任何佛身,因为想阴本无实际故。真正的佛身是真如法身,这真如法身就是因地的如来藏,又由于三大阿僧祇劫的修行破除一切无明,发起无量无边的智慧而成就佛的报身,并因为四宏誓愿而发起无量无边的变化身,乃至示现一期应化身而为教主,行化三千大千世界来教导有情,所以这都并非是密教人想一想“自己应当变成佛身,就是成佛了”的虚妄想。

  (4)变化佛身:佛示现灭度后,优波毱多菩萨出现于世间,他那一生没有看过佛,因此在他降伏了魔王波旬后,便问魔王:“可不可以现出佛身?”魔王十分为难,但最后拗不过菩萨的要求,因此约定不可作礼而便示现佛身,维妙维肖;优波毱多菩萨见到佛身的庄严,不自觉便礼拜,魔王大惊失色,还现魔王身而说:“尊者不守约定,我哪能受此礼拜?”5 所以,魔王尚且能够示现出佛身,这样的佛身都不是真的;何况只是用想的有“一切如来”到了面前,甚至以想的来成佛?如此于法尘境界之中的事情,岂能都信以为真?

  注5 出于《大庄严论经》卷9:“我昔曾闻,尊者优波毱多林下坐禅……”(《大正藏》册4,页307,下1)

  (5)无相之法:对于密教而言,它是以有为的物质世界来作为生命最终实相的导引,不可能信受“无形无相”、“无来无往”、“无有来去”、“无有出入”的佛法中的“真如体性之法”,对于“无为法”的真谛只是口中说说而已,然而实际上却是以有为法的虚妄想来建构他们以为的“成密教佛”。

  (6)一切种智与成佛:真正的成佛是因为证悟了真正的真心如来藏,以及其中所含藏的一切种子功能,都能完全了解亲证,所以称为一切种智圆满,如是而成就佛果,因为已经没有再可熏习的法。

  (7)即身成密教如来:然而密教因为世间许多人的种子不清净,炫惑于“新奇”、“快速”、“世法”,因此就会有希求“快速”成佛者,这些人连到底成佛是什么?宇宙到底有多少星球?银河系之外,还有多少个未知的银河系?目前这世界有多少有情?全都无所知。但这些对可以游历无边世界的大菩萨来说却是极其简单,而尚未真正论及 如来智慧的命题,密教人都无法得知,却夸耀自身可以马上成佛。

  (8)了解佛道的全貌:佛经说当魔王来到修学佛法的善男子之前,一番鼓励赞美,这善男子被灌了迷汤之后,就认为自己的修行很好,便走向魔王所说的歧路而退转。事实上,成就佛果至少必须了解菩萨道到底要修学哪些法门以及智慧解脱德行愿力都得增上,才能入地;在入地之前,必须对于佛道的轮廓都要晓得。密教会如此作各种的奇想,试图于想象中来推陈出新,却不清楚这“即身成佛”之秘要和魔王给的迷汤,是没有两样的。学佛,还是要脚踏实地,这样才能成就无上佛果。

  念诵真言而“现证如来身”的虚妄想

  这段文字说:“‘密教菩萨’念诵真言,因而现证了佛身。”

  然而法界事实是:

  (1)

  真言与总持智慧:佛法中说,九地菩萨成就一切“总持”,于十地菩萨位之前,就已经了解了“总持”的真实义理,如是不可思议。知道这“总持”能够贯串整个佛法的义理,如是以音韵与词句来串连一切义理,因此密教以此总持而说是“真言”,作为“咒语”。所以应当了解具足修学总持圆满的时机是九地菩萨位,而非是最后身菩萨位。密教以念诵完真言就可以现证佛身,是对佛道的菩萨位修证与总持本身的义理不能如实理解。又密教中绝大多数的真言都是鬼神所说的鬼话,连使人断我见证初果的功德都不具备,更别提使人证得第七住位开悟般若的功德,而说念诵以后就能使人成佛,都是犹如贫乞在野地里自称已经统治全国成为国王一般可笑。

  (2) 行阴与生死:举凡密教人的任何作为─“念咒”、“来去”、“往诣”─都是属于行阴的境界,当误以为这样的造作诸行是实际而可以成就佛法时,就是堕入“行阴”的境界之中,脱离不了“行阴”的限制,会生生世世一直停留在这样的行阴的境界之中;当看见别人“念咒”,就会乐于跟随;不管什么咒,都会让这一生的“行阴”继续往下一生而继续。当“诸行”在生死之中流窜不已,就会造成自己在知见上的莫大错谬,进而导致痛苦的纠缠。

  (3) 色身与生死:密教将佛身当成是色身,当作是念咒可以成就这色身型态的佛身,就是以“音声之法”来作为实际之法,来作为“最上之法”,已经堕入于“音声成道”的虚妄见,也将“佛身”转变成“色身成道”的虚妄见,如此皆是诸佛于经典中所说的“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”的妄见者。

  (4) 密教定义的真言:不空定义密教真言就是从“唵”一直到“娑嚩贺 6”结尾的中间文字,都是真言7。而古代印度吠陀外道的祝祷文的起首用语是“唵”Om,有时译为“嗡”,在Om 之后,就是印度祭师的祝祷文,祈求鬼神来满足个人利益;祝祷文完毕后,就会连到不空说的“娑嚩贺”svāhā 字作结尾,svāhā 大多译为“娑婆诃”。吠陀教义以为Om 可以震动世界,作为呼唤鬼神之用;svāhā 则是中文的“尚飨”的意思,就是请光临的鬼神们一起享用这祭祀的饮食。所以,谭崔密教的真言是以古印度吠陀的祝祷文来作为标准,这密教真言的本质就是印度教祈求鬼神之法而非佛法。

  注6 又译:萨婆诃。

  注7《总释陀罗尼义赞》卷1:“文持真言者从‘唵’字至‘娑嚩贺’,于其中间所有文字,一一字皆名为真言。”(《大正藏》册18,页898,上28-中1)

  新的“密教如来”需要“密教一切如来”给予加持的虚妄想

  这段文字说:“这菩萨‘现证自身如来’,成为‘金刚界如来’,还要礼敬诸佛,恳求‘诸佛世尊’给予加持。”而法界实情是:

  (1)因地与果地如来:若是将证悟真心如来藏,当作是证得“自心如来”,因此而说还没有成佛,只是说这所触证的如来藏自心,和诸佛果地觉的无垢识的心体是一样的;这样说并没有错,这在开悟的菩萨来说,是属于因地心。然而这密续里的文字,却不能当作如是理解,因为文中提到祂的称号已经变成“金刚界如来”,所以已经变成了佛菩提的究竟果,因此应当以“果地如来位”来予以检验,检验的结果自然是处处邪谬。

  (2)宋朝译本的修改:宋朝施护所翻译的密续,对于这“现证自身如来”的部分,作了调整,改成“将成正觉”,就是快要成就“无上正等正觉”。然而改成这样,还是有所阙漏,因为下文马上又说“金刚界如来萨埵金刚”,如是的密教如来就间杂著“金刚界大菩萨”的称呼,所以,这名称“金刚界如来”并没有完全更动,意味于密教人的心目中,这“现证自身如来”就等同是“金刚界如来”。

  (3)“金刚界如来”与“成正觉”:依上所说,“将成正觉”是和“金刚界如来”不同的话,那在密教的独特写法中,“金刚界如来”和成就“无上正等正觉”是分为两个层次的。密教撕裂佛教正义,认为成为“金刚界如来”并未必一定有成就“无上正等正觉”,还需要密教如来予以加持,才能够成就“无上正等正觉”。然而佛法中,果位的“如来”就是“佛”,就是“世尊”,就是“证得无上正等正觉”;如果不是“证得无上正等正觉”,称为如来就是僭越,就是大妄语,就不是佛,也就不能称为“如来”。因此,密教在此重新定义“如来”的说法,是严重违背了佛法与语法,已经是进入了自我妄想的误计之中,如是为了要推崇自己的“金刚杵”密法,不惜推翻最根本的佛号的知见,如是颠倒。

  (4)成佛与四无所畏成就:谭崔密教行者于观想法中而自以为是佛,自以为是“金刚界如来”,想象自身有“金刚形”,自身有“金刚萨埵”,于此中产生种种想,但还不确定自己是否成佛,所以在如是“成为谭崔的金刚界如来”后,还需要继续求密教佛来加持。然而,真正成为如来,必然发起“四无所畏”的佛地功德,不会发生密教如是的奇想而无法承担佛果,以及还要其他诸佛来协助的虚妄见。

  密教之“最后身菩萨需一切如来协助成佛”的虚妄想

  根据这段密续文字:“这位‘金刚界如来’(抑或是“最后身菩萨”)恳求‘一切如来’来协助他快速成佛。”然而,真实情况是:

  (1)最后身菩萨坐道场:“诸佛常法”之中,最后身菩萨坐道场时,一切人天仰止,有神通威德并且修学佛法的天人都能知道最后身菩萨要成佛了,要成为无上究竟正等正觉,一切真正的金刚力士都在旁侍卫,大家都在等最后身菩萨成佛,要亲眼目睹最后身菩萨如何成为三界之法主,好上前供养。此时,诸佛从来都不会现身的,因为一切诸佛有无师智,在人间示现成佛时都是自参自悟,没有一尊佛是最后需要其他诸佛来加持,更不会有“一切诸佛如来”来到其前来示现出“受用身”的情事。所以最后身菩萨自能以无量无边不可思议的福德智慧庄严,发起无师自然智,自参自悟,成就佛果,《金刚顶经》的编造者却没有这种基本知见。如此可让一切菩萨、天人了解:一切诸佛都是自己于菩提树下圆满成就大丈夫相,为一切众生的导师,因此应当自立奋发,精进求道。

  (2)最后身菩萨若不究竟觉悟,誓不起坐:最后身菩萨立下宏愿广度众生,于最后要成就时,发下誓愿,若不得究竟菩提,誓不起坐。如是一切该修已修,再加上远古长劫以来的授记,必当成佛,如是修学已毕,最后触地明心、大圆镜智现前;天将明时,继之以夜睹明星而眼见佛性、成所作智现前,于是四智圆明,成就究竟佛果,如是方为佛道。但《金刚顶经》中的密教佛却是连我见都还断不了的凡夫,证明该经的编造者只是一个凡夫。

  (3)“佛教如来不等于究竟圆满”的邪见:密教之不称此“金刚界如来”是究竟圆满佛道,有其推广密法的私心,因为如果不连结到密法上,则不论密教如何编纂一切的剧情,都顶多是与佛教并驾齐驱,而不能超越佛教之上而博得世人的注意;因此,想象中的“金刚界如来”虽然已经与密法有联系,但是实体修持的部分并没有被导引进来,这就是密法中的“想象明妃”与“实体明妃”的差别;而且行文到此处,还无法令学佛人来尊崇密教的“金刚”上师,所以必须于此来作师徒的传承,由“一切如来”传法给“金刚界如来”。所以结合了这些考量,这《金刚顶经》就硬是要与佛法的成佛正理冲突,毫不理会“如来就是证得无上正等正觉”等等根本知见,而密续编纂者便如是天马行空地写作如此与法界实际毫无关联的剧情,以引导密教所需要的密法灌顶与上师传承,由是表现佛教如来不究竟,唯有密教五方佛 8 究竟,如是宣示密教超过佛教。

  注8 五方佛初始是五方鬼,后来进化提升成为五方佛,此由最早的五方鬼冠渐渐演进变成现代五方佛冠的历史文物可资证明。

  “密教一切如来”进入行者的“金刚杵”而成就其“无上正等正觉”的虚妄想

  这段密续提到:“‘密教一切如来’进入行者的‘金刚杵’中而成就其‘无上正等正觉’,‘金刚界如来’此时才终于成就‘正遍知’。”然而,法界事实是:

  (1)金刚杵与身见:密教以为当“密教一切诸如来”一起进入这个“金刚界如来”(抑或“金刚界大菩萨”)的“金刚”之中,这样就可以让他成就“无上正等正觉”。这骨子里还是无法脱离外道见解,以依靠这“金刚”作为“身见”,因为有“密教如来”进入,因此就是成佛,如此以“有为法”来成就“密教佛”,如是者就是 佛在《金刚经》所说的“人行邪道”,以身见、身体、形体,来成就佛身。

  (2)想阴与虚妄:密教对于“成佛”,是以染著心来推想:想象自心有了物质的形状,如同一轮“明月”,然后从“明月”之中,变现出“金刚杵”的形状,又因为这“金刚杵”而继续被引导而想象变现为“佛身”,这时,“一切如来”进入密教菩萨的“金刚杵”、就让其成就“无上正等正觉”。这些都是以想阴来成就佛事,然而成佛是真实圆满一切功能,并非是透过识阴心想的功能,就来幻想说自己已经“成就佛果”,再想象“虚空”之中来了数不清的“佛身”来替我加持。识阴本身就是虚妄性,而其想象所呈现的境界也不离虚妄性。

  (3)《金刚经》的演绎诠释:我们透过《金刚经》来观察,佛劝诫一切有情不可以用“色、声音……”等五尘相来观察诸佛,而以为五尘相是诸佛,这样是世间的邪道的修行,不是佛道。如果于今日,针对《金刚顶经》的谬误则可说:“不应当以为如来以音声来警示行者,音声不是我如来”、“不当以为物质的色身来看待我如来,而误以为来至行者前面的是我如来”,“不应当将自心当作是明月一般的物体,而堕入了色尘的色阴境界之中”、“不应当将自心想像其中有金刚杵的形状的物体,如是而堕入了色尘的色阴的执取之中”、“不应当以自身的金刚杵而想象中建立佛身,这是于色阴与想阴中的邪道误计”、“不应当更妄计此佛身还要诸佛加持而入其金刚杵而成就正遍知,如是幻想希冀而于色阴境界、识阴境界、想阴境界不得出离”。

  (4)自证自悟:成佛是自证自悟,由自己来为自己作证,其他的果位可能尚且有诸等方便,然而佛位必然是“不由他悟,自心开解”,自作证而成就无上正等正觉。因此其他的“密教一切如来”跑到自己的“金刚杵”里面,这样的虚妄想是以为“如来有来有去”、“如来是色尘”、“如来是色阴”、“要靠他佛才能成佛”、“佛不能自参自悟自作证”……这样林林总总的虚妄想建立,就是将真实佛教的佛法贬抑之后撇弃于一旁,单凭密教的想象而无须有一切种智之实证,而作为成就密教佛之妄计,而成功践踏于正统佛教之上以取代之。

  (5)即身成佛:密教以“多尊如来”胜过“一尊如来”的世间想,来作为优劣之想,因此必须“一切如来”都来一起成就密教行者,所以出现了“一切如来”的文字想象之法。如是以为“一切如来”更“大于”“一如来”,因此在这密续之中,不断地强调“一切如来”。然而法界中不会因为出现了“一切如来”,就会显得更有威德殊胜优越,这是错误的思惟。一尊佛能够现起的功德无量无边,无有界限,没有止尽,尽一切世界而无有穷尽,于时空领域之三界法可以亘古而长新,遍三际而无穷。所以,刻意要突显出“一切如来”者,还是基于不能真实信受“一尊佛”的无边境界,而拘限于世人一般的心理。密教再来以“一切如来”进入身体的金刚杵中,说这样就可以“即身成佛”。以为这成不成佛的关键是在于“金刚杵”,“想象不出金刚杵,则不能成佛”。然而法界事实是成佛都需要三大阿僧祇劫的修学波罗蜜法,以证真如作为见道才能真正开始成佛之道的实修,从来不是坐在那里想象“一切如来”进入自己的“金刚杵”而“即身成佛”的道理,这是密教自以为的“成佛之道”。所以,懂不懂佛法和如何修证,都已经不是密教所关心的重点,只要佛进来我自心想像的金刚杵之中,一切都可以迎刃而解。因此,密教的“即身成就”、“即身成佛”,所关心的重点都是到底有没有以“金刚杵”来建立想象之法,最后便会沦落于“心理的金刚杵”到“身体的金刚杵”而说“身心合一”,再来修证“乐空双运”,实现“男女的婬欲”以求身心体的统一,落入沈湎于淫欲的专心领受中,永远不离欲界生死。

  (6)平等如如:如果是已经成为“如来身”,就是和诸佛平等,不可能还有发生密教之“恳求”“一切如来”的事情。这样是无理的,因为诸佛一切平等,三际平等,不会因为这尊佛是刚成佛,还要安定一些时日而才能确认成佛坚固的事情。这证明密教的佛是以一念不生的境界作为佛地境界,只是落入识阴而未断我见的凡夫境界。密教会有如是的想法,即是说密教无法信受“如来果位”是永恒坚固的,所以才会产生这些杜撰中的“礼敬、恳求”的事情,导致密教如是完全依照世人之所见,无法信受如来果位的真实和不可思议。当有了不如理作意的想法,真实理无法契入,当听到一切诸佛都是“平等如如”的,自己无法信受,难以脱离这“有为法”的束缚,热爱五蕴而无法终止。所以,外道密教并不信受佛佛平等,因此也不信受每一尊佛所得的功德、智慧都是平等,因此他们还要“一切如来”给予这位刚成“佛”的如来予以灌顶,以满足密教灌顶的虚妄想,藉此来成就密教的师徒关系而推广谭崔之法。

  (7)持金刚:在密续《大日经》中,这些“佛教的菩萨们”也是和“密教的执金刚菩萨”分开成为两部众的;也就是说密教的“金刚菩萨”和佛教的“菩萨”是有区别的,在法会中,各占据一方,这个是密教在密续中所要传达的重要信息。因此当“金刚部菩萨”的施设建立之后,来领众的是谁呢?在密教典籍说的是“持金刚”菩萨,有时称为“金刚手菩萨”,大多时称为“金刚萨埵”,他是密教施设的“金刚菩萨”们的上首;事实上,他的威德在密教的典籍创作之中,是还要刻意超越佛教的“如来”,藉此来达成取显教而代之的目标。所以“持金刚”者的上首就是“大持金刚”,就是“金刚萨埵”,这“持”就是“执”,因此也导致密教里的所有佛母、明妃的地位永远无法与喇嘛们平等;密续就是如此不停地与“金刚”、“金刚杵”连结,提醒密教弟子要回归到男根与性爱,以及设法控制所有女人。

  密教不清楚第七、第八等二识,也并不去推求了解“色”物质与“心”真心的差异,因此就会于“色”上生起种种的执取和妄求,一直推想出“佛形”、“金刚形”,以为物质的形状可以被想象、思惟,以为如此建构就是成就“如来”的妙法。如是堕于外界物体上的虚妄见,以“识阴”和“想阴”来推想法尘中的“色阴”,如何是“如来”的样子,却不知这样还是堕在“五阴境界”中。“心”本身也没以其他的型态来出生什么,没有“金刚”、“金刚杵”的形状;密教以隐喻的“男性生殖器”来作为修行的虚妄想,诱惑无知的众生投入密教即身成佛的邪见中,这是远离诸佛教诲而作“蒸沙成饭”的“妄想成佛”之举。真实法界,就是实相心的全貌,真正成佛时,必然证悟明心见性,这样的最后身菩萨成就,绝非是密教于坛场之中以虚妄见可得。心的差异,不是依照“物体化”的方式来成就的,真心是实相法,真心又无形无相,真心又无有念头,真心对于万法不生起念头,因此密教要有所改变,必须在思惟断常二见是虚妄性,断常二见是错误的知见之后,真实地相信佛法僧三宝,这样才能够远离诸等误计,才能对佛生起真正的信仰。

  (待续)