记住自己是菩萨----觉云居士

  受戒后的第一次布萨,当我再次捧起这件菩萨法衣,虔诚地举至眉心,轻声唱诵起搭衣偈“善哉解脱服 鉢吒礼忏衣 我今顶戴受 礼佛求忏悔”热泪顿时盈满双眼。为了这一件解脱服、菩萨衣,我不知吃了多少苦,如今我能穿上它,在佛菩萨面前郑重地对自己说:“记住自己是菩萨!”

  菩萨这个名称叫起来真好听,以至于在被别人客气地尊称为菩萨时,心里真的有些飘飘然。然而扪心自问,自己真的有作到菩萨的本分了吗?有没有热忱地去行六度?有没有积极地去救护众生?有没有不断地检视要求自己,以菩萨戒的精神与戒条来规范及导正自己的身口意行?有没有勇猛精勤地修学三乘菩提正法,如救头燃般地日夜努力?当我们在散乱中度过一天又一天,当我们在心猿意马中空过了岁月,当我们漠视众生的疾苦,当我们为了追求五欲而放逸游乐时,我们是否还记得自己是菩萨呢?

  从台湾受戒回来以后,我特意把一张带有平实导师背影的光碟供在佛龛上,每日供佛、拜佛时就能看见平实导师在那里打字的模样:眼睛紧紧盯著电脑萤幕,那么凝神、那么专注,从不停歇地流泻出胜妙的大乘法乳,将自心现量的深妙法义倾囊而出地教导众生。平实导师在这群魔乱舞、妖邪惑乱的末法时期,因大悲大愿而以居士之身擎正法大纛,肩负起复兴大乘佛法的重任,在那些大山头的大和尚、大法师、大居士等人的刻意毁谤污蔑下,依旧是难行能行而不易初心,更能以过去世修学所成就的无师智而自参自悟,并以佛陀所说的三乘菩提经典印证所悟之正、真,而得到释迦如来的授记。在这鱼龙混杂的时代,相似佛法即将坏灭大乘正法的紧要关头,平实导师率领正觉教团鸣大法雷、施大法雨、击大法鼓、作狮子吼,把我们这些被邪魔外道所蛊惑迷乱的佛弟子,从魔掌里解救出来,让我们能够修学大乘正法,于佛菩提道得正法智。

  我的前半生蹉跎了太多时光,追忆那些在懵懵懂懂中流逝的岁月,不禁直冒冷汗。自来家人无一学佛者,祖上也未曾听说有和佛祖结缘,家中眷属大都认为人死如灯灭,及时行乐才是正道。虽然我小的时候喜欢望呆,今生的佛缘也迟迟才来;或许是业障深重,在我初学佛不久,就被一个不知是著魔了还是在装神弄鬼的居士骗去了很多钱,后来又误入藏密(假藏传佛教)喇嘛教的陷阱,在喇嘛的笼罩下长达了两年的时间,不过因为一直与喇嘛“上师”保持著较远的距离,因而侥幸未被毒害到骨子里,才得以保住了自己的法身慧命没死。

  说到这里,有一件事情不得不说!那就是藏密的喇嘛、上师真的不能接触,沾上了以后就会噩梦连连。虽然他没有开口要我很多的供养,表面上也扮得与一般世俗贪求供养的僧人不同,但是在我接触藏密后,却遇到了很多的倒霉事,那真的是我人生中昀黑暗的两年。很多接触了藏密的人,就会被喇嘛们所供奉的恶鬼邪神所纠缠,甚至侵入梦中来恐吓或蒙骗信徒,让这些可怜的信徒越陷越深也不敢逃离。我接触了藏密以后,就经常在睡梦中被魇住,不能说话也不能动,每次都是靠著一心念佛才得脱离。也许是前世的善根还没有完全泯灭,我一直都在持诵〈楞严咒〉,而且坚持读诵〈普贤菩萨行愿品〉,也因此积累了一些福德,才能逐渐脱离喇嘛教的魔爪,进而听闻到了正法。

  脱离藏密喇嘛教之后,我又接触了几位法师,但是结果都很令人失望。这些人自己都没有丝毫实证三乘菩提的功德,又怎么能带领我们走向解脱呢?也许是前世的业力所引,也许是日有所思夜有所梦;有一天晚上,我作了一个奇怪的梦,梦中有人对我说某某大法师是我昀后一位师父。我当时颇为激动!立刻去找来他的书看,又收藏了他的个人网站,关注了他的新浪博客( Blog),有时间就看他的讲座视频,只差没有去拜见他了。但是没过多久,我又作了另一个梦,梦里有一个好听的女子声音对我说:“你不要跟那位法师学了,他的法不系统,他还喜欢在博客里贴照片。”这短短的三句话让我很疑惑,为什么不让我跟那个法师学?难道是妖邪在遮障我吗?这样过了不久,我接著作了第三个令人费解的梦,梦里有个念头告诉我“将来我会遇到新的净土法门”。这真是难以思议!什么是新的净土法门?难道是藏密的“破瓦”法?愚痴的我真被弄得丈二金刚摸不著头脑。后来就坚定地告诉自己,梦就是梦,也不过就是梦幻泡影罢了,而且我已被梦境骗过太多次了,怎么还在这上头儿琢磨!也就没有再放在心上了。

  有一天,我在百度上看到平实导师的名字,而且还是在别人诋毁平实导师的文章里看到的;我当时很是好奇,这个萧平实导师到底长得什么模样?于是就忍不住地搜了一下,搜寻的结果,连一张照片也没有找到,这更让我感到好奇了。因为,稍微有点名气的人都喜欢把自己的照片到处张贴,甚至还有喇嘛教的外道自称成佛了,广塑自己的肖像流通供迷信者膜拜,个个都是唯恐别人不认识自己,怎么这个人连一张照片都没有流通呢?〔编案:就算没名气的人,很多也会争相张贴自己的相片、影片,希望别人认得,甚至想成为网红而名利双收。〕我又进一步搜了搜资料,哦!原来是萧平实导师不喜欢受人称扬,只想作一个平平淡淡、实实在在的正法弘法者,而且在这些信息中,我还看到了很重要的三个字──“如来藏”!并且了解到大乘佛法的核心基础,就是证悟这个如来藏并确实转依祂,因为万法都是由如来藏所生,祂才是不生不灭、真实常住的真我。

  我仔细地思惟,萧平实导师既不张贴自己的照片,而且他弘扬世尊的正法有一个根本所依,就是:第八识如来藏。有某个大法师喜欢张贴自己的照片,而且他在视频讲座里,对研究所的学生说:“心是缘起的,是了不可得的。”但这位大法师所说的“性空缘起法”却只是有生有灭的世俗法而没有一个根本所依,这也许就是他说的法不系统的地方。难道萧平实导师才是当今世上真正的善知识?带著自己思惟得出的结论,我又看了平实导师写的《无相念佛》,当我读完后,感到这是自己闻所未闻的胜妙法,也回忆起梦中的那个念头“将来我会遇到新的净土法门”!这时候,心中不禁一震!这难道就是梦中对我暗示,这“无相念佛”就是一种新的净土法门?〔编案:无相念佛法门其实就是〈大势至菩萨念佛圆通章〉里所开示的法门;只因末法众生迷己逐物,都在五欲六尘上追逐惯了,因此无相念佛法门却成了闻所未闻的深妙法。〕感恩诸佛!感恩菩萨!当我的业障逐渐淡薄,善根开始显露,也让我学习正法的因缘终于成熟了!我流浪了那么久,沉沦了那么久,还遭到喇嘛教邪法的侵害,但是诸佛菩萨并没有忘记我这个业障深重的孩子,庇佑我终于回家了,也终于遇到了真正的大善知识平实导师,进到了正觉菩萨僧团之中。

  刚开始学习正法的时候,只有我自己一个人,完全不知道是否有其他的同修,就那样孤零零地一个人摸索著,进步非常非常缓慢。在一次偶然的机缘中,我看到一位化名叫“深深海底行”师兄的贴文,他说他在宝岛台湾正觉同修会受了上品菩萨戒。让我对受菩萨戒产生了高度的期望,我就在百度一位传扬正法的师兄所建的贴吧里发了一个帖子,说出了自己的心声。那位师兄立刻给我找来正觉同修会受上品菩萨戒的报名公告,我看过以后觉得自己受戒的希望很渺茫,因为来自家庭的阻力太大了!

  后来,我在新浪也建了一个博客,自从接触正法以后,就关注了一些弘传正法的师兄们的贴文。有一次,我看到正辉、正占师兄的受戒心得,心里很是感动,在后面回覆了一下,结果被一位正法师兄看到了,他主动跟我联系,并给了我他的电话号码,要我报名。我当时心里没底儿,所以不敢报名,他就鼓励我说:“能受上品菩萨戒的机缘是很难得的,因为是地上菩萨传的菩萨戒,非常难得。”我听了师兄的话于是下定决心报了名,并开始悄悄地攒路费,因为家里是绝不会为我出资的,所以我必须靠自己攒钱,而且也不能被他们知道,否则肯定会有很大的遮障。接著这位师兄又让我报名参加归依法会,听主法的菩萨法师正文老师对我们开示说:“你们都是有大福报的人,能参加这次的归依法会,在正法菩萨僧团中归依。”还真是没想到自己有这么大的福报,当时心中真的是既欣喜又激动!

  感恩导师!感恩正觉同修会所有的菩萨!我终于又回到了正法中,迷失的孩子终于找到路头能够回家了……。之后我又陆续认识了一些学习正法的师兄,每一位真正有在修学正法的师兄,都是严守自己的身口意行,遵守国家法律、依循社会秩序,以救护众生为本怀、弘扬正法为职志,个个都是昀令人赞叹的菩萨!他们是那样淳厚善良,彷佛圣洁的莲花,不断散发出沁人的清香,感染著身边的每一个人。他们都是跟随平实导师修学世尊正法的好弟子,从他们身上我看到了正法带给我们的力量,也反观自己看到了自身很多的不足而生起惭愧之心,我在惭愧的同时也深深地发愿,我要精进、我要进步,我不能给菩萨僧团丢人,不能因为我的不足让平实导师被人抹黑,我要转变自己,作一个合格的正法弟子。

  导师在书里常常对我们说:修集福德很重要,对于初机的佛弟子,除了听闻、修学正法,就是要每一世都很努力地累积自己成佛之道的福德资粮。如果没有深厚的福德,就容易被到处泛滥的相似佛法所迷惑而无法出离。能够跟随正觉教团修学正法,是多大的幸福啊!特别是我们能够在地上菩萨座下受持上品菩萨戒,此生真的是没有白来人间走这一回。

  对于过去被误导的那段不堪回首的日子,我也不会再去追悔,因为走过荆棘的人更会珍惜平坦的大道,不经历风雨哪会见到彩虹?莲花能开出纯洁美丽的花朵,也是因为它在污泥之中汲取了足够开花的营养,并且污水淤泥都不能玷污莲花的圣洁,反而为莲花提供了花开所需的养分。因此我们菩萨道的学佛人,虽然看到生命中的苦空无常,但不能惧怕世间生死大苦,不能厌离尘寰,不能因为众生根劣难度而退缩,更不能贪著涅槃而自了。越是艰难的环境,越能磨练自己,越是逆缘、恶缘越有机会转换染污的习气种子,越是五浊恶世越好积攒福德资粮;虽然怨亲债主会障碍我们修行,相对的,也是可以让我们修学有所成就的逆增上缘,菩萨就是要这样披著精进的铠甲降伏一切魔怨,一世世修学、一世世增上。

  记得我刚受戒后不久犯了戒,心里很害怕,觉得持戒太难了,可能要躲到深山老林里或许才会稳妥。当时打电话向一位师兄请教,他持戒严谨,对戒相也很了解;师兄告诉我说:“我们菩萨道的学人不能怕和众生相处,我们就是要在和众生接触之中磨砺自己。莲花不是很高洁吗?但它却根植于污泥之中。我们为什么不能像莲花一样出淤泥而不染呢?所以菩萨学戒,只要不犯重戒,若违犯了轻戒,一定要至诚发露忏悔,自责己心,后不复作,这样就能继续清净地持守菩萨戒了。”师兄说得多好啊,真的让人赞叹!譬如:莲花出淤泥而不染,濯清涟而不妖,受持菩萨戒的佛弟子也是一样,虽身处乱世而能洁身自好、忍辱修心,不瞋不恼,淡泊名利,清净自在。莲花清幽芬芳、温润莹洁,亭亭玉立不枝不蔓,中通外直彷佛质朴的佛弟子,不谄不媚远离是非,直心清心庄严世间。莲花在高广伟岸之地不见它的身影,低湿卑凹之处常闻它的暗香盈盈,宛如谦逊内敛的菩萨佛子,不以骄慢示人,深藏不露,清凉寂静。菩萨之所以种性尊贵,是因为他不舍众生,众生虽然难度,却也为菩萨增添了许多逆增上缘,让菩萨广行六度,难行能行,难忍能忍,自利利他,世世增上。我们学佛的人,尤其是受了菩萨戒的人,就要学习莲花般的节操、莲花般的品格,以清净无染的起心动念,乃至一切言行来庄严自己、庄严道场。

  我们正觉同修会菩萨僧团,就像是一座极大极大的莲花海,每一位正法弟子都是一朵丰美鲜洁的莲花!平实导师就是大家长,亲教师们就像保育员,共同呵护著我们的成长。在正觉同修会菩萨戒的课程,虽然只有短短的几天,却让我感到我是真的回到家了。回想第一天,我们到达正觉讲堂时天色已晚,在距离讲堂老远老远的地方,就见到义工菩萨们列队迎接并亲切地问候,让我们心里暖烘烘地。他们那真诚和蔼的笑容,那质朴感人的亲切言语,让我至今难忘;这就是正觉的门风,每一位菩萨都显露出大乘菩萨的威仪,具有极强的摄受力。而我也即将成为这菩萨僧团中的一员,成为一位菩萨,一位正信的菩萨!感恩诸佛,感恩大悲观世音菩萨,感恩所有帮助过我的人……;还有令人感动的是,会中的菩萨还特地给我们准备了晚饭,当我们才进入讲堂刚刚坐定,热呼呼的饭菜就送到了手中,正觉的义工菩萨们在我们身边忙前忙后,助教老师也是谦逊可亲,还亲自为我们收拾餐具,我感激地说了声:“谢谢师兄。”他轻声地说:“自家人不用谢。”旁边的团友提醒我,他是助教老师:“你怎么可以称呼他师兄?”我才知道原来他是助教老师,心中不由地更加肃然起敬。

  周二晚上是听闻平实导师宣讲《妙法莲华经》的法会,在此之前,我只从网站上的图片看过平实导师的背影,这次是真的亲自见到本人了。啊!平实导师比我想像中的还要更慈悲、清净、庄严,平实导师的声音是那么亲切有力而又宽厚,和以前在网路上听到的传言有很大的差别。有的人第一次看到平实导师,喜悦地流下了眼泪,而我是紧盯著平实导师,眼睛都不愿随便眨一下,因为机会太难得了。虽然我接触正法才短短几个月,平实导师写的书读的也不多,比不上那些久学菩萨对平实导师的感激之情深厚,但是我第一眼看到平实导师时,就被导师震慑住了,当下直觉地告诉自己,这是尽未来际应当亲近、应当追随的大善知识。我以前也见过不少法师,还有那些假名的善知识,有的都只是那些表面的排场,从来没有哪一位有像平实导师这样的摄受力!虽然平实导师这一世不穿僧服,也没有披袈裟示现出家的威仪,但平实导师坐在法座上,却是无比的庄严,一一法语中透出地上菩萨的智慧威德。我这次有幸在地上菩萨座下求受上品菩萨戒,是多么幸运又幸福啊!过去学佛虽然走了很多弯路,经历了很多磨难,但是今天能够坐在这里,聆听平实导师开示的法音,见到平实导师庄严的菩萨容颜,觉得以前的种种都已经不值得一提了。以后的路就追随著平实导师,而且平实导师还承诺要护持我们到有人三地满心,能带领大家继续迈向成佛之道以后他才会远行,那我们还有什么好担心呢?只要精进和努力就是了。我们团里有很多菩萨也都发愿要继续留在娑婆世界,跟随平实导师修学佛法救护众生,共同荷担如来家业,有的虽发愿往生极乐世界,但也是决定去看看就回来。而我因为自己以前的种种际遇,真的是给吓到了,所以不敢再留在这五浊的娑婆世界,但在和师兄们谈话的时候,也许是给自己寻找一个藉口,于是就说:如果此生能开悟明心,我就留下来。但愿我今生真能实现自己的目标,至心祈求大慈大悲的观世音菩萨摩诃萨加持护佑作主安排!

  我们的团长正宇师兄才 30多岁,虽然年轻但做事相当干练稳重,受戒期间睡得比别人迟,起得比别人早,悉心关怀每一位团友,大小事务面面俱到无微不至。团里有一位菩萨已经 80多岁了,她孤身生活非常不容易,能在有生之年来到正觉,亲手接过地上菩萨交付的菩萨法衣,真的让人为她欢喜!还有一位菩萨快 70岁了,学佛勇猛精进,虽然她每月只有一千多元的退休金过日子,但这次却能发心护持正法救护众生。她告诉我钱财是身外之物,生不带来、死带不去,只有护持正法救护众生所累积的七圣财能带到未来世去,所以在有生之年,她还要随分随力地护持正法、救护众生,我听了不但真心随喜赞叹,更是为她高兴!

  学习菩萨戒相课程的时候,我一般不敢多喝水,害怕老上卫生间,因为上卫生间时可能漏听了亲教师讲课的内容。第一天为我们讲课的是正伟法师,来受戒之前曾看过他讲法的视频,每次都是很严肃的样子,没有想到法师在正觉讲堂讲课时是那么风趣、幽默而蕴含深义,常常惹得我们哄堂大笑。法师解释说,因为讲戒律不想太过严肃死板,以免大家对受持菩萨戒产生恐惧,所以要时常逗逗我们开心,目的就是要我们轻轻松松地记住法师讲授的内容,并且能深入理解戒条的精神。当天法师还陪我们忏悔大妄语业到很晚,法师虽然讲了整整一天的课,晚上又不停地带戒子们忏悔,短暂的休息都得不到,但却一点都不显疲惫,总是那么谈笑风生、神采奕奕。为了弘扬世尊正法,为了救度众生,永远都不会感到疲倦,这就是正觉亲教师的风范!

  接著第二天、第三天都是正德老师为我们上课,他和正伟法师说法的风格不同,正德老师讲课时亲切平和,她那威严又朴素的菩萨行仪让我们的课堂安静了许多。我看著正德老师庄严的法相,听著她淳厚悦耳的清晰开示,令我目不暂舍;我在心里想著,如果正德老师是我的亲教师那该多好!我有没有这么大的福报呢?因为我以前曾误入歧途,拜过喇嘛教的上师,还曾附和著上师说他是开悟的圣者,还好有师兄提醒我要去忏悔。晚上正德老师带领我们发露忏悔的时候,我实在没有勇气跪在那里,但是若不忏悔清净又如何能成为一个真正的菩萨?当我硬著头皮走到佛前的时候,想起自己种种无知的过往,眼泪就汹涌地夺眶而出。如今回想,我们这些迷路的佛弟子,因为种种的业缘,被那些邪魔外道误导诱骗,还以为自己在修学佛法;而那些喇嘛教妖邪外道,明目张胆地侵入汉地到处横行,甚至穿起佛门的僧衣袈裟,行的却是外道鬼神相应法,讲的都是似是而非、蛊惑人心的魔语邪法。我们这些钝根的佛弟子不辨是非,还以为真的可以即身成佛就盲目跟从,失了钱财、浪费了生命不算,还造下了种种恶业。现在终于遇到了正法,遇到了真正的菩萨善知识,感恩佛祖!感恩大慈大悲的观世音菩萨!感恩平实导师!感谢诸佛菩萨一直在关照著我们这些业障深重的弟子,不舍我们仅存一丝一毫的善根,还为我们铺设善缘引导,救拔我们脱离喇嘛邪教火坑,又帮助我们增长善根,让我们能够有因缘遇到正法。记得 2009年冬天,我梦到有人告诉我要多念《心经》,当时就告诉了所依止的喇嘛上师,他一听就急了,告诉我学佛主要是跟上师学,要不《心经》是念不懂的。他还为我解释《心经》的内涵,说一切都是缘起的、没有自性,现在回想这些话都是严重错误的,完全背离了《心经》的本意。在那之后,喇嘛上师又不许我们念佛、念〈楞严咒〉,并强调上师不让看的书千万不要看,否则不能成就,其实就是想完全控制我们的思想,让信徒维持在愚痴无智的状态下才好骗。

  就在断断续续学习藏密喇嘛教邪法的那两年里,我几乎事事不顺、处处倒霉,而那位喇嘛上师他自己也是一天到晚病歪歪的,还大言不惭地说是替众生背业。说实话,藏密喇嘛们也真的是很可怜,他们起初可能也以为是在学佛,结果当了喇嘛学的却是不折不扣的外道法,甚至大妄语说是开悟证果甚至成佛了,将来都要承受极重的大恶业苦果!而那些跟随藏密喇嘛上师的信徒,为了求法不惜一切,结果学到的却是外道邪法。想到现在还有那么多的人被藏密喇嘛所笼罩控制,一天到晚与魔共舞还认为自己在学佛,真的是让人很痛心!在此我以自己的亲身经历、亲眼所见、亲耳所听,诚挚奉劝那些热衷于藏密喇嘛教—奉行双身邪法教义的假藏传佛教四大派—的人,赶快脱离藏密喇嘛教吧!跟著喇嘛教的“上师”、“活佛”学,昀终只能下堕到三恶道,根本就不能解脱。

  幸而今世众生有因缘能遇到平实导师这样大悲大愿的菩萨出世弘化;但是,真有福德因缘能够深信而起心修学正法者又能有多少呢?所以,我们这些刚披上菩萨法衣的小小菩萨,也要发愿负起这样的重担,在自己不断精进的同时,还要努力去帮助众生发起善根,让他们也有福德因缘能听闻正法、修学正法。我们在不断帮助众生的同时,也长养了自己的福德与智慧,这样在菩萨道上我们才有资粮能走得更远、登得更高。有时我们或许会觉得拿自己宝贵的修学时间、去和众生往来会影响自己的道业,但那是我们的责任!因为我们是菩萨,我们就是要去和众生在一起,通过种种的途径去利他而自利。否则,平实导师又为什么要那么辛苦地把菩萨法衣亲手交付给我们来受戒的每一个人呢?一千二百多位戒子,平实导师要一一面对、一一交付,还要一一问慰关切。平实导师不会累吗?为什么他要这样作呢?平实导师就是想要我们知道,要让我们记住:“从此刻起自己是一位菩萨!”当我郑重地从平实导师的手中接过这菩萨法衣,亲耳听到平实导师对我说:“恭喜!”时,平实导师的声音是那么亲切洪亮,透著无限的慈悲和期许,这一句话彷佛烙印在我的心田里,平实导师的声音至今仍萦绕在耳边。导师啊!何时才能再次见到您呢?我常常对著您打字背影的照片默默地看著,感恩您在五浊恶世不舍悲愿来度化我们这些愚痴的众生,来寻找我们这些失散的弟子;我们有如和亲人离散多年的流浪孤儿,如今又回到您的身边了!虽然我们学习了大乘正法,但众生确实难度,因此有时又会生起退怯的心,想清清静静地自修,不想和众生纠缠,因为我们的心力不够、愿力不够,所以遇到困难时常常会退缩,这时候我就会在心中默默地称诵观世音菩萨、称诵平实导师,祈请菩萨、导师慈悲加持,让弟子能够坚固愿力、增长慧力、强化忍力,难行能行、难忍能忍,发菩提心、行菩萨道,学佛精进持戒不犯。

  当正受菩萨戒法会过程中忏悔业障时,我的眼泪簌簌地不停直流,怎么擦也擦不完,旁边的李师兄也一样是泪流满面。整个会场的戒子都是呜咽著唱〈忏悔偈〉,大家定也是感应到轮回路上的种种遭际,生起了强烈的惭愧心、哀痛心。亲教师也有开示说,我们过去世肯定也曾经受过下品、中品菩萨戒,否则不可能直受上品菩萨戒的。我想我前世受菩萨戒时,也应是努力持戒的,但为什么这一世就忘得干干净净!忘记了自己是个菩萨?这一世糊里糊涂又造下了那么多恶业呢?想到今生如果没有遇到平实导师、没有遇到正觉菩萨僧团,没有这么殊胜的因缘来修学正法以及受上品菩萨戒的话,那我必然还会继续堕落下去,哪一天下堕到地狱里,可能还不知是怎么回事呢!这让我更坚定决心,一定要守护好这难得的上品菩萨戒戒体,不能失去它!宁舍身命也要守护戒体,以戒为师,庄严身心。大伙在佛前忏悔时,平实导师看到我们一个个痛哭流涕,哀愍这些业障深重的弟子们,不断地以爱语、软语为我们开示,教导我们应当要至诚发露忏悔,但不要悔箭入心而执著于这些罪业不能放下,因为若能如实转依第八识如来藏的话,其实罪性本空。平实导师他那慈悲的话语有若清泉洗涤了我们的内心,冲刷著我们心灵的污垢,医治了我们内心的创伤,让我们得以从痛苦中得到解脱,渐渐归于平静。

  当平实导师以郑重恳切的话语问我们:“汝等是菩萨否?”我们经过这些天的学习和忏悔,并在受戒前又都重新再作了一次如法的归依,保证了每一个将要受菩萨戒的戒子都有正信佛教的三归依戒体,也保证了每一个人受菩萨戒都能得戒,此时我们经过忏悔业障的洗礼,内心都清凉喜悦,对自己成为真正的菩萨都能心得决定,我们一起大声自信地回答:“是菩萨!”接下来平实导师告诉我们一件极其、极其重要的事情,我们这一生中没有比这件事情更重要的了:从此刻起我们位入菩萨数中,超越三大劫生死苦海,直至圆满无上正等菩提!我们听了导师的话,心里除了欢喜还是欢喜,眼泪又不停地流啊流,心里默默告诫自己,以后一定要时时刻刻记住自己是菩萨。

  如今来看受戒容易持戒难,而行菩萨道则更难,但是再难、再苦,菩萨都应乐在其中。受戒法会的前一两天,有些将要受戒戒子出现了这样、那样的各种不适,坐在我身边的毛师兄得了重感冒,昏沉了一下午;幸而会里安排有中医师身分的义工菩萨来照顾大家,还准备了各种的中药对治身体不适的病症,即时给予生病的戒子昀好的照护,所以到了受戒当天,毛师兄又恢复了精神。有些身体虚弱的老菩萨,会里对他们更是照顾周到,不停地有菩萨进来检测戒场温度,生怕冻著、热著了大陆来的菩萨戒子们。而且戒相课程期间,我们每一个人都有亲自供佛的机会,或花、或果、或香,亲手供养佛菩萨。每天课程结束时,亲教师都会带领我们一起作功德回向,希望每个人都能跟自己的怨亲债主解冤释结,大家都可以得到此次传戒法会的回向功德。我们每一位戒子还得到会里赠送的一条楞严被和一个福袋,内装多本结缘书和光碟等等法宝。书架上也摆满了结缘书供戒子们随意索取,而且自始至终没有任何人来劝募,我们在正觉求受上品菩萨戒不但是不收取任何费用,还可以获得这么大的好处呢。

  正觉讲堂的建筑虽不高大宏伟,但内部却宽敞舒适,佛菩萨圣像更是非常庄严精致,佛前香、花、鲜果供奉不断。大慈大悲的本师释迦牟尼佛,此刻忆念起您,不禁泪水夺眶而出,您老人家为此间众生说法四十九年,将示现般涅槃时仍慈悲地挂念著我们这些末世的佛弟子,为我们宣说了那么多的三乘经典;还留下了重要的忏悔灭罪的方法,以及成佛之道上不可或缺的菩萨戒内涵,希望我们这些业障深重的佛弟子能消除业障,不被外道邪魔所戕害。世尊您老人家辛辛苦苦宣说的大乘经典,现今却被那些魔子魔孙谤为非佛说,使得无数佛弟子失去了正信,因此离解脱道、佛菩提道越来越远。他们又伪造了大量的密续伪经、伪咒来混淆世尊圣教、扰乱众生的心识,欲以此而坏灭佛教,例如他们伪造的〈六字大明咒〉和〈金刚手菩萨心咒〉等等,以我自己的亲身体验,那些邪咒并不具有任何的威德力,这或许是我与喇嘛邪教所结的缘还不是非常的深,所以对这些鬼神邪咒没有什么感应,不过这倒也是很值得庆幸。譬如,有一次我被恶鬼魇住,念〈六字大明咒〉和〈金刚手菩萨心咒〉完全没有丝毫作用,昀后还是靠念佛号才得以脱离;但这也可能是因为自己亲近喇嘛教,所以招来了喇嘛教的护法鬼神而被魇住,因此用喇嘛教的邪咒当然是雪上加霜而毫无作用的;可是,如果有些人是被自己的怨亲债主等没有威德的鬼神所魇,而喇嘛邪教护法鬼神的威德又胜过他时,那么念这些邪咒的感应就可能产生作用了,不过这就像是找较大的恶势力来压制对付较小的恶势力,结果就会像是饮鸩止渴而越来越严重。因此我完全相信佛菩萨、完全信受平实导师的教导:推崇〈六字大明咒〉的喇嘛教不是佛教,〈六字大明咒〉的真正意涵是暗示男女双修的邪法,是坏灭佛弟子法身慧命之邪咒。本师释迦牟尼佛虽然已示现入灭二千五百多年了,但是平实导师您却一世又一世回到这个浊恶的世间,如此大慈大悲的愿力,只因为不舍此间苦难的众生,以及多劫随学的众弟子们,不辞辛劳地代替本师释迦世尊为我们传授上品菩萨戒。我们一定要作到像个菩萨的样子,救护众生、复兴佛教,而昀重要的就是要将喇嘛教邪法赶出佛门,还给佛门真正的清净,让后世的佛弟子不再受邪教的误导、戕害。

  另外,整个受戒之旅中参观正觉祖师堂,也是十分怀念及回味的一段旅程;从祖师堂远眺背倚著的那座宛如卧佛般的青山,浑然一体而庄严殊胜,四围环境清幽,虫鸟婉转、流水淙淙,正是有若世外桃源般的禅修圣地。祖师堂里供奉著本师释迦牟尼佛、观世音菩萨以及当来下生弥勒尊佛三尊庄严圣像,正代表著现在、过去、未来的三世诸佛,另外还有韦陀菩萨与咱们的祖师爷克勤圜悟菩萨的圣像,整个建筑朴素典雅、庄重简约,显透出正觉清净朴实的门风样貌。我们在这里听闻到祖师堂住持正伟法师的开示,菩萨法师说法如行云流水,深入浅出辩才无碍,举手投足间尽显大乘菩萨的风范,我们能和这样的菩萨僧结缘,真是我们几世修来的福分。我也在心中默默求愿,希望将来有因缘能够来这里参加禅三法会,更祈求佛菩萨加持护佑让我能够明心开悟,追随平实导师复兴佛教,尽未来际不舍一切众生(包括那些引我步入喇嘛邪教歧途的人,以及那些喇嘛邪教的上师等,也都是我们所要救度的众生之一)。再次至诚祈请诸佛菩萨加持弟子圆满此愿!

  这趟受戒之行,如果要把我在正觉的见闻和心得全部写下来,那就算再写个三天三夜也写不完。我在受戒课程期间,每天都睡得很晚、起得很早,因为要抽出些时间来拜佛,所以大都是到深夜两点以后才入睡,但是这几天我却一点都不会感到疲倦,也没有无精打采的样子,就连同住的导游都感到奇怪。这或许就是佛菩萨的加持,护法龙天的守护吧!佛教里的护法众神,威德真是不可思议,哪里是喇嘛邪教的那些护法鬼神敢仰望的?那些喇嘛教的魔子、魔孙,一天到晚想著以所谓的诛法驱使鬼神来加害平实导师,结果只是笑闹一场罢了!喇嘛上师还恐吓信众说:如果要脱离藏密就会遭遇种种厄难,结果我不但离开了,还进了喇嘛邪教师徒们昀痛恨的正觉菩萨僧团中,不也一样好端端地身心吉祥、无病无灾!藉此奉劝那些跟我以前一样误入喇嘛邪教的人,如果您是真心想要学佛,那就完全无须理会喇嘛教的恐吓言词,速速离开邪教归入世尊正法之中,喇嘛教的那些恶鬼邪神是完全起不了任何作用的。

  昀后,我要向平实导师、亲教师以及全体正觉的菩萨们,感恩!感恩!再感恩!愿正法久住!愿佛法长兴!愿佛

  菩萨常住世间,常转正法轮!愿 平实导师身体安康!愿众生都能归依正信佛教!愿大乘正法源远流长!愿佛子们智慧福德日日增长!愿如来藏妙法广大弘扬!愿我们都能够为正法的弘传贡献力量!

  南无本师 释迦牟尼佛!

  南无 阿弥陀佛!

  南无大悲 观世音菩萨摩诃萨!

  南无导师 平实菩萨摩诃萨!

  菩萨戒子 觉云 合十