三乘菩提之佛典故事 007 卖身供养三宝的果报

  郭正益老师开示

  http://video.enlighten.org.tw/zh-TW/a/a13/2561-a13_007

  各位菩萨:阿弥陀佛!

  我们今天要讲的故事是“卖身供养三宝的果报”。从前有一对贫穷的夫妇,这位先生叫作罽夷罗,他工作得非常辛苦,却有一餐没一餐的,总没办法让自己可以得到温饱。有一天,他看到他去帮佣的那一户人家的长者到寺院去供养三宝的时候,他心里面不禁有了一些感触。后来回到家以后,休息时他就开始感叹!这时候,情绪一上来就不禁落下泪来。刚好他太太的手就放在那里,一滴泪水就滴到了这手臂上,因此就把他太太惊醒了;于是太太就问他说:“到底夫君你是发生了什么事情呢?为什么你会这么难过呢?怎么好端端地就哭了起来呢?”他就说:“因为今天我看到那一户人家的长者去供养三宝,他现在已经福分这么大了,继续供养三宝、继续修福,他来生福上加福,后福一定不可思议!比对之下就想到我们自己,我们这么穷,就是因为过去生不懂得修福。好不容易这一生知道有佛教三宝〔编案:可以供养修福〕,可是我们却一点能力都没有,没办法来修这个福分,可以想见这一生过完了,到了未来世我们一定更加的穷苦,一想到这里就不禁落下泪来。”

  这时候,他太太听明白了,就说:“夫君啊!你不用难过,这事情很容易解决啊!我跟你讲,你只要把我卖掉,所得到的钱你就拿去供佛、供养三宝就可以了。”罽夷罗说:“这是什么傻话呢?把你卖掉以后,我自己一个人就无依无靠了,独自一个人这样地过日子,也没什么意义啊!何况以后,我看我自己都没有办法活下去。”因此,他太太就说:“既然这么担心的话,不如这样吧!把我们两个人都卖掉,然后我们拿卖的钱来供养三宝,以后我们就去当人家的奴婢,这样就可以啦!”罽夷罗想:怎么太太这么的聪明!这真是一个好主意。他就决定说:“好,那我们就这样作了。”于是隔天这两个有决心的夫妇就决定要去卖身!

  他们先去一户人家里面借钱,借了十金钱。借十金钱的话是要打一个契约——如果过完七天之后,没有办法还这些钱,他们就要来这里当奴婢来还,然后想办法一直工作。当然在古时候这样作的话,就等于是个终身契约;除非是主人高兴放人,不然就是永远当人家的奴婢了。这两个人很有决心,也不在乎未来的境遇会怎么样,因此就互相勉励,然后带著钱就去到寺院来登记,看哪一天可来供养三宝〔编案:决定七日后作供养〕。他们很快地回到家里面,就准备了许许多多的物品,并且开始舂米,舂米来作米食准备那一天来供养三宝;而且互相勉励说:“今天我们懂得修福,虽然以后的日子可能再也没办法作主了,可是至少我们今天靠自己的力量可以来供养三宝,将来我们就可以脱离这人世间的困苦了。”

  于是,他们日夜欢喜地努力作,为了要供养三宝的那一天,不断地来作一些供养的物品;等到了第六天,竟发生了一件事情——这国王想在隔天他要到寺院供养三宝。于是他就派侍者到寺院去,通报知客僧,说他明天要过来;结果知客僧就说:这事不成!为什么呢?因为已经有一户人家,他们已经先登记了。然后侍者就跟他在那边一直争,看有没有办法可以通融,结果答案都是否定的。于是,侍者很无奈地就回报国王说:“隔天刚好有一户人家已经跟寺院说好了,我们没有办法去;而且寺院也不能通融。”国王一听就很不悦,想说:“我是一国之主,我什么时候要供养三宝,就是什么时候。是谁!怎么可以跟我来抢呢?”所以他就指派侍者:“不然这样,你去找那户人家,去跟他们说,叫他们要换日子,就换到后天就可以了,就这样!我也不跟他多说,反正我明天就是要去供养三宝。”结果侍者第一次去就找到了罽夷罗,他想:“这一户人家真是贫穷啊!讲一讲,应该很容易就可以把这事情搞定。”结果没想到被罽夷罗拒绝了,而且说:“实在是没有办法!”不论侍者怎么说,他都不答应。侍者没有办法,就只好再回去找国王;如是三次的往返都没有答应,于是国王就非常非常的火大!他想:“竟然有人是我的子民,却敢跟我作对!”于是他就亲自要来找罽夷罗。这时候,他的王后也在旁边听到这么有意思的事情,她也要过来看看到底是谁,可以敢违逆这国王的旨意呢?

  于是一群人就浩浩荡荡地到了罽夷罗的家里。罽夷罗本来是应该出去工作的,但是,就是为了准备这些食物(供养三宝的物品),所以就在家里不断地工作。国王看到以后就劈头大骂,说:“你到底是什么样的胆子啊!你就不能选择后天?竟然敢跟我来抢日子;我的侍者来了三次,你竟然还有意见。你不知道你的小命是握在我手里吗?”罽夷罗就说:“小的不敢,大王!我实在是有不得已的苦衷,我只剩下明天可以来供养三宝,以后恐怕再也没有任何的机会了。”

  这时候国王听了,问这是什么道理啊!“你说的是什么意思?好,你说清楚!”罽夷罗就说:“因为我们夫妇两人过去生没有修福,所以导致今生非常非常的贫穷。我们想到说要杜绝这个贫穷、这种痛苦的日子,就是要把握能够修福的机会;而修世间福最大的,没有超过供养三宝的福德了,所以我们决定要卖身来跟人家借钱。因为我们想,我们借了这个钱也没有办法还,所以,我们就把我们的色身抵押出去,等到后天,我们已经是人家的奴婢了;所以明天是最后的一天,我们借的钱,全部都是要来供养三宝所使用。哪知道国王您也要供养三宝,我们并没有想到会如此;可是我们也实在是不得已,只好拚死来力争,希望国王您可以见谅!”国王听了,心里面就生起怜悯,也很感慨,感慨众生的福德跟他完全的不同,也很赞叹在这样的贫苦之下,还能够发这种的誓愿,决定要卖身来供养三宝,实在是太难得了!因此他就赞叹说:“你们夫妇两人实在是太有智慧了!能够真正了解贫穷的痛苦,知道这种痛苦应当来改变。你们懂得用不牢靠的身体,来换坚固牢靠的身体;用不牢靠的钱财,来换真正坚固牢靠的钱财;用不牢靠的性命,来换坚固牢靠的性命,如同佛所说。你们才是真正懂得学佛的人啊!”因此,他就脱下他的衣服和璎珞,在一旁的夫人(国王的夫人就是王后),也把自己的衣服、璎珞脱下来,就都赏赐给罽夷罗夫妇他们。而且国王这样作仍然意犹未尽,因为他非常的高兴,就把一区十个聚落的一片土地,封给了罽夷罗夫妇,让他们将来不用辛苦地工作,就可以得到钱财;由这个聚落上面的人们,来供养他们,来缴纳这些所得〔编案:指赋税〕。

  所以这个故事告诉我们:如果你是真心地来修福德,就会像罽夷罗夫妇一样,现前就可以得到花报——所谓的花报就是在果报之前的,因为有花以后还会结果。所以,可以看见的花报就已这样的殊胜,马上解决了这一生业报的种种问题;所以可以想见,未来果报一定更不可思议啊!所以世间的人想要免除生活上的许许多多的痛苦,无论是钱财,还是色身上的种种痛苦,更应该努力地、精勤地来修习、修学,修集福德,为何要放纵而懈怠放逸呢?

  佛有说过:“佛的金色身,虽然不是每一位众生都可以出生在佛世而看到;但是供养佛的金色身和雕像是一样的,不论你是用木头所雕刻的,还是石头,乃至于一张纸的一个画像(照片),如果能生起至诚心,这功德都是一样的。”佛陀说:“诸佛在一念之间,就可以知道三千大千世界所有众生的心所想。”而且佛的功德无远弗届,不断地来摄受一切的有情众生。因此佛又说:“这样来供养雕像,当作是真正的佛在面前,这样就是供养三宝、供养诸佛;这样的功德,跟来到我面前亲身供养的功德都是一模一样、无有差别的。”所以我们今天来看,如果家里面可以摆放一尊、安置一尊佛像,这样来诚心供养,功德就跟罽夷罗夫妇是一样的;他能够改善他家里面的生活,可以改善他的业报,那我们将来也一定是可以的。

  所以,即使不说可以得到供佛的无量无边的功德,单以改善自己自身的业报来说,我们是不是就应该来供佛呢?那也有的人会想:“可是家里面反对我来作任何供养三宝的事情。”是的,有时候家里面的人他们并不清楚,有时候是对于宗教他们有一些特别的看法;虽然我们想要跟他说,佛教并不是如你想像中的宗教,它并不是一般的宗教,而是出格于宗教之上,它是真正要修学智慧的,乃至于能成为无上正等正觉的如来;不是我们要当谁的奴隶、奴仆等等。可是家里面的人,可能完全听不进去,然后甚至会禁止我们来供佛;那这样也没有关系,我们只要自己准备一张照片,或是简单的画像,等到要供佛的时候,就在自己的房间里,这样也是可以的;像这样就把佛像请出来,请出来以后,你可以准备食物,不论是哪一种类的食物,只要是可以来食用的、受用的,这样就算是可供佛的物品了〔编案:除了五辛、众生的血肉等等不净物不宜以外;可受用的还包括香、花、灯、衣服、药品、钵器……等皆可供佛〕;然后再礼敬这画像相貌的佛菩萨,然后诚挚地发愿,希望以这供佛的功德、供养菩萨的功德,能让自己未来可以成就无上正等正觉;等到供佛好了以后,过一段时间,再将这个佛像把它收藏起来,免得家里面的其他人看了心生烦恼。这样的功德就和其他人有放佛像、安置佛像来供养的功德是一模一样的。所以不要因为家里面人的想法就障碍自己,自身就觉得说“我没有办法来供佛”;所以应当作如是想,任何人都可以这样作的。

  那有的人他很贫穷,他就想说:“虽然这方法听起来很好,可是我几乎是有一餐没一餐的过日子,就算家里面的人不阻挠我,我也是没办法来供养三宝啊!你虽然说得已经这么好办,我不用到寺院里面来供养三宝,可是我连在家里面都供养不起啊!”是的,有时候也会有这种的情况,可是供养是不是要完全具足色香味美等一切美好的食物呢?并不是如此!就只是根据我们的能力,譬如说,我们今天只能够吃一顿饭,这顿饭甚至还是半生不熟的米,他没有办法来煮熟,因为他本身没有好的用具、炊具,使得食物可以变得色香味俱全;即使是如此也没有关系,只要是我们可以吃,诸佛就可以随顺我们人间的食物。所以只要弄好以后,就可以先拿来供佛,这样我们只要等十几分钟以后,再来取用就可以了;或是将食物的其中一部分,先请出来先来供佛,这样也是可以的。乃至于有的人说,有这食物便罢(就可以如此),可是,可能我有时候的食物,是在外面人家勉强给我的、施舍给我的,我实在不方便拿来供佛。是的,有时候不方便的话,也没有关系;在古时候,有其他的方式也可以供佛,因为佛示现于人间,食衣住行样样都是要让人们来供养,因此衣服本身也可以供养;而衣服本身就会牵涉到说,这衣服是不是要整件的衣服呢?曾经有一位供养者,他是作以丝绸来补缀的事等等,他就拿了一条线“一缕的丝线”来供养如来,希望如来能够摄受他以此丝线来供养的功德;他直到那一尊佛示现于人间入灭之后,他总共供养了五百条丝线。这五百条丝线的功德,看起来是那么微薄,可是却让他可以尽未来际地享受到无穷的快乐,乃至于最后能成为一尊佛;因为他在供养的时候他有发大心,他说:“希望如来您能够摄受我,可以成为跟您一样的无上正等正觉。”

  所以这故事也告诉我们:即使我们没有好的食物,我们只要有丝线,一样可以一天一条线;甚至没有那么多的话,你也可以一个礼拜一条线,这样也是在供佛,所以供养三宝的功德是一定可以作到的。乃至于有的人说:“你说得很好啊!可是可能我都没有办法准备这些东西,那可怎么办呢?”那也没有关系,我们只要能够念佛,念佛的功德就不可思议!不论念本师释迦牟尼佛、阿弥陀佛,乃至于菩萨——南无观世音菩萨、南无地藏王菩萨、南无文殊师利菩萨、南无普贤菩萨,如是三称;乃至念未来佛弥勒菩萨。这些庄严的佛菩萨的圣号,念诵了本来就有无量无边的功德;乃至于说还可以礼佛、拜佛,就有更为殊胜的功德。所以这故事告诉我们,不论一个人他的境遇是多么困难,但只要有心,都可以改变他现在的环境以及未来的果报。

  那我们在这里要祝福大家!我们是不是应当来供养三宝呢?

  阿弥陀佛!