苍天有眼(连载38)----郭正益老师

  《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》的解析——外道密教与现今喇嘛教的依持典籍与佛教之实际正理的背离

  密教之“钩召与婬欲鬼众生”的虚妄想

  《佛说一切如来真实摄大乘现证三昧大教王经》卷11:而彼弟子才见曼拏罗时,即能灭除一切罪垢,善能降伏普尽三世,此降三世法相应故,所有大自在天等一切天众,悉能钩召,及作警悟、禁缚、敬爱、调伏等事,得一切如来神力加持。1

  (1)密教弟子才见到曼荼罗坛场,就会具备如此降伏一切诸天鬼神的能力(所有大自在天等一切天众,悉能钩召),那为何还困顿于此星球,而连一分解脱自在的能力都不存在呢?又史上有这么多的喇嘛曾经进入密教坛场,为何各各不具备钩召一切天地鬼神的能力呢?如果强辩可以,在此且不论大自在天能否钩召,但说梵天主、帝释天(玉皇大帝)和四大天王如何钩召前来?喇嘛们若真的能钩召天地一切鬼神,那只要一声令下,天人便自动将财宝美女奉上,那还需要在台湾经年累月持续制造骗财骗色的新闻吗?当知:佛教从来没有“钩召”之法,而且如果有情都可以如此受“钩召”法而乖乖听话,这样还需要三大阿僧祇劫的教化吗?不就大家老早就都被“钩召”而圆满成佛了吗?然而,今日还是十法界而不是一佛法界,就是因为上述的“钩召”法根本不能成就佛法。

  (2)密教崇拜鬼神信仰,却是以“所有大自在天等一切天众悉能钩召”来说“警悟、禁缚、敬爱、调伏”等法,连鬼神乃至于天人都要象是被勾魂使者以手上的钩子硬是“钩召”过来,然后加以“警悟”,即是警醒、训斥;再予以“禁缚”,即是软禁、捆缚;然后,还要逼迫其

  中有姿色者与自己进行“敬爱”,这“敬爱”就是“性交”;最后加以“降伏”,就是直接修理到服服贴贴。密续竟然还补充说如此惊恼众生的行为是因为得到“一切如来”神力加持的缘故,它摆明了就是要欺负世间鬼神众生,三不五时,钩召过来训话,看谁不顺眼,就横加

  软禁捆绑,看谁顺眼,就马上强制性交,最后还要毒打修理;这样的行径真是令人匪夷所思,哪里会有真正的“如来”肯加持这样的密教恶棍呢!

  密教之“忿怒印之吽字音声”的虚妄想

  《佛说一切如来真实摄大乘现证三昧大教王经》卷11:

  复次,教授秘密忿怒印智:

  一切身分皆相合 吽字相应依法用

  莲华金刚杵相合 所欲破者坏其命

  唇齿相合依法用 吽字相应法中摄

  莲华金刚杵相合 如应所应皆相向

  若依吽字相应法 彼获乐受现滋泽

  莲华金刚杵相合 即得苦乐二平等

  若依吽字相应法 一切身分相逼附

  莲华金刚杵合时 彼诸身分亦相合 2

  (1)密续这里前后连说了四次“莲华金刚杵相合”,表明“男女和合法”是谭崔人所乐的“修行”。对于喜欢婬欲的人来说,密教的“男女裸体和合”有著无比致命的吸引力,在享受肉体性爱之乐的同时,又可自说是“修行”这“乐空不二”法门,“即身成密教佛”。然而,本师 释迦牟尼佛的正教授中,告诉学人:真实法本来无有变异,不会“增加、减损”,无所变异,因此没有“和合”之理。

  (2)如果有人想要诡辩说:“密教没有‘男女双修’,要将‘莲华和金刚杵’的相合,当作是世间一般的物质,这是用来象征‘智慧与慈悲’。”然而,密教法会大众真的是因为看到一朵“莲华”和一支“金刚杵”在一起相合,象是小孩在玩积木游戏一样,而又经密教毘卢遮

  那佛开示这是“慈悲与智慧”的结合,于是大众“雀跃快乐欢喜”吗?然而,许多密续根本没有开始这“慈悲与智慧”的说法时,与会大众就已经陶陶然,自得其乐了,显然这个“乐”不是因为“智慧与慈悲”的结合而有,那究竟是什么呢?而且,“智慧与慈悲”从来不是

  密意,无须隐喻说明,在佛典上都是直接明说,从来无须藉由这奇怪的“金刚杵”与“莲华”等物质的和合,再来附会说这是暗示“智慧与慈悲”结合的表征;由此可知,“智慧与慈悲”之表征说纯属诡辩。这“莲华与金刚杵”完全不搭调的“和合”,是来表现谭崔密教的本质,并非是佛教“智慧与慈悲”之法。谭崔本质就是西藏喇嘛教的底细以及男女双修的秘密,透过宗喀巴以及达赖喇嘛不厌其烦地说明,今天大家都知道这“金刚杵与莲华”就是男女性器官崇拜的象征,就是希望密教男女增长性欲,令性器官“莲华”和“金刚杵”交欢“和合”相会,如密续此处说“彼获乐受现滋润”,在“获”得高潮“乐受”的同时,男女双方出生“现”起“滋润”的婬液,这全然是欲界有情的性行为,无关于佛法解脱。

  (3)密续这段是教授“秘密忿怒印智”,以“吽字相应法”来惩罚那些不接受男女性器官“莲华金刚杵和合”的人,甚至恐吓说要害其性命(所欲破者坏其命)。“吽”字在印度教被当作是种子字,形成世间“见取见”的崇拜。古印度的吠陀祭师以音声、咒语来展现他们对未知的崇拜,由口中喃喃自语而发展出他人所不能理解的“音声”,最后串成其自说神奇无比的“咒语”;当 佛陀示现于世间时,便教导弟子远离这宗教上的咒语迷信而信受正见,令学人离开“吽”字音声的虚妄想,服膺“般若”正义作为“总持”,这就是《心经》所阐扬诸法实相的“无上咒”,以真实理开启众生的智慧。以此来比对密教执取这远古的“吽”字音声,到底修行是应该继续涂满这堕于声尘的迷信色彩,还是走出这“吽”字音声与“男女双修”的阴霾而归向佛法的光明大道呢?

  密教之“护摩”的虚妄想

  《佛说一切如来真实摄大乘现证三昧大教王经》卷14:

  复次,教授如前法中息灾等印智:

  吉木为柴并蜜用 住等摄心作护摩

  金刚忿怒法相应 掷彼胡麻摧诸罪

  复用前柴作护摩 依法举火大炽燃

  常掷粳米作法时 定于其舍得增益

  吉木为柴并蜜用 行人作法火炽燃

  吉祥草及珊瑚枝 与苏同用增寿命

  复用前柴作护摩 依法举火大炽燃

  草并珊瑚枝和油 随掷作已常卫护 3

  谭崔密教承袭印度教对于“四大”中的“火大”崇拜,因此在其“息灾印智”中,将许多的东西:“吉木(吉祥木)、粳米、蜜(蜂蜜,裹上使用)、胡麻、吉祥草、珊瑚枝、酥(酪酥)”,配合“油”(酥油),如是种种加以焚烧以作为祭拜鬼神之用,这就是印度教的“护摩”之法。

  印度婆罗门教臆想天上有位掌管“火种”的大力鬼神,地上的人们可透过“护摩”来焚烧食品,这食物燃烧后所产生的香气就是来供养鬼神食用,藉此笼络鬼神以换取庇佑。然而,能够接受印度婆罗门教“护摩”供养的鬼神,他们本身是无法脱离色阴的束缚,而且福报非常陋劣,不但没有天人最基本的甘露饮食,连人间粗糙食品也难以受用,只能如饿鬼道有情嗅尝人间不净食燃烧后的香烟(香气);由此可见,原本婆罗门教所祭拜的是恶道鬼神,绝非善道天人。

  佛陀当年教化迦叶三兄弟而成立了教团,教诲这些原本祀火的婆罗门要远离火供、烟供,所以迦叶三兄弟与其弟子们就将祭祀护摩的火具全部丢弃,专心向学,影响所及,佛世的佛弟子们没有一位于僧团中施行护摩火供。然而,今日藏密喇嘛们却忽视这事实,继续举办印度婆罗门祭拜恶道有情的火供护摩与烟供的法会,在袅袅上升的浊烟中,到底还要误尽多少苍生?

  密教之“秘密坛场妙爱语言”的虚妄想

  《佛说一切如来真实摄大乘现证三昧大教王经》卷14:

  自当依法画四印 清净法性曼拏罗

  与相应者同语言 常得所作皆成就

  自当依法画四印 清净法性曼拏罗

  同彼妙爱语言时 由观视故得成就

  自当依法画四印 清净法性曼拏罗

  妙相相应者转时 即得妙乐事成就

  自当依法画四印 清净法性曼拏罗

  同妙爱语乐合时 即获一切胜悉地 4

  (1)曼拏罗就是“曼荼罗”,就是密教所不欲他人窥见的秘密坛场,又是要进行何种秘密事呢?密续在此说“自当依法画四印,清净法性曼拏罗”,意欲大众铭记这“清净法性的坛场”有“四秘密印”要成就,这内容以“作画”来表示,届时将这些“画作”悬挂在坛场中,学人进入坛场时,看了这些图画,便自然会了解这坛场所要进行的四秘密印的事情,而无劳密教上师细说。这“四印”就是以这四件秘密事来印定弟子成就了这秘密法,那所绘制作画而成的四个印的内容,又是要弟子在坛场中作什么事情呢?

  (2)坛场四秘密印之作业事:与相应的异性一起言语交谈,便可获得密印成就(与相应者同语言,常得所作皆成就);和异性一起说妙爱亲昵的言语时,要温柔地看著对方的眼睛,便可获得密印成就(同彼妙爱语言时,由观视故得成就);与如是相貌姣好的异性一起时,身体要互相靠近、牵手、接触等等让双方妙乐两情相悦的事情,便可获得密印成就(妙相相应者转时,即得妙乐事成就);与这妙爱语的异性进行男女爱乐的二根性器官和合,便可获得一切最殊胜的密印悉地(同妙爱语乐合时,即获一切胜悉地)。这四秘密印,即是与异性“爱语、观视、接触、二根和合”,这就是欲界爱的男女常法。

  (3)如果有人对于如上的解释不满而意图辩解,当知密续已经说明这“妙爱语言”与“观视”本身是要“与相应者同语言”,是要“同”对方一起作的,所以是有很清楚的“对象”存在,这是描述双方要互相说著亲昵调情的话,并且要含情默默地注视对方,而非一个人自己在坛场中单独“喃喃自语”为第一秘密印,又以对镜子“注视观看”来自我陶醉为第二秘密印,不是如此,而是要与异性一起成就的。

  (4)第三秘密印中已然超越一般“谈情说爱”的程度,这里说“转时”的“妙乐事”,即指欲界男女藉由身体接触如“互相爱抚”来传达情意,因而心中充满快乐。然而,若只是请大众一起来“谈情说爱”,或再进一步身体接触如“手牵手”与“互相依偎”,现在男子喇嘛与女子在大街上公然手牵手,都有照片为证而不稀奇了,何须大费周章来打造一座秘密坛场呢?当知这前面三种秘密印仍不构成密教坛场所不能说的最大秘密。

  (5)可想而知:密教坛场与会大众互相“妙爱亲昵调情语言”与“四目深情交接注视”,而又作“身体爱抚接触妙乐”后,接下来的第四秘密印的“乐合”就是欲界爱男女刹不住车而自然进行的“快乐和合”,以获得密教谭崔之爱的最殊胜成就,这样还须说明是哪一种“快乐和合”吗?

  (6)台湾有些佛教文物中心与佛具店,会在隐密处或二楼、三楼地方偷偷放著密教男女裸体苟合的双身雕塑,以及一幅幅色情裸体交媾的曼荼罗画像;对于这些利欲熏心的生意人来说,毫无所悉贩卖这些物品,会在未来得到多么严厉恐怖的果报。当你真的问店员说:这样(婬欲法)可能是佛法吗?店员一脸犹如作坏事被逮到,也不知其所以然,只会耸耸肩说这是密法。假如以“清楚曝露性器官的密教双身雕塑照片”来问喇嘛们时,他们心想的是你都这么清楚了,还来问个什么!当你更追问下去,他们反说这婬欲法是世界公开的事实,这就是修行啦。相对于密续每每对弟子说道:“记住不得张扬(坛场性爱秘密),否则很快毙命,马上到地狱去受苦!”两者反差如此之大,真是无比的讽刺。知情的密教弟子还在留恋什么?是想要继续性爱欢愉而准备未来受诸地狱痛苦煎熬吗?真是何苦来哉!

  密教之“杀淫皆是无罪无染”的恶见

  《佛说一切如来真实摄大乘现证三昧大教王经》卷17:

  尔时,世尊即入一切如来秘密金刚三摩地,说此一切如来秘密颂曰:

  随应所有诸法仪 皆从有情自性出

  斯由为利有情故 所作贪等皆清净

  尔时,金刚手菩萨摩诃萨,说自秘密法:

  为利一切有情故 以佛教法为正因

  由是杀害诸有情 此中无罪亦无染

  尔时,金刚藏菩萨摩诃萨,说自宝秘密法:

  为利一切有情故 即与佛身自和合

  由是破坏于他心 此中无罪亦无染

  尔时,金刚眼菩萨摩诃萨,说自羯磨秘密法:

  贪性真乐无等比 彼一切佛同所行

  所欲随行利有情 如是行者得胜福

  尔时,金刚巧业菩萨摩诃萨,说自羯磨秘密法:

  为利一切有情故 以佛教法为正因

  遍作一切事业成 彼得广多胜妙福 5

  (1)谭崔人要为“婬欲的合理性”铺路,因此这部密续先说“所作贪等皆清净”,明白表示以谭崔的贪欲性爱作为行门的圭臬准绳,只要是为了成就性爱,纵使必须杀害有情,也没有任何罪过,也没有任何染污心可说(由是杀害诸有情,此中无罪亦无染),意思是有了这密续的背书保证之后,密教上师想要怎样来引导弟子都无所谓,统统百无禁忌。当谭崔婬欲法直接了当地破坏了佛门清规时,密教便以此“无罪亦无染”的宣示来解套,表明之所以如此,都是为了成就谭崔佛道,利益一切有情(为利一切有情故),要实践婬欲法的出家人放一百万个心,所作一切贪欲行都是清净的(所作贪等皆清净);密教如是堂而皇之地将心志不定的出家僧侣带离佛道,转向谭崔婬欲的岔路上去。

  (2)密续说:“贪性真乐无等比,彼一切佛同所行。”这是传递密教学人性爱和合的讯息,自说这样性爱“贪性”是“无”与“等比”的“真乐”,强调下体二根和合是没有污染的清净行,如是日日行婬是“一切”自称成就谭崔“佛”道者“同”样“所行”的男女婬欲。密续如是强调连“一切诸佛”都要找明妃来男女双修,所见的图画与雕像皆是如此,而密教祖师的教诲都与密续所说完全一致,让密教大众放下恶报的大石头;然后密教上师再耳提面命,再三强调婬欲法的重要性,如是尽情地解除佛教戒律,离开诸佛如来的教诲,所以密教弟子如何可不遵从其上师“日日行婬”的指示呢?密续就是以此烘托“即身成密教佛”的虚妄见。

  (3)当佛教学人无法安忍久住于长劫修行,甚至心中贪求“种种欲乐”时,这快速跨越三大阿僧祇劫的“即身成佛”就变成了一餐诱人的美食;只要修学谭崔法,随著“贪性”而处于“真乐”之中,“所欲随行”,随顺欲爱而作男女和合之行,便可以自我陶醉于“我就是佛”的成佛想。对许多人来说,这样子的“学佛”,不用读经,只要念诵真言,参加法会,捐点小钱,自然变成“密教佛”,何乐而不为?自我认定成就“谭崔佛果”,在想象中而“遍身利益十方有情”,所以,密教在成佛之前说“所欲随行”,成佛之后,也是“所欲随行”,如是永恒放纵情欲,当作是“利”乐“有情”,最后更干脆说这样可得到殊胜福德——“得胜福”。然而,纵使可真的以破戒的婬欲行而“即身成佛”了,为何这些“密教佛”对世间一切诸法还是不能理解,也不能亲证诸佛法身,也无法生起自受用报身,也无法现起庄严的应化色身,

  这样如何称之为“佛”?

  (4)如来所阐释的正理,是真正的羯摩必定是以佛典为依止,然而此处密续说的“羯摩秘密法”却是为了遮止一切学佛人的质疑,而将婬欲行颠倒说成是“三昧”而自行编入“羯摩”之中,变成密教人每天必须强制遵守的戒律,以恶律仪的“非戒”来取代佛门的“清净戒”,

  这样的“秘密羯摩法”即是私设羯摩,无有任何经律论的记载作为根据,唯有彰显其谭崔性爱的本质,如是者理应被台湾佛教法师全体加以唾弃,然而现况却非如此,是信受者真的对密教底细一无所悉吗?

  密教之“无上金刚秘密乘”的虚妄想

  《佛说一切如来真实摄大乘现证三昧大教王经》卷17:

  尔时,世尊大毘卢遮那如来,为称赞金刚手菩萨摩诃萨故,说是颂曰:

  金刚萨埵善哉者 金刚大宝复善哉

  善哉金刚妙法门 善哉金刚胜羯磨

  能善宣说此正法 无上金刚秘密乘

  一切如来秘密门 大乘现证法中摄 6

  (1)真实佛法就是唯一大乘,更无余乘,即是一佛乘,即是无上乘、最上乘、最胜乘,如是之法“第一深妙”,无过其上。佛法中并不存在密续此处主张的“无上金刚秘密乘”、“金刚萨埵”、“金刚大宝”、“金刚妙法门”与“金刚胜羯摩”的任何空间,这些琳琅满目的“金刚”全都是谭崔人进入佛门后的自创之法——此处说的“金刚萨埵”就是专行男女性爱双修的密教行者,“金刚大宝”即是“摩尼宝”而指男子性器官,“金刚杵”与“莲华”和合是殊胜的“金刚羯摩”事业,以此婬欲行说为“无上金刚秘密乘”的“金刚妙法门”,诬说为“一切如来”的“秘密门”。然而,诸佛如来已于经典中说得很清楚,只要有婬念,任何三昧的修学都不能成就,何况密教还成就婬行,这样趋于下流的“无上金刚秘密乘”又何“乘”之有呢?

  密教之“金刚莲华和合的密教观自在菩萨”的虚妄想

  《佛说一切如来真实摄大乘现证三昧大教王经》卷19:

  次,授羯磨印智:依法若结佛大印 得与无量寿同等 金刚莲华相合时 与观自在尊无异 7

  谭崔密教这些性爱传教士对于自身幻想的奇异世界,真是不吐不快;他的羯磨世界是只要手结密教诸佛大印(依法若结佛大印),便不只是“与天同寿”,而是与无量寿佛一样长寿(得与无量寿同等)。再将性器官两两相合,“男性的金刚杵”和“女性的莲华”相合相入(金刚莲华相合时),便是与“谭崔密教观自在菩萨”无有差异(与观自在尊无异),如是以“性器官的和合(交合)”来当作谭崔“下体刺激”的独特“等持”之法,如何能得到真实解脱呢?

  密教之“婬欲心为妙等引心”的虚妄想

  《佛说一切如来真实摄大乘现证三昧大教王经》卷21:

  次当教授调伏世间秘密印智法:

  所有众色三摩地 妙等引心当观想 莲华金刚杵合时 曼拏罗法得成就 8

  密教所关心的是男女的妙色,于婬欲法中所成就的乐事,将“男女二根和合”而说为“等持”,此密续也将婬欲心套用为禅定的“等引”而说成是“妙等引心”。当知:佛陀说一切与婬欲相关之法都不能证得禅定三摩地,所以这些与婬欲相关的“等引”与“等至”的说法全都是子虚乌有;然而,惯于套用佛法名相的密教从不在意诸佛如来的教诲,继续颠倒黑白,叮咛坛场男女应该深深体会“金刚杵”和“莲华”结合之乐(莲华金刚杵合时),想象得密教所向往的“即身成就佛果”(曼拏罗法得成就)。

  当佛教学人看见佛教法师信受密教时,应当上前劝告这些可怜人不要一直执迷不悟,如果他根本不听,应当面请教:“‘金刚杵’和‘莲华’的意思是什么?为何还要‘金刚杵’在上,‘莲华’在下,两者‘和合’?请问参加密教法会的男女二众是怎么‘上下和合’?法师你有参加过这密教‘和合’法会吗?”

  如果这位台湾佛教法师想敷衍过去,就更直接请教他:“法师!你也读过印顺法师所写的书籍,他很早就说这是性爱法,两者就是男女的性器官,然而你刚才的说法却含混其词,请问你是否同意印顺法师的见解?”

  当他还在支吾其词时,学人就要指责他说:“法师啊!你明明知道这密教的密法就是婬欲法,结果在刚才的回答中,还心存隐瞒,你的居心不善;你应该远离密教,不要再归依这个附佛外道。否则你此生过去一切修行不仅会化成乌有,而且也对不起一切关心你的诸佛菩萨和龙天护法!你的所作所为,大家都很清楚啊!你的每一个心念,护法龙天都很明白啊!法师!你身上还穿著佛教的袈裟,你应该要忏悔啊!”

  密教之“四部种族之贪染”的虚妄想

  《佛说一切如来真实摄大乘现证三昧大教王经》卷24:

  如来部法成就教理:

  贪染清净无复上 是中常施诸法乐  此如来部妙法门 羯磨成就最上作

  金刚部法成就教理:

  诸佛教勅清净义 救度有情利亦然  无忿怒中忿恚生 破诸魔恶得成就

  莲华部法成就教理:

  莲华处染而无染 贪性亦然无所著  此说若知外事无 设作诸罪亦无染

  宝部法成就教理:

  平等布施无有法 真实所行说亦然  此宝部法外复无 彼成就法能过上

  如上是为诸部法成就教理 9

  (1)在佛法中,随顺众生而说有在家出家,又因为男女相而说有四众,然而实际理地无有男女相可分。至于密教,则是为了成就婬乐法,将信奉密教者分成奇特的诸部:“如来部”、“金刚部”、“莲华部”、“宝部”与“羯摩部”,总成密教五部族群;其实根本不存在如是种族部落。在此的诸部皆是将“贪染”冠为诸法之首,自说性爱本身没有过失,将欲界贪爱的染著颠倒成最上清净(贪染清净无复上),自说常常婬行,便能成就婬欲法之乐(是中常施诸法乐),称此为密教如来部的妙法门,成就最上的羯摩作业(此如来部妙法门,羯磨成就最上作)。然而,如此者尚且缠缚在欲界爱之中,这样的秘密羯摩如何趋向于解脱之路?

  (2)金刚部亦是依照谭崔密续所说为准绳,表明婬欲是“诸佛”教诫的诸法本自清净的真实义,以此可救度利益有情(诸佛教勅清净义,救度有情利亦然);然而婬欲是 如来再三教示出家人完全不应沾染,在家人必须减少之法,如何说成是以此来救度利益有情,岂非颠倒黑白?

  (3)莲华部以“莲华出淤泥而不染,染而无染”来说女子性器官“莲华”本身显示的也是“染而无染”,自说对性器官莲华的贪染性也是根本无法著力在此清净的莲华上(莲华处染而无染,贪性亦然无所著),因为法界中没有真正外在的事情可以得为真实有,一切皆是空幻不实,所以即使因而造作佛法所说的罪业,终究无有真正的贪染可说(此说若知外事无,设作诸罪亦无染)。然而,佛法正理不坏世间缘起,因此造作诸业,果报皆在,无论嘴上硬说“性爱造罪而无染”,拨遣诸法为“一切法空”,自身未来仍要受报,当知业种本身虽无实际体性可说,但不碍果报发起而与五蕴身相应。如同有一分地狱众生,他面前本来就不存在任何狱卒,可是他却说有狱卒正在不断地以酷刑来压迫他,当知这狱卒和酷刑都是他自心如来藏所现,本来就无有外事可说,可是这罪业有情却感受无比真实,因而痛苦哀号。所以,不当自言“我即使造作诸恶,但只要心中不执取,就没有染心可说,也没有罪业可得”,当信诽谤佛说的果报极重,自心如来藏于无间地狱与阿鼻地狱变现无量身,又幻化出无量狱卒拿著无量刑具来加罚自身,这可不是一句托大的“空无”与“空幻”就能了结脱身,因为所要偿付的是诽谤法界一切诸佛如来的最极罪业,当知诸佛如来无量,换成在这自心地狱受苦而偿付诽谤一切如来的重罪,何有穷尽的一日!

  (4)“宝部”即是密教强调的男根性器前端的“摩尼宝”,这密续说以平等心来性爱,当作是平等布施之行,又此真实所行的婬欲法亦是无有真实体性,而在这宝部婬欲法之外,也无有任何所成就的法能够超过这婬欲所行法(平等布施无有法,真实所行说亦然,此宝部法外复无,彼成就法能过上)。然而,诸法固然虚妄,但却无碍诸事各自差别现起,无坏世间业行因果,所以一切自说“外法无实,外事无实”而“执空理而废事”者,皆仍在因果之中,皆无法逃离因缘果报。所以,三界轮回虽不真实,却一点都不妨碍三恶道有情受苦的事情现起,一点都不妨碍因为婬欲法的诡辩而导致未来不可爱乐的异熟果报的事情发生;纵然知道世间一切虚假,受报相应的五蕴身仍然感受真实痛苦而难以忍受,届时还有办法再耍嘴皮而

  说“三界虚假”,而说“一切外事皆无”?若自知五蕴虚假而觉得造罪应该无所妨碍的人,何不自己看看是否可泯除受蕴,泯除苦乐受?为何色身受到棍杖拍打,仍然痛彻心扉呢?受蕴不是应该虚无而无真实吗?所以,当信贪染固然无真实性,却不妨碍犯下贪染罪的人受诸业报痛苦啊!

  ---------------------------------

  注1《大正藏》册18,页378,上24-28。

  注2《大正藏》册18,页379,上23-中3。

  注3《大正藏》册18,页387,上10-18。

  注4《大正藏》册18,页388,中2-9。

  注5《大正藏》册18,页398,下7-23。

  注6《大正藏》册18,页398,下24-29。

  注7《大正藏》册18,页402,下14-16。

  注8《大正藏》册18,页411,下10 -12。

  注9《大正藏》册18,页424,上16-28。

  (待续)