受戒心得----觉芝居士

  这次受戒回来以后,感触特深,还有一些不可思议的感受,也是从来都没有过的。我学佛18 年以来,跑过很多道场,也参加过很多大型的法会,有些感觉也很不错;但是像这次受戒的感受,还是此生当中第一次遇上,让我永远不能忘怀,可以说是刻骨铭心。

  我能遇上这样的正法道场,这么好的菩萨师父,这么好的菩萨同修,也应当是我多生多世所累积的福报,才能和诸贤圣位的大菩萨们,在一起度过这几天一生难忘的日子;让我今生来到人世间走这么一回,总算能和贤圣菩萨们结上了法缘。因此,我决定写一份心里的真实感受,但想要下笔却又不知道从哪里写起,就我的水平来说确实是个难题。因为我只有小学文化,不常写字,提起笔来老忘字,就算只这种水平我也还是要写。虽然我不会写美妙的词句,更不会艺术的表达,我只会实话实说,把我受戒的过程与感受写下来。

  这天是我一生当中难忘的日子,我带著既高兴又紧张的心情出门,走上了改变我生生世世命运的路。这些日子以来,由于过度的兴奋和紧张,出发前一晚彻夜难眠,一大把年纪了,在这种情况下竟然都不觉得累,反而还精神百倍信心坚定的踏上旅程。上车之后我当时就下定决心,这条成佛之路我要永远走下去,决不改变、决不退道,直至成就无上正等正觉。当我们大家上了车以后,在我心里多多少少还是有点紧张顾虑,我从来没出过远门,没见过外头的世界,一路上心中总是有些忐忑不安。到了北京车站,褚师兄正好来接我们,见到褚师

  褚师兄把我们接到了饭店,也见到了帮忙安排行程的江师姊;江师姊和蔼可亲,对我们关怀备至,让我们大伙儿的心里感到特别地温暖。褚师兄和江师姊对我们农村来的居士,更是特别体贴入微地照顾,直让我感激不尽。褚师兄和江师姊的言行举止,端庄大方、慈悲善良,又可亲可敬;是我们心中的偶像,更是我们学习的好榜样。当师兄和师姊把我们送上了飞机,我的心更激动了,因为再过三个小时,就可到达我们向往已久的当今佛教圣地了。当飞机落地,下了飞机踏上台湾的土地,眼泪止不住地流下来,我在心中大声呼喊著:“盼望已久的‘家’我回来了!”今天可要好好地休息一晚,明天就要回家见到亲人了。

  第二天一早,我们就去台北讲堂报到,走进了台北正觉讲堂的大门,就回到了我思念已久的“家”。义工菩萨们在讲堂门口迎接我们,我们听到的第一句话就是:“欢迎你们回家来!”那种亲切的感动难以形容,顿时再也控制不了,我的眼泪不自主的流了下来,当时真想大哭一场,但怕影响别人,只能强忍著流泪而不敢出声。当我们上楼以后,见到的每位亲教师和义工菩萨都是非常亲切,完全不会觉得陌生。

  晚上 平实导师讲经,我们真是幸运,第一天报到就能听闻到平实导师讲经,我们的法缘真是太好太殊胜了。当我们看见日思夜想的平实导师出现,心情是特别地激动,泪水积满了眼眶,忍不住地想要放声大哭一场,但又怕妨碍别人听经闻法,只得强压著激动的情绪。见到导师本来是应该高兴的,可就是泪流不止,不光我自己,大多数人也都感动地流泪。那种激动、感恩、兴奋的心情,真的无法说得清楚。

  当时的感觉,就像小娃儿等著父母亲那一种傻傻的心情,那种心情真的难用语言表达,用文字更表达不出来。听了平实导师开始讲《法华经》以后,才慢慢地平复这种心情。平实导师就像慈爱的父母亲一样,对我们耐心的教导,我们会牢记平实导师的教诲,永远跟著 平实导师学习正法,护持正法,不辜负平实导师对大家的期望。

  接下来的 3 天,我们开始正式上菩萨戒的课程,正源老师为我们讲十重戒,正伟老师为我们讲四十八轻戒,亲教师们在万忙当中还为我们劳心劳力,为我们解答疑难问题,我们也特别要感恩亲教师们对我们耐心的教导,为我们指点迷津。受戒的前一天 会里安排我们去祖师堂参访,在那里亲身感受到祖师堂的清净庄严。这也是我们平实导师以及诸亲教师、众菩萨们辛苦操劳的成果,才能为佛弟子们建立这么好的清净道场,这么优雅的环境,弟子们特别感恩平实导师的大恩大德,让我们能跟著平实导师学习正法,我愿修学正法救护众生、护持正法、护持道场,永不改变。

  终于到了受上品菩萨戒的日子了,我的心情又激动了起来。我告诉自己,今天一定要心情平静地把受戒的全部过程好好的体会。当开始拜忏时,讲堂里的灯暂时灭了,我们在昏暗的气氛中至诚地拜忏,当时我心中生起一个念头,想到我们天天都在无明黑暗当中造诸恶业还不自知,特别感到无比的惭愧。当时我在心中就下定决心,以后要严紧地管好自己的身口意,不再造作恶业。拜忏后灯光顿时通明,身心也感觉特别地轻松自在,这让我联想到世尊的正法就是我们的指路明灯,只要跟著世尊的正法走就不会迷失方向,不会造做恶业;如果偏离了正法,就会在无明黑暗当中造诸恶业,下堕三涂,真的是太可怕了!

  传戒典礼开始了,感受到我的身心在受戒过程当中发生了巨大变化,有些事情不可说……。受完戒以后,我完全改变了,经过菩萨戒的洗礼,我好像脱了一层无明的外壳,从前执著的无明习气改变了,好像世间的五欲等事对我来说已经无所谓了,心胸开阔、心情开朗,对世间种种的是是非非不那么在意了,让我感觉到就像一个不听话的孩子,在外头搞得身心内外沾满了污泥,人不喜见,而平实导师就像慈爱的父母,把我们从污泥中拉出来,教我们从头作起,洗清身心的污垢走向光明。平实导师对我们恩重如山,平实导师的慈悲心以及摄受力,当今世上无人能比,佛菩提道上的证量,更是没有人可以和平实导师相提并论。平实导师是我们佛弟子佛道修行的明灯,照亮我们佛菩提前进的道路,我发愿要生生世世跟著平实导师学习正法、护持正法,报答诸佛菩萨和平实导师的大恩大德。我的感受太多了,在这段受戒活动期间,每天感恩平实导师的摄受力量,感恩亲教师的耐心辅导,感恩义工菩萨的细心照顾;还有很多让我感动的事情,我无法详细写出来的还有很多很多……。

  我们在这期间也没有忘了我们的岳师姊,为我们受戒牵线搭桥,多次为我们传递信件,邮寄办理一切证件,电话往返为我们联系一切事物。有岳师姊的辛勤操劳和无私奉献,才有我们今天能够圆满受上品菩萨戒,……太多的感受;因此我们也要特别感恩岳师姊的大力支持和帮助,岳师姊也是我们大家学习做个菩萨的好榜样。我们在来回的路上,北京的梁师兄和济南的李师兄,对我们特别的照顾,尤其是对我们岁数大的居士,更是关怀备至。我们也要感恩梁师兄和李师兄一路照顾,向他们学习无私奉献的菩萨行仪。最后说到正传师父,正传师父对我们的教导,我们不会忘记。正传师父和我们结上缘以后,吃了很多苦,我们农村的各种条件都很差,正传师父的身子弱,却从不说苦,我们看在眼里疼在心底,在艰苦的条件下努力辅导我们修学正法,教我们作人、作菩萨。正传师父在这种艰苦的条件下默默的为正法努力,为众生服务,正传师父的身教与言教也是我们永远学习的好榜样。

  我感恩冥冥当中诸佛菩萨的加持,我感恩 平实导师的教诲与摄受,我感恩亲教师的耐心辅导,我感恩各位师兄师姊鼎力相助,有这么多令我难忘又感动的感受,我没能力把所有的感受都写下来,只能表达一小部分而已。我含著感恩的泪水写到这里,我的心中现在什么都没法再想了,只有感恩!感恩!再感恩!我要带著这感恩的心努力修学正法,护持正法,永不休止!

  受戒回来快一个月了,现在回想起来,受戒期间的事情还历历在目,想到平实导师那和蔼可亲的慈祥面容与慈悲庄严的气质,真的世上无人可比;柔软的语言深深地刻在每个人心底,每句话、每一个字,都有著千斤般的力量,震撼著我的心,久久不能停歇;不是大菩萨再世,没有人有这么圆满的智慧、这么宽广的胸怀,能够忍辱负重地荷担起如来的家业。平实导师是我们佛弟子的真善知识,当今世上难找,独一无二,我们要好好把握修学正法机缘,永不要放弃。平实导师说法、传戒中还有很多感人的场面,我没能力完全写出来,有缘的佛弟子们,就请您自己来参与,才能体会到那种感受。总而言之一句话,如人饮水,冷暖自知。

  受戒弟子觉芝拜上